公众号排版难?几个小工具搞定!

2019-02-11 11:44:13 309点赞 6081收藏 109评论

虽然公众号的红利时期已经过去,但不少人依然想创办一个自己的公众号,无论作为网店还是实体店的销售渠道,还是作为自主IP运营,公众号都是其中一个可以选择的方式。相信不少大佬看到这里会想着“这不是废话吗”,”菜鸡说啥呢“。

各位大佬们,我只是作为菜鸡的角度给一些还没入坑的新人们一些建议,求轻喷。

一个公众号的核心是什么?是内容。但是在别人愿意看你的内容之前,首先得自己愿意看,自己怎么才会愿意看?排版得好看啊,就算我不看文字,我只看图,一拉下来两秒扫完整篇文章。如果排版都过不去了,那还怎么接着玩。

首先是封面,就算在你看这篇文章的这个网站,封面也会是你选择是否点击进来的重要因素之一,何况众多的公众号中呢。

公众号排版难?几个小工具搞定!

微信默认推送封面尺寸是900*500像素,小尾巴是200*200。如果一次推送要发出两条或以上,那么可以用几种方式。

公众号排版难?几个小工具搞定!

不管,走的是什么路线,最终都得保持统一的风格,以此提高辨识度。因为一个公众号,别人会关注你,就是对你的认可。当然你也明白别人不只关注了你一个,要想在众多推送中一眼就认出”你”,那么这个统一性相对而言是比较重要的。

当然也会有些特别有趣的公众号,每期不同风格,专注分享,并不需要别人知道是”你“分享出来的。

制作属于自己的头图,其实很简单,如果你没有好的想法,直接去套用别人的模板然后调节大小尺寸即可,如果你连调节尺寸都不会,那么你可以用到图怪兽这个网站。

公众号排版难?几个小工具搞定!

就像他们的slogan那样“会打字就能用的在线编辑器”,使用起来相当简单,选择模板,然后需要替换什么零部件就点击哪个位置,换图换背景换文件,都是点击就能换。

实际上用起来有点像CAD,但相比CAD更加简单,更适合无制图功底的小可爱们使用。

头图/封面搞定了,接下来当然是内容部分。

公众号排版难?几个小工具搞定!

字体大小,行间距,字间距,页边宽,字体,颜色等等主要是要有一个整体性。

比方说上图这个是卖水果的公众号,使用绿色为整体风格使得和水果(健康,自然,绿色)密切相关,搭配相同风格的图片和需要强调的字体同样使用绿突出强调,既不会显得突兀也不会和主题冲突。

在整体性中,页边占据着非常重要的地位,一副画得满满当当的作品,往往没有只画了“该画的”那么值钱,毕竟密密麻麻得让人看着很累。

另外建议大家每隔一部分文字插入一张图片作为,一来可以图文并茂,二来防止看到大片文字会给人一种压迫感。其实令人有压迫感的不止这个原因,也有可能因为一小段文字甚至几个字都会让人有这种感觉。

公众号排版难?几个小工具搞定!

生怕我截图不明白!另外说明一下!其实就是图片上说的那样!没错!就是感叹号!不知道为什么那么多人喜欢用感叹号!不觉得很难受吗?!有时甚至爹妈给我发消息!后面带上一个感叹号!我都觉得“卧槽”!我也知道!和我有同样感受的人不少的!而那些已经形成自己风格的也改不了!只求还没入坑的未来大佬们!少按几个!!!

好了,以上是一些常见的规则和手法,公众号排版相当简单,如果你直接在后台进行编辑和排版的话,可能会觉得有点繁杂,此时可以借助一些工具。

比方说风格清新自带模板的在线编辑器。

秀米

公众号排版难?几个小工具搞定!

秀米是我最喜欢的一款,能够编辑图文推送和H5。操作界面相对简单,可以选择的基础模板多,但那些不是重点,最主要的是模板更新频率较高。当然也也分是否VIP,如果有需要的话开通VIP能够使用更多元素,我是一直都没开的,所以有些特别奢侈的元素没体验过,不过免费的元素已经足够使用了,毕竟可以自己搭配和调整。

秀米具有方便快捷、安全性高、适用性强、占用空间少等优点。在使用的难度上也非常低,从而提高用户的体验度,让更多人可以快速学会微信公众号修改。

微小宝

公众号排版难?几个小工具搞定!

微小宝是一款手机端管理公众平台的管家软件,在AppStore中已上线,可以随时随地可以群发素材,还能查看群发历史。

在PC端也可以编辑推送,分发到绑定平台等,功能相当强大,如果以公众号为主运营自媒体的话可以研究一下。同样有分是否VIP,并且权限等级划分详细,个人使用的话不需要开通,企业或团队根据自身情况考虑就得嘞。

365编辑器

公众号排版难?几个小工具搞定!

365编辑器最大的特点就是其智能性和自动化程度。使用签名功能可快速使用并管理签名,避免编辑文章时重复编辑签名内容,也可一键使用签名快速排版。

如果是刚入坑的小白可以研究研究,毕竟你只需把文案让在空白处,点击模板,这个编辑器就会进行自动排版。不过自动排版出来的效果多少有些尴尬,但是也非常节省时间,在这之后再手动调节即可,多检查和调整几遍就能得到不错的效果。

除了以上说到的编辑器,还有很多不同的编辑器,主要取决于自己哪款用得手。当然也可以每款都保留着,因为各自的模板是不一样的,需要换换口味儿的时候就能用得上了,可能这就是所谓的养兵千日,用在一时吧。