宝贝开学啦 篇一:“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?

2021-07-27 17:52:09 9点赞 31收藏 6评论

掐指一算,幼儿园入园倒计时啦!宝宝到了适学年龄,不得不克服种种问题,小编针对宝宝开学季,从分离焦虑到中期如何逐渐培养孩子良好的学习和生活常习惯,早教启蒙以及如何准备入园、开学好物五大方面来帮助家长们陪孩子一起顺利开学!

每年开学的这段时间,分离焦虑都会成为热点话题。尤其是对于新入园的小班幼儿及其家长而言,分离焦虑更是必须面对并解决的第一问题。

我家就曾发生过,大宝声泪俱下的问:“妈妈,你不要我了吗”,然后娘俩抱头痛哭、茶饭不思的情节。

“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?

分离焦虑表现出来的形式有很多种,原因都是宝宝不愿意与爸爸妈妈分开,是亲子间相互不舍的情感。

开学第一天,扒窗户、探门缝、躲墙根……家长们只为偷偷多看孩子几眼的行为其实也算是全国统一了。

“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?

爸爸妈妈们一定要正视分离焦虑,孩子的一些表现可能是由于分离焦虑引起的,否则会导致孩子排斥幼儿园甚至生病等情况发生,如果有下面的情况出现,可能就是焦虑。

• 生理变化

主要表现在饮食、消化、睡眠及免疫力等方面。有分离焦虑的宝宝可能会出现睡眠不好、做噩梦、讲梦话、烦躁不安、食欲不振等症状。有的孩子在上幼儿园的第一周还会出现感冒、腹泻等疾病。

• 情绪变化

主要表现为哭闹不止、自己玩耍、情绪紧绷、一直想要回家、拒吃拒睡、跟着老师等。

父母要先调整自己的心态

孩子容易受到父母情绪的影响,父母首先应积极调整自己的心态和情绪,才能让孩子感受到轻松的情绪。

应对分离焦虑的方法

梯子分离法:爸爸妈妈可以采用这个方法,把和孩子分离的过程拆分开来,形成一个个难度递增的小任务,就像台阶一样,逐一去完成。是一种比较温和的方法,能帮孩子循序渐进地度过分离焦虑期。

给大家举个例子:设置下面这5个梯子任务。

• 1. 宝宝玩游戏的时候,家人安静地坐在旁边不参与。

• 2. 宝宝玩的时候,家人在同一空间,保持大概2米距离。

• 3. 宝宝和爷爷奶奶(选择不是经常带娃的家人)一起在客厅玩,爸爸妈妈在另外的房间半小时。

• 4. 宝宝和爷爷奶奶(选择不是经常带娃的家人)一起在家,爸爸妈妈出门半小时。

• 5. 宝宝和爷爷奶奶(选择不是经常带娃的家人)一起在家,爸爸妈妈出门半天。并且走之前和孩子道别,让孩子知晓。

每个任务都在前一个任务上增加了一点点难度,一方面,孩子适应起来不会那么难,另一方面,一次次的小胜利能够给孩子增加信心,具体实施的时候,如果宝宝哭了,也要继续引导。

“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?

到了真正的入园时,爸爸妈妈要注意以下几点:

1、有告别仪式

开心的与孩子道别,给宝宝一个爱的抱抱或亲亲。温柔地告诉他,今天好好和朋友一起玩,下午会按时接他回家,不要觉得孩子听不懂,有效的告别能让孩子安心一半。

2、告别时要态度坚定

一再的告别,反复回来安慰孩子,会让情况更难处理。和宝宝告别时,要快乐并坚定地说再见。

3、不偷偷溜走

我们小时候都经历过爸爸妈妈偷偷走的情况,或者欺骗孩子“一会儿就回来了!”这样看似“有效”,但是非常不推荐!不仅不能缓解焦虑还会扩大宝贝心中的不安,下次更加难分开。

4、遵守承诺

这个是最重要的,尤其是对于刚刚上学的小朋友,之前有一篇大火的文章《幼儿园最后一个走的孩子心里在想什么》就是说的不按时接送对孩子的影响。

在你承诺的时间内回到宝宝身边,将建立宝宝的信任和地理性。宝宝还不能理解3点钟或者5点钟,你可以说放学时,或晚饭后等。

5、放学后接纳并引导宝宝的负面情绪

首先自己不要问孩子负面的内容,会给孩子一定的心理引导,比如“今天有没有哭?“在幼儿园有老师说你吗?”“小朋友有没有欺负你?”,也不要对于哭闹的孩子进行指责。

相反,接孩子时把情绪调节到积极状态,告诉孩子“我今天非常想你!”问问孩子“今天玩什么好玩的?吃什么好吃的了?有什么有意思的事?”这些积极暗示,也会引发孩子去关注新环境的积极面,更有利于度过适应期。

和老师沟通的重要性

对于刚刚离开父母的呵护进入新环境的幼儿而言,出现分离焦虑是一种非常普遍且正常的现象。在这个阶段,爸爸妈妈要与老师多沟通,帮助老师了解自己的孩子,顺利度过这一阶段。现在的幼儿园这一点多的都很好,还会反应每顿饭孩子的进食情况。

提前让宝宝感知幼儿园

家长可以和孩子一起看关于幼儿园的绘本,提前做好心理建设。

如《袋子里的心》、《幼儿园的一天》、《魔法亲亲》、《我爱幼儿园》、《变变变!去散步》等,借助绘本,提前了解幼儿园,给予孩子更多对幼儿园美好的向往。

《袋子里的心》

“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?

这本书讲述的是一个非常黏人的小袋鼠,不愿意从妈妈的育儿袋中出来,然后袋鼠妈妈机智地将小袋鼠的分离焦虑转移,鼓励小袋鼠勇敢地在沙漠上奔跑的故事。

《幼儿园的一天》

“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?

《幼儿园的一天》能够满足孩子对幼儿园生活的好奇心,可以说是孩子的一次“入园演练”。通过阅读绘本,可以让孩子们轻松理解什么是幼儿园,缓解因陌生而导致的紧张和焦虑,做好入园的心理准备。

《魔法亲亲》

“妈妈你不要我了吗?”—怎么处理开学季儿童的分离焦虑?讲述了已经到了上学年龄的小浣熊不想去上学、不想离开妈妈,机智的妈妈发明了一个魔法亲亲,亲吻在小浣熊的手上,这样小浣熊想妈妈的时候,感到孤独的时候,就可以把手贴到脸上,这样就可以感受到妈妈的吻了,从情感上帮助宝宝缓解分离焦虑。

还可以通过角色扮演等游戏,让孩子对幼儿园有积极正向的认知。告诉孩子幼儿园有小朋友、有老师,让孩子产生期待感。

分离焦虑是孩子成长过程中不可避免的一种情况,家长们不要过于担心,相信孩子对于分离焦虑的适应力是很快的,或许初期不太顺利,但是适应后,他们会在新环境中自在又快乐。下一part会说明如何培养孩子的生活习惯,感兴趣的小伙伴不要错过哦~

《袋子里的心》(精装)

《袋子里的心》(精装)

《魔法亲亲》(精装)

《魔法亲亲》(精装)

《幼儿园的一天》(精装)

《幼儿园的一天》(精装)

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

Fisher-Price 费雪 CMY28 双语六面盒

AUBY 澳贝 463318DS 乖乖小鸭 婴儿玩具 旧配色

米兔 智能故事机 白色

米兔 智能故事机 白色

B.Toys 比乐 BX1002Z 捏捏乐数字积木 红色/黄色

Fisher-Price 费雪 P0109 宝宝小餐椅

Fisher-Price 费雪 P0109 宝宝小餐椅

MEGA BLOKS 美高 DCH63 大颗粒袋装积木 80片

Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒

Fisher-Price 费雪 K7167 启蒙积木盒

little tikes 小泰克 623417M 百变儿童乐园

AUBY 澳贝 463428DS 动感驾驶室 经典配色

AUBY 澳贝 463428DS 动感驾驶室 经典配色

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

B.Toys 比乐 BX1002Z 数字积木捏捏乐+BX1372Z 叠叠乐

infantino 婴智宝 多功能 纹理感知球 6个装

infantino 婴智宝 多功能 纹理感知球 6个装

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

AUBY 澳贝 464110DS 宝宝多功能手推车

DODOELEPHANT 豆豆象 中号 小贝猪滑梯轨道玩具

DODOELEPHANT 豆豆象 中号 小贝猪滑梯轨道玩具

AUBY/澳贝 463423DS 音乐拍拍鼓 经典配色

AUBY/澳贝 463423DS 音乐拍拍鼓 经典配色

beiens 贝恩施 mr25 婴儿早教立体布书 海洋动物篇

天猫精选 《幼儿园的一天》(精装)
京东 《魔法亲亲》(精装)