一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

2019-02-13 17:32:49 13点赞 13收藏 7评论

对于冲牙器,很早之前我就有所了解,因为一些原因一直没有入手。刚好这几天看到我喜欢的博主推荐了一款冲牙器,了解了一下感觉不错就直接下单购买了,接下来就给大家详细评测下这款零一冲牙器。

什么是冲牙器

在评测之前先给大家科普一下什么是冲牙器。冲牙器,又名水牙线,是一种利用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝的清洁工具。它和牙刷的本质作用不同,互相不能取代。大家可以理解为,牙刷和冲牙器是一对好兄弟,它们合作完成“彻底清洁牙齿”的任务。其中,牙刷负责了60%的清洁工作——牙齿的表面;冲牙器负责另外的40%清洁工作——那些牙刷清理不到的地方,例如牙缝、牙龈沟等。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

冲牙器代替的是普通牙线。普通牙线是利用牙线的摩檫力“刮”掉牙缝间的污垢,冲牙器是利用脉冲水流“冲”掉牙缝间的污垢。相比较普通牙线,冲牙器的好处是:

1. 简单!简单!简单!千万不要小看这个好处,要知道牙线直到现在还不能普及的最大原因就是用着太麻烦!

2. 清洁更细致。牙线只能清洁牙缝,而冲牙器可以清洁牙缝和牙龈沟等部位,毕竟牙线是放不进牙龈沟部位的,而水进去就很简单了。

总结来说,对于注意口腔卫生的人来说,冲牙器是必不可少的,尤其是不会使用牙线的“懒癌患者”和正带牙套的“整牙族”。另外,一年1次洗牙+一天2次刷牙+一天3次冲牙器冲洗=完美的口腔环境,这点早已是口腔界的共识了。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

OK,科普工作完成,现在进入正文

零一冲牙器开箱

首先作为顺丰的忠实粉丝,商家默认顺丰发货这件事还是深得我心。下单之后一天时间就到了,速度没得说。

撕掉顺丰包装袋之后是这样的

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

最外层包装采用的是牛皮纸盒,可能考虑到牛皮纸保护作用强这点吧,但总归有点老气。不加分也不减分吧。

打开牛皮纸盒之后是这样的

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

产品盒外加一个赠送的收纳袋。产品盒还是很精致的,极简风格的天地盖设计,有点类似手机的包装盒。赠送的收纳袋材质不错,很有高档的感觉。

打开产品盒之后

配件一共有冲牙器+使用说明书+喷头X5+充电线配件一共有冲牙器+使用说明书+喷头X5+充电线

先看冲牙器,颜值真的超赞。比起其他冲牙器那种大号电动牙刷的样子,这款绝对算的上颜值巅峰级了。毕竟冲牙器的画风一般是这样子的:

淘宝搜索冲牙器截图淘宝搜索冲牙器截图

突出一个“大”和“蠢”有没有。再来张零一这款冲牙器的手持近照对比一下。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

再来看喷头部分,自带五个喷头。普通喷头3个,整牙人士专用的牙周袋喷头1个,洗鼻喷头1个。商家还是很良心的,考虑到了不同类型人的需要。以半年换一次喷头的频率来算,三个普通喷头可以用一年半,之后也可以在官方店很方便地购买喷头。牙周袋喷头和洗鼻喷头的话,虽然我不太需要但是会有其他人能用到,很细节。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

其他的地方比较常规就不再浪费篇幅了,总的来说开箱体验相当不错,挺高档。再重复一边“颜值真的赞”,哈哈。

零一冲牙器使用体验

1. 清洁效果

作为口腔清洁工具,清洁能力必须是第一考虑要素。为了直观的展示给大家,我用玉米作为测试对象来测试下零一冲牙器的清洁能力。

先把玉米弄脏

再用零一冲牙器冲洗一分钟之后

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

通过图片大家可以看到,这款冲牙器的清洁效果是很棒的。玉米缝隙间的脏东西基本都冲光了。在我使用的过程中,每次都可以冲出一些脏东西,有时候是菜叶,有时候是肉丝,更多的时候是一些黑色点状的东西(我也不知道是什么),因为画面实在有点不忍直视,我就不拍给大家看了。

2. 使用体感

这款冲牙器共有四个挡位,分别是:

Normal——标准挡位

Soft——轻柔挡位

Pulse——脉冲挡位

Sinus——洗鼻挡位

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

Normal挡位水压较高,官方说有120psi。刚开始使用会有点痛的感觉,而且有出血的现象。当时询问了客服,客服解释说因为刚开始使用冲牙器,牙龈不能适应这种高强度的清洁,出血是正常现象,使用一周后牙龈就会习惯,不再出血了。实际上我使用的第三天就没有再出血了,看样子我的牙龈适应力还是蛮强的。现在已经不会有任何痛的感觉了,每次冲洗完牙齿之后能非常明显感觉到很清爽,实际证明各位博主都推荐冲牙器不是没有道理的,这种感觉真的很让人上瘾。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

Soft挡位水压明显小一些,官方称有80psi。比较推荐冲牙器新手使用这个挡位适应一段时间,清洁效果差一点,刺激性也小了很多。按照我做的功课来说,三岁以上的儿童都可以使用冲牙器的轻柔挡位冲洗牙齿。实际使用过程中,我尝试了一次之后就没再使用轻柔挡位了,对我来说轻柔挡完全不够劲!

Pulse挡位是脉冲水柱挡位,它的作用因该是按摩牙龈,促进血液循环。使用的时候水柱间断地冲击牙龈,很舒服。但我用的比较少,我还是更看重冲牙器的清洁功能。

Sinus挡位是洗鼻挡位,调成该挡位后可以把冲牙器当成洗鼻壶用。因为我住的地方空气质量比较好就没怎么用,东北人、北京人应该很喜欢这个功能。不管怎么说设计这个功能还是很贴心的。

3. 水箱清洁

为什么把要水箱清洁这件事提到这么靠前来说,是因为这一点非常非常重要。因为冲牙器使用过程中残留水分在水箱中是不可避免的,大家都知道潮湿的环境很容易滋生细菌,甚至发霉。如果清洁不及时或者水箱不好清洁的话是非常不卫生的。给大家放个图片。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

图片右边的冲牙器是我同事的冲牙器,可以看到因为出水口小,清洁很不方便导致水箱内生成了很多污垢,很是恶心。冲牙器是一个口腔清洁工具,用水箱发霉的冲牙器来“清洁”是很不卫生的,而且使用过程中还会伴随着异味。。。实际上,我同事已经很久不再使用这款冲牙器了,文章一开始提到的“因为一些原因我一直没有入手冲牙器”也是这个原因。

零一这款冲牙器最吸引我的地方就是他的“水箱可拆卸”设计,清洗非常方便。我在某宝上看了一下现在市场上的所有冲牙器,“水箱可拆卸”可以算是他家的独家设计了。单靠这一点我就可以给这款冲牙器打个满分。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

可以看到,冲牙器机体和水箱是分离的,使用之后可以很方便的清洗,甚至可以用卫生纸擦干,就会很干净,就会很放心。使用的时候很简单就可以组装好,组装完成是这样子的:

4. 便携性

冲牙器作为一个清洁工具,那么携带方不方便就直接决定了我们使用它的频率,也就决定了我们能不能用它保持一个良好的口腔环境。在这方面,这款冲牙器的表现同样非常优秀。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

冲牙器收起来后,它的大小跟一瓶口袋可乐差不多了,甚至还要更小一点。这个大小的冲牙器放到包里、口袋里都是非常方便的。再配上赠送的收纳袋可以说很NICE了。

能做到这么小巧的原因一个是之前提到的“水箱可拆卸”的设计。水箱在使用的时候是水箱,收起来之后变成了盖子,节省了很大的空间。另一个原因是,这款冲牙器的喷头部位是可以折叠的,这就很大程度地缩小了机身长度。我对比了下某宝上的绝大部分冲牙器,这款冲牙器在小巧便携方面可以排到前二,很不错的表现。

5. 续航能力

目前为止,我的冲牙器到手已经1个多月了,期间仅冲过一次电,而且前两周一直用的冲牙器出厂自带电量。所以充满一次电后,具体能使用多长时间还没有一个准确的数字。不过以现在的表现来看,已经能够满意了。按照官方数据,充满一次能使用两个月左右,如果真能这样那是很厉害了。

6. 水箱容量

这款冲牙器的水箱容量是150ml,这方面的表现有点不佳。市面上便携冲牙器的水箱容量一般在180ml到200ml左右,150ml的容量是有点小。使用的时候基本要加两次水。可以看出厂家有点为了追求便携性而牺牲水箱容量的意思。不过考虑到“水箱可拆卸”这个设计在卫生方面的提升,这点我就不再追究了。

7. 工艺细节

工艺细节方面对冲牙器的使用影响较小,但也能体现一个厂家的产品态度。由于篇幅有限我就不一一展示了,把这款冲牙器这方面的表现大体描述下。

(1)冲牙器水箱内吸水的软管做成了不锈钢管,细节加分。大部分冲牙器都是采用的橡胶软管,使用时间长了容易老化,容易发霉。

一款优秀的口腔清洁工具—零一冲牙器详细测评

(2)冲牙器使用噪音和其他冲牙器没什么区别,都挺响。不加分也不减分。

(3)喷头塞住后可以自动关机(别问我怎么发现的),加分。很大程度避免了冲牙器内部电机的损坏。

(4)充电方式采用数据线,而不是无线充电。不加分也不减分。个人对这方面不太感冒,我的手机都从来不用无线充电。

(5)全机身IP7级防水,水洗完全没有问题,洗澡时候用也完全没问题。加分。

零一冲牙器评测总结

一款非常优秀的冲牙器,359元的价格也非常喜人。身为国产品牌没有照搬国外成型的冲牙器设计,而是放了很多实用性安全性的心思在产品上,有想法,很良心。冲牙器清洁效果表现很好,“水箱可拆”带来的干净放心很打动我,机身小巧便携使用方便。也可以看出零一冲牙器厂家是一个真正想做好产品的公司。对于想要入手冲牙器的朋友,我很推荐零一冲牙器。