1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2020-03-23 23:33:00 45点赞 87收藏 52评论

创作立场声明:就这么健康、简单,那么自由的生活着......

天天逛大妈成了一种习惯,但爆料实在不擅长。

今年的疫情把出行计划全打乱了,乖乖待着上班攒点钱。

既然这么无聊,那就来写写以前旅行的文章和值友们网络聊聊天吧。

PS:顺带也提供一些有限的旅行信息。

关于2013年的那趟老挝之行,很久以前已经分城市写过十六篇流水账了,这篇来个总结。

2013年底,当时的我骑着我的第一辆小弯梁摩托,正在进行第一次长距离摩旅途中。

从陕西出发越过重庆巫溪擦边了湖北恩施;进湖南的张家界凤凰长沙衡山之后纵向越进广西桂林阳朔南宁;又从巴马百色横穿到云南东南部的文山州;沿着东南国境线到了河口被不准中国摩托车进入的越南挡回来之后又向上把滇中东南部转了一圈到达昆明;接着昆大沙丽线去了泸沽湖无意间从泸亚线进了四川凉山木里亚丁又走亚香线回到了云南香格里拉;到了德钦飞来寺后那时德贡线还没影儿就绕道维西六库去了贡山独龙江丙中洛;不想进西藏再原路返回走滇西北线到腾冲和顺;然后贴西南国境线继续向下几乎逛遍了云南省之后到达了西双版纳。

而当时的我都还没想好究竟要不要出国。
因为毕竟英文自从大学毕业就没再用过,之前也没出过国,而且这次还要骑摩托车过。
(52天后我的英文水平到达了前所未有的高度,哈哈!)
但是刚好住在告庄西双景的朋友家,而老挝领事馆就在门口。
听说签证只要一百多块钱,又有三个月有效期,所以就咬咬牙先去办了签证。
然而,人就是得逼自己一把,当签证下来以后,自己就会说服自己,一定要去!

老挝人民民主共和国
简称:老挝
旧称:寮国
国花:鸡蛋花
一个位于中南半岛北部的内陆国家,北邻中国,南接柬埔寨,东临越南,西北毗邻缅甸,西南毗邻泰国。
历史上曾是真腊王国的一部分。
1353年,法昂王建立澜沧王国(1353-1707年),定都琅勃拉邦。
1560年,澜沧王国国王塞塔提腊迁都至万象。
1707至1713年,澜沧王国先后分裂为北部琅勃拉邦、中部万象和南部占巴塞三个王国。
1778年至1893年三国沦为暹罗(今泰国)属国。
其中,北部的琅勃拉邦王国曾被清王朝称为“南掌”,还曾向清廷进贡并成为其藩属国。
18世纪分裂,分别受暹罗和越南入侵,后来又遭法国入侵,1893年沦为法国殖民地。
1945年独立,1975年废除君主制成立共和国。
老挝于1997年7月加入东南亚国家联盟,已同138个国家建交。实行社会主义制度。
老挝人民革命党是老挝唯一政党。
老挝是世界最不发达国家之一(也是最慵懒的国家之一)以农业为主。
老挝和中国于1961年4月25日建交。
属热带、亚热带季风气候,5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季,年平均气温约26℃。

2013年11月1日(西双版纳→孟纳莫=260公里左右)

我专门挑了这么一个好记的日子出境。

深思熟虑后,为了减少摩托在路上出故障的机率(虽然也没什么用这老爷车进了老挝之后照样出故障)就把整个驮包和露营的一套装备放了朋友家,把行李压缩为一个书包。想着这样的话,就算半路真的出故障了,前不着村后不着店的,语言又无法沟通,自己无法修理的情况下,我也绝对有条件把饱经风霜的小摩托埋葬在异国他乡做“华侨”,然后自己背着书包徒步搭车继续前行啊!
以上是当时的想法,到后来,我却拧巴起来,非得把车骑回国,然后又在昆明卖了。

从西双版纳出发再向南边160多公里就到达中老边境的磨憨口岸。

在口岸犹豫了半个小时之后,下定决心入境老挝!

迅速换钱,办理车辆出入境手续,海关卡,然后顺利出境中国口岸,进入中间近1公里的自由地带!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

在国界分隔的地方,就远远滴看见了老挝磨丁口岸那金光灿灿的建筑物。

入境老挝时被以摩托车入境为由索贿了2万kip!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

直到2020年的目前为止,中国摩托车都还是可以合法入境老挝进行摩旅。
这大概也是目前中国周边接壤的唯一一个可以简单合法摩托车入境的国家,不需要国际驾照和ATA。
只需出示本人中国驾照和中国摩托车行驶证,出境时中国口岸会给2张车辆出入境卡,盖章即可出境。
然后到老挝口岸同样会在这2张卡上盖章后就可以顺利进入老挝了。
但记住,最好入境后在旁边的小房子买一份保险,否则有可能会被挡下来以没有买保险为由索贿。
(之后我在沙湾拿吉到万象的路上,一处小镇很偏避的路口被拦下来,就以这个理由要了我10万kip)

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

第一次出国,还是骑着自己摩托车的感觉简直不要太嗨!
沿着大路一直开,十来公里之后第一个分岔路口,向右去金三角会晒进入泰国,直行往琅勃拉邦和万象。
中国援建的13号公路一直走就穿越了整个老挝到达柬埔寨。

入境40多公里之后,太阳下山,到达了一个比较大的叫做孟纳莫的村落。

用磕磕巴巴的英文找到了住宿。

老挝的住宿当时基本都是在标准间5万kip合人民币39元左右。偶尔贵点,偶尔便宜点。
住下后找了家银行ATM查了下汇率转变之后的金额。
2000块人民币变成了258万多Kip,看起来还很爽的样子,但花起来也是很快的。
老挝虽然是全世界最贫穷的国家之一,但是消费却并不是很低。吃饭基本和国内2/3线城市差不多,坐车因为我骑摩托车所以从没坐过,但以东南亚的规律来说,坐车应该挺便宜,但是也很慢就对了。因为地价便宜,所以住宿相对比较便宜。旅游业也是这个国家的支柱之一,但很景点都不收门票,如果收门票也很便宜。

那时候网络还没现在这么发达,手机顶多也就是用来看看地图,导航都还基本没用。
攻略全靠聊天。
吃住行全靠一张嘴,问!
英文,全靠潜力做快速提升,哈哈!

那时候不知道怎么想的,入境之后也没有办一张当地的上网卡。
在此后的52天里我在路上是没有网的,只有有WIFI的地方才能联络和查看信息,这在现在几乎是无法想象的事情。
但是,那时的快乐来的却特别容易,潜能也是最大限度的发掘,哈哈!

2013年11月2日(孟纳莫→琅勃拉邦=270公里左右)

孟纳莫到琅勃拉邦大概200公里,期间会经过中国生意人聚集的孟塞,路况不好也不坏,
在老挝基本就是13号公路纵穿整个国家,除非去越南或泰国,再或要去丰沙湾金三角才需要进岔道。
沿着13号公路就可以到达你想去的大部分城市,一直到底就是柬埔寨的上丁口岸。

进入琅勃拉邦镇区之前会看到湄公河晚霞。

杜拉斯笔下的湄公河,《情人》里的湄公河,那些支离破碎的粘稠的闷热的影像回忆。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

琅勃拉邦(LangPrabang)

亦名“銮佛邦”
是老挝著名的古都和佛教中心,琅勃拉邦省首府,位于南康江与湄公河汇合处,其状似“L”形半岛。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

面积不到10平方公里。
城市市区沿湄公河左岸延伸,依山傍水,气候凉爽,地势平缓,平均海拔290米。
十四世纪澜沧王国在此建都,1975年前曾为国王驻地。
老挝佛教胜地,有50多座庙宇,旧王宫1976年改成国家博物馆。

一座精致的古色古香的小山城,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史。
经联合国专家组考察,琅勃拉邦全市有679座有保存价值的古老建筑物。
整座小城被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

琅勃拉邦是寮国佛教中心,2万多的人口中,有200多名和尚。

佛教兴盛造成了琅勃拉邦古寺众多。有的寺院古榕蔽天,有的寺院花木繁茂,有的寺院大佛塔耸立。寺庙装饰的主色有的以红为主,华贵雍容;有的以金色为主,灿烂辉煌;有的以黑色为主,庄严沉贵。其中被列为东南亚名寺的就有玄通寺和维崇寺等。

走进这里,也就走进了寮国的历史。

这里曾经是寮国很多朝代的都城所在地,自孟骚,历经澜沧舞女国以及琅勃拉邦澜沧王国,再到现在的寮国王国,国王的御座均设立在此。今天,这座面积不到10平方公里的小城无疑已成为寮国历史与文化的象征。比比皆是的古建筑被宁静的自然景色包围着。整个城市被群山环绕,城市中郁郁葱葱的树木依稀掩映着寺庙、佛塔还有平凡的住家,这一切都使琅勃拉邦的空气中充满了平和而又迷人的气息。

琅勃拉邦市历史悠久,早在2千年前,这里就是一个老挝部落的都城,当时称孟沙瓦,意为“王都”,8世纪中叶,坤洛建立澜沧国(亦译南掌国),即定孟沙瓦为王都,并易名香通,意为“金城”。相传14世纪50年代,(一说为13世纪),当时的国王得其岳父柬埔寨国王所赠的一尊高1.3米的勃拉邦金佛(意为“薄金佛”),并把这尊佛像视为“王国的保护者”,作为国宝珍藏在市内一座古老、精美的宝塔中。1560年,塞塔提拉王迁都万象后,将勃拉邦佛留在旧都作为镇城之宝,该城也由此更名为琅勃拉邦,意为“勃拉邦佛之都”。时至今日这座金佛仍供奉在一座古老、精美的宝塔中。

每天凌晨5点开始的布施

清晨的太阳还没有将小镇唤醒,街道上已出现稀稀落落的人群、穿行的Tuk-tuk以及旅游公司的面包车。寺院门口外的人行道旁,人整齐地坐成一个长队,望不到头。大都是周边的居民,妇女居多。每人手中拿着一个竹笼,里面盛放着一大早煮好的黏米,以及一些饼、水果,静静地等待着。路中间站着世界各地的游客,拿着相机,调整光圈和快门,时不时地试照几张。有的游客在导游的安排下也带着准备好的食物插进路旁的队伍中。

不一会儿,游人聚集到寺院门口。僧人队伍出来了,身着橘红色僧衣,托钵,赤足,在每个信徒面前停留,接受布施。布施者跪在地上,一手托着竹笼,一手将饭食抓起,放在僧人的钵中。僧人的旁边是一排当地的孩子,拿着塑料筐,跟着僧人一起走。僧人的钵盛满了,会将多余的饭食赠给这些孩子。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

这里的日出温婉轻柔,这里的正午慵懒润风,这里的残霞似梦若幻。

在这里,慵懒的体质就无可救药的散发起来。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

相比起日出日落,我更沉迷于这里耀阳隐去之后的残留溢彩。
在湄公河与天空交界的蜿蜒之处宛若佛光四散,好像直通梦的尽头。
最幽魅,最光华溢彩的落霞,言语和文字在这里是苍白的,静静的感受才得沁入心间。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

普西山的日落和晚霞是琅城最艳魅的存在。

每每下山时喧闹的夜市已经在庙宇的凝视下拉开了序幕。

这里没有红绿灯没有警察也没有鸣笛声,这里没有火车站没有高楼也没有大马路,这里没有喧闹声没有拥堵。

这里有数不清的庙宇,这里有穿梭交叉的弯道,这里有淡黄泛暖的屋群
这里有微笑轻松的面庞,这里有穿梭而过的摩托大军,这里有美味的法国长棍大战番茄鸡蛋
这里有1万吃到饱人头攒动的自助餐,这里有许多怀旧的古董机车,这里有霸气十足的皮卡王车群
这里有花样繁杂的夜市,这里的啤酒爽口却后劲十足,这里的酸甜五花八门
这里有像极了黄龙九寨沟但是可以跳水游泳的光西瀑布
这里有说不出名称的奇花异朵,这里有洁白淡香的鸡蛋花
这里有静静淌过的湄公河和南康河
这里每个凌晨中的布施是我们无法理解的凝肃
这里的天空中每天流过洁白的云海
这里的空气中散发着令人舒适到散掉的气息和浪漫······

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

这里是琅勃拉邦。

一座漂浮于现实中的小镇,一个沉浸其中的鸡蛋花城,一场醒过再梦醉源头的街区。
流存于时间之上的銮佛邦。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月11日(琅勃拉邦→丰沙湾=280公里左右)

沿着13号公路向南下行,这里的汽油是红色的。沿途出现零星为簇的太阳花,在正午的烈阳照射下泛着通透晶荧,随着沿途微笑着招手打招呼的一张张笑脸,在路边绽放着点点闪烁的亮黄光芒。中途拐上7号公路向东侧延伸,突然间太阳花变的漫山遍野,目可所及的任何范围,在西边缓慢滑落的暮阳散发出更为穿透的光束,大片大片的太阳花群被映照出近似虚无的暖光异色,山涧充满了阳光和太阳花交融的芬芳,公路在其中更像穿梭在花海中的清流,我骑着小摩托沉醉漂移,在这天空中的无际湛蓝和云缀注视着的整个明亮清新的查尔平原,整个世界都在太阳花的拥抱之中。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

丰沙湾位于老挝东北部川圹省,大部分来这里的游客都是为了神秘的石缸平原(又称坛子平原)。
与英国的巨石阵、智利的巨石人像和南美洲的石人圈一起被称为“世界四大石器之谜”
而老挝石缸阵比之其它三个石器之谜更为扑朔迷离。
石缸阵位于丰沙湾查尔平原上。
“查尔”在老挝语中就是“石缸”的意思,而这个平原得以出名,正是靠着一大片神奇的石缸阵。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

这里错落无序地放置着上千个石缸,每个缸都由整块坚硬的花岗岩雕成,虽然大小不一,有圆有方,但都经过精细的加工,里面平坦光滑、空无一物。据专家测量,这些缸小的有1 吨来重,大的则重达5 吨以上。它们成年躺在这片孤寂的平原上,就像是在等待什么人的光临。人们不禁要问:如此多的石缸从何而来,放在那里又是什么意思呢?这个石缸阵可真是一个让人匪夷所思的奇观。石缸是用整块花岗石雕凿而成的,雕凿手法古朴粗略。由于年深日久,石缸内外覆盖着很多青苔。石缸的摆放疏密有致,有的三五一簇,有的个体单独。这里的石缸有600多个,绝对是世界上仅有的石缸奇观。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

根据众多科学家的研究方向,大致总结了六个说法。
一是“石棺说”。因为川圹省原是古战场,因此老挝当地人猜测可能是一些好战的国王用来存放有功将士的尸体的石棺。但是,石缸周围找不到任何尸骨遗留物,使这种假说很难立住脚。
二是“贮酒说”。部分当地人认为这些石缸是古代国王用来装犒赏将士的美酒用的。但真的有必要建造巨型石缸装酒吗?是什么样的战役需要这么多的美酒?有些石缸排列得异常紧密,将士们又如何方便地盛酒?“贮酒说”也存在着不少疑点。
三是“贮水说”。一些考古学家认为可能是古代人为防天旱而建造的巨型贮水器皿。这种说法的根据是,有一个石缸上有一个巨型石盖,仿佛是贮水容器的盖子;缺点在于,无法考证与石缸同一年代的大规模部落居住在当地的遗址,仿佛这些石缸是独立存在的,与其他文化毫不相干。
密集的云层像是覆盖在大地之上······
四是“酷刑说”。有人认为这些石缸也是做类似酷刑之用。然而,是怎样可怖的国度才会用3000多个石缸施行酷刑?这种说法似乎也有些夸张。
五是“天象说”。认为这些石缸可能是古代人用于观测天象、记录节气和水期的记号。但至今还没有任何星图能够与石缸的排列相匹配,也没有资料表明当地有这种文明存在。
六是“生殖崇拜说”。认为这些石缸其实并不是缸,而是古代人膜拜的神灵的性器官。然而,如果是这样,为何几乎所有石缸的边沿都留有装盖用的凹口?又如何解释部分方形石缸的来历?
迄今为止,上述这些问题,世界各地的研究者还在争论不休。石缸究竟从何而来?又是谁制造了它们?为什么而做?在哪里做成?又是怎样散落在如今的川圹高原之上?

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

有一些石缸在印度东北被发现,距离老挝有600多英里,和老挝的石缸差不多。

丰沙湾同时也是战争的遗迹:美式吉普,随处可见的炮弹壳和各种锈迹斑斑的武器弹药(通常人们用它来招揽客人)。 大片平原上没有庄稼少有树木却布满了弹坑和地标。告诉人们不可越雷池一步,有可能不小心会踩响炸弹!
在1964年到1973年间,美国曾经发动了历史上最大规模的空袭行动,在寮国上空进行了580344次飞行任务,投下了两百万吨的炸弹,每天成本达220万美金!约30%投到寮国领土上的炸弹没有爆炸,丰沙湾就是受未爆炸物污染的重灾区。对这里的居民来说,生活在这份可怕的遗产之中,已经是日常生活的一部分了。
1994年英国地雷顾问机构(MAG)开始未爆炸弹清理工作,清理出120多种不同的炸弹。现在由联合国管辖的寮国未爆炸武器小组也加入了MAG的工作行列,即使按照这样的进度,要想全部清除也要近百年!

PS:
三个世界文化遗产的石缸平原门票加起来不过10元人民币 。

2013年11月14日(丰沙湾→万荣=230公里左右)

继续向前就进入越南,原路回13号公路继续南下。
阴沉沉的一天,在路上,我飞驰与平原与天际之间,攀升起落与山巅河谷,拉伸空间在陌生的国度。

脑海中浮现这太阳花与石缸阵。

一个通体晶莹散发着阳光的芬芳,一个黑灰沉重诉说着宇宙的谜密。

一个在道路边向路人展示出优美的欢乐,一个在平原上向世人暗喻出忧郁的过往。

一个于亮黄光雾中梦醒人间,一个于废墟深洞里隐匿尘世。

同样曝露天地中风吹雨打或雾暮晨夕,同样昂然天地间三五成簇或单独伫立,同样傲默天地上绽放耀目或散播黯淡。

和平与战争,浮空与半掩,光明与黑暗。
在这片无尽延伸的查尔平原之间奇异的融合并存,平和同行,娓涸道往。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

暖黄晶莹的太阳花变的黯淡无光,抽头丧气的滞留在半空,那些微笑的欢乐和芬芳被凝固在湿冷的空气中,不得摆动,僵硬的冻结在最无助的一霎。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

眩晕空洞把天边的云层染得暗黑厚重,整片青灰的天空不染一丝尘埃,纯净的让人绝望,那一色的呆滞绷得不带皱纹连着天际的山脉向大地死死的压下来,仿似被抽尽灵气的时空。

辽远无际的查尔平原不再广阔无垠,原本那令人追寻的远方和希望还有平坦松软的土地,突然硬邦邦的坚硬了起来,密不透气,像是想要抵挡那久远以前坠落的数百吨炸弹和生命。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

在遥远的平原尽头,我彷佛看到了低头检拾弹壳的孩童,灰黑污糟的脸庞,泪水未干的眼眶,破裂幼小的手掌。

沿着13号公路继续往南下便是寮国小桂林万荣了。

传说中的寮国小桂林有那麽一点点意思。

但这里对比起桂林阳朔来说就野生自由太多了,游客也没有那么多。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

像极了阳朔的山水。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

依旧没有红绿灯,没人收押金,没得电视机,未听鸣笛声,未见乱吠的狗,未闻随意流露的戾气。

依旧不看Passport,依旧无人催交Room rate,依旧自己走人就算Check out。

万荣真的好像阳朔,但是人少太多了,建筑也少很多,而且除了那些便利店和卖泳衣防水袋太阳镜的商店基本没有购物店。

整个小镇都是大排档式的混合式餐档,充斥着英文和韩文轮胎漂流和独筏漂流的旅行社,还有那些每晚都播着英文发音寮语字幕的《生活大爆炸》之类的肥皂美剧的榻榻米酒吧,满街都是卖Pancakes、French Baguette、Salad的餐车,夜晚的街上总是游荡着三三两两的鬼佬手提BeerLao喧哗着或正在去往酒吧的路上,白天总是一群群的坐着TUTU带着如山般偌大的轮胎冲向漂流地,傍晚总是发疯似的包辆TUTU在13号公路上飙车,灯红酒绿的小镇80%的人都在说着英文写着英文,慵懒的月色爱理不理的看着地面,穿梭在街上80%的欧美面孔,这个小镇就好像被欧美人专门改造来的后殖民时期休闲地。

当然,除了人少景宽微笑多节奏巨慢以外,这里的原始性也绝对是阳朔无法比拟的!

怀念这里伪YHA里29000kip的伪标准间和目前吃过最好的Baguette和Hamburger!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月16日(万荣→万象=150公里左右)

往首都万象去的这段路途啊……一点点的惊喜都没有!
一路如果去掉各种路牌,我都不知道我是在老挝,无聊到一路飚60的匀速居然都会打瞌睡!

到了青旅听说是刚好赶上了传说中的塔銮节,今天是节日的最后一晚。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

塔銮是一座佛塔的名称,位于寮国首都万象东部,是寮国的佛教圣地,也是寮国国家的象征。

在寮语中,“銮” 意为 “大” 或 “皇家”。

塔銮意即 “皇塔” 或 “大塔”。
塔銮节因在塔銮举行而得名。塔銮节是万象市规模最大,场面最隆重的传统宗教节日,每年佛历十二月(公历11月)举行。在王国时期,塔銮节仪式由国王或王储亲自主持。节日的第一天,国王率领文武百官前往塔銮膜拜,聆听高僧诵经,在塔銮佛寺举行布施斋饭仪式。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

塔銮节为时半个月左右。节日期间,全国各地的僧侣络绎不绝地前往塔銮朝拜,佛教徒们也携带各种食物、香烛、鲜花、钱等,纷纷到塔銮寺斋僧礼佛,聆听高僧诵经说法,祈求好运。国家要员要在塔銮的佛像前举行宣誓仪式、饮圣水仪式和参加游神活动。夜间的持烛绕塔仪式是节日的高潮,队伍的最前方是乐队,之后是手持点着香烛的僧侣和善男信女们,游行队伍绕塔3周,最后向着塔銮寺跪下膜拜。

节日期间,人们还要在塔銮广场上举办博览会,除寮国本国的展品外,还有中国、越南、印尼等国种类繁多的日用品、农产品、工艺品等等,前来购物的人川流不息。另外,还有文艺、体育等各种表演活动,整个塔銮广场上 人山人海,熙熙攘攘,热闹非凡。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

远远的我就看惊呆了!

在国内都没有见过这么多人聚集的地方,简直就是一个巨大无比的庙会市场嘛~

卖拖拉机的&卖跑车的&卖摩托车的&卖手机的&卖休闲食品的&卖饮品的&卖酒的&卖洗化用品的&卖电脑的。

只有你想不到没有那里没有的!
当然,还有从寮国各地赶来朝拜的僧侣。
而且满场都是手持AK47的军警。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

万象广场对面隔着湄公河,对岸就是泰国的乌隆府。

湄公河,生平第一次见到这条河,是在云南,它的上游,中国叫它澜沧江。
在老挝注视着这条全长4800公里,穿越中国、缅甸、寮国、泰国、越南、柬埔寨的国际河。
河水沉着而有力地咆哮着。美妙的黄昏,湄公河的景致出现眼底。
夕阳透过薄薄的云层,在河面上熠熠生辉,远方是金黄色的天空。
春夏秋冬的自然规律在这里不起作用,雨、旱两季才主宰着自然的轮回。

万象
英文:Vientiane
港澳台新马称:永珍
是老挝的首都和最大城市。
以前叫文单或雍田,即掸族之城。
在塞塔提腊王时成为老挝首都。

虽然是老挝最大的城市,但是中心区域用双脚便可以轻松丈量。
市中有一座凯旋门,在总理府附近,与主席府遥遥相望。1960年开始修建,1969年基本完工,是一座大型的纪念碑。原为纪念战争中的牺牲人员。1975年解放时,万象市群众庆祝胜利的游行从这里通过,为纪念这一历史性事件而将其称为凯旋门。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

下班时间的万象也是车流涌动,庙宇和城市在这里融合的如此自然。
历经无数变幻莫测的日出,始终还是最爱夕阳隐去之后的谜魅残彩。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月21日(万象→他曲=350公里左右)

出城向东拐然后向下贴着着老挝和泰国的交际国境线向南350多公里路途。
出万象时路边隔一段就会有一个卖法棍的小摊子,类似咱们这里国道边卖各种水果的一样。
进入了老挝南方,人烟渐渐罕至,天地和道路逐渐放大,延伸出一种奇特的孤寂感。

那天傍晚,我在临近他曲的国境线旁,见到了至今难忘的一片晚霞。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月22日(他曲→沙湾拿吉=150公里左右)

沿着13号公路继续往南,一路上云彩越来越浓厚,变幻多姿。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

在我到达沙湾拿吉的时候,又是一个傍晚,这里紧贴湄公河,对面还是泰国。
漂浮在湄公河上的云朵和童话般的色彩。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

这是一座街道穿梭复杂纵深每段不过十分钟脚程沉浸在慵懒之中的法式风情小镇。
这是一座道路总是只三三两两的摩托车穿过而不是匆匆行人经过的寂寥安静小镇。
这是一座地面之上总是有那么遗忘无意海浪暗涌般推开在苍穹中的美丽纯净小镇。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

在富梁山脉之西,湄公侧望之东,宾汉流域于南,木克飞掠于北。
在众神之河,划禹大地,分隔苍际,国度之别,数桥相接,遥水而望。
在阳光充足青空虚无缥缈,天边云层排山倒海如推倒大片多米诺骨牌,一直延伸至目所能及的最远处,通向另一个世界······

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

天地接壤之处,色塊如临神笔,河面独舟流过,划破一串涟漪,魅醉静谧穹宙······

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月24日(沙湾拿吉→巴色=260公里左右)

越往南天气越热,小摩托的发动机受不了,只能一程一程的休息,再出发。
到最后居然把机油给烧干了,幸亏带的有之前换下来的废机油,加入废机油又强行撑了近100多公里才到达巴色。
到达巴色之后赶紧去换了新的机油,结果,车还是狂冒烟黑眼,也没有马力,提速超级慢,在路上吐着烟慢悠悠的找修理铺。终于被交警看见了,骑车追上来,进老挝第一次被检查了所有证件,还好证件齐全。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

第二天找了一间修理铺,整个发动机拆开做了一次大修。
从早上9点整到下午17点整,除了中午半个小时吃饭时间都在修车。
2个修车的寮国人不会英文,我不会寮文,只好全程监工,困到不行也得目不转睛的看着每个步逐,以免出现问题时候无法沟通。两个人就这么换着几乎没停的修了7个小时换套缸、小链条、化油器、曲轴柄、机油泵、换机油、洗滤芯、通活塞……

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

几经计算机+写写画画式的砍价后,450000kip搞定,小摩托总算是可以继续正常骑行了。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月27日(巴色→4000岛=150公里左右)

签证还有3天到期。
向南再五六十公里后拐向河边乘坐渡船和小摩托才可以去往4000岛中最大的东孔岛。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

在老挝南部与柬埔寨接壤的湄公河流域。从北至南流经老挝的湄公河,在接近老、柬边境的地方,有约50公里长的河道比较宽。雨季到来时,最宽的地方达14公里,是湄公河在老挝境内最宽的一段“腰”。旱季河水退落,这段“宽腰”会出现数以百计的小岛。如果把小渚、沙洲都算上,数量过千,当地人略加夸张就把这个区域称为“四千美岛”。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

在“四千美岛”的河汊中乘“游艇”在不知名的小岛中穿梭,可以在河风吹拂中观赏湄公河畔棕榈婆娑、房屋疏落的景色。“四千美岛”只有少数几个常年性的大岛上有人居住。东德岛(Don Det)与北面最大的东孔岛(Don Khong)及一桥之隔的东阔岛(Don Khon)成为群岛中最适合旅游的三岛。
有了摩托车在岛上就可以随意游荡,虽说是个岛,但周长也差不多有50公里长,如果步行也是不可能逛的清楚。
而连接陆地的正在修建那座桥是中国援建的,没想到的是朋友2020年去时,居然还没有竣工。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

东孔岛虽然是4000岛里最大的岛,但是人口却并不多,只有一条约1公里长的游客街区,适合喜欢发呆的人长待。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

第二天又去了比较繁华的东德岛,当然,也商业了许多,只是渡轮的价格就上涨了10倍。
但是,我却在这里住到了整个寮国之旅住的最舒服最具性价比的GH。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

东德岛其实也就一条主街,全是酒吧餐馆和GH。
但是东德岛有一条小桥把东阔岛连接起来,骑着摩托很轻松就把两座岛都溜达了。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

这是很适合放松发呆的地方,没什么娱乐项目,只是静静的生活就很好。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年11月20日(4000岛→老柬口岸→4000岛=50公里左右)

怀着激动心情的我在签证期的最后一天离开老挝最后一站4000岛奔赴向往已久的柬埔寨-吴哥窟了!
结果......

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

骑行50多公里就到达老柬边境的文坎口岸,出境老挝后,到达柬埔寨的上丁口岸,很不幸的在通检处被告知中国的摩托车是不准进入柬埔寨的,然后开始尝试跟管理人员沟通,但无论怎么沟通结果答案都是“NO!” 在我的要求下管理人员直接打电话给上级,那位上级在电话里很简单的跟我说中国的摩托车不准进入柬埔寨然后不等我再说什么就直接挂掉了电话。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

继续沟通无果后,回到海关的防疫证办理处继续跟海关的人沟通,得到的答案都是“NO!”
询问为什么,回答是之前都可以,答案是9月份的时候还可以,但是从10月份开始就不行了,具体原因他们也不清楚。
期间还很侥幸心理的花了6块人民币给中国驻柬埔寨大使馆打了个电话,想要一些帮助或者指引,结果不出所料又在意料之中的回答就是“我们在官网上写了自驾游不确定,你们自己怎么不看,有人可以过去那是人家有关系或者花钱了,我们帮不上忙”

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

不屈不挠的这样坐在中间地带办理卫生免疫证那儿掏出各种证件和他们一堆人从中午11点一直尝试突破到下午2点,各种聊。
期间有个人说可以把车放在柬埔寨海关,人过关进去玩儿,然后在回来取骑回寮国,其实这个办法挺好的,我也没有带太多行李,但是那个时候已经木有心情了!
还有个边检跟我说你的车50美元卖不卖?
回头想想当时真应该和他谈谈价格,100美金卖给他得了。
毕竟,我把车骑回昆明之后也就只卖了850元人民币。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

下午快3点,再不回寮国都回不去了,只好跟一堆边检道别之后,悻悻的推着小摩托垂头丧气的走回寮国海关,那边的海关人员傻傻的看着我,强颜欢笑道 “I`m back。。。” 开始办理过境签,填出入境卡,交回出入境卡和护照被告知需要回柬埔寨海关办理入境出境然后才能填补这个空缺才能回寮国办理过境签,否则就成了偷渡。无奈又尴尬的回到柬埔寨办理入境出境手续,才知道VISA就这么作废了,而且索贿20美元!这个签证才20美元啊!但是流氓嘴脸露出来了,要不然你就入境待两天再出来。砍价!砍到5美元终于顺利盖了入境出境章。就这样我成了一个在一天内护照上先后进出3次于两个国家的人。就这样花了30美元就在柬埔寨海关晃荡了一圈。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

回到寮国海关,23美元,顺利拿到了寮国的过境签30天。
回头骑,我又去了东德岛,住了喜欢的田园房,看了喜欢的岛上晚霞。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

但是柬埔寨这么一错过就是4年,2018年初,在吴哥窟涨价一倍之后,我终于见到了吴哥窟。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年12月3日(4000岛→巴色=160公里左右)

回到陆地。 跨上车后只是在回程的里程碑下车拍了一张照片之后便一气冲到了巴色。
耳边快速掠过的呼啸声和眼前不断闪现的来时风景,原路返回的心情啊!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

再次回到巴色之后,这里的朋友带我去了巴色的”小吴哥窟“,华普寺。
算是当时暂时弥补了一下我没去了吴哥窟的遗憾吧。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

华普庙(WatPhou)位于市区西南45公里处,是老挝南部最著名的宗教遗址。该庙为高棉风格的石砌建筑,是在公元949年由高棉国王的儿子所建。该庙正门前面曾建有一座楼,楼后是两个水池,供王室庆典时戏水之用。老挝人把瓦普庙与柬埔寨吴哥窟比美。所以,又有小吴哥之称。走在开满鸡蛋花的石径上,真腊人建的印度教神瓦普庙就在眼前,无论从哪个角度去观赏都像在靠近一个久远的梦.不必强迫自己去翻读历史,但可以用手或眼去触摸已孤寂千年的石头,并聆听石头的讲述。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

古道上两旁的鸡蛋花树已有相当的年龄,它们一直温柔守在这里,看到了古国的坠落,历史的流逝,也目睹了今人的来往。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

回头想想看看,才发觉,这华普寺其实和吴哥窟都是如出一辙,都是高棉王朝时期的建筑,的确相似度达到了90%以上,只是这里没名气,离吴哥窟群很远,规模又比较小,所以几乎是人迹罕至。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

回到巴色这座1905年由法国人所建的城市。
这块区域叫做占巴塞,在10~13世纪时期为高棉吴哥王朝统治的地区。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年12月4日(巴色→沙湾拿吉=250公里左右)

这天在回沙湾拿吉的路上,得到了寮国的第一张罚款。

正午之前的阳光炙热猛烈,经过一座单行铁桥,照的我眼睛根本看不清红绿灯,结果就,红灯绿灯傻傻分不清楚,冲到桥头被交警挡了下来,查看了驾照之后立马掏出罚单说要罚50000kip,拿着罚单去交通局交钱,然后明天才能取车取驾照。砍价之后20000kip。收了罚款之后罚单也不开,钱就自己装兜儿里了,然后笑眯眯的把驾照还给了我,握手道别顺带说了一句 “Have you a good trip”······专业啊!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

记忆中,从这一天开始,老挝的上空也开始飘起了雾霾,回程的途中再也没有见过来时的美景。
相机镜头里也从这一天开始出现了莫名其妙的斑块。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年12月6日(沙湾拿吉→万象=520左右)

没能再次看到多米诺骨牌般连绵无际的云海,也没能再次沉醉于千变万化的湄公残彩当中,雾蒙开始占据了寮国的整个上空,挥之不去。
发现有一条小路可以通向THAKHEK,不想走13号原路返回,早上出发便先拐上有英文标示的11号公路。再转到9A号公路又穿入无名小县道,这路碑上什么也看不见,只能凭感觉向前方开去。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

然后,就得到了第二次罚款(勒索)。

100多公里之后眼看总算是快到THAKHEK重新踏上13号公路的时候,一个十字路口,没有红灯没有禁行标志,就几个流氓一样的交警站在岗亭,就在穿过十字路口的时候余光看见一个流氓拿起口哨对我吹起来了,心想真麻烦,就当没听见继续向前开。没想到过来一会儿居然骑着车追了上来。
结果就是被带回来岗亭,当然是先查各种证件喽,然后就是拿着证件不给。
说为什么刚才不停车?我说没听见,不好意思。又说你没有国际驾照吗?
我说摩托车不需要国际驾照,汽车才要你不知道吗?
他们又嘟嘟嘟着跟钱有关的话,装着听不懂。
他们居然翻出一个本子翻到有中文的一页指着一条中文[没有购买车辆保险费]!
都专业成这样了,还早有中文注释准备!
心想着离万象还有近400公里,不想跟他们过多纠缠浪费时间,就问罚多钱?居然写了个100000!我说你跟我开玩笑呢吗?他们就说这是规定,要不然就扣车,明天去交通局处理,当时心里也有些着急,就说OK,但是要发票或者收据证明我在这里交过保险费了。他们就开始老一套,说要发票或者收据他就给开罚单,然后去交警局交钱然后再回来拿驾驶证!
当时心里是真有些着急,连价都忘记了还,给了2张50000kip就准备迅速走人。
其实随便还个价50000kip就足够了。
其中一个人拉住我,笑眯眯的递了一瓶冰镇的红牛,指手画脚的说喝了开车不困肌肉强壮。
我不想再耽搁时间拧开瓶盖一口气干掉要走,他居然还拿出一条烤鱼问我要不要吃。。。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

不过这天也是破纪录了,就这小车车,就这身薄如蝉翼的装备。
早上9点出发到下午17点,除去休息和那帮流氓交警纠缠的时间,居然在不到6个半小时里居然飚了500多公里!
赶在日落之前赶到了万象,好吧······有喜有忧!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

再次回到万象,故地重游,但是天气没有了之前的美丽。
去了古灵精怪的香昆寺。(又叫佛像公园)
正如其名称所示,公园里到处都是佛教和印度教的雕塑,是一个怪人的荒诞野心的纪念物。
香昆寺在1985年由祖师爷Bunleua Sulilat建造。
这位瑜伽师、僧人和祭司把印度教和佛教的哲学思想、传说和肖像学融会贯通,组合成一个神秘的整体。香昆寺里密集的摆放了很多佛教和印度教的雕塑,包括了湿婆(Shiva)、毗瑟孥(Vishnu)、阿朱那(Arjuna)、观音、佛祖以及印度教或佛教里所有可以想象到的神灵形象。这些雕像,包括一些俗人的雕像,都是由一些技艺不熟的工匠在祖师爷的指导下雕刻的,因为技术的不纯熟造成的扭曲、畸形被无限放大,令人触目惊心。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年12月9日(万象→万荣=150公里左右)

一路也没敢开太快,结果还是很早就到了。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

话说这一路的原途回程开始,就和来的时候形成了极大的反差,之前那些对比度极高的湛蓝和排山倒海铺开的云层再也没有露过面,天空总是雾蒙蒙的。完全没有拍照的欲望,但是这一路的返程,我居然可以清晰准确的认住之前休息停留过的每一处位置。本来还算不错可以和阳朔有点点相似的万荣,在回程看来,简直就是一个灰影蒙蔽的普通山村而已。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

回程每天在路上的时候,远远的看到那些穿灰白制服的寮国交警,心有余悸啊~

这次来到万荣和上次的天气差远了,漫天都是雾蒙蒙的漂浮。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

虽然单论景色真的的没发和阳朔比,但是从原生态、随意度、人流量、刺激性、自由度、可玩性完爆阳朔。
这里完全是个散养的景点,而阳朔就恰好相反,一个圈养的景点能有多让人回味呢?
随处可遇到的原始溶洞,里面漆黑中闪闪发光的喀斯特岩石钟乳石,寂静无声的异界,越走越深的刺激和恐惧;
永远都是弹石路段的乡涧土路,沿途却都是一览无遗的原始田野,穿梭在风景中的流动画幅;
魅蓝无底的钙化河谷,满是小鱼游动的深水,天然跳台的纵身一跃;

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

纵深超乎想象的连绵山脉,到哪里都是空无一人的寂静,飞驰于原始丛林中的谜愉;
隐藏于毒物汁液的麻痹,风中飞舞的零碎晶锐侵入心脾,安静原生的凹地止境;

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

还有山涧深处的原始乡村和背着K47的村民。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年12月13日(万荣→琅勃拉邦=250公里左右)

没想到一个月之后又回到了这里。
11月初在这里认识的一群小伙伴分散去了各个国家,在同样的时间里他们分别去了越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡、缅甸、孟加拉、印度、尼泊尔……
还有一个人在这段时间里溜完了连在一起的6个国家之后已经回国了,我却又回到了这里 。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

但总是看不够,总是觉得还可以在了解一点,总是想回头再多看一眼朦胧静暖的这座城。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

2013年12月21日(琅勃拉邦→磨憨口岸=310公里左右)

走的这天,萦绕于寮国上空长达半月之久,仿佛漂浮到世界尽头的雾霾,终于散开了。
温煦轻柔的金黄色光束又能无拘无束的透射在无垠的宽广之上,密林之涧。
晶莹纯净的虚蓝万里无云的铺开在目所能及的上方,风的尽头,花屋街庙的谜綿都轻描淡画的覆盖着触手可及的宁静和寂冷。

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

300多公里熟悉的异国回程路几乎没有停顿,只是眼光扫过尘烟飞舞,狗尾巴草迎光摆动,一路奔向回国的口岸!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

回到祖国的怀抱。
口岸的工作人员还和我聊了聊旅行,说“欢迎回到祖国”!

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

再见,后会无期,老挝,52天之行!

小花絮之花:

小花絮之食:

小花絮之住:

1个人,1辆摩托,1个国家,52天游老挝

那次老挝深度游并没有详细记录花费,但那时支付宝和微信还没有普及,网络订房也几乎没用。

全程都是现金消费,所以算账也挺容易,查了查取款记录和手上剩余的就出来了。

由于那时的旅行网络并不发达,借助网络的地方很少,所以可以拿给现在借鉴的攻略很少。

住宿平均在35元左右,油费多少忘了,反正比国内便宜,还有劲!

很多景区都不需要门票,就算是世界文化遗产,要的话一般也超不过10元人民币。

吃饭基本全部路边特色摊档解决,各种米粉、各种法棍简餐,5-20元人民币搞定。

52天,吃+住+油+修车+罚款+签证等,总共花了不到5000人民币,嘿嘿!

我的第一次出国旅行,也是第一次国外摩旅,结束~

PS:不用担心车牌的毫无遮拦,因为从老挝回来后骑到昆明就850元卖了。相关账户也早已注销。

下一篇:越南