还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

2018-10-06 15:00:00 42点赞 196收藏 28评论

现在越来越多的家长会选择学步车作为宝宝初期的代步工具,一是省时省力,二是觉得可以帮助宝宝学走路。但是传统的学步车是将宝宝固定在车内,只要双脚大力往前蹬,就可以移动,虽然很方便,解放了家长双手,不用怎么看护宝宝,但是这种学步车带来的危害极大,下面小编就来为大家说道说道,让大家了解一下除了传统学步车,还有那些好物可以助力宝宝学步。

首先,要知道,宝宝学步是一个过程,通过爬行、站立、进而慢慢行走,这是人体生长发育的自然规律,期间每一个阶段都是宝宝成长要经历的必然阶段,每个阶段的身体发育也至关重要。下面看一下宝宝的成长轨迹(每个宝宝成长情况不同,只作为参考):

宝宝年龄2个月左右 4个月左右7个月左右10个月左右
成长状态平躺的话会交替踢腿喜欢用肘子撑起上半身慢慢开始爬行、坐立学会扶物站立并慢慢挪步

传统学步车是固定式的,只需要坐着滑动,有些家长在宝宝半岁左右的时候可能就用上,相当于直接跳过学爬行的阶段,而且宝宝坐在这种学步车内不用掌握平衡,双脚发力即可。缺少了这一过程,就无法锻炼宝宝的平衡能力和降低了四肢的运动发育能力。

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

而且研究调查发现,如果长期使用这种学步车,会容易造成婴儿骨骼发育异常,导致骨骼变形,还可能形成前脚掌着地的“欠脚”走路姿势。对于家长来说,也许会过分依赖这种学步车,觉得很安全不会摔倒,但是有新闻报道宝宝因在学步车内溜太快翻车,或者宝宝坐学步车翻下楼梯造成重伤的情况等。

那么是不是所有学步车都不适用于宝宝学步呢,也不是,现在市面上很多手推式学步车,可能看上去没有传统学步车安全,但是可根据宝宝年龄调档调速,让宝宝独立学步,并且还附带很多娱乐功能,一车多用,可以了解一下。

1VTech 伟易达 多功能学步车

关键词:双档调速、一车两用、黄金比例设计、6大育儿内容

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科伟易达 多功能学步车VTech 伟易达 经典学步车,拥有两档调速,妈咪可根据宝宝的发育情况灵活调动学步车的推行速度,让学步车与宝宝的步调一致,安全学步之选。一车多用。智慧早教面板,丰富学习内容,提高双语能力,有趣的声光音效,满足宝宝的听觉感知和好奇心。适合6-30个月的宝宝使用。 0 点评0 原创0 好价15去购买查看详情

一款伟易达的多动能学步车,很经典的一款,站内口碑很好。有两档调速,家长可根据宝宝的发育情况,灵活调动学步车的推行速度。车身根据人体工程学比例和宝宝身体发育情况,采用黄金比例设计,宝宝双脚可以合理发力。配带可拆卸的学习面板,有丰富的中英双语学习内容,和有趣的声光音效,不学步时,可以作为学习机使用。很适合6-30个月的宝宝。

2VTech 伟易达 婴儿二合一学步车

关键词:双档调速、一车两用、丰富音效、体验驾驶乐趣

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科VTech 伟易达 婴儿二合一学步车 VTech 伟易达 171118 婴儿学步车,拥有两档调速,妈咪可根据宝宝的发育情况灵活调动学步车的推行速度,让学步车与宝宝的步调一致,安全学步之选。车轮可拆卸,一车多用。智慧早教面板,丰富有趣的声光音效,满足宝宝的听觉感知和好奇心。适合6-24个月的宝宝使用。 3 点评0 原创1 好价36去购买查看详情

伟易达的另外一款二合一学步车,也有两档调速,可根据宝宝发育情况调整车速,与宝宝步调一致,车轮可拆卸。附带智慧早教面板,不做学步车时也可以拆卸,有丰富有趣的声光音效,可以让宝宝体验驾驶乐趣,满足宝宝的听觉感知和好奇心。适合6-24个月的宝宝使用。

3Fisher Prise 费雪 Y9854 声光狮子学步车

关键词:自然车速、3种模式、游戏面板

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科Fisher Price 费雪 Y9854 声光狮子学步车Fisher-Price 费雪Y9854多功能狮子学步车,宝宝坐着站着都可以玩儿,多种游戏功能,可供宝宝按压的亮灯鼻子,伴有轻快声效和音乐,宝宝可推着小车前进,是宝宝学步的好伴侣,步行时还能发出奖励性的音乐,鼓励宝宝前行,差不多宝宝能玩1~2年左右。 45 点评0 原创4 好价152去购买查看详情

这款费雪的多功能狮子学步车,3种模式适合不同年龄段的宝宝使用,作学步车或者益智玩具等等。多种游戏功能,可供宝宝按压的亮灯鼻子,伴有轻快声效和音乐,宝宝推车步行时还能发出奖励性的音乐,鼓励宝宝前行,差不多宝宝能玩1~2年左右。缺点就是没有可调档位,游戏面板也不能拆卸。不过可玩性还是很多的。

4AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车

关键词:高低可调、车速可调、合理加宽脚距

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车 AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车,三角结构,防止侧翻,可调节高低,满足不同身高宝宝,可调节速度,满足宝宝不同阶段步伐需求,投球会发出不同声音,让宝宝有新鲜感,按不同积木播放不同情景故事,培养宝宝学习能力,适合12个月以上儿童。 5 点评0 原创2 好价54去购买查看详情

澳贝的小象学步车,三角结构,稳定性很好,防止侧翻。可调节高低,满足不同身高的宝宝。两档车速,以适应不同宝宝发育需求。配带游戏面板,投球会发出不同声音,吸引宝宝兴趣。按不同积木播放不同情景故事,可以培养宝宝学习能力,适合12个月以上儿童。有个缺点,面板不可拆卸。但外形很可爱。

5AOLE-HW 澳乐 儿童学步围栏+爬行垫 75*112.5cm

关键词:双档调速、一车两用、丰富音效、体验驾驶乐趣

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科AOLE-HW 澳乐 儿童学步围栏+爬行垫 75*112.5cmAOLE-HW 澳乐是广州星逸文化有限公司旗下的婴幼儿玩具品牌之一,创立于2012年。专注0-7岁儿童玩具的设计、生产和销售,主营产品有海洋球、儿童帐篷、游戏围栏、滑梯、儿童泳池、儿童有声挂图、爬行垫、收纳架、投篮架等。该款6+2片儿童学步围栏,全人工修边,光滑的表面更亲近宝宝的肌肤;颜色安全柔和,专业调色,让宝宝的童年更多姿多彩;安全外门锁设计,防止宝宝自己打开门锁;简单又牢靠的链接,无需借助工具就能一键安装。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

澳乐是国内比较知名的婴幼儿玩具品牌之一,专注0-7岁儿童玩具的研究设计。这款6+2片儿童学步围栏,全人工修边,无毛刺,不会伤到宝宝皮肤,采用原生HDPE材质,安全放心,宝宝啃咬也无害。有外门锁设计,防止宝宝自己打开门锁,平时在家建立一个安全学步场所,宝宝可以放心使用学步车。

6Richell 利其尔 二合一安全学步带

关键词:舒适不勒、可做防丢失带、可固定餐椅

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科Richell 利其尔 二合一安全学步带Richell利其尔二合一安全学步带 ,既可以保护宝宝远离危险、防止摔倒,也可以保护宝宝在就餐时出现从椅子上面滑落的危险。这样一款实用的防走失的背带可以有效防止孩子走丢或是被坏人拐走,很适合刚学会走路的宝宝。 27 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

利其尔的二合一安全学步带 ,平时学步可帮助宝宝平衡,外出也可作为防丢失带,让宝宝远离室外危险。就餐时可以固定在餐椅上,避免宝宝滑落。一带多用,很适合刚学走路的宝宝。不喜欢用学步车的家长可以考虑。

7hippito 河马逗逗 宝宝学步护头枕

关键词:舒适透气、护头护背、颜值可爱

还在用传统学步车?你OUT了~ 关乎宝宝健康的必看帖

百科hippito 河马逗逗 宝宝学步护头枕hippito 河马逗逗 宝宝学步护头枕,网布款透气,护头护背,学步防摔,亲皮面料,可调节肩带设计,防止滑落,圆形中空设计更透气,护头护背。目前天猫商城售价¥36.8,下单立减5元,再领券¥15优惠券,实付¥16.8包邮,多款可选,品质保证,四季通用,网布款透气,护头护背,学步防摔,亲皮面料,可调节肩带设计,防止滑落,圆形中空设计更透气,护头护背。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

河马逗逗的一款学步护头枕,造型十分可爱,网布面料透气性很好,平时宝宝学步戴上,可以护头护背,防止摔倒受伤的意外,肩带可以调节,防止滑落。平时也可以作为宝宝的安抚玩具,颜值高,价格便宜,很适合宝宝学步时佩戴。

宝宝学步车在一定程度上能够帮助宝宝学走路,有些附带学习功能和娱乐功能的,还可以助力宝宝学习能力的提升,以及身体其他方面的发育。但是前提需要家长们的正确使用,有效的利用不仅利于宝宝的行走,同时也减轻了家长看护宝宝的负担。以下几点需要注意:

1、不宜过早使用。宝宝学步车最好是宝宝10个月之后才使用,这样对宝宝来说更有利。

2、使用时间不宜过长。每次不要超过30分钟,因为宝宝的骨骼还比较软,容易变形,如果练走路时间长容易形成扁平足。

3、注意安全问题。使用时家长最好不要离开,不要在高低不平的场所使用,发生意外。

4、勿选购劣质学步车。一些劣质学步车做工粗糙,质量不过关松脱的话,很容易造成严重后果。

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

auby 澳贝 婴儿绵柔巾干湿两用棉柔巾一次性擦洗脸巾洁面巾面柔巾 80片*6包

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 461536 新生儿安抚礼盒套装+安抚兔

auby 澳贝 手摇铃礼盒0-1岁婴幼儿玩具新生儿礼盒牙胶0-6个月安抚满月礼物

auby 澳贝 大耳萌兔新生儿礼盒婴幼儿童玩具安抚玩偶床摇铃+兔子豆安抚巾

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

auby 澳贝 461537A 小兔安抚巾

auby 澳贝 婴幼儿尾巴布书

auby 澳贝 婴幼儿尾巴布书

auby 澳贝 婴儿童玩具男女孩炫光扭扭车宝宝溜溜车1-3-6岁滑行车

auby 澳贝 婴儿棉柔巾100抽x12包

vtech 伟易达 80-195818 4合1点触学习桌

vtech 伟易达 80-195818 4合1点触学习桌

vtech 伟易达 变形恐龙 守护者机器人迅猛龙

vtech 伟易达 变形恐龙 守护者机器人迅猛龙

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

• 买这些东西还是很有必要的 [抽烟] [抽烟]

• 我们没用学步车的代价就是,脑门磕得都瘪了哈哈哈哈哈~

• 为啥要去教他学步?我们家都是等他自己爬,爬着爬着他就自己会走了,从未教过他走,一直让他遵循自然生长

• 学步车没太大不要,爬着爬着就扶着沙发之类的矮家具走,扶着扶着就撒手自己走了。

• 根本不需要这些工具,我的娃自己学着学着就会,最后扶着椅子,一步一步推动,慢慢就会走。

• 学步车出了很多事故,而且剥夺了婴儿学习成长的机会。不建议使用,大家可以网上找点文章来看一下

• 家里有第二款的,一带下楼,不管多大的都抢着推,自己家的反而轮流玩着别人家的各种滑板车,单车,还想带下去让他学走,结果白搭

• 这个作者估计没实际带过孩子。 [抠鼻] 这些都不要用。

• 我家娃用围栏自己扶着就慢慢会走了,14个月才正式会走,很稳了。小区里有10个月拽着孩子走的,后来看那些娃腿都有点弯 [大囧]

• 费雪的不错。

• 14个月才会走,直接就很稳,让孩子顺其自然,发育到位自然而然就会了

• [观察] [高兴] [皱眉] [大囧] [邪恶] [锁眉] [惊喜] [不说话] [口水] [喜极而泣] 流量咯鲁尼。好裤子

• 从来不用,11个月不到就会走了。

• 我家的只会退着爬 然后就直接走路了 学步车确实不建议用 其他不说 貌似容易造成内外翻脚

• 我是评论里第一个家里娃用过传统学步车的家长,就是第一种反面教材学步车。大约现在很多孩子已经都全程有人看护了,不然除了第一种,底下哪种车子能任由孩子滑行不怕摔倒的?看来我家孩子已经输在起跑线了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 七个月扶站起来……八个月跳……十一个月在公园自己爬上滑梯顶,但还是得扶着东西走路要不两步就摔

• 我家主子5、6个月开始天天站立,一醒来就扒着护栏床头板沙发攀登,怕对骨骼不好想不让他这么早站起来,怎么破……

• 用了也没事,别太早用,别用太久,偶尔用用啥事没有!

• 其实根本就用学步车,宝宝走路骨头长结实了围着沙发,围栏走走就会了

• 我买个围栏那种,自己站起来自己学走路的,哪有这么麻烦,围栏还能用好久