炖牛腩,记住“2不放2窍门”,牛腩软烂不发柴,味道鲜香无腥味

2021-07-28 11:01:28 64点赞 578收藏 20评论

牛肉的营养丰富,味道鲜美,含有人体所需的蛋白质和多种氨基酸,平时常吃一些牛肉,可以为我们的身体补充营养和能量,增强身体的免疫力。牛肉身上部位比较多,每个部位也有适合它的不同做法,比如说牛腱子适合卤、牛里脊适合炒、牛腩适合炖,炖牛腩可以说是我们生活中最常见的牛肉做法了。

炖牛腩好吃,但却不是那么好做,在家里做炖牛腩,经常遇到的问题就是牛腩口感发柴不软烂、香味不足有腥味,导致这些问题的原因一般是调料使用不当和一些小细节没有注意到。因为牛肉相比于猪肉、羊肉来说,纤维更加粗壮,特别容易发柴,所以在制作时更应该注意方法和技巧。

下面小编就为大家分享炖牛肉的具体做法,记住“2不放2窍门”,炖出的牛腩软烂不发柴,鲜香无腥味。

【炖牛腩】

准备食材:牛腩1000克、大葱一根、生姜一块、八角三颗、花椒2克、桂皮一小块、香叶两片、干辣椒少许、盐适量、生抽30克、老抽10克、白胡椒粉少许。

做法步骤:

1、把新鲜的牛腩切成2厘米左右见方的小块,放在盆中,加入没过牛腩的清,浸泡2小时左右,泡出牛腩中残留的血水,这一步可以有效去除牛腩的腥味。我们在选购牛腩时,尽量选择肥瘦相间的牛腩,这种牛腩吃起来更香,而且不容易发柴。

2、把大葱切成葱段,生姜切成姜片,其他香料用清水浸泡、控干水分备用。

3、锅里加入适量清水,把浸泡出血水的牛腩块凉水下锅焯水,大火煮开后加入少许料酒去腥,继续煮2-3分钟左右。

4、牛腩焯水完成后捞出,用温热水冲洗掉表面残留的浮沫,然后把水分控干备用。

5、炒锅里加入食用油,油热后下入葱段、姜片和其他香料煸炒,炒出香料的香味。

6、接着把焯过水的牛腩块下锅煸炒2分钟左右,把牛腩块表面煸炒至微黄。

7、加入没过牛腩块的开水,大火煮开后转为中小火,盖上锅盖炖煮40分钟左右。

8、40分钟后加入适量盐、30克生抽、10克老抽、少许白胡椒粉调味,继续炖煮20分钟即可关火出锅。

这样炖好的牛腩,一次吃不完可以放在冰箱里冷冻保存,平时用来做土豆炖牛腩、西红柿炖牛腩都可以,特别省事。

炖牛腩小贴士:

2不放

一、不放料酒

我们在给牛腩焯水时可以添加一些料酒来去腥,但在正式炖煮牛腩的时候就不能再添加料酒了,这个时候加入料酒会使牛腩产生一种怪味。

二、不过早放盐

炖牛腩时,要把牛腩炖煮至七八分熟再加盐,加盐太早的话会使牛肉中的蛋白质过早凝结,从而导致肉质发硬炖不烂。

2窍门

1、买回来的牛腩要提前浸泡,泡出血水,这一步可以有效去除牛腩的腥味,还能使牛腩更加容易入味。

2、牛腩块焯水后要用温热水来冲洗,不能用凉水,凉水会使牛腩的肉质紧缩,导致牛腩口感发硬不软烂。

我是小酥肉美食,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

京觅&FIRST CUT澳洲去骨牛大米龙1-1.2 kg

新食道金钱肚新鲜冷冻牛肚商用金钱肚整个蜂窝肚冰冻生鲜熟 金钱肚 3 斤

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

祁连牧歌国产谷饲板腱牛排500g

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

牛世界肥牛卷500g牛肉卷火锅烤肉烧烤食材肉卷

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷牛肋条1KG生鲜牛肉雪花肋条肉烤肉新鲜巴西冷冻

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

西捷原切眼肉牛排1.2kg非腌制生鲜牛肉牛扒红包

OEMG牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 甄选牛腿肉 5斤 装

携宴澳洲谷饲安格斯牛肋条新鲜冷冻雪花去骨长肋肉 澳洲 安格斯牛肋条 *2斤

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 精选牛腿肉 精品5斤 装

OEMG新鲜现杀牛腩肉牛腩生牛肉散养黄牛肉原切牛肉 优选原切牛腩肉 5斤装

ZHIO牛腿肉新鲜现杀冷冻原切黄牛农家散养生鲜火锅食材生牛肉减脂 当季牛腿肉 精品5斤 装

芈羊羊宁夏滩羊肉生鲜 新鲜现宰鲜切满肉羊蝎子5斤 火锅食材 清真

真牛馆 谷饲安格斯 牛肉牛排西冷肉眼雪花牛排 谷饲和牛小牛排150g*5片装

牧德隆羊肉新鲜内蒙古半只羊羊后腿肉羔羊肋排冷冻火锅食材年货礼盒 【尝鲜款】羊排骨原切2斤装