爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

2021-07-21 16:16:27 0点赞 6收藏 0评论

爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

自己在一线城市工作,父母在老家生活,是大多数人的常态。

当我们回家看到父母日渐老去,身体一天比一天差,很多人会开始担心这些问题:

• 父母有新农合,看病能报销多少钱?

• 父母身体有异常,还能买什么保险

那么,我们今天就来聊一聊,父母参加的医保待遇怎么样?有了医保,还要买哪些保险?

爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

医保主要分为两类:居民医保、职工医保。很多人的父母是农村户口,他们在交的新农合,也属于居民医保。

虽然都是医保,但居民医保和职工医保费用不同,报销差别也大。

各地医保政策不一样,保障却都大同小异,下面我们一起来看看:

1、居民医保

居民医保是给没有工作的本地居民,主要是老人小孩和在校学生交的,交一年保一年。

以成都为例,居民医保分 高、低 两个档次,2021 年缴费标准为高档 485 元,低档 305 元。

平时感冒发烧去看普通门诊,每次可以报销 60% 医保目录内费用 ,每年最多报销 200 元。

如果需要住院,一次就要花好几万,所以我们重点来看看居民医保住院能报销多少钱:

爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

在三甲医院住院,减去免赔额 500 元,医疗费最多能报销 68%,最高只能报销 27.5 万,而且只能报销医保目录

内的费用。

现在得了癌症,治疗费通常要几十万,所以只有 27.5 万是不够的。

不少朋友可能也会好奇:那职工医保能报销得更多吗?我们继续往下看。

2、职工医保

如果父母还在工作没有退休,他们参加的一般是职工医保,每月缴费。

交多少钱,要看公司定的工资缴费基数,也可以理解为工资越高,医保交得越多。

按照成都去年最低缴费基数 3463 元,每月一共要交 356.6 元。

职工医保每个月都要交几百块,一年下来也要 4 千 多, 那它的保障有多好?我们以住院报销为例:

爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

可以看到,成都的职工医保最高能报销 50 万,报销比例为 85%,年龄越大报销比例越高。

我们也了解过很多地区的医保,职工医保的保障普遍要好一些。

并且在大部分地区,职工医保累计交满 20 - 25 年,退休以后不用再交钱,能终身享受医保报销的待遇。

如果父母不幸生了大病,费用超出医保封顶线,还可以进行二次报销。具体的报销情况要以当地的政策为准。

总的来说,居民医保和职工医保都是国家给我们的福利,只要有参保就能减轻一部分看病的负担。

不过,医保报销总会受到医保目录的限制,很多人还想给父母更好的医疗保障,那么,可以买什么保险呢?

爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

父母年纪大了,身体不太好,买保险会有点困难。在他们身体情况较好的时候,建议先买好百万医疗险,保障更

好。

如果父母年龄比较大,身体条件比较差,可以考虑配置防癌医疗险或者惠民保。

1、 防癌医疗险

父母超过 65 岁,基本上很难买到百万医疗险,而防癌医疗险最高 80 岁都可以买。

它的健康告知也比较宽松,患有高血压、糖尿病也能买,主要用来报销癌症的治疗费 ,大部分产品都是 0 免赔

,还能报销社保外的费用,比如治疗癌症所需的特效药。

大家在挑选防癌医疗险的时候,可以重点关注一下产品的续保条件,建议优先考虑能保证终身续保的防癌医疗

险。

比如 好医保终身防癌医疗险,即使产品停售,或者理赔过,也还能买。

2、 惠民保

惠民保是一类政府参与定制的商业医疗险,主要用来转移大病风险。

只要有当地医保,几十块钱就能买到上百万保额,还不限年龄、不问身体情况

比如“360城惠保”,只要有社保,全国各地都能买。最低 19 块就能保一年,最高报销 200 万医疗费 和 15 种特定

药品的费用。

生病住院的医保目录内费用,经医保报销后,超过 2 万的部分能报销 80%。

爸妈只有新农合,看病报销够用吗?还要买哪些保险?

给父母买保险这件事,越早打算越好。

我们还要了解父母的身体状况,才能挑选到合适的产品,避免掉进坑里,比如:不看健康告知瞎买等。

想了解各大险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

重疾险怎么买最划算?7月最新榜单出炉:测评150款产品的精华总结!

给孩子买重疾险要注意什么?7月儿童重疾险榜单出炉,我最推荐这几款!

意外险只要几十块,但却最容易买错上当!2021年哪款保障才最全面?

2021年TOP性价比的7款医疗险!全家老小都可以来一份,值得收藏

7月定期寿险榜单最新出炉!测评90款定寿产品,我最推荐这几款!

漫漫人生路,你准备好了吗?