保险知识 篇一:卖保险的离职了,我的保单怎么办?

对于大多数人来讲,保险还是较为复杂难懂的,很多人选择寻找代理人帮忙讲解产品,并且委托其全权处理投保流程。

但保险代理人本身就是一种高压职业,虽然有很多强者可以从事十几二十年,但整体的流失率还是非常的高。

那么很多人就会面临一个问题:卖给我保险的人不干了,我的保单怎么办?

一、保单是否有效?

首先要明确一个问题,那就是我们其实是与保险公司签订的合同,保费交给保险公司,同时理赔也是保险公司交给我们,与销售渠道是没有太大关系的。

所以代理人离职对于保单是没有任何影响的,保单依旧享有正常权益。

这里的正常权益包括,理赔、咨询、退保等等……

二、理赔应该怎么办?

很多人都在会担心,卖给我保险的人离职了,保单会像无根之水一样,理赔苦难重重,甚至于保险公司故意刁难不予理赔。

事实是这样的么?

1、没有代理人理赔会变难?

想要搞清楚这个事情,我们先要明白,保险公司对于理赔的态度。

先来看一下,2017年人保寿险的理赔年度数据:

• 案件总数 —— 3674136件

• 赔款总额 —— 60.58 亿

• 理赔客户 —— 3714436人

可以看出仅人保寿险一个公司,平均每天处理的理赔案件就有一万多件!

理赔对于我们来说可能是一件大事,但是对于保险公司来说,这就跟吃饭喝水一样稀松平常。

而且保险产品设计出来,就是要理赔的,具体的理赔数值在精算师设计产品的时候都已经考虑进去了,在扣除理赔费用后,保险公司还有不少的盈利的~

所以保险公司对于理赔的态度就是:不怕赔但也不滥赔。

而每个保险公司对于理赔的流程,都是有着非常规范化的规定。

有些大保险公司可能一个城市就有上百人的理赔团队,像精密仪器一样流程化的处理着理赔事件。

所以理赔的标准就是完全根据保险合同的条款,而保险公司的理赔团队只负责确认你是否达到理赔的标准。

但从来不会管你是谁,更不会管你的代理人是谁……

所以绝对不会出现因为代理人离职,导致你的保单无法理赔的事情。(话说一个保险公司大几百人,你的代理人和理赔同事认不认识都要两说……)

卖保险的离职了,我的保单怎么办?

2、没有代理人理赔会变慢?

就算理赔没有影响,但是没有代理人为我跑前跑后,理赔的效率肯定会变慢吧?

还真不一定!

在信息高度透明化的今天,所有保险公司都把服务的优先级提前,毕竟一个差评低过一万个好评的道理,保险公司也是清楚的。

可以看一下,16~17年北京地区的健康险平均理赔时效:

吐逗保制图吐逗保制图

而且,目前很多保险公司为了提高理赔体验,可以直接在官方平台或APP发起理赔,可以说现在的理赔体验比之以往已经优秀的不是一星半点了。

所以保险代理人在理赔中的作用其实已经并不多了。

而且退一万步讲,《保险法》其实对理赔时效的底线做出了很明确的规定:

卖保险的离职了,我的保单怎么办?

也就是说:

保险公司对我们的理赔申请,纵使情况再复杂,理赔核定也不能超过30天这条deadline;

而且就算是不在理赔范围,也必须在3日内向我们作出通知!

3、没有代理人如何理赔?

其实在理赔这件事上,靠人不如靠己。

最便捷的方法,直接拨打保险公司客服电话进行理赔,客服会告知我们所有理赔需要准备的材料。

吐槽君简单为大家整理了一下:

吐逗保制图吐逗保制图

准备好材料后,共有三种理赔方式:

• 柜面理赔:如果保险公司在你所在地有分支机构,可以直接去保险公司柜面办理理赔。

• 邮寄理赔:如果保险公司在当地没有分支机构,则需要邮寄理赔材料。

• 自助理赔:通过官方平台或APP进行资料上传,但有些需要原件的理赔不支持。

所以即使保险代理人离职了,依旧可以顺利的递交理赔材料进行理赔。

三、写在最后

婚姻都有形同陌路的,更何况是你与保险代理人。

靠人不如靠己,与其担心没有人为你跑前跑后,不如自己多学习一些保险知识,分析一下所面临的风险,彻底搞清楚自己所配置的保险是否合适才是正经事。

毕竟如果你买的是教育金,孩子的住院费用,你的代理人再牛也赔不了啊~

希望这篇文章能对大家有所帮助,欢迎转发分享给有需要的亲朋好友。

我是吐槽君,爱你们!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注