听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

2018-09-16 22:00:04 106点赞 944收藏 8评论

25岁前我们都是任性的小野兽,不仅熬夜死宅,暴饮暴食,吃的东西还没有忌口,泡面香肠、可乐、深夜烤串、蛋糕甜点……甚至扬言:“只要是垃圾食品我都爱吃。”等到开始频繁出入医院,身材越来越走形,才知道那些吃过的东西造就了怎样的我。平时看了一些营养学以及食物科普的书,吃得健康一身轻松,才发现,原来老一辈的人让你多吃的那些东西,不是没有道理的!现在就推荐几本健康饮食的书籍,有荤有素,大家各取所需。

1《营养圣经》

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

敢给自己的书取名叫“圣经”,没有两把刷子是不行的。作者帕特里克·霍尔福德是最佳营养学会创始人,全球知名的营养学家。这本书除了某些学术研究过程,整体上还是非常容易读懂的,各种营养元素是本书研究的核心,而根据身体出现的一些小症状,可以看出自己“缺什么”,从而选择出自己的最佳营养方案。

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

此外书中还有很多实用的小知识,比如排查自己的过敏源,咖啡因的戒断反应,还有食物生长中会受到的污染,知道真相的你一定惊掉下巴,以后会更聪明地选择食物。除了追求身体的健康,作者还研究了有助于长寿、心理健康、思维敏捷、精力旺盛、减肥护肤的营养之道。掌握了饮食的秘诀,你的生活幸福感会上升一大个层次。

这本书已经出版20年,经久不衰,国内译本就有好几个版本,这本是最新版,由中国农业大学的老师、营养学家范志红老师翻译、审订,非常值得一看。

百科 《营养圣经 》本书的作者帕特里克·霍尔福德是国际营养学会的创始人,《营养圣经》是他根据多年研究成果撰写的营养学普及读物,从“什么是真正的健康”讲起,以科学研究和大量数据为基础,将人体视为一个系统,阐明健康与营养的关系,更新你的健康观,提供个性化的营养方案,并针对不同年龄,不同体质的人群提出了改善饮食的可行性建议。对预防病痛,提高免疫力,摆脱抑郁、失眠等亚健康状态等有直接帮助。出版20年,畅销不衰,被翻译成20种语言发行。本书为《营养圣经》的全新修订版,由营养学家范志红翻译、审订。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情2《食物信息图》

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

吃进一种食物的时候,你有没有想过摄入的是什么?《食物信息图》这本书与上一本不同,其作者是一位美食博主,自然是以琳琅满目的食物为中心来讲的,并且全彩多图,读起来美不胜收。200多张信息图,对1700多种食物进行信息整理,本身就是件很酷的事了,难得的是,还有很科学的介绍与搭配,实用的生活小技巧,以及好看的图画。

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

牛排、红酒、咖啡、茶、意大利面、冰激凌、甜甜圈、提拉米苏、马卡龙、广式早茶、蘑菇、鱼类、坚果、蜂蜜、巧克力、法式煎饼、寿司、拉面、皮塔饼、松露、番红花、橄榄油……每种食物的来龙去脉都有,看过后我发现,原来我对苹果都不了解!一本视觉盛宴般的书,光是看着就大满足呢~

百科 《食物信息图:看得见味道的食物百科》本书为未读出品,是2015年英国十大美食书之一。在这本书中,作者将她搜集积累的食物知识融入200多张各不相同、逻辑清晰的信息图里,极具视觉冲击力,像是为读者烹调了一道营养丰富、美味可口、易于消化的知识佳肴。1700多种食材、饮品、菜肴,让你边看边擦口水,每一页都介绍一种食物的来龙去脉,随手翻开一页,5分钟就能把一种食物彻底“吃透”。这本书还适合亲子共读,徜徉丰富多彩的食物王国,激发孩子对食物相关的生物科学与世界文化的兴趣。与孩子一同感受美食的魅力,培养生活品味,锻炼信息提取能力。带上这本书,向枯燥的一日三餐说再见,开启幸福感爆棚的寻味之旅。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情3《蔬菜教室 春夏+秋冬》

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

一定是对蔬菜抱着无比的热爱,作者内田悟才会离开法国餐厅去开了蔬菜店,为餐厅专门输送优质食材;而为了让大家了解蔬菜的魅力,又开了免费的“蔬菜教室”。他了解蔬菜的每个时节,每个部位,谙熟每种蔬菜的最佳食用方法,他作为日本人的工匠精神,在蔬菜的方面表现得淋漓尽致。

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

内田悟的终极信条是,“蔬菜最重要的就是季节”。于是就诞生了《蔬菜教室》这两本书,分别介绍春夏与秋冬常见蔬菜的特点、保存方式等基本常识,解说什么蔬菜要在什么季节吃、要怎么洗、怎么切、怎么煮,更重要的是要怎么吃才会更好吃!比起一味劝人多吃蔬菜,这样可以实操的书是不是更贴心呢?

百科 《蔬菜教室:春夏+秋冬》(套装共2册)身为筑地御厨的店长,内田悟与蔬菜打了三十余年交道,他了解蔬菜的每个时节,每个部位,谙熟每种蔬菜的佳食用方法。这两本书分别介绍了春夏与秋冬两个时节的蔬菜,及其处理和保存方法,让读者能够学习到真正合适的处理食材的方式。不同于其他蔬菜食谱,内田式烹饪法对蔬菜的不同部位进行不同的处理,力求获佳效果,让朴实的蔬菜展现惊人的美味。简单细致的料理,蕴藏着三十余年经验积累下的不为人知的烹饪技巧。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情4《今天吃什么呢?去地里看看》

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

同样是日本男人对朴素食材的执着,本书就显得文艺很多,因为这本是文学大师水上勉幽居山林的饮食手记,被称为“男版小森林”。早年间在寺院生活的经历,教会了他如何向土地寻求每日的一餐一饭。山野中的果实、蘑菇、野菜、竹笋皆可上桌,采摘一小把艾蒿、剥出水芹的嫩叶同样令人感动落泪。

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

“一年十二个月,我从一无所有的厨房‘榨’出菜肴来,品尝四季的味道。”读书的过程中,不少人被简单、惜物的情怀打动,如同幼年奶奶做出的简单食物,吃出难以复制的美味。在追求味蕾刺激、食材稀罕的今天,朴素的采摘、制作与饮食,反而有种修行般的治愈。

百科 《今天吃什么呢?去地里看看》本书是文学大师水上勉十二个月山居生活的随笔集。他居住在轻井泽的山庄,依照天时,向身边的土地寻找一餐一饭。开垦荒地,一边和野鸽子斗智斗勇一边种豆;采摘野菜,一小把水芹的嫩叶都令人感动落泪。八月是凉拌豆腐的季节,九月是松茸的季节,十月是野果成熟的季节。山野中的果实、蘑菇、野草、竹笋皆可上桌。自己动手酿果酒,连果核和果皮都会融化在舌尖上。今天吃什么呢?去问问土地就行了。味觉是潜藏于人生中的精神史。如果我们轻视疏忽每天的饮食,就是对“道”的松懈怠惰。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情5《植物性饮食革命》

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

人一胖就容易身体不好,所以来推荐两本减肥的书。

这本《植物性饮食革命》作者马可 · 博尔赫斯,是碧昂丝、Jay-Z,夏奇拉等明星的健身顾问,本书是他从自己亲身实践出发,进行饮食理念的分享。不仅是吃素那么简单,马可强调要食用天然形态的水果和蔬菜,远离过度加工的食品。书中还有22天“植物性饮食”计划,不但能帮你轻松减脂、增加活力,还能预防心脏病、糖尿病、高血压和肥胖症等各种疾病,找回健康自然的生活方式。

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

很多人反应书里最有用的理念是,吃东西要有“觉知”,要知道自己吃了什么。我个人体会就是,保持情绪平和、头脑清醒,就不会像老饕一样乱吃东西了,整个人就变得更轻松,身材也更轻盈。常常会听到女明星说自己养成了易瘦体质,其实她们说的“易瘦体质”,就是身体开始习惯植物性饮食,对胡吃海塞不感兴趣,自然就瘦了。

百科 《植物性饮食革命:22天改造身体、重塑习惯》“植物性饮食”这一理念的提出基于大量的科学研究,并经作者常年亲身实践,在传统素食概念的基础上更进一步,强调食用天然形态的水果和蔬菜,远离过度加工的食品。作者的22天“植物性饮食”计划,不但能帮你轻松减脂、增加活力,还能助你预防并逆转心脏病、糖尿病、高血压和肥胖症等各种疾病,让你在短时间内找回健康自然的生活方式。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情6《吃到饱减肥》

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

这本书也是关于减肥的,但是方法与上面那本正好相反,只摄入蛋白质而不摄入淀粉,也就是说可以吃鱼吃肉,一直吃到不想再吃。听起来也是有点丧心病狂……但是作者杜坎医生不会骗人,读过这本书并且付诸实践的人基本都瘦了,并且一点也不用挨饿,只是到最后很多人真的不想再吃肉。

听说你想吃点好的 我为你整理了几本有营养的书

杜坎医生把减肥分为4个阶段,速效期、缓效期、巩固期、稳定期,前2个阶段不能吃蔬菜水果和淀粉类食物,只能吃医生给出的100种食物,并且结合科学运动;巩固期基本就达到理想体重了,可以开始逐渐恢复正常饮食。按照食谱吃饭比较困难,但是一旦成功,就会变得又美又健康,是适合吃肉星人的减肥方式。

百科 《吃到饱减肥:杜坎纤食瘦身法》作者法国杜坎医生(Pierre Dukan),是一位专攻营养学的医生,钻研饮食行为、复健医疗、营养学教育三十余年。《吃到饱减肥:杜坎纤食瘦身法》一经出版横扫了整个法国,被许多通过本食谱成功瘦身的人们强烈推荐。本书仅仅在法国,就有超过五百万的簇拥者。本书旨在帮助人们在减肥的同时树立正确的健康观念,其中提供了许多可操作性强的减肥食谱,通过合理的饮食,结合健康的运动和科学的生活方式,教会人们如何减掉自己的体重又成功的摆脱疾病的困扰。让人们鱼和熊掌兼得,在既拥有健康体魄、完美身材的同时,还拥有愉快的心情。本书内容简单易懂,它摆脱了卡路里计算的传统瘦身方式,为我们提供了许多合理的瘦身计划,饮食方案,内容细致到给你详细安排了每一道菜。除了在法国的疯狂畅销,本书已经被20个国家出版,翻译了10种语言。许多国际知名瘦身专家都表示该书将会给的烦恼多年的肥胖问题画上一个完整的句号。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情