索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿<

很荣幸,小概率事件被我碰到。很高兴,维权还算顺利。趁懒癌还没吞噬我,赶紧分享一下维权经验,留给需要的人,少走弯路。

A7M3是台好机器,2018年3月上市发售,忍了三个月终于还是剁了手。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

2018年6月12日,在年终大促之前,购于淘宝。为啥选淘宝?为啥不选猫或狗?钱包就是答案。

当时选择淘宝购买隐隐觉得保修麻烦,但是迫于价格因素我无视掉了,因为虽然是淘宝卖家,但是销量排名那是杠杠的,有七天无理由退换,而且宝贝详情里面对于保修的部分也说的让人很心动,本文就不打广告了。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

所以故事的开头,再次强调一下购机的情况:我从淘宝店铺购买的是国行a7m3的机身。该店有7天无理由退换,出具机打保修票(非发票),有一堆小赠品(全是垃圾)。

事情就发生在7天无理由到期以后,购机的第10天。

一、确认COMS坏点

这个问题是我无意间从一张自己拍的照片发现的。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

这张静物图上有一个像素的坏点,不知你是否能够发现?A7M3是2400万像素,所以为了保护大家的眼睛,我还是给个提示吧:

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!  100%放大倍率下,一颗小红点引发关注,是液晶屏幕出问题了?镜头脏了?

百分之400的放大倍率,一颗红星照亮天地~!百分之400的放大倍率,一颗红星照亮天地~!

400%放大倍率下,一颗红星照亮天地!我滴个神呐,对,你没有看错,这颗坏点就位于图片上搅拌机蓝色机身的中下部,机身logo的右下方。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

不敢相信,我又拍了一张照片,排除问题的偶发性。

这次你能发现坏点吗?这次你能发现坏点吗?

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

在我的仔细摸索下,真的被找到了!经过确认,不是镜头脏了、不是机身液晶屏问题,实实在在的coms坏点。

那一刻,购机前后的喜悦全都不存在了。

二、我该如何处理

当然是联系卖家。虽然已经过了7天无理由退换期,但是COMS出现坏点属于产品质量问题;虽然我也知道液晶屏如果有坏点是3个以上才能保修,但是我这个COMS上只发现了一个点,而且保不保修我还不清楚。综上所述,作为消费者小白,更需要第一时间联系卖家。联系淘宝,当然要选择旺旺。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

从旺旺聊天记录可以看到,卖家没有任何推脱责任的意思,他也是先让排除显示屏、镜头等方面的因素,才给出了coms坏点的推断。根据我购买的国行版本,卖家推荐去索尼官方售后检测,并且告诉我coms坏点保修。店家首先给的方案是就近送至官方维修点检测。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

二、寄给官方维修点or淘宝订单维修换货

可以通过索尼的电话或者网站查询官方维修点的位置,我都找好了,分享给大家:索尼特约维修站分布

经过查询,我所在的省市维修站非常少,距离最近的也要200公里。在这里索尼的政策是可以寄修,只要先通过官方电话联系就好了,官方电话号码是4008109000,邮费当然是自己出咯。

上面的方法我都没选,因为卖家给了我第三种选择,那就是通过淘宝申请订单维修换货,然后寄给卖家处理。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

寄给卖家之后,卖家的第一反应也是查找问题。剧情狗血,卖家的反馈是查找不出问题。

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

卖家自己通过更换镜头、照片在电脑放大、软件测试都发现不了我所描述的问题,但是卖家还是愿意把机器送到官方维修点检测。这个态度让我觉得很受用!

三、官方维修点的服务

正当我在这边忐忑,官方能不能检测出我相机的问题,检测出1个坏点给不给保修的时候,卖家的消息让我如释重负:官方维修点凭借我个人发现坏点照片就给予换机处理。大赞!!!

索尼A7M3相机COMS坏点,除了撕X应该怎么办?索大好!

最终,我收到了卖家寄来了官方换新的机身,作为一个处女座,我实在是没找到二手的痕迹。

手机渣像素,凑合看一看,本次重点不是晒相机哈手机渣像素,凑合看一看,本次重点不是晒相机哈

1、COMS坏点是产品质量问题,属于保修范围。索尼的政策是1个坏点即给予保修,保修期内直接换新处理。

2、针对问题机器的检测,官方授权维修站没有在现场复现问题,仅凭用户个人提供的证明COMS坏点照片,没有上专业仪器或是拆机,检测并出具报告,全程耗时十分钟左右。

3、如果个人距离索尼授权维修站较近,建议直接送修,时间短,换新不经过第三方之手,更稳当。

4、淘宝的便宜还是可以捡捡的,本次换新,我花了近一周时间,成本是12元的快递费(没有买保险)。

5、发现问题不要慌张,很多事情不用一上来就撕X,心存一些善念。

ps:受限于图片大小限制,我把照片原图存放于百度云盘,请喜爱play大家来找茬的朋友下载使用。

2019,祝大家诸事顺意!

马上就月底了,你的碎银子不打赏出来,等着张大妈收回去吗?!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注