育儿园:搞清楚这些问题再怀孕!让宝宝“有备而来”

2021-07-23 11:54:26 17点赞 73收藏 12评论

今年,最令大家震撼的消息之一莫过于国家正式颁布了三孩政策的推行。不管是一胎二胎还是三胎,很多家庭都期盼迎来一个健康可爱的天使宝宝~但要一个健康的天使宝宝,孕前要做哪些检查?孕期需要补充什么营养呢?准备备孕的值友可以关注、收藏一下本期文章。

育儿园:搞清楚这些问题再怀孕!让宝宝“有备而来”

复旦大学附属妇产科医院副院长李笑天教授在接受医学界妇产科频道采访时说道:

“计划怀孕包括三部分内容:第一,改变不良生活习惯,增强身体素质;第二,完善孕前检查,治疗风险因素;第三,补充叶酸等营养素。其中,孕前检查是提高出生人口素质、避免出生缺陷最有效、最经济的方法之一。”

一、孕前检查一定要做

孕前检查与常规体检、婚检不同,会重点筛查准爸妈的身体是否存在不适宜怀孕的状况存在,做到及早发现及早控制,以免怀孕之后进退两难。

孕前检查是一个有时效性的检查,很多疾病一旦过了这个时间,发生风险的几率就会上升。专家建议,孕前检查最好安排在准备怀孕前3-6个月左右,如果发现有异常,可以及时地进行治疗和矫正。

建议女神们在备孕之前,最好去检查一下口腔,这是最容易忽略但怀孕之后最容易出现问题的一项。之前张歆艺就发过一篇微博,吐槽自己怀孕之后只能忍受着牙疼的折磨。

孕前检查下面六项建议都做(而且男女双方都要重视检查):

01 血尿常规、血型、肝肾功能的检查

检查意义:血常规可判断女性是否贫血,也可通过血型判断新生儿是否有溶血可能。怀孕会加重肾脏的负担,也会增加患高血压的风险,尿常规有助于肾脏疾病的早期诊断。

02 乙肝、梅毒、艾滋病等传染病毒的检查

03 妇科检查,如TCT、HPV等

04 心电图和B超检查

05 甲状腺激素与性激素六项检查

检查意义:甲状腺功能对孕期胎儿的发育有很大的影响。甲亢或甲减易致死胎、早产、流产等。

06 "TORCH"检查(家有宠物要做)

检查意义:T指弓形虫,R指风疹病毒,C指巨细胞病毒,H指单纯疱疹病毒,O主要为梅毒螺旋体病毒。有以情况家庭必做:家中养有猫、狗、鸽子等宠物,或近期与动物有过亲密接触;常去菜市场,频繁接触飞禽、鸡鸭等。

男性孕前检查主要侧重于传染病和生殖系统方面主要有:肝功能、染色体异常、精液常规检查、泌尿系统、心电图、血常规。

二、孕期营养要均衡

怀孕期间,1个人的营养2个人吸收,因此补充是重中之重。但补充营养不等于吃的多。

体重过大 ➡️ 宝宝体重过重 ➡️ 分娩困难

孩子绝对不是越大越健康,尤其要和家里的老人说清楚!体重超过 4kg的胎儿被称为巨大儿。就算经医生评估可阴道试产,过程中也不能排除有难产的风险。

既然控制身材如此重要,孕期到底怎么才能hold住体重、保住营养,又能让宝宝健康发育呢?

育儿园:搞清楚这些问题再怀孕!让宝宝“有备而来”

宝妈们想要得到稳定的体重,就要依据科学的孕期监测体重的方法。身体质量指数(英文缩写BMI),简称体质指数/体重指数,是判断成年人体重是否合适的一个较为客观的衡量标准。根据这个标准来平衡孕期体重的增长范围。

计算方法:体重(公斤)÷身高(米)²

育儿园:搞清楚这些问题再怀孕!让宝宝“有备而来”孕期合理体重增长的标准

关键营养素,重点补充

• 叶酸——防止胎儿畸形:建议怀孕前 3 到 6 个月就要开始服用叶酸,每天摄入 400 微克,至少吃到孕后3个月。

• 铁——最易缺乏的营养素:孕中期易贫血,需要补铁。

• 钙——帮助宝宝骨骼发育:根据中国营养学会的标准,中国孕妇早孕期应补钙 800 mg ,中孕期应补钙 1000 mg ,晚孕期应补钙 1200 mg,哺乳期应补钙 1200 mg。

我们一日三餐的安排应该如何来执行呢?

在孕早期(1~12周)的时候,我们的宝宝还小需要不了多少热量,所以孕早期保持和孕前一样的均衡饮食就可以了。均衡饮食可以参考“中国孕期妇女平衡膳食宝塔”。

育儿园:搞清楚这些问题再怀孕!让宝宝“有备而来”

从孕中期(13~28周)开始,这是宝宝生长发育最迅速的时期,营养素以及热量急剧增加,我们的饮食应该有所调整。

需要在孕前平衡饮食的基础上:增加能量300kcal、蛋白质15g、钙200mg、铁4mg,在食物上也就是多喝一瓶,增加50g的肉类以及每周1-2次的动物血和肝脏的摄入。

育儿园:搞清楚这些问题再怀孕!让宝宝“有备而来”

在孕晚期(28~40周)的时候,我们的宝宝开始储备大量的营养素来满足出生后的营养需求,所以我们的饮食量还需要增加,需要在孕前平衡饮食的基础上:增加能量450kcal,蛋白质30g,钙200mg,铁9mg,比之前多喝一瓶奶,鱼、禽、蛋、畜肉共125g。

不少孕妈在孕晚期的时候容易出现水肿的情况,因此可以适量吃一些消肿利尿的食物,如冬瓜、萝卜、鲫鱼等。

常见问题:怀孕后能运动吗?

孕妈妈适度合理运动既能保证自身健康又利于胎儿健康。

①有助于自然分娩。运动可以改善母体内的血液循环,增加肌肉组织的营养,使肌肉储备较大的力量,有力的腹肌、腰背肌和骨盆肌让分娩更轻松;

②预防母体缺钙;

③能够改善睡眠、缓解紧张情绪、减轻下肢水肿、静脉曲张、便秘等症状,还能缓解孕期疲劳;

④有助于增进食欲。

葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*18支/盒 儿童中老年人补钙锌 6盒装

星鲨 维生素AD滴剂(胶囊型)48粒2盒一岁以下 婴幼儿儿童AD滴剂 促进钙吸收

D-Cal 迪巧 成人钙 维D钙咀嚼片120片 钙片中老年哺乳期补钙预防骨质疏松碳酸钙含维生素d3 3 盒

十月结晶研食妈咪零食每日坚果怀孕早中后期混合营养坚果小吃 每日坚果750g-C款

D-Cal 迪巧

D-Cal 迪巧

纳米钙

纳米钙

联环 叶酸片 0.4mg*93片 叶酸片93片

联环 叶酸片 0.4mg*93片 叶酸片93片

十月结晶研食妈咪孕产妇零食解馋虾片营养休闲小食 尝鲜装【1包】

双鲸

双鲸

十月结晶研食妈咪零食孕期孕吐梅子西梅话梅馋嘴酸果干多口味 无花果干+无核西梅+话梅干+酸枣糕+杨梅干

扶娃 维生素D滴剂 400单位*32粒(效期到24年8月末) 1盒

东北制药 维生素C片 100片 补充预防治疗多种维生素b126c缺乏症脚气病消化不良口角炎唇干裂 1瓶【东北B1+东北B2+华中B6+东北VC】

安可高 赖氨葡锌颗粒 15袋 防治小儿青少年缺乏赖氨酸和锌引起疾病 6盒装

金盖克 四维王浆葡萄糖颗粒 10g*15袋/盒 用于促进食欲及改善神经衰弱引起的失眠等 5盒装

力生

力生

宝珠牌 三维葡磷钙咀嚼片 160片/盒 妊娠期 哺乳期妇女等的钙质补充【效期至2024-7-31】 5盒

• 能让时间倒流不?我不想要了!!!!

哈哈,我也是,刚开始怀孕都受不了,然后是生的时候要死要活,终于生出来了吧松了口气,终于完成任务,不用再折磨我了……然而,生出来才是灾难的开始,太恐怖了,以至于我现在都后悔结婚,一个人爽了!虽然孩子很可爱,但也很烦,至少得捆绑我十八年,越想越后悔

感觉生完之后就要操心到老了,根本不止18年

• 也不科普一下怎么才能怀孕

结果不重要,过程才重要。非要弄出人命么?

• “孩子绝对不是越大越健康,尤其要和家里的老人说清楚!”这种话跟婆婆说过无数次,P用没有,就是逼着吃,她还说:“你不吃宝宝也要吃!”吃面的时候,他们每人吃一大碗,婆婆就要让我吃两大碗。 [大囧]

每次看到怀孕的帖子,总能看到一拨人吐槽婆婆叫她多吃,另一拨人吐槽婆婆没有叫她多吃,说不关心她

那真是恭喜你没这样的婆婆了,我们没跟婆婆住在一起,她连我们家厕所门什么颜色都要管。

• 媳妇33周了 脚肿的啊 [喜极而泣] 鞋子都大了俩号

• 法律让生三胎了吗?

让了啊 你们村刚通网么