帮你总结用酵母发面的技巧和答疑,掌握这些,蒸包子变得太简单了

2021-07-19 16:27:33 1点赞 4收藏 0评论

发面蒸包子有不少方法:可以用面肥当引子发酵,也可以用自发粉来和面,或者加入酵母粉来发面。在初学发面的时候,我很喜欢用自发粉,成功率高,只是觉得用自发粉和面蒸出来的包子有一种特殊的香味。后来,经过反复实践,终于学会了加入酵母粉来蒸包子,这过程中,加入的水量、酵母粉的量以及醒面的时间,都是在踩着失败的教训后再重新来过,然后才成功的。

今天,我将发面蒸包子的过程、特别是和面、发面的部分详细整理一下,供喜欢研究面食的朋友参考。可以这样说:只要掌握了下面列出的这几点,你下次发面蒸包子一定是可以成功的。话不多说,现在开始吧~

一、蒸包子步骤之“和面”的制作方法:

原料:面粉300克,酵母粉3克,白糖10克,温水150克

制作方法:将300克面粉倒入大碗里,加入白糖10克;酵母3克放入小碗中,用150克温水将酵母粉搅拌均匀、化开,然后向面粉中少量多次地加入酵母水,边加水边用筷子将面搅成絮状;最后用手将面揉成一个光滑的面团,盖上盖子放置温暖处,等待发酵。

和面技巧:

1:面粉中加入白糖是为了提高酵母菌活性、让酵母更好的发酵、并且缩短发面的时间。

2:酵母最好用温水先溶解化开,如果不化开很可能在和面的时候有的酵母还是呈颗粒存在的。那么温水的温度控制在多少度呢?30度左右就可以,你可以用手试一下,与手温差不多就可以了。一定不能用过凉的水或者热水和面,因为凉水不能将酵母粉激活,而热水则会把酵母粉中的菌直接烫死。

3:面粉、酵母、白糖、温水的量多少合适呢?一般来说,300克面粉:3克酵母:10克白糖:150克温水,这个比例是比较适中的。

4:和面团最后讲究面光、手光、盆光,这里的面光是指面团一定要光滑,有朋友在和面的时候认为只要把面和成一个面团就行了,仔细一看,面团上面还有面疙瘩,大的面颗粒,根本没有做到光滑。就像下图的面团,这样的面团在发面过程也会影响发面时间和发面的效果。所以,在把面揉成一个面团之后,要再继续揉三分钟,直至面团表面光滑。

5:发面时要将面碗盖盖放至阳光下、暖气旁、或者坐在30度左右的温水盆中进行发酵,发酵的时间长短根据温度而定,一般二个小时左右是可以发好的,如果室内温度很低,也可能需要四个小时才能发好。

二、蒸包子步骤之“和馅”的制作方法:

制作方法:在醒面的时间里,我们来制作包子馅。今天我准备的是猪肉荠菜馅,荠菜用热水焯好后用刀切成末就可以了。猪肉馅中加入花椒水、料酒、生抽、香油、食盐等搅拌上劲后,再加入葱末、姜末、荠菜末一起搅拌成馅即可。(今天和馅的方法就不赘述了。)

和完馅后,把蒸锅拿出来,里面加入适量清水,再加上箅子,上面铺上湿润的纱布备用。

三、蒸包子步骤之“包包子”的制作方法:

在包包子之前,我们要先确定面是否发好,判断面是否发好可以通过参考下面三点现象:

判断面是否发好的技巧:

1:面团明显膨胀变大,至少是二倍,而且表面呈蜂窝状。

2:用食指在面团上戳个洞,不回缩。

3:用手提起面团,会发现很多拉丝。

以上三点如果全部都出现,说明面已经是发好的了。下面就可以准备包包子的步骤了:

制作方法:

步骤1:在案板上撒些干面粉,把发好的面团放在案板上,用手掌不断揉面团,将面团里面的空气赶出来,在揉面的时候,你可以听到空气被排除出来的“扑扑”的声音。

步骤2:把面拉成长条,再切成几个大小相同的剂子,用擀面杖擀成面皮,包上馅料,用手捏住边缘将一圈捏紧捏成包子后,放在蒸锅里的纱布上。

包包子的技巧:

1:面团要揉制排气,怎么才知道面里面的空气是否排掉呢?我们用刀切开面团,如果面团中间都是实心的,没有小孔,也就是空气都排出了,这样的面团包出来的包子外表才会光滑。

2:包完的包子,我习惯放直接发在蒸锅里的纱布上进行二次醒发,你也可以在案板上盖上湿布醒发。二次醒发很重要,如果没有这一步,蒸出来的包子便会是死面的,虽然你可能会说之前的发面很成功。一般来说,二次醒发至少需要20分钟。判断二次醒发成功的标准是什么呢?

2.1:发现包子个头变大了。

2.2:用手拿起包子,手感发轻。

有以上这二种现象出现,二次醒发才算成功。

四、蒸包子步骤之“蒸包子”的制作方法:

制作方法:二次醒发成功后,将包子全部进入蒸锅,火打开中大火加热,等里面的凉水沸腾后,也就是有蒸汽从蒸锅盖的小孔中冒出来后,开始计时,蒸制15分钟后关火,再焖5分钟,然后打开锅盖,白白胖胖的包子就做好了!

蒸包子的技巧:

1:包子要冷水上锅,让包子和水一起加热,这样不致于因热水上锅后的蒸汽滴在包子皮上导致塌陷的现象。

2:蒸好的包子不要马上揭盖,以防包子遇到外面的冷空气一下子表皮回缩,如果关火焖5分钟再揭锅,包子的外皮会格外蓬松而不塌陷。

以上就是从和面、各原料配比、发面、包制、蒸制的整个过程,来详细了解蒸包子的各个步骤及需要注意的技巧,掌握了这几点,蒸出又暄又软的包子就会非常容易了,你不妨也试做一下,自己动手做美食,享受幸福的味道,你会发现:快乐很简单~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~