球鞋90秒第七期—adidas Crazy Explosive Low Primeknit的测评

2019-02-01 12:10:35 28点赞 76收藏 35评论

下面带来识物达人jackynicq的详细测评:

在2017NBA季后赛,约翰沃尔率领的奇才队也打出了近年来少有的好成绩,沃尔也向着他的伟大之路继续迈进,当时原本应该是沃尔第三代签名球鞋的Crazy Explosive,由于代言合同关系,很可惜没有伴随沃尔征战季后赛,造化弄人,改名换姓后的Crazy Explosive成为了2016年度adidas最卖座的团队篮球鞋,于是adidas便趁胜追击,顺势推出了低帮版本的adidas Crazy Explosive Low,今天的球鞋90秒,就为大家带来这双adidas Crazy Explosive Low Primeknit的测评。

Crazy Explosive的主力代言人换成了新生代加拿大小飞人安德鲁维金斯,这双低帮版本的Crazy Explosive又能在维金斯脚下演绎出什么样华丽的乐章呢?让我们一同期待吧!

我们还是先从静态来看分析一下这双球鞋吧。

简单做了一个开箱,鞋盒还是我们常见的Boost鞋盒,三条杠加上黄色的“Boost”字样,十分醒目。

鞋盒的反面贴有产品的合格证,还有建议零售价,这双Crazy Explosive Low的官方售价为1299RMB。

打开鞋盒后,包鞋纸已经被我处理了,这样看起来更加舒服一些,躺在鞋盒中的就是今天我们的测评主角:

adidas Crazy Explosive Low Primeknit AW PE,没错,是维金斯的市售PE版本,这双鞋同时也让我想到了

adidas yeezy 350 boost v2 Zebra(斑马椰子),对比一看还是有几分神似,你也可以称它为:黑斑马。

脚型&尺码:

对于现在越来越多一体式鞋面的球鞋,如果上来不先说脚型以及尺码的问题,就很有可能会给看测评的人造成一定程度上的误导,因此,我先来给出我自己的一些脚型数据,供大家参考。

我是标准的亚洲脚型,可能还略有一些偏肥,内外两侧的楔骨也突出,因此,现在买鞋我尽量都会先去实体店试穿一下,下面给几双球鞋我个人的脚型数据做参考:

Hyperdunk 2016:不压脚背,前掌不挤脚

Soldier 10:非常压脚背,非EP版本前掌略挤脚

Lebron 13:非常压脚背,前掌非常挤脚

Dame 3:略微压脚背,前掌宽的像海洋

Crazy Explosive:刚开始会略微压脚背,前掌正好

这双Crazy Explosive Low:不压脚背,前掌略挤脚

注:这些数据都建立在厚度正常的袜子基础上,穿精英袜的话包裹性可能还会更好一些。

我平时穿43码,以上几双球鞋基本不偏码,数据也都是43码给出的,至于adidas和Nike的尺码换算,我简单画了一张图,adidas的JP码=Nike的CM码,无论足球鞋还是篮球鞋,都适用!

鞋面:

低帮版本相比高帮版本而言, 最大的变化还是在Primeknit的鞋面上,砍掉了“伪高帮”设计的鞋帮,整双鞋的线条呈现更加柔美,也更有时尚气息。

Crazy Explosive Low鞋面的Primeknit编织更为紧致,细密,而高帮版本则为了顾及透气性的考虑,在鞋头处采用了网眼镂空的编织工艺,这就直接导致了鞋头的鞋面过软,在防踩踏方面的保护几乎为0,可能也是由于编织纹路的改变,我在刚穿进Crazy Explosive Low的时候,会觉得前掌有一点点的挤脚。

Crazy Explosive Low的鞋头编织采用了一圈接一圈的黑白相间的编织,更紧密,有一定的硬度(不过还是软),在耐用性以及对抗中放踩踏相比高帮版本还是有一定的提升的。

高帮版本的Crazy Explosive为了透气性的考虑,在鞋头的编织上留有了一定面积的大网眼镂空,这就导致了鞋面非常软,编织也不是非常的紧密,穿着舒适度不错,动态包裹也还可以,就是耐用度和防踩踏非常的糟糕。

鞋面支撑:

前面说了,还是编织纹路的不同,在鞋面的支撑性的表现上面,高帮版本的Crazy Explosive只能说勉强够用

而Crazy Explosive Low的话,要比高帮版本有一定的提升,不过这个提升的幅度感觉并不是非常明显,但有总比没有要强吧。

鞋面外侧两双鞋都采用了软质TPU的“鞋笼”设计,一定程度上也帮助提升了鞋面的支撑性,在需要强化的地方,TPU鞋笼也都有做了强化,加上后跟的TPU包裹,整体的鞋面支撑性还是比较不错的。

这里我要吐槽一点的就是,为了增加Primeknit鞋面的支撑性,在鞋面内部adidas采用了尼龙布加刷胶水的做法,有点小小偷懒,不过实际穿着中并没有拉低舒适度。

内靴&鞋舌:

无论是高帮版本还是低帮版本,其实都是采用了内靴加Primeknit鞋面的设计,这双高帮版本的Crazy Explosive鞋舌上绣的是普通adidas的Logo。

这双Crazy Explosive Low是维金斯的市售PE版本,因此鞋舌上绣着维金斯的全名缩写“AW”,还有一片象征加拿大的枫叶。

鞋舌反面的材质就有了明显的变化,低帮版本并没有出现GEOFIT的字样,内衬为普通材质的纤维布,不过舒适性并没有较GEOFIT内靴有明显降低。

高帮版本则是采用的是全掌的GEOFIT内靴设计,舒适度无可挑剔,丝滑触感,包裹舒适。

Crazy Explosive Low的一体式“内靴”的鞋舌相比高帮版本的鞋舌,有做了一定幅度的“抬升”,我猜想可能是为了针对亚洲人脚型的考虑吧,当然也有可能是别的原因,不过正因为如此,Crazy Explosive Low一点都不会压脚背哦,对于我来说也是刚刚好,不过对于一些脚型比较显瘦的人穿,可能还会感到包裹不够哦,可以穿一双精英袜来提高包裹感,也可以在有试穿的前提下,考虑买小半码哦。

鞋带:

在高帮版本的Crazy Explosive上,可能会感到4个鞋带孔根本不够用,加上GEOFIT内靴超凡的包裹性能,因此,鞋带摆设属性居多,Crazy Explosive Low这次还是采用了4个鞋带孔,但鞋带孔之间的距离做了更合理的调整,系紧鞋带后,配合内靴能够带来比较不错的包裹感受。

Crazy Explosive Low的第四个鞋孔不像高帮一样采用金属环的设计,而是都采用双条幅的尼龙布条作为鞋带孔,不同于耐克的动态飞线,这些尼龙布条都是被固定在内侧的尼龙布上面的,因此,它们仅仅是鞋带孔而已,别多想。

鞋身内侧,加量不加价“溢出”的Boost中底,有点影响美观,不过在内侧也无伤大雅了。

鞋垫:

很多人会吐槽Crazy Explosive的纸片鞋垫,不过要是你真换了罗斯硅胶鞋垫后,你会发现其实软过头并不是一件好事,因此,纸片鞋垫有它存在的价值,而Crazy Explosive Low的鞋垫也印有“AW”的字样,以表明其PE的身份。

Crazy Explosive和Crazy Explosive Low的鞋垫是一模一样的,区别在于印制的Logo不同。

缓震:

Crazy Explosive Low的缓震较高帮没有做出任何调整,这块中底的缓震已经调教的非常成熟了,依旧十分Q弹给力,这种脚感甚至会让人上瘾,一穿上它就仿佛有一股能够点燃禁区,引爆全场的能量涌上来。

鞋底的珊瑚纹路大底,抓地表现无懈可击,不过“橡皮擦”的外号也是名不虚传。

先看几张照片,马上进入实战测评环节

是骡子是马,还得场上溜过才知道,不过有了之前Crazy Explosive非常不错的实战体验之后,相信这双Crazy Explosive Low的表现应该会更加出色。

测评人身高:180

体重:90KG

位置:SF/PF

打法:投投投投突,抢抢抢抢防,传传传传跑

常用技能:背身,转身,后撤步跳投,抛投勾手(大风车灌篮,大力盖帽,补扣,突破转身后撤这些技能我也想有)

由于Crazy Explosive的橡皮擦外底,真不敢在外场做测评,费了好大力气,借到了室内场地,时间仓促,也请见谅。

先说说上脚感受吧,一体式的“内靴”,穿脱还是比较容易,抬高后的鞋舌,不会让脚背有任何勒缚感,可以说即插即用,内靴的填充度很充足,舒适性也非常不错,但是单靠内靴的包裹不足以达到实战的要求,重新调整设计过的鞋带这时候能帮上很大的忙,系紧鞋带后,Primeknit的鞋面在内靴的作用下能够更加贴合脚面,带来不错的动态包裹感受,将你的双脚牢牢锁在鞋子里面。

Crazy Explosive Low低帮的设计,更大程度上的解放了脚踝,一些后卫型的选手就可以做更多的动作,对于我个人来说虽然高帮版本的Crazy Explosive更适合我的球风,不过穿上Crazy Explosive Low之后,我也会更多的想去突破,有过ZK5的JR相信都体验过“人鞋合一”,Crazy Explosive Low上脚有点类似ZK5的感觉,不过感觉上还是欠一点火候,这一点“火候”我个人觉得可能就在于前掌的Boost厚度上面了,Crazy Explosive Low的前掌调教要比Harden Vol.1的前掌来的稍微厚一点,可能会略微拉低一些场地感,从而使得突破启动的响应并没有Harden Vol.1那么迅速,不过低帮球鞋还有一个好处就是能穿短袜,非常适合夏天哦。

Crazy Explosive Low同高帮版本一样,采用了软质的珊瑚纹路大底,在抓地方的表现上面可谓是现象级的,即便是略有灰尘的场地,这块大底还是能够牢牢的吸附在地板上,启动的时候,并没有出现明显的打滑迹象,在折返跑的时候鞋面的动态包裹性不错,可以看到鞋子都变形了,大底还是紧贴地板,转身表现也十分的稳定,唯一美中不足的地方就是在急停的时候,出现了很大的刹车声,也略微带有一点点的不稳,这可能是因为大底的材质太过软的关系,没关系,这个锅子耐磨来背!

如果要选一双我去年最中意的球鞋,那我肯定选Crazy Explosive,它的缓震和脚感会让人着迷,Crazy Explosive Low原封不动的保留了高帮的缓震配置,这块Boost中底在TPU鞋笼的配合下,软硬适中,Q弹给力,前掌脚感略硬,每一次发力启动时候,都有一种踩到TPU的感觉,事实上你的发力点的最底下就是一块TPU,后掌脚感澎湃,鞋笼能够牢牢锁住Boost形变所产生的能量,并且第一时间回馈给双脚,每一次落地都十分的稳,二次弹跳的力度也更强,这对于篮下抢篮板是一个不小的优势哦。不过对于有些不是非常适应Boost回弹缓震的JR来说,Crazy Explosive Low的缓震还是欠了那么1分。

Crazy Explosive Low的包裹来自于内靴以及Primeknit编织鞋面的相互作用,虽然没有个GEOFIT内靴,加上抬高了的鞋舌,包裹性方面多少会有些失分,不过好在鞋带的作用在Crazy Explosive Low身上被放大,系紧鞋带后,还是能达到不错的包裹效果,如果你穿一双厚实的精英袜子的话,那包裹性可能还会有提升。不用考虑脚踝的包裹之后,虽然保护性方面会有所下降,不过更大的受益还是在于灵活性上面,这一点还是利大于弊的,如果脚型偏瘦的话,可以考虑买小半码,或是穿厚袜子。

还是因为解放了脚踝的关系,Crazy Explosive Low的舒适性反而较高帮版本有所提升,鞋子的内衬填充度都还不错,再加上Primeknit编织鞋面提供的包裹感不会像一些热熔材质的鞋面那么生硬,透气性也更高,这双鞋整体的穿着舒适性还是非常高的,即便你不打球,你也能在夏天穿着它到任何地方去,只要你不是穿很厚的袜子,你穿着这双Crazy Explosive Low一整天也不会有闷脚的感觉(大汗脚除外哦)。

这里说的综合支撑包括了鞋面支撑以及中底支撑,Primeknit的编织鞋面加上内层刷了胶水的尼龙布,鞋面的支撑性表现并不弱,中底采用了一大块的8字型TPU支撑片,这块支撑片的支撑效果还不错,不过抗扭转性能相对有所欠缺,在做较大幅度变向的时候,以及一场高对抗的比赛下来,足弓处还是会有一些酸胀感,这也是个较普遍的现象,也可能跟全掌的Boost材料本身有关系吧,或者你可以再考虑提升一下自己的下肢力量,总的来说支撑这一块的表现还是不错的。

耐磨这个黑洞恐怕Crazy Explosive Low还是无法补上了,过软的橡胶外底,人送“橡皮擦”的外号,在室内木地板都会有明显磨损,你还想穿去水泥地吗?过软的橡胶,让你在一个大力急停的时候,很有可能就带走了一条纹路,一个急停多少钱?一场水泥又是多少钱?这笔账还是要好好算算的。不过平时走路再加打室内的话问题不是很大,土豪的JR也可以多买好两双替换着穿,很多人对这双鞋又爱又恨的原因也基本都在耐磨上了。

由于Boost材料本身的自重关系,所有全掌Boost的篮球鞋的鞋重都不会轻,这双Crazy Explosive Low的重量具体我也没去称,不过感觉上是要比Harden Vol.1轻一些,再来就是adidas在整双鞋的配重方面做的也不错,不会出现头重脚轻的现象,对于一双低帮的后卫鞋来说,400多克的重量也是完全可以接受的。

抛开耐磨来讲的话,这双Crazy Explosive Low的性价比还是不错的,Crazy Explosive高帮的Primeknit版本目前的售价还保持在去年双十一时候的价格(800左右),低帮的Primeknit版本目前售价在850元左右,颜值有了不少的提升,价格却也没差多少,目前市面上全掌Boost的球鞋差不多也都在800网上的价格,如果要在Harden Vol.1和Crazy Explosive Low中选的话,就看你更喜欢哪一双的颜值了。

最后,综合各项的实战性能(我还是没算上耐磨),给出的综合评分为8.5分,相信应该算是一个比较靠上的分数,当然Crazy Explosive Low的表现也绝对配的上这个分数。

总结:

Crazy Explosive Low还是一双非常值得去体验的球鞋,不能因为糟糕的耐磨将这双鞋一棍子打死了,除了耐磨,这双鞋的保护性也一般,因为是低帮,所以我也没有单独再拿出来说了,分到其他几个方面也都有提到过。如果你对于脚踝方面有所顾虑的话,也可以选择佩戴护踝,Crazy Explosive Low的弧形设计开口对于护具还是比较友好的,要是你喜欢极致低帮带来的灵活飘逸感的话,Crazy Explosive Low能给你一切你想要的(除了耐磨)。

这双球鞋的定位也比较清晰的,一双专门为后卫打造的极致脚感的战靴,高低帮两个版本也是从1号位到5号位通吃,穿上它,你会感觉,你的脚底仿佛就像是装着两台强有力的推进器,源源不断地给你输送能量,这种感觉真的是太棒了!相信你也会爱上它的。

最后,如果你穿过Boost的篮球鞋,并且喜欢这样的感觉,或是你就是一个低帮控的话,那你千万不能错过这双Crazy Explosive Low,这一期的球鞋90秒就到这里了,感谢观看,也希望能够得到大家更多的支持与帮助。