敏感肌护理指南,7款强品不容错过

2019-01-30 16:49:58 22点赞 209收藏 13评论

如果你的脸特别容易发红、干燥、起皮、过敏、瘙痒、刺痛;红血丝明显;容易长斑长痘长湿疹……你很可能就是悲催的敏感肌。敏感型皮肤特别容易受到外界的刺激,别人能用的护肤品你不能用,有时候就连吃个火锅脸都会刺疼紧绷。

敏感肌形成原因

首先讲讲原因,老规矩,不喜欢看科普的直接跳到面的强物推荐就好。

• 原因一 基因

有的人一出生皮肤就比别人脆弱,这很有可能是基因导致的。比如北欧的人特别容易长湿疹,就是因为他们负责组装角蛋白的flg基因突变导致的。又比如有的人IL6、TNF基因过于活跃,会导致促炎症因子的过表达促进炎症反应。

• 原因二 花式作死

花式作死顾名思义就是好好的一套屏障系统,被后天的不当清洁、暴晒、干燥、摩擦、激素、猛料等原因人为破坏,导致刺激物和病原体畅通无阻的进入诱发各种皮肤问题。

屏障系统手绘图屏障系统手绘图

丁妈你老说屏障屏障,屏障到底是啥玩意?上图是我手绘的皮肤屏障示意图,基因缺陷导致我绘画水平永远停留在幼儿园阶段,你们将就一下呗~~

我们常说的屏障系统由外到内分别是:微生物层、皮脂膜和角质层。

01、微生物层

微生物层里的菌菌们跟咱们肠道菌一样是一个动态平衡的生态系统,有益菌、致病菌、条件致病菌和其它微生物在咱们皮肤上和平相处、吃喝拉撒。

02、皮脂膜

皮脂膜是角质层外部的一层透明薄膜,pH值为弱酸性。包含甘油三酯(57.5%)、蜡酯(26.0%)、角鲨烯(12.0%)、胆固醇酯(3.0%)及胆固醇(1.5%)等成分。

03、角质层

角质层是由角质细胞和细胞间质构成的泥砖墙结构。里面的泥—细胞间质主要成分为神经酰胺、游离脂肪酸、胆固醇等,摩尔比大概是1:1:1(不知道什么叫摩尔比的请重温高中化学),泥砖墙结构里面的砖是角质细胞含有丰富角蛋白、天然保湿因子。

后天形成的敏感肌示意图后天形成的敏感肌示意图

当屏障被花样玩儿坏之后,护肤品中的刺激物、紫外线、雾霾甚至冷热空气都会刺激到皮肤深层导致促炎症因子的释放,这些因子会诱发红脸、灼烧、刺激、紧绷和瘙痒等症状会改变角质细胞的增殖和分化让屏障进一步变弱皮肤更加容易受到外界的刺激,长此以往,敏感肌就妥妥的形成了。

屏障受损—刺激诱发炎症反应—进一步受损—敏感肌形成屏障受损—刺激诱发炎症反应—进一步受损—敏感肌形成

敏感肌的护肤原则

敏感肌的护肤原则主要有以下几点:

01、避开刺激物

香精、防腐剂、果酸、棕榈酸异丙酯、硬脂酸异丙酯、视黄醇甚至看似温和的椰子油、可可脂、羊毛脂、薄荷油、维生素C、以及太多的植物提取物、精油都有可能让敏感皮受刺激,遇到含这些成分的护肤品一定要先小范围尝试,没有异样再正式上脸,或者干脆躲开这些成分,那么多好用的产品等着你临幸何必单恋一枝花(后面有好物推荐)。

02、温和清洁

每一种类型的皮肤都要以温和清洁为主。敏感肌尤其需要注意。强清洁力、而且刺激性也很强的皂基、硫酸盐起泡剂统统不要尝试。健康皮肤的理想pH值应该是低于5的弱酸性,而偏碱性的洗脸方式(如皂基、硬水等)能影响皮肤正常pH值长达6个小时,这会对细菌层的平衡带来影响。除此之外,每一次洗脸都会带走皮肤中天生的脂质(主要是脂肪酸),让皮脂膜和细胞间质受损。敏感肌的同学早上可以用温水洗脸,晚上最好用不起泡的温和型洗面奶清洁面部,最大限度的保护好肌肤屏障。

理肤泉温和保湿清洁乳理肤泉温和保湿清洁乳

03、保湿、修复

潮湿的环境更适合干敏肌。所以冬天天气干燥时,加湿器该用起来了!出门记得带围巾口罩,防止寒风带走皮肤水分。

一般的化妆水很容易刺激到敏感肌,洁面后用不含防腐剂的泉水喷雾代替普通化妆水是非常合适敏感肌的选择。

雅漾温泉喷雾雅漾温泉喷雾

理肤泉泉水喷雾理肤泉泉水喷雾

另外,准备一款适合敏感肌的面霜并且在天气干燥的时候使用频率要比平时更高。二甲基硅油、矿物油、荷荷巴油、杏仁油、菜籽油、月见草油、牛油果脂等成分有助表层保湿;神经酰胺、角鲨烷、硬脂酸等是细胞间质的主要成分,有助填补屏障;红没药醇、尿囊素、甘草酸二钾、金盏花、芦荟、燕麦提取物等是消炎抗敏成分,来帮助被激怒的皮肤镇静、消炎、舒缓。一保湿、二填补、三消炎,记住了吗?

一保湿、二填补、三消炎一保湿、二填补、三消炎

几款正面典型,供参考

First Aid Beauty FAB急救面霜

敏感肌护理指南,7款强品不容错过

丁妈自用大爱款。没想到吧,城墙皮的我也会因为职责所在试用猛料而皮肤敏感,发红掉皮是常有的事。这种时候FAB就成了我的大救星!首先,牛油果脂可以在皮肤表层形成滋润膜防止水分流失;其次,成分表第二位的是硬脂酸(有文献报道,当皮肤受到过度清洁的处理后首先流失的就是硬脂酸)跟神经酰胺和角鲨烷形成修复黄金搭档,有效修补细胞间质;最后,配方中还添加了燕麦胶、尿囊素和其它起镇静消炎作用的植物提取。可以说是从外到内一键修复,衬得起“急救面霜”这个响亮的名号!

启初婴儿多效倍润面霜

敏感肌护理指南,7款强品不容错过

成分:水、甘油、鲸蜡硬脂醇、12-戊二醇、辛酸/癸酸甘油三酯、聚二甲基硅氧烷、矿脂、鲸蜡硬脂醇橄榄油酸酯、硬脂酸、丁二醇、二异硬脂醇苹果酸酯、稻胚芽提取物(胚米精华)粟米胚芽提取物、小麦胚芽提取物、小麦籽提取物、谷维素、海藻糖、茶叶提取物、油菜甾醇类、红没药醇、N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯、己基癸醇、乙基己基甘油、山梨坦橄榄油酸酯、鯨蜡硬脂基葡糖苷、菊粉月桂基氨基甲酸酯、丙烯酰二甲基牛磺酸铵VP共聚物、黄原胶、香精、苯氧乙醇、苯甲酸钠、山梨酸钾、乳酸、氨丁三醇、EDTA二钠

总是有粉丝批评我们不推荐国货,这不是来了吗。启初这款宝宝面霜中添加了一款非常适合敏感肌的活性成分SymRepair® 100。SymRepair® 100是由全球知名香料及植物提取物生产企业德国Symrise(德之馨)研发的原材料,大名鼎鼎的美白成分377还记得吗?也是Symrise的佳作。SymRepair® 100里面包含己基癸醇、甜没药醇、N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯、硬脂酸和油菜固醇这几种成分。

N-棕榈酰羟基脯氨酸鲸蜡酯在结构和活性上与神经酰胺2相似,跟硬脂酸和油菜固醇一起成黄金组合,填补角质细胞间的空隙提高皮肤防御能力防止外部物质进入。甜没药醇有很好的抗炎抑菌的作用,硅和矿脂在表层形成锁水膜,防止水分流失。

另外,稻胚芽提取物促进脂质合成的功效和茶叶提取抗氧化的能力是加分项。总之,这款产品虽然叫做婴儿面霜,干敏皮的成人用也妥妥的。

NIOD modulating glucosides精华液

敏感肌护理指南,7款强品不容错过

Niod是加拿大Deciem旗下的高端品牌(The ordinary 是Deciem的低端线),毫不夸张的说,这款精华是适合敏感肌的十全大补。除了含有上面👆提到的SymRepair® 100 以外还含有另外几十种活性成分。其中包括主打成分Endothelyol®,4类葡萄糖苷的混合物,通过调节皮肤内部的组胺、白细胞介素等来起到消炎、抗红血丝、治疗酒糟鼻和美白的作用。4-t 丁基环己醇能迅速减少刺痛和燃烧感。除此之外还含有多种富含黄酮类化合物、花青素和矿物质的植物提取;大量的抗氧化、滋润肌肤的角鲨烷;抗敏防晒的棕榈酰三肽-8 ;抗氧化的SOD等等。功能强大到让我这个城墙皮也忍不住入手收藏,万一哪天又用猛料掉了皮呢。对了,这个是精华,还需要搭配面霜才能实现长久“保湿”。

Bioderma贝德玛赋妍烟酰胺滋润修护霜(PP霜)

敏感肌护理指南,7款强品不容错过

贝德玛PP霜含法国发明专利ECODEFENSINE,由活性成分低聚果糖和波尔多树叶提取物组成,可以有助于恢复皮肤屏障最外层细菌层的系统平衡,促进有益菌分泌抑菌素抵御有有害菌入侵并提高皮肤的防御能力(给皮肤细菌享用的益生元?);主打成分烟酰胺不但是一种美白成分,也可以增加皮肤中的天然脂质含量, 促进细胞的自我修护,提升肌肤自我保湿力,并有抗炎功效。很显然,这款跟上面几款“缺啥补啥”的思路有点不一样,更偏向刺激皮肤表层防御系统的自我重建。对了,说个题外话,别看见PP霜就以为是给娃涂屁屁的,PP来自于vitamin PP,也就是烟酰胺哈。有的人烟酰胺不耐受,用这款之前需要小试再上脸哦。

1、敏感肌是基因缺陷或后天护肤不当导致的;

2、温和清洁、避开高致敏成分;

3、用泉水喷雾代替化妆水;

4、选用“一保湿、二填补、三消炎”的护肤品提高皮肤防御能力。

5、正常皮肤都要防晒,敏感肌就更别偷懒了!非纳米氧化锌为活性成分的物理防晒用起来!

最后,附一张丁妈吐血总结的敏感肌需要特别注意的成分,保存、收藏、转发请随意。拿走不谢哦。

丁妈说

别以为你现在不是敏感肌就永远不会是,衰老、干燥、换季、用错护肤品、敷太多面膜都有可能让你的皮变敏感。对了,忘了吓唬提醒你一句,皮肤长期处于干燥和炎症状态会加速胶原蛋白的降解和色斑的形成(也就是老得更快),所以,家里常备一款急救神器是你明智之选。

没读过参考文献怎么写文章

H. Lambers S. Piessens A. Bloem H. Pronk P. Finkel. Natural skin surface pH is on average below 5, which is beneficial for its resident flora.International Journal of Cosmetic Science October 2006

Pages 359-370

Magnus Lundborg,Ali Narangifard,Christian L.Wennberg et al., Human skin barrier structure and function analyzed by cryo-EM and molecular dynamics simulation.Journal of Structural Biology Volume 203, Issue 2, August 2018, Pages 149-161

K.P. Ananthapadmanabhan*, S. Mukherjee* and P. Chandar* .Stratum corneum fatty acids: their critical role in preserving barrier integrity during cleansing.International Journal of Cosmetic Science, 2013, 35, 337–345

陆本荣 刘毅 李世龙 王刚 皮脂膜结构功能及重建 《中华烧伤杂志》