华语版《东城梦魇》?

2021-07-19 14:40:38 12点赞 141收藏 19评论

创作立场声明:

2021上半年的美剧剧王,无可争议就是HBO的《东城梦魇》了。

尤其是在国内被大鹅顶了一下之后。

6月底,HBO上线了一部华语探案剧,跟《东城梦魇》有点异曲同工。

女刑警视角,隐秘身世,边缘人群,复杂交织的人物关系,以及专门针对女性的连环杀人案。

创作层面也有某种共同——以惨烈的案件,去描绘残酷无力的生活本身。

就是名字有点奇怪的《第三布局 尘沙惑》

华语版《东城梦魇》?

有一套深得我心的主演阵容。

女主张榕容,签在王家卫的泽东电影公司,相比“云想衣裳花想容”,我更喜欢她早期的《渺渺》、《阳阳》。

两位男主,一位是最近几年的悬疑片影帝庄凯勋。

华语版《东城梦魇》?

一位是《阳光普照》开始慢慢被关注的刘冠廷。

在去年的《同学麦娜丝》和《腿》中,刘冠廷都贡献了非常具有辨识度的表演,既精准,又充满个性化。

华语版《东城梦魇》?

三位演员的特质,有一种奇妙的互补性。

相比《东城梦魇》精心勾勒的小镇熟人环境,《第三布局 尘沙惑》涉及了非常非常多的社会议题。

开场就是骇人听闻的失足女连环杀人分尸案。

声色场所,一名边缘职业女性在电话里求助说“钱我不要了,我想走”,引来富二代少爷大打出手。

女刑警来巡查,解救出边缘女性,可在警察局里,女受害人却不想控告富二代。

“告了就怎样?最后被报复的还是我!”

华语版《东城梦魇》?

尽管他的恶行昭然若揭,但彼时彼刻的法律,却没什么办法。

几天之后的深夜,那位边缘女性再次接到富二代的电话,“点名了就要你,会给你很多钱”。

凌晨,她踩着疲惫的高跟鞋回家,却遭遇恶人,不仅被侵害谋杀,还被惨无人道的截成两段,放在行李箱中抛尸。

华语版《东城梦魇》?

作案手法和三年前及二十几年前的一起案件如出一辙。

可问题是,三年前的凶手已经死掉。

曾经和女死者有一面之缘的女刑警开始介入,循线追凶。

不久后,还有同样手法的第二起、第三起案件发生。

所以,故事的主框架,就是一条主案件+N个剧中人的隐秘故事。

除了刑警、受害者,和一直藏在暗处的变态杀人狂。

剧中还有一个“奇怪”角色深度参与其中,就是庄凯勋饰演的社区议员。

华语版《东城梦魇》?

这是一个表面看起来正直到不近人情的角色,第一集就在质询会上大声质问相关部门的腐败和玩忽职守问题。

用他自己的话说就是,“我想像超级英雄一样守护我们的社区”。

这句话有点像是反派的台词。

他的正直显得无懈可击,但编剧当然不会写一个无聊的完美人物,我起初一直在等待着他何时暴露出正直背面后的阴暗,可看着看着我发现,藏在他背后的,或许不是阴暗,而是软弱。

你能想象蝙蝠侠会恐惧小丑吗?大约就是这种软弱。

张榕容扮演的女刑警,在剧中也有着和温妈类似的人物走向(但不得不承认的是,《东城梦魇》塑造人物的方式高级很多,层层递进循循善诱,不似此剧,第一集就迫不及待的倾倒出她所有的身世秘密)。

华语版《东城梦魇》?

而女刑警+女受害人的设定,让这部剧从一开始就包含了很多性别议题。

女警察性格强硬,讨厌性别标签,信奉“能力说话”,对所有男性抱有防备,讨厌别人喊她“女警”而不是“警察”。

但最让她无力的一点是,在以男人为主的权力机构里工作,“漂亮女警花”是她撕不掉的标签,而她最信任的一位男性,或许会辜负她的信任。

这个人物身上还有我很喜欢的一点是,尽管她对男性普遍抱有敌意,但这种敌意却并非一成不变,只要男性没有把她当成女性看待,他们就可以相处的很好。

华语版《东城梦魇》?

所以,表面上她是敌意男性,本质上是恨自己无法让男人一样保护他人。

这种强硬的软弱,和正义议员身上隐藏的软弱形成呼应。

而随着案件推进,性别议题会悄然上升到更高的维度。

对于受害女性,身为女刑警的她,凭借一己之力无法施救,对于作恶的男人,身为执法人员的她,无法施以私刑。

这种矛盾和“拧巴”,也正是这个人物的戏剧魅力。

相比之前,刘冠廷饰演的小警察,则是前面两个角色特质的某种混合,他起初软软的,萌萌的,追求简单的正义,有朴素的勇敢。

但后面暴露出的人性坍塌面,是剧情后半段最主要的“加速度”。

华语版《东城梦魇》?

“我当不了刑警啦,我只是想帮忙把坏人抓住。”

也是他,挑明了整部剧最后的主题:

我们有时候,就是拿坏人没办法——除非我们自己也变成坏人。

当这层情理、法理的探讨和前面埋设的性别议题、边缘人员议题交织到一起之后,这部剧才有了超脱案件本身的宽度来。

豆瓣8.3,很稳。