千挑万选—选了个称心如意的原木床

2019-02-18 16:00:00 407点赞 3292收藏 630评论

千挑万选—选了个称心如意的原木床 购买历程

本君属于每天必上大妈(千挑万选—选了个称心如意的原木床 好像有歧义),房子装修拖拖踏踏也有个把年头了(不用解释了,解释太多都是泪水千挑万选—选了个称心如意的原木床 ),18年9月中下旬的时候开始看床,因为房间的结构布局太紧(ri)凑(nian),买不成布艺床或者厚床头的床,自己也比较喜欢原木风格,所以几乎每天都会上大妈看看有没有值友推荐, 毕竟实木床的水太深了。。。因为一直的观念是床垫比床重要,钱要用在刀刃上,所以预算在2000左右,经常在大妈上看到推荐的三大家(维莎、源氏木语原始原素,其实维莎和源氏木语是一家,两个线下门店都是在一起的。),17年双11维莎的那款跑量款最低价才不到1000元千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,真的是佩服山东那边的成本控制,其他厂子是完全做不出来的。。。

话说在网上大概看了下维莎那款床后在我们大西安的线下门店(太奥广场-居然之家)又去看了下,怎么说呢,维莎和源氏的床一看就属于大批量流水线出来的产品,在木色上几乎没有什么色差(估计是因为用的是硝基漆涂装的原因吧),这个款几乎全年都是1000出头的价位。

淘宝商品图淘宝商品图

床整体是白橡木的,床排骨架是杉木的(最开始维莎用的都是松木的,但是现在全换成杉木了,好像杉木更软?)基本结构都是螺钉链接的,几乎没有卯榫结构千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,但是胜在确实便宜。当时囊中羞涩就订了这款。

该款尺寸图该款尺寸图

一直等了将近一个礼拜还没有发货,当时进了某值友的实木家具交流群,跟大家探讨,发现大家在1688上面买,进去看了看发现有一款床的样子还可以,然后就把维莎的没有发货的床退了千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,就是下面这款

好像叫幸福床好像叫幸福床

本想着这下好了,终于买到心仪的床了。得咧。。。“万(bo)恶(xue)”的值友们开始吐槽这个床的不足,千挑万选—选了个称心如意的原木床 不足就不说了。。。他家发货也是异常的慢,虽然是双十一,但是感觉完全没有做足预案,问客服什么时候能发货,客服回答的日期你只能作为参考。。。而且回答的态度不敢恭维。。。太慢了,最后耐不住要外出家里没人收货,就又退货了千挑万选—选了个称心如意的原木床 真是一波三折啊。

订单退货截图订单退货截图

但是群众的眼光是雪亮的。。后来很多人吐槽这家。。。因为不包安装和上楼(物流只送到楼下,送上楼要加钱),所以问题带来很多。。以下只是部分问题截图千挑万选—选了个称心如意的原木床。。。 讲真,1688商家整体的客服态度和淘宝、天猫真的没有办法对比啊。千挑万选—选了个称心如意的原木床

客服回复异常慢,深有体会客服回复异常慢,深有体会

发货经常出错发货经常出错

漏发配件,后面发来还是坏的漏发配件,后面发来还是坏的

涂装气味刺鼻(可能是硝基漆非水性漆的原因)涂装气味刺鼻(可能是硝基漆非水性漆的原因)

为了买一个称心如意的床真的很难啊千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,说到这里其实在这里还是非常感谢值友 君君186,他建的交流群真的给我们这样的小白科普了很多知识,也找到了很多有着匠心精神的商家(此处要有鲜花千挑万选—选了个称心如意的原木床 和掌声千挑万选—选了个称心如意的原木床 ),群里进来了很多商家,有的最后被识破要么被踢要么灰溜溜走了千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,最后我选择了这篇文章的床:双飞床千挑万选—选了个称心如意的原木床 其实人家老板最开始这床叫飞燕床。毕竟大家是色*张大妈的人,不知道谁把这个床叫成双飞床了千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,还有人在问能不能耐得住Double fly千挑万选—选了个称心如意的原木床 。。。好羞射,但是老板一说价格大家最初都有点震惊了。。。毕竟大家是想找2000左右的床,这个可是翻了2倍多的价格啊千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,老板说:不能光看价格,要看做工、用料、结构。我们家的几乎都是榫卯结构的,用料也不是其他家能比的(这点我觉得有点飘飘。。。千挑万选—选了个称心如意的原木床 ),经过几天的细致考(liao)察(tian)后,群友都觉得老板是一个比较靠谱的商家, 再跟我家掌柜的沟通了后,牙一咬、脚一跺,超预算就超了吧,千挑万选—选了个称心如意的原木床 吃吃螃蟹。希望没有看错。。。下单千挑万选—选了个称心如意的原木床

收货插曲

由于出差在外地,收货的时候没有在家,德邦物流送货时近70岁的老父亲帮忙收的货,所以到货后没有拍到未开箱的图,这里借用一下群里其他值友的收货图吧千挑万选—选了个称心如意的原木床

泰州的值友收货图泰州的值友收货图

物流店家发的是德邦,送货上楼,送货前就预约了安装师傅,安装师傅好像都是商家在万师傅平台下单的吧,到货拆箱后,老父亲打电话说:“你这床应该在4000元以上吧千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,床板(排骨架)应该是榉木的吧?床挺沉的,师傅一个人拉板车都拉不动”。。。真不愧是行家,话说我家的旧家具都是我父亲结婚的时候跟我爷爷一起打的家具千挑万选—选了个称心如意的原木床 。安装的时候师傅还在说:这个床质量真不错,用料很足。这个床商家标重180kg千挑万选—选了个称心如意的原木床

细节展示

过年放假回家后,第二天就迫不及待的来到房子拍细节图,因为双11买的喜临门puls床垫已经放在床上了,我去的时候床已经摆好,作为日常健身狗的我,费了九牛二虎之力都没有能挪动床。。。床头后面的穿带榫工艺没有办法拍了。。。

这里科普一下穿带榫工艺

穿带榫穿带榫

千挑万选—选了个称心如意的原木床

因为现在的实木床头基本都采用横向拼板的工艺,也就是横向长度方向是一根,整个床头由3-5根横向拼板拼接而成,现在市面上的几乎都是在床头背板后面钉一根或者若干根竖木条作为防止弯曲变形的方法,但是基本都属于偷减了工艺,但是开穿带榫槽用的木铣工具也不贵啊,一个机器也就是400左右(淘宝可搜到),开一个槽也用不了多久的工时吧。。。 以下附上淘宝上找的开槽方法千挑万选—选了个称心如意的原木床 有兴趣的值友可以看看

千挑万选—选了个称心如意的原木床

当当当。。。喝口水,这下来晒单

床头细节:

白蜡木看起来没有樱桃木和白橡木那么温润白蜡木看起来没有樱桃木和白橡木那么温润

床头、床帮、床尾均采用白蜡木,白蜡木好像比白橡木稳定一点,在变形和开裂方面,但是他们的价格都差不多(附上一张网上找的对比图)

其实最喜欢的还是黑胡桃和樱桃木,可是黑胡桃好贵其实最喜欢的还是黑胡桃和樱桃木,可是黑胡桃好贵

床头整体高度98cm左右床头整体高度98cm左右

侧面上部跟墙体贴合完美,下面床腿规避掉地脚线,床头后面采用三根穿带榫,也就是床头两边各一根,中间一根,3根防止变形应该没有什么问题吧。

千挑万选—选了个称心如意的原木床

床头置物处单独做出了手机放置区,本人手机为小米6,放进去空间还绰绰有余,目前主流机型应该都无压力吧?

侧视角度来看床头置物板侧视角度来看床头置物板

宽8cm左右宽8cm左右

长15cm左右长15cm左右

床尾细节:

床尾采用燕尾榫工艺链接床尾与床帮,燕尾榫介绍,链接后两边床尾和床帮链接处还有各两根螺栓链接作为加固,因为床垫放上去后实在没法拍到了千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,先来一个整体大图供参考(床垫为苏宁购买的喜临门光年plus,厚度为26cm左右,双11入手,价格做到最低不到2000拿下千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,软硬适中偏硬适合我,背面是黄麻材质更硬一些,适合老人和小孩使用)

右侧45°拍摄右侧45°拍摄

再来几张局部细节图

床尾有个圆倒角过度很温润床尾有个圆倒角过度很温润

燕尾榫链接真的很好看燕尾榫链接真的很好看

床尾板厚度应该在28mm床尾板厚度应该在28mm

床尾板是整块木料,没有拼接千挑万选—选了个称心如意的原木床

床框细节:

从这个角度能看的床头拼色真的做的很好,三根拼板从这个角度能看的床头拼色真的做的很好,三根拼板

这个角度,卧室实在太小了,床尾还有40cm就是衣柜了,衣柜没有其他地方摆了,哎这个角度,卧室实在太小了,床尾还有40cm就是衣柜了,衣柜没有其他地方摆了,哎

床框宽度为15cm床框宽度为15cm

床框最上面边框厚度5cm床框最上面边框厚度5cm

床框也是整块木料,还是没有拼接千挑万选—选了个称心如意的原木床 千挑万选—选了个称心如意的原木床

床大梁(排骨架)细节:

这个排骨架实在用料太实在了,全部是4cm厚,将近6cm宽的20根榉木做的,全部采用卯榫链接在床帮上,之前还在担心整张床只有四根床腿支撑,排骨架中间都没有支撑,会不会不结实、不稳、有异响,当时老板就说了:“市面上的很多床标称加了很多跟支撑腿,其实完全是在忽悠消费者,因为床整体不够结实,床排骨架不够结实,整体力学结构不够才会加床支撑腿,我们的根本不用”,当时还抱有些许的怀疑态度,直到亲眼看到。然后在上面蹦跶了几下后千挑万选—选了个称心如意的原木床 完全没有一丝不稳和异响。

这个床垫实在太沉了,我一个人废了九牛二虎吃奶之力才掀起来,然后左手扶着右手拍照,大家凑活看这个床垫实在太沉了,我一个人废了九牛二虎吃奶之力才掀起来,然后左手扶着右手拍照,大家凑活看

千挑万选—选了个称心如意的原木床

放射线状的条纹,榉木特有的放射线状的条纹,榉木特有的

榫卯工艺真的是中华文化的精华,现在的家具大部分已经没有了榫卯的了,现在的匠人工具也由之前的刨子、凿子、斧头、墨斗、锯子演变成为现在的机器、螺栓、射钉枪等,什么都成了机械化的产物,虽然这个床大部分的地方也采用了机器的开槽、下料,但是能最大限度的保留和利用卯榫链接我已经很满足了(不满足有啥用,毕竟花了那么多大洋千挑万选—选了个称心如意的原木床 肉疼ing...)

涂装:

整床采用水性漆涂装,安装的时候父亲就说了几乎没有味道,不像硝基漆那种刺鼻的气味,但不是木蜡油的,其实我很想用木蜡油涂装的,毕竟对于身在北方有暖气的我来说,木蜡油渗入后对防止开裂变形应该会比水性漆好的多千挑万选—选了个称心如意的原木床

总结:

优点:

1.床整体相当稳当,厚重,没有产生异响和不结实的感觉

2.卯榫结构链接,用料扎实

3.涂装没有异味,应该环保吧

4.自己喜欢其实说再多都是优点千挑万选—选了个称心如意的原木床

缺点:

1.白蜡木的色彩偏白、属于冷色系,后期家里需要用其他软装做跳色,不然有点太冷,是否后期可以用料选用更温润的樱桃木呢?

2.涂装如果是木蜡油的就更好了,希望商家能够看到帖子做个参考

3.价格真的如果不懂的人觉得好贵啊,毕竟来大妈家的都是先看价格的千挑万选—选了个称心如意的原木床 ,可以搞个大妈价最好不过了千挑万选—选了个称心如意的原木床

希望我的Cony能够喜欢它希望我的Cony能够喜欢它

未完待续...未完待续...

胡桃木单床 150*200cm框架结构

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

Sleemon 喜临门 悬浮床 主卧双人 现代简约感应灯网红婚床 仙女床(无床头)1.8m

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

步韵 实木床+软靠+床垫

步韵 实木床+软靠+床垫

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

Sleemon 喜临门 真皮双人大床主卧现代简约轻奢婚床 云图 s淡藕色+光年plus2.0床垫 1.8米*2米

麦娅月 胡桃木床 150*200cm 框架款

麦娅月 胡桃木床 150*200cm 框架款