作者明确表示没被充值,但领克03真是一部颠覆认知的自主A级轿车

2019-01-27 18:28:57 29点赞 22收藏 52评论

从我记事以来,国内在路上跑的轿车似乎一直都被合资品牌所占领,在我出生的那个小县城,出现频率最高的轿车是雅阁、桑塔纳,以及包括在当时红过一段时间的广州标致505。

在1981年到2003年改革开放方针的指导下,中国汽车工业进入全面发展的阶段,而国内乘用车方面相对于国外来说落后太多,所以只能采用合资的方式—— 一来引进国外的先进技术,二来填补国内乘用车方面的空白,三来培养国产汽车人才。经过了40年的发展之后,中国的汽车工业的确也发生了翻天覆地的变化,涌现出一批以吉利、长城、广汽传祺为代表的优秀自主品牌,在销量和产品力方面都得到了广大消费者的认可。

但是仔细观察会发现,国产自主品牌销量好的产品大多数都是SUV,在轿车领域似乎并没有太多建树。大家都在一窝蜂造SUV的原因很简单——因为能赚钱。

那造轿车就不能赚钱吗?并不是,以下说说我对自主品牌之所以蜂拥造SUV的个人观点。

首先SUV在同价位区间内相对于轿车而言拥有更大的空间,更高的通过性,在广袤复杂的中国道路环境下能更好的保证驾乘舒适性,也更符合中国消费者对于多人出行和大装载的需求;其次,以一汽大众为代表的合资品牌,经过多年的市场验证,在产品质量和口碑上已经深入人心,甚至已经把价格绞杀到十万元以下,让国产轿车在这方面并没有太多竞争力;最后综合以上原因,似乎导致了中国工程师们更擅长在大空间的SUV上做文章,在轿车方面的设计没有多少积累和突破。

然而吉利的野心显然更大——要么就不玩,要么就做最大,经过大肆买买买之后,成功的把沃尔沃、路特斯、宝腾等品牌归为己有,甚至还成为了戴姆勒的最大股东,让吉利集团成为目前中国体量最大的自主品牌。体现在产品上,经过这些年的技术整合和自我进化,其不仅在SUV上拥有以博越为代表的车型,在轿车上也拥有博瑞和帝豪GL,并且帝豪EC7也成为了自主轿车销量最高的产品,甚至很多人真正了解并承认吉利也是从EC7开始的,如果说国产SUV的代表是哈弗H6的话,国产轿车的代表我要投EC7一票。

而吉利当然不会止步于此,于是在2016年推出旗下新品牌“领克”,正式宣布进军中高端汽车领域,丰富品牌产品线的同时也走国际化路线。回顾01和02的市场反馈,领克在销量和口碑上都得到了普遍的认可,遂在去年10月发布领克03,正式对各大合资品牌长期占据的A级轿车市场这片红海发起冲击。

通过实际试驾后,个人认为领克03完全有资格并且能够在这场战争中胜出。

静态体验

铺垫了这么久,终于可以开始谈谈我对领克03的驾驶感受。说实话,从第一眼看到领克01的这套设计语言后,总觉得放在轿车上会更好看,而到了03上面似乎也印证了我的预判,不知道各位是否同意,不过外观都是见仁见智的东西,喜欢就好。

在领克体验店看到实车之后,首先是被整车外观的精致感所打动,整车尺寸很协调,段差间隙控制得相当好,高级感扑面而来。“北极之光”日行灯的设计标新立异,识别度相当高;“能量晶体”的尾灯充满设计感,无论是夜间还是白天点亮效果都相当好看,个性的风格和前脸相呼应。

内饰方面的质感和精致在同级别车型中可以说没有对手。中控台由上到下采用多达5种不同的软硬材料相配合,营造出非常强的高级感和个性氛围;环抱式的驾驶舱,更方便驾驶员对车辆进行操控;采用和iPhone一样的康宁大猩猩10.2英寸大屏幕,集成了诸如驾驶辅助开关、空调、在线娱乐应用等车辆大部分功能,触感相当不错;包括换挡杆在内的各种按键,操作起来都营造出比较高级的阻尼感;在实用性方面更配备有手机无线充电、座椅加热、自动大灯、自动雨刷、防炫目后视镜、内置行车记录仪等等,非常符合目前中国消费者的使用需求。

空间上不是03的主打卖点,所以其在空间表现上属于中规中矩的水平,我身高178cm,调整好前排驾驶位之后,到后排乘坐会稍微有些局促,相对于更擅长玩空间的日系车来说输得彻彻底底。但可喜的是得益于一体式的座椅,使得整体承托感和贴合感都很不错,并且高配车型还配备包含腰部支撑在内的10向调节。后排座椅稍硬,靠背稍直了点,乘坐起来感觉只能说一般,但腿部的承托还可以,并且由于是前驱车型,中间并没有太高的隆起,方便短途应急的后排中间乘客。

动态评测

领克03主打的是操控,这也是我觉得它做的最好的部分。与其他外强中干,通过各种运动套件加持的“键盘运动车”不同,领克03在操控上真正做到了标杆级的水准,刷新了以往国产车底盘松散、滤震稀烂的固有印象,甚至超越了大部分合资车型。

在同价位中很难找到比03运动感更强的车型。

首先表现在响应上,得益于和沃尔沃共同研发的CMA平台,领克03的转向响应和底盘响应相当灵敏,转动方向盘后丝毫没有迟疑,并且车头的指向性相当精准,非常符合驾驶员预期,驾驶过程中可以感觉到车身的刚性硬到像一块板砖,扭转很少,尤其是无天窗的版本。

其次是抓地力方面,采用的是一套尺寸为225/45 R18的固特异Eagle F1 Asymmetric 3轮胎,主打的是操控和抓地性能,加上03的底盘调教,实际操控表现非常不错。我当时的试驾环境是在一个5℃左右的阴雨天气下,60kph左右的双移线很轻松,并且ESC也没有触发,车头的响应毫不迟疑,车尾的跟随性也非常灵动,驾控感觉很随心所欲。而最令我感到吃惊的是在这种低温和高湿度的环境下,70kph左右的紧急制动拉扯感依然非常强悍,主观制动距离很短,安全感十足,相信如果是晴天的情况下抓地力会更上一个档次。

最后是底盘滤震和支撑方面,03虽然主打的是操控,但是在舒适性上也拥有不俗的表现,低速过减速带(0-40kph)的时候过滤干脆,几乎没有余震,减震器对于悬架的压缩和回弹都控制得很好。底盘对于路面的反馈也很不错,路感传递得比较清晰,在遭受连续小冲击的情况下(碎石、破损水泥路面),底盘表现出的一体感很强,过滤得也比较干脆,内饰仪表台的装配也比较紧密,没有因为路面震动引起的共振而变得松散。

另外一个就是在较快的速度下过回头弯的时候(40kph左右),座椅的侧向包裹和支撑以及底盘的侧向支撑也做得很到位,支撑感很强,做双移线的时候仍能很好抑制侧倾,而这也是03转向响应灵敏的原因之一。如果说非要鸡蛋里挑骨头的话,那就是在过减速带的时候会感觉前悬稍微有些生硬,受到中大型冲击的时候会显得比较硬一些,但这不正是运动车型所应有的表现么?

“全都是优点,国产车什么X样心里没点数?肯定充值了。”想这么问的朋友,建议你先去开一下03并对比同价位的车型之后咱们再来探讨,并且我很明确告诉大家我没有被充值,也完全没有水平被领克充值。之所以到目前为止都在说03的优点,是我觉得国产自主品牌能做到这个水准相当难得,并且会毫不吝啬我的褒奖,反而会觉得能有这么一台车在这个价位能表现出如此强的产品力,难道对于消费者不是一件好事吗?

那么03真就没有缺点吗?当然有!

首先领克将03定义为“领潮运动轿车”,口号更是“无处不赛场”,甚至把发布会弄到了日本著名的富士赛道,连土屋老爷都被搞来当嘉宾,包括在去4S店试驾的时候,试驾专员针对客户展示产品性能的手段也是麋鹿测试、紧急制动和高速过弯等,虽然说是操作很不规范,估计0.4g侧向加速度都不够的麋鹿测试,以及一直在推头却相当自信的水货试驾专员,但是起码在同价位A级车中,是没有哪个4S店会这样干的。我承认03的底盘和操控的确配得上它的运动基因,但是很抱歉,驾驶性方面我也有不敢苟同的地方。

03采用的是1.5T+DCT的动力总成,总体的平顺性是不错的,小油门升挡很平顺,Pedal map也比较线性,符合驾驶员的预期,总体上没有什么bug。但是这套动力总成离“运动”还存在距离,至少不太配得上它的运动口号——首先在kick down的时候并没有给我一种很强劲的动力冲击感,在激烈驾驶的时候表现得过分温柔,动力输出矜持,相较于大众那套1.4T+7DCT来说更是在运动性上差了一个档次,总感觉将动力藏着掖着,扭扭捏捏,不太符合一台运动轿车所应有的驾驶性表现,这也是领克03唯一让我觉得不满意的地方。

另外关于大家关心的领克03三缸机的问题,抖不抖?当然也会抖,但是抖动的区间比较少,怠速状态下和四缸机没差别,起步到1000rpm附近的时候会比较明显,过了这个转速区间后就几乎没有什么抖动了,并且高转的声音也还不错,没有那么沙哑松散的感觉,总而言之我可以接受,有疑问的话大家可以去店里自行体验,个人觉得领克已经将这台三缸机的抖动抑制得相当棒了,至少比宝马218i和X1上的那台1.5T连门板都在抖的拖拉机要好太多。

驾仕总结:

最后,领克03的出现着实给我带来了不少感动,抛开“CMA平台是沃尔沃的技术还是咱自己的技术”这个层面,吉利的确把一台出色的运动轿车带给了广大中国消费者,展示出了咱自主品牌的硬气,并且11.68-15.18万的售价,如此丰富的配置,出色的三大件,以及完善健全的售后服务,以上这些就已经足以吊打大部分同级别车型。但是在询问了销售人员之后发现,大家都说前来买车的人很多都更考虑01和02,对于03来说销量的确不咋地,更切身的体会就是03在路上的能见度确实也不高,至少相对于01和02来说真的低不少,看来在广大消费者眼里,驾乘空间和实用性依然是头号需求。

而对于想购买A级轿车的朋友,我真心建议你们在看大众看丰田看本田的同时,能够抽空去看看领克03,因为它的确是一台性价比非常高的车子,或许在这之后能让你们多出一个更好的选择呢?以上就是我对领克03的一些看法,谢谢。

文|莫逸龙

图|网络