科技数码秀 篇二百三十八:手机录像都可以大光圈光斑,我终于在 OPPO Reno6 Pro+ 找到这个功能了

2021-07-19 23:37:27 25点赞 31收藏 32评论

创作立场声明:商品来源为糖纸,测评仅为个人客观体验评价。

在三年前,我就问过数码圈的朋友们,既然各个手机厂商都可以做出长焦人像镜头来实现模拟大光圈景深虚化,那为什么视频就不能同样模拟出背景虚化的效果呢?所以一直希望这些手机厂商们能够做出拍摄视频人像虚化的功能来。

终于在2019年的时候,OPPO Reno2率先支持了视频人像虚化功能,给喜欢拍摄视频vlog的博主们,又提供了更加新鲜和好看的拍摄方式。不过由于当时技术限制,实际体验还不是太完美,时至今日,OPPO Reno系列已经到了第六代机型,所以这也是我对Reno6系列视频人像虚化的最大期待,有兴趣的朋友可以直接看最后的视频人像虚化效果。

一、外观篇 | 夏日晴海向阳而生

这次体验的是OPPO Reno6 Pro+ 5G顶配版,售价4499元,Slogen为:“在我眼里你会发光”!相比Reno6和Reno6 Pro最大的区别是Pro+采用高通骁龙870处理器,而前两者分别使用的是天玑900和天玑1200处理器。

产品配件有65W快充头、Type-C数据线、透明保护壳、卡针、说明书保修卡等等,手机并未配备耳机,现在大多数旗舰手机也都取消了3.5mm耳机孔,Reno6系列也不例外。

它的重量仅为188g,握在手里,两侧四个角微曲面的设计,与手掌巧妙而温润地贴合,手感极佳。

6.55寸的OLED屏,在阳光下自动亮度模式下可激发出1100尼特的峰值亮度,相比友商几百尼特更是胜出很多,90Hz的高感刷新率,无论是刷朋友圈、刷微博,都如丝滑般的细腻,最高180Hz触控采样率,不存在任何断触现象,一块好的屏幕,就是这样让你很直观的看得见、摸得着,它就是Reno6 Pro+。

这款夏日晴海颜色真的一眼就让我爱上了它的外观,后壳晶钻炫彩设计,在不同的阳光照射下衍射出蓝色、粉色晶钻般的色彩,所谓向阳而生,越是有光线的地方,OPPO Reno6 Pro+会越发光彩耀人。

二、摄像篇 | AI焕采美妆让你放心裸妆出镜

OPPO Reno6 Pro+摄影方面给我留下最大的印象,莫过于它的焕采光斑人像效果和AI焕采美妆两大特色,索尼IMX766大底传感器保证了更大的感光面积和单像素尺寸,拍摄出来的画面更加明亮,画质也更加清晰,不管是逆光还是室内暗光,都能拍摄出毫无噪点的人像大片。

它的前置摄像头采用3200万像素美颜自拍,在拍摄时不但可以选择大眼、瘦脸、磨皮等常用美颜功能,而且还可以对人物进行AI上妆,在“美妆”功能里可以选择汽水、初恋、蜜桃、红丝绒、猫眼、午夜、夏日等11种焕采美妆,即使今天出门没有化妆或者淡妆,都能拍出各种美美的妆容来。

Reno6 Pro+携手全球裸妆大师Bobbi Brown设计了5款定制妆容,每一款都能带来不一样的美妆效果,不管是游泳后的补妆,还是餐后合影,OPPO Reno6 Pro+贴心地为每一名女性考虑周全,彻底让你每一秒都是最美的状态。

它的后置摄像头为5000万像素主摄,索尼IMX766大底传感器,支持OIS和EIS光学电子双防抖,和1300万像素5倍光学变焦,1600万像素123°超广角摄像头,以及一个200万像素微距镜头。

在后置摄像功能界面里,OPPO Reno6 Pro+支持清新、通透、暖阳、薄雾、田野、旅途、美味、冷调、菲林、城市、复古、秋日、灰调、褪色、黑白等多种滤镜;而在进入人像拍摄界面后,还可以选择光斑人像、胶片、黑白、日系、甜美、时光、法式多种拍摄风格。

下面给大家着重分享下光斑人像的实际拍摄体验,首先看普通照片拍摄模式下,大家能够看出人物和背景都比较清晰,并没有什么景深虚化的效果。

一旦进入长焦人像拍摄后,不但背景模拟出了景深虚化的效果,更重要的是OPPO Reno6 Pro+还可以模拟出单反大光圈的那种光斑效果。

通过比较,明显可以看出光斑人像模式更适合人像拍摄,背景里的灯光都变成了一个个的“洋葱圈”,看起来更加美轮美奂。

至于超广角,通常都是在拍摄风景,或者室内比较狭小的空间想拍集体合影才会使用,日常情况下由于超广角像素没有主摄像素高,所以我个人还是比较喜欢用主摄或者人像长焦模式。至于视频人像拍摄,别急,压轴的我要放到最后,哈哈。

三、系统篇 | 功能丰富你想要的它都给你

OPPO Reno6 Pro+搭载的是ColorOS V11.3,比较有意思的是,在系统“关于手机”里,这款手机竟然还支持运行内存的扩展自定义,如果平时运行后台程序比较多,您可以将12GB运行内存扩展到15GB-20GB,让手机重度玩家也可以流畅运行。另外,自然灾害地震预警、Breeno语音、驾驶辅助、识屏等也都很实用。

为了防止App间的相互唤醒,Reno6 Pro+支持关联启动管理,默认情况下新安装的程序都会禁止关联启动,来起到省电和避免App总被唤醒的问题。目前ColorOS的应用分身只支持上图中列表里的应用程序,相对于MIUI、Flyme来说,支持的还不够多,比如我常用的今日头条就没办法开小号,这点还有待于ColorOS后续更新以支持更多的应用。

像其它诸如智能侧边栏、系统分身、闪回键、隐私替身等我还是非常熟悉的,因为之前有用过很久的Realme手机,同样是ColorOS,所以对于OPPO Reno6系列的系统上手熟练度就很高了。尤其是闪回窗口,可以让百度地图、游戏等App更好地缩回小窗口并且随时调用;面对各类App需要获取用户地址、定位等隐私信息时,ColorOS可以将个人信息替换成空白信息,通过隐私替身来保护用户的个人信息;而智能侧边栏可以让最近使用过的App启动更快速、更便捷;面对有特殊需求的用户,还可以设置系统分身,不同密码进入不同的空间,工作、生活一机两用互不干扰。功能体验方面,我觉得OPPO用户和realme用户肯定非常习惯并且喜欢,很多功能都是一模一样的。

四、性能篇 | 高通骁龙870+电竞模式畅玩游戏

首先从好玩性上来说,ColorOS一贯地“游戏助手”功能很是应景,4D振感、游戏滤镜、游戏变声、手感灵敏度调节、全沉浸模式、性能模式、超现实增强画质、智能阵容推荐,使得游戏体验感大幅提升,奥力给。

其次,有着高通骁龙870这款手机CPU加持,安兔兔跑分也轻松跑到了72万分,尽管友商有更高的跑分成绩,但不得不说72万分也是目前主流旗舰级的性能水平,完全可以应对各种大型手游。

以平时我们常玩的《王者荣耀》为例,实测帧率始终维持在86FPS至90FPS,画面细腻、毫无卡帧现象。用专业软件perfdog测试,帧率同样显示极其稳定,王者荣耀基本稳居90FPS不掉帧。

这种90Hz高刷屏其实更多的使用场景是我们平时刷社交软件,比如我平时就是一个微博重度用户,每天都在不停地刷刷刷,刷新率越高,实际视觉效果就越细腻流畅,用久了还是蛮舒服的。

五、充电通话篇 | 65W极速回血5G网络高清通话

充电方面,在低电量下,OPPO Reno6 Pro+可以激活65W快充,充电速度相当快,仅15分钟就可以充到50%的电量,后半段充电功率随着电量的增加会有所下降,但充满也仅需33分钟左右,对于经常玩游戏的重度游戏玩家相信也能够在极短的时间内就可以恢复团战开黑。

此次高通骁龙870 5G移动架构,用户也完全不用担心5G的使用问题,可能对于大家来说流量不是个事,不过对于我这种联通大王卡用户来说,测试5G完全太有压力了。

为啥呢,你看看,我这卡1中国移动SIM卡可以打开5G功能,但我的流量只有1个G的日流量包(因为平时就用卡2联通4G上网),为了测试真的是就测了两把,我的流量瞬间清空,还......超出了0.56G,嗯,这个SpeedTest可以卸载了,至于5G速度你自己看吧,反正我...用不起,大家流量够用的上,哈哈。

六、写在最后 | 压轴的视频人像虚化来啦

文章一开头我就说了,其实我在3年前就想要这种视频人像虚化的功能,但苦于当时压根就没有厂商关心过这种事,唯独OPPO在Reno2上率先支持了该功能,而如今OPPO Reno6 Pro+无论是摄像头硬件素质,还是人像虚化算法,都要比当年的Reno2厉害数倍。我最喜欢的功能,当然放在最后压轴了,大家来看看实际效果吧。

首先这是99%的人平时使用手机录像的场景,可以说目前99%的手机也都并不支持视频人像虚化功能,所以我们得到的,只能是一看就是手机拍摄的视频画面。

而当我们使用Reno6 Pro+开启视频“光斑人像”拍摄后,焕采光斑不但可以用于人像摄影,而且录像模式能让大光圈虚化光斑始终贯穿于整个视频当中,拍摄vlog更像是用单反拍摄出来的景深效果。颇有些像索尼A6400、A7M3等等单反啊微单啊录像的那种大光圈虚化效果,光斑更加漂亮,尤其在距离人像较进的情况下,软件算法相当靠谱,几乎看不出什么“穿帮”画面,不过有一说一,距离人物比较远的话还是会穿帮的,毕竟这是手机,否则我们还买什么单反啊。

总而言之,经过一周的体验使用,我对OPPO Reno6 Pro+的最大喜欢之处就在于它的拍照,自动AI美妆正是女孩们自拍的利器,就算今天出门着急来不及化妆,照样可以拍出美美的照片。其次,72万的安兔兔跑分,它的性能真的很OK,打王者、吃鸡都是90FPS,相当细腻流畅,发热控制也还算不错。65W快充更是让你游戏中随时满电回血,快速恢复战斗,增强了不少游戏体验感。颜值方面我觉得3D微曲面的设计,以及后壳多彩变幻的颜色设计,都让整体加分不少。综合体验满分十分的话完全可以打到8、9分,留1分给下一代吧,哪有那么完美的产品,但OPPO Reno6 Pro+我是真的很喜欢,值得推荐。