把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

匿名用户 2019-02-09 10:21:00 14点赞 4收藏 12评论

难得悠闲

而自己安心的做个阅读者吧

顺着章节默读下去

只是自己一定要更努力些

别让未来后悔

自己不是一个爱拍照的人,或者说生活之中没有主动记录的习惯,翻了翻手机相册,发现时间线根本串不起来,勉强算是记录了几次出游。去年本有不少的文字,照片,可都记录在“种子习惯”里了(虽然文字是吐槽较多),现在软件挂了,超级心塞把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

自己从事着类似小公务员一样的工作,生活中色彩比较单一,加之单位的封闭性,社交圈子窄,属于自己的时间短,在这里就不一一吐槽了。

以下内容完全是想到哪写到哪,按照片在手机相册中出现的顺序,毫无逻辑,敬请见谅。

年初从家里回单位路上遇到的小插曲年初从家里回单位路上遇到的小插曲

年初从老家回单位,父母开车送的我们。路上因为一起交通事故,高速中断了1个多小时,陆续改签了车票,取消了晚上在泉州的觅食计划,甚至做好了继续和单位领导请假的准备。

这是第一次带女朋友回老家,还是挺开心的,因为父母都非常喜欢她,当天天气也不错,阳光暖暖的,改签成功,交警也表示可以尽快通车,高速上遇到的事影响不大。算是一个好兆头吧。

年初的自己,对这一年还是充满了憧憬的,目光始终往前看,乐观自信,自动的忽略了很多烦恼与细节。

那时想着,今年应该就会结婚吧,会有家,会去2个3个4个甚至更多的城市旅游把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

美滋滋!

当然,自己还是天真了一些

回想起来这个小插曲似乎也在预示着什么......

池塘里边一朵新生的荷叶池塘里边一朵新生的荷叶

一年来过得不算顺遂,自己在工作中没有找准自己的位置。人生缺少目标,工作缺少激情。感情方面更是走了下坡路,本来想总结下去年一年的感情经历的,写了一些,放弃了......

上面那张照片的中间有一片新生的荷叶,在雨中,显得格外不同,它没有被雨水打落到池里,没有像后头那一大片荷叶一样抱团取暖,他像个威武的士兵,孤独的面对着一切,他青涩、自信,对未来没有一丝恐惧,挺让人感动的。所以我就拍下它了....

说说自己,从读书到工作,也走的太顺遂了,似乎人生都不用自己想太多,可这个世界有那么简单吗。

谈恋爱的这两年,是自己事业的迷茫期(姑且算是事业吧),肚子里有苦水,也无处倾诉,同事之间,同病相怜,也都在摸索着前进的方向。和领导之前,有点道不同不相为谋的感觉,他们也试图宣泄自己那些无处那些无处宣泄的烦恼。和父母之间.....还是不给他们不添堵了,报喜不报忧就行了。总结了一下,一年来自己路走的不够踏实,不够坚定,也许是自己想多了,像那株荷叶不一样也挺好些,自信些做自己,至少活的光鲜亮丽,让人感动。

(PS:下班后再次路过池塘,那片荷叶已经被拍入了池里)。

当时看的书应该是 世界的凛冬当时看的书应该是 世界的凛冬

一年来陆陆续续看了不少书,有小说,有历史,有哲学,有心理。书在很大程度上缓解自己一个人的孤独感,而且只要读完一本书,总会产生一种小小的成就感,可以安慰一下自己。

把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018 “看吧,我没有完全浪费时间哦!”

可事实上,在没有找准方向的前提下,读书也只是一种消遣罢了,读而不用,也记不住书中那些深邃的观点,过去了就是过去了,故事会淡忘,知识会荒废。而阅读也将变成一段经历罢了。

比外,一直想敦促自己学个有用的东西,一门语言,一项技能等等,可真做这种事的时候却总喜欢给自己找借口,中途放弃。

讲真,2018对自己还是挺失望的。

自己的电脑桌自己的电脑桌

宿舍的家具都是单位的,相当有年代感,和自己喜欢的北欧风格相去甚远,没法拍出多么有格调的照片。

看到自己的桌面,忽然想到在高中的时候,忽悠家里买电脑,那时还信誓旦旦的保证,“我会利用的脑好好学习的,从电脑上我可以学到.....巴拉巴拉巴拉”。可和所有人一样,拥有之后还是背离了自己的初衷,电脑对于当时的我们来说,终究只是一个娱乐工具罢了,电脑买回来后甚至从没想过电脑是可以用来学习的,嘎嘎把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

现在这台是我个人的第三台电脑,也算让电脑终于发挥了自己该有的用途,没用它玩过游戏,多是做做设计,查查资料之类。

终于开始记录些出游了,行程比较单调,没有遇到有意思的人,没有经历有意思的事,只是些风景和自己幼稚的想法,剧情单调敬请见谅。

厦门

目的地 厦门鼓浪屿目的地 厦门鼓浪屿

第一次去鼓浪屿,也是第一次见识厦门作为旅游城市的一面 ,不知道为什么厦门这个城市对几乎所有福建本地的年轻人都有着莫大的吸引力,接触过不少人,只要在厦门呆过的,学习过的,都有一个在厦门定居的梦想。之前倒是因为出差来过厦门几次,因为去过的地方有限,感触不深。但海滨城市确有它独特的魅力,坐船远望全城,感觉整个城市和谐,自然,大气磅礴,没有钢筋水泥的压迫感,没有旧城,古都的沧桑感。总之 还挺美的把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

鼓浪屿小岛上的快递码头鼓浪屿小岛上的快递码头

总能看到一些画面,这些画面大都不是纯粹的自然风光,更多是有些杂乱,繁忙的场景。平凡却让人记忆深刻,简单却又充满美感,不怎么会拍照,当时看到这个画面感觉挺有意思的,就随手拍下了。岛上的快递是用这样的小船一船一船的运过来的,到了岸边,快递员还要一件一件的将快递递到岸上,卸一船快递少说也得几个小时吧,辛苦把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

鼓浪屿上的特色建筑鼓浪屿上的特色建筑

被书上华丽的辞藻带歪了,总是憧憬那种文艺的生活,但在现在这个社会里,在鼓浪屿这样人流量巨大的旅游圣地,商业化是不可避免的。那种追求诗意,执着于理想和兴趣的现象,可能曾经在这里出现过,不过现在真心很难找到。打分工作台

去的匆匆忙忙,没有细心欣赏路过的每一家小店,小岛上不少角落都值得细细体会的,无论是建筑,还是店铺,再美,没有一颗静逸的心去欣赏它,也看不到它的内涵,相信鼓浪屿还会再去的,希望那时能忘记时间,慢慢的欣赏每一个植物,每一片砖瓦。

鼓浪屿上的小巷鼓浪屿上的小巷

在鼓浪屿上的人很多,说起来几次出游,基本上都没怎么与人交流,自顾自的走马观花,印象很深的是,有看到一个女生,她上了岛后脱下鞋子,在岛上漫无目的的走着,不知道她心里在想着什么,但能够沉浸在自己的世界里,去感受想要感受的,试着融入,试着忘却....算是真文艺吧把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

曾厝垵的小店曾厝垵的小店

出去玩如果不买些东西,还是有些遗憾的,感觉我们现在有些太理性了。虽然万能的淘宝肯定会有同类商品,景点里的玩意儿也多来自于义乌等小商品市场,但旅行中的礼物就像是一种符号,会陪着你一直走,一直走,可能随行的人会改变,时间也会消逝,但礼物始终在那里,一望便可以复刻出当年的场景。(后半句话是《去,你的旅行》里面我喜欢的一句话,借用一下)

矜持,使得自己无法投入到旅行的过程中去,也让生活缺少了一些情趣。

曾厝垵有点鼓浪屿化了,不过无论是里面的灯光,店铺陈设,还是街道的结构布局都是很考究的,随手一拍都挺有味道,东西不算贵吧,也有不少有意思的店,记得有个店,一个姑娘和着节奏在拍打手鼓,真心好听,不过还是没进去把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

光泽

安利一下自己的老家——光泽县安利一下自己的老家——光泽县

小县城里没有旅游业,无论文化,还是风景,都只属于当地人自己,那种美是纯粹的,不做作,没有商业化、烟酒气的影子,这些图上的风景还带着不少的生活气息,虽然精致程度上差了点,但同样让人震撼莫名。

休假回去的时候是秋天 丰收的季节休假回去的时候是秋天 丰收的季节

你看过云朵的影子吗,阳光透过云朵射在山间,空气里夹杂着成熟稻谷的清香味,小溪从田间穿流,家禽从门前跑过。这里种植的作物很单一,只是水稻,机械化程度也很低,多是农民们用手一点一点栽种的,田间还能看到不少辛勤劳作的身影,其实到了现在,种田不一定是他们生活的唯一依靠,每家每户总有人在外头工作,生活变好了,种出来的粮食卖的钱不再是依靠,只是老人们坚持着这种习惯,对自己的地有感情,不愿它闲着,不愿土地荒废,从而经营出了这样一片片绿色,这算不算是一种文化呢。

光泽县有十座这样的古廊桥 这是其中一座光泽县有十座这样的古廊桥 这是其中一座

光泽的廊桥,每座都有自己的寓意,这一座代表的是姻缘,也叫做“夫妻桥”,人“量”过桥一生,才会夫妻和睦。没在节日那天去过那里,所以要我说具体,我一下子也说不上来。反正每年七夕,当地的老人都会穿上红娘装,在这边举行着特有的仪式,我相信未来,我一定会带着我的妻子,走过这座夫妻桥,幸福一生。桥的历史可以追溯到明代,没有为了旅游而改造修缮,还是原汁原味的,从一砖瓦,一石块上都能看出时间的印记。把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018 不错吧。

一个铁路从田野间穿过一个铁路从田野间穿过

这个意境有点宫崎骏漫画的感觉,铁路极少有火车行驶,铁道中间已星星点点长出些绿植,铁轨上也布满了锈迹,但还是挺和谐的。

通往饶平村的一座桥通往饶平村的一座桥

光泽是富屯溪的源头,源头的水源就是山间泉水汇出来的一条条小溪,山下的溪水清澈无比,能够完整倒映出美丽的山色,让人心旷神怡。

村里在桥头休了一个小水坝村里在桥头休了一个小水坝

一个年轻的父亲带着儿子、女儿在水坝上走过,画面超有爱把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

村里没什么大车,稻谷直接在路面上晾晒村里没什么大车,稻谷直接在路面上晾晒

现在的农村除了粮食作物一如往昔,村里的样子已经翻天覆地了现在的农村除了粮食作物一如往昔,村里的样子已经翻天覆地了

一只当做狗来养的猫一只当做狗来养的猫

这是休假回家,和老妈一起去菜场买菜,路过一个水果摊,看到这个小家伙,店主还骄傲的让它表演了爬树,求猫咪内心的阴影面积把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

深圳

元旦前一个人去深圳,高铁上随手拍的元旦前一个人去深圳,高铁上随手拍的

坐上高铁,一路上戴着耳机,安静的靠在窗边看风景,什么都不用想,偶尔喝喝水,翻翻Kindle,利用在列车上的时间看完了 胡米尔·赫拉巴尔的《过于喧嚣的孤独》,故事很短,情节也很紧凑,但没多想故事背后的隐喻,这次出行,尤其是在火车上,我只想让大脑放松,什么都没想,只是享受这个过程罢了。

只是为了证明我来过只是为了证明我来过

这次去深圳没有呆满24小时就回来了,算是深刻理会了一句话“孤单的人不远行”,深圳很大,建筑很规整,城市年轻且现代,但这里不属于我,我融入不进去。

莲花山顶的邓小平像莲花山顶的邓小平像

不知道为什么,旅行的心态没有调整好,就不多说了,只用2张图证明我来过吧把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018

最后 回到泉州

这是晋江金井的海滩这是晋江金井的海滩

自然的沙滩(前面那一坨是水母)自然的沙滩(前面那一坨是水母)

水母就是它(在水里好大好大的)水母就是它(在水里好大好大的)

海浪、风车、沙滩、草地海浪、风车、沙滩、草地

金井这边的海滩也不是旅游点,海边有个小渔村,但人很少(可能都在忙吧),可以想象下,夕阳西下,慵懒的金色渲染了整个天空,躺在在草地上,望着天,听着海浪拍打岸堤的声音,任远处的风车若无其事的缓慢转动,打着哈欠,伸个懒腰,告别着忙碌的一天,挺有意境吧。在单位随手拍下的风景 在单位随手拍下的风景在单位随手拍下的风景

2018年拍下的照片不多,没有动人的故事,没有跌宕的经历,就这样过去了一年,有一点不甘心啊,所以2019啊,加油吧把手机里去年的照片都拖出来,理一下我的2018