资讯

骚机日报:市场不振兴 亲人两行泪——2018影像市场再度下挫

2019-02-12 11:00:45 19点赞 46收藏 77评论

一道家乡菜、一副对联、一对灯笼、一家团聚。我们正在进行#春节手机摄影大赛#,夺大疆OSMO Mobile 2手机云台大奖!欢迎点击查看

有奖征稿:快来!像贾樟柯导演一样,拿起手机拍年味小编注:本文为有奖征文活动,参加#春节手机摄影大赛#,晒出你拍的“年味儿”照片,有机会获得大疆OSMOMobile2手机云台!具体规则,请见专访文章以下部分。值友们,大家好啊,你们都已经回家过年了吧?你们也被春节前贾樟柯导演拍摄的《一个桶》刷屏了吗?这部引人泪下的短片讲述了,在春节结束后母子分别时,骚机社| 48 评论57 收藏426查看详情

大哥大嫂过年好!这里是“骚机日报”栏目。我们会每天为值友摘录国内外摄影行业的重点新闻。在这里,你能看到未来摄影领域发展的最新趋势和动态。

2018相机市场下滑24%、镜头市场降低7%

伴随着春节假期的结束,2019猪年的新春正式来临,但对于2018的影像器材市场来说,“凛冬将至”确实最好的形容。近日,一家海外媒体Lensvid公布了2018年度影像器材市场的出货量数据,相比2017年又有了进一步下降,看来市场萎缩甚至腰斩的大势似乎已不可阻挡。下图中2018年全世界无反相机相比2017年出货量增加了2%,但单反却降低了高达12%,增加的份额远远效于单反相机减少的部分。分品类来看,相机市场相比2017年整体下降了高达24%,而镜头降幅稍小,约为7%。此外在区域部分,亚洲市场(不含日本)已经成长为相机并列第二大,镜头第一大市场,相信这也会进一步提升厂商对于亚洲市场尤其是中国大陆市场的重视程度。总的来说,市场未来将会进一步萎缩,厂商的收入也可能因此受到影响,那么投入到产品研发部分的费用自然也会产生波及,未来的发展并不太令人非常乐观。

理光GXR再现江湖?富士展示模块化中画幅相机

近日据外网报道,富士展示了一款模块化中画幅相机模型,该中画幅模型可以像历史上经典的120中画幅相机一般,采用可拆卸的相机手柄、取景器设计,要是连传感器等成像后背也能更换就更像了。此前中画幅相机一直存在的痛点就是重量太重,基本不适合手持拍摄。此前富士推出的GFX 50R提供了一个轻巧便携中画幅的解决方案,而下图中披露的模型则可以进一步降低机身体积(拆卸手柄和取景器后)。

奥巴新大变焦12-200mm镜头即将发布

依然坚守在M4/3的奥林巴斯即将在近期发布一款M4/3画幅的大变焦倍率镜头——M.Zuiko Digital ED 12-200mm F3.5-6.3。这款镜头等效35mm全画幅焦距24-400mm,相信会是之前发布的14-150mm镜头的继任者,未来也可能会加入成为相机套机。这款镜头日本市场报价为99360日元,约为人民币6104元,将于3月份正史上市。

• 76楼
    02-15 23:49

多方面原因,首先是手机软硬件机內优化能提供更好的色彩等“直出观感”,比相机精准的“色彩还原”更讨喜;而且绝大多数人对于“拍摄”也仅仅是自拍和日常随拍然后发个朋友圈微博之类的“记录”,画质已经足够在小屏设备上赚些点赞;工作生活节奏加快,也没那么多闲心学习“SMP档”,也没那体力去背那些长枪短炮;相机的优势比如宽容度和后期空间也没功夫去折腾;很多手机拍摄的“青春美图”都会随着各种原因被遗忘或丢失(比如丢失手机、破损无法开机、数据丢失),根本没机会在若干年后再被翻出来体会“当年的旗舰手机原来这么渣”。我在08年以前也是坚定的认为手机拍摄已经足够好(当时的诺基亚N70 N73 N82 N93i HTC G3 G18等用手机回放的效果给人感觉也是那么的惊艳),几年后搬婚房用新电脑的2K屏整理回放才知道那些320万/500万的“超高像素旗舰手机”拍出来的都是渣,现在的手机虽然比那会儿好太多,但是放2K或者4K屏上一样没法看。
    总结来说,手机终将继续蚕食中低端相机市场,但是永远不可能替代相机,不然结婚拍个婚纱照还要啥单反,找人用手机就是了呗。反正那玩意儿结了婚一辈子都不会去翻。[锁眉]

并不存在真实的色彩还原,各家机身,不同镜头,不同的曝光算法,色彩都不一样。

大哥可能我没表述清楚,我是在说RAW格式的原色彩信息很多人没法接受。机內直出不管是“偏黄”还是“偏品红”亦或调参改色温,都是相机的原色,而不会像手机那样“优化”润色。

• 75楼
    02-15 13:48

卖的太贵了!sony黑卡一代还要2000多,那我买红米小金刚好了!

贵是贵,但摄像方面黑卡一代还是吊打目前市场上一切手机吧?

• 74楼
    02-15 13:25

看手机年年旗舰,年年有创新。在看相机,HDR呢?手持夜景呢?那么大的机身还做三寸屏。自己把自己逼到小众的专业领域去,有啥可抱怨市场小的

另外关于手持夜景嘛,这个对于相机是真用不到啊...你搞个f1.4甚至f2的镜头,ISO飙到3200、6400,一样能和手持夜景模式拍得一样亮,而且相信我画质肯定能比手机的ISO200还好。只不过大部分用相机的真的用不上...既然用了相机,那就有点追求,好好弄个架子不行吗...

相机厂商的不思进取没争议吧,看看手机厂商在拍照性能上的进步,所有相机厂商都是挤牙膏的垃圾。相机厂商要是使用通用卡口及通讯协议,我相信市场竞争也会非常激烈,到时候谁的机身牛就用谁的,镜头也一样

43协议和卡口很开放了,然并卵。
    厂商心里明镜着呢,日常场景手机已经是主流选择的情况下,相机剩下那点市场根本不值得费功夫进去,专业用户自己出RAW然后用专业软件后期,自动后期的优势发挥不出。剩下的夹心层就更少了。

• 73楼
    02-15 12:08

相机利用多帧降噪手持夜景,还有机身HDR这种功能早就有了,当时手机拍照旗舰大概500万像素?
    自己逼成小众,你倒是说说相机怎么做大众?按所谓大众的思路做的产品,比如松下CM1/CM10,三星galaxy zoom,坟头草都长的老高了。
    物理定律决定了要画质没法做小体积体积受限的时候只能靠算法姑且妥协一下,小尺寸传感器和大尺寸之间的鸿沟一直这么大。
    实际上当手机的性能达到"生活可以自理"的水平的时候,相机的小众化就已经是定局了。

我知道在黑卡之前,sony就有手持防抖了。去年给家里人入了个胖卡4,本想着最激进的sony,黑卡这也是进化到第8,9款了,各功能应该很完善了了吧,实际拍摄,hdr会有碎裂,重影的情况,这个谷歌相机真的已经解了好久了。再一个,全景接片,自动对齐还是有明显问题。手机在无法突破物理限制的情况下,反倒每年都能看到进步,相机上的确看不到。

我的看法就是相机变小众,很大程度已经和和自身进取不进取无关了。大众的日常拍照需求一旦手机也可以满足,相机就注定式微了。音乐播放器和视频播放器就是最好的例子。

• 72楼
    02-14 13:00

• 71楼
    02-13 18:07
    芝麻信用

2008-2018真的是单反或高端专业/准专业相机的黄金十年,从单反=专业,变成景点人手一台单反,最便宜的2000出头就有了,使傻大黑粗成为了潮流,出去旅个游都不好意思不带个单反去,3-5千大把选择。到了后来的三年,渐渐地开头凑热闹的好大一群用户发现,与其绞尽脑汁研究技术,到处问"专家",报摄影班,还不如买个苹果手机,华为手机,小米手机,随手来几张发发朋友圈集赞高效,于是傻大黑粗的家伙渐渐被遗忘在家庭的角落。从各大摄影论坛就可见一斑,5年前蜂鸟、无忌等等,NCS大战闹得不可开交,现在大多冷冷清清,懒得开战了。5年前的年轻人都以买个单反/无反拍拍小文艺,小清新,现在这些都可以用手机解决,并且拍摄PS发朋友圈速度之快是各种傻大黑粗不能比拟的,最明显的就是5年前的扣扣摄影群,微信摄影群都是人满为患的,现在越来越冷清,退的多进的少。逛摄影器材城的面孔,最多的还是油腻大叔以上的,这批大叔都是从10年前的文艺青年长成的。这个市场本来就没那么大,只是之前膨胀速度过快而已,现在算是回归理性,10年前说起买单反第一句肯定听到人家说“摄影穷三代”,5年前已经没有人这样说了,苹果手机都比单反套机要贵。

以前一个2470可以买两平米房子,现在一平米能买一套牛头

有了B之后,其实也开启另一端折腾之路,开始买点大光圈定焦啊,然后就折腾便携路线,索尼大法RX100系列,RX1系列都走一遍,然后又回到单反,但总体来说拍片时间少了好多,也没了热情。

现在想买微单了,但是觉得入了全幅就回不去了,就想着全幅微单 [喜极而泣]

• 70楼
    02-13 17:28

底大做hdr+的话性能跟不上,佳能之类的也有HDR功能,但毕竟无法输出raw,效果也不算自然,所以用相机的也倾向于包围曝光然后自己合成。关于屏幕,相机手机的操作风格完全不一样,手机倾向于全自动拍摄,相机倾向于半自动和手动拍摄,如果为了加大屏幕弄全触屏的话,操作可能反而不如按键。相机市场萎缩不是相机厂挤牙膏还是什么,相反,索尼的ai对焦这些提升,比起手机上那些技术的提升不知道高到哪里去了。这只是市场必然罢了,当手机拍照的画质达到了一定的水平,相机市场被挤占几乎是必然.

同意,另一方面,造成现在这种局面,也和数码相机都掌握在日本人手里,日本在近几年的科技创新乏力有关吧

• 69楼
    02-13 17:24

有机会试试谷歌的长曝光相机吧,真的很神奇,把暗到眼见都呈黑色的树或者黑色的墙,能拍出对应的颜色来。手机在算法和易用方面一直在向前冲,相机一直在吃老本。

• 68楼
    02-13 17:17

• 67楼
    02-13 16:37

以前一个2470可以买两平米房子,现在一平米能买一套牛头

是啊,以前为了月全食和女友(现在的媳妇)可以在海边支着三脚架等到凌晨一点多,现在出门光是娃的各种东西就能装满乐摄宝的大背包了[喜极而泣]。每次出门都把相机拿出来,纠结半天再装回去。。。

• 66楼
    02-13 16:04

以前一个2470可以买两平米房子,现在一平米能买一套牛头

年纪越来越大,肩膀越来越沉重,自然就磨平了当年的那股热情。

是啊,以前为了月全食和女友(现在的媳妇)可以在海边支着三脚架等到凌晨一点多,现在出门光是娃的各种东西就能装满乐摄宝的大背包了 [喜极而泣] 。每次出门都把相机拿出来,纠结半天再装回去。。。

• 65楼
    02-13 14:49

以前一个2470可以买两平米房子,现在一平米能买一套牛头

也算是消费降级?我是12年买的d90套,差不多价格。但虽然现在手里有了810和1424,已经早没有了之前那种熬夜拍月全食的感觉了

年纪越来越大,肩膀越来越沉重,自然就磨平了当年的那股热情。

• 64楼
    02-13 13:14

要论操控 侧边 顶部多的是空间 没
    确实屏小了 不利于回看检查和直接后期

这么大机身 塞点协处理器进入 不会特别难吧 还能难过手机…
    主要还是垄断在 利润在 有的赚…

• 63楼
    02-13 11:12

我灭的大法(还剩个5N余孽拍拍视频用)入的腹肌,从小玩胶片耍到现在,我自己知道要的是啥[摸摸头]

23333333我早就接受富士没防抖了,我还自嘲我用人肉三脚架可以带来一档防抖(而且确实有用),具体做法就是把相机架在左肩膀上,可以避免手臂的抖动。XT3好机器,喜欢就买吧,别纠结一个防抖哈哈哈哈

• 62楼
    02-13 10:07
    Visa淘金计划芝麻信用

并不觉得,挤牙膏的只有佳能一家,索尼在对焦系统、富士在视频和对焦等等的提升是大家都看得到的。曾经专业机上的log现在下放到民用机,眼看尼康的无反马上要支持视频raw了。眼部追焦现在各家都是几乎可用水准,索尼新的ai对焦那是改变行业的节奏。索尼cmos的各项性能比起以前也是提升巨大。富士最近那真是诚意满满,用户想要什么他就给什么,所以xt3火那确实是应当的。唯一一个不思进取的是佳能。

富士用户表示镜头买不起啊

• 61楼
    02-13 09:59

以前一个2470可以买两平米房子,现在一平米能买一套牛头

09年一套D90套机7680带票,可以在深圳宝安买一平米商品房,现在宝安一平米7万左右,全画幅旗舰机身加大三元齐了还带上一牛定。。。。。。

• 60楼
    02-13 09:54
    Visa淘金计划芝麻信用

相机厂商都是日系,CMOS都是日系,欧系那几个贵上天3、4万入门的性能还不咋地可以忽略不计,这也难怪人家不思进取,但从市场需求来讲,单反/无反全画幅也好,APS-C也好,5年前的机身镜头现在有几个人能把性能用尽?有几个人是机身性能限制了自己的创作水平?索尼大法RX1,全画幅卡片牛掰了,现在我用我都觉得很牛,体积重量画质做到极致,价格还便宜,二手5千多而已,对焦高感画质性能要再上就买二代吧,但创作不了什么好照片我不觉得是RX1性能画质不好,而是这样一个利器在手,我实在也不能创作出什么大片出来,只能随便拍拍玩而已。如果5年前的机身镜头技术性能让广大消费者都玩不转,又有几个人愿意为新技术买单,每年出一台革命性的机身和一堆黑科技镜头,难道就真的像手机一样每年一换么?单反/无反这种专业摄影器材不是必需品,手机最起码是一台手机,其次才是一台便携相机,所以是必需品,5千到1万的每年一换还是让人接受得来。

09年开始玩单反,现在手机反而是主力,论拍照能力手机厂商的进步太可怕了,相对相机厂商而言。最近一直在考虑要不要把相机都卖了,安心用手机

• 59楼
    02-13 09:29

我说的用户想要什么富士给什么指的是 log,4k60,更清脆的快门,耳机接口...防抖还真是富士工业设计能力太差了,xt3不改变体积的话塞不下,所以富士才有比a73体积还大的xh系列...

我灭的大法(还剩个5N余孽拍拍视频用)入的腹肌,从小玩胶片耍到现在,我自己知道要的是啥 [摸摸头]

• 58楼
    02-13 09:22

XT10本来想升级到XT3的,好不容易发布了结果最期望加入的机身防抖没有......

• 57楼
    02-13 09:16

灭门买a73吧...

• 56楼
    02-13 09:05

• 55楼
    02-13 00:23

• 54楼
    02-12 23:11

另外通用卡口/协议不是没有的事情,M43就是典型,结果呢?然而标准自身就是一种束缚,尼康为了兼容新老镜头(可以看成一种通用),错过的黄金时代就是惨烈的典型了。

相机和手机目标客户显然是不一样的,既然目标客户不一样,用户群规模也不一样,这个是很正常的事情。有很多客户本质不是相机市场的客户,只是之前是没得选择。现在手机的CMOS以及ISP能满足80%的场合了,对于大部分人来说,短时间内覆盖了他们的基础需求,就会觉得进步巨大,进入酷睿双核时代,大部分人没必要使用4核乃至8核,独显都没必要的PC机。

• 53楼
    02-12 23:08

算不上挤牙膏,很多功能,其实都是相机成熟之后,移植到手机上的:
    1、多帧叠加最早是在索尼微单上实现的,效果相信你也看到了
    2、五轴防抖也是奥林巴斯最早搞出来的,后来大法的手机才用五轴防抖,效果确实还是不错的。
    3、背照式CMOS最早是用在索尼的摄像机和卡片机上的,后来才给手机用,当年IP4首次使用BSI,反响巨大
    4、最早的自拍美颜相机应该是卡西欧的卡片机,这个不用说了,市场真的很巨大,爱美之心人人皆有
    5、PDAF(包括Dual PD)也是起源于相机
    6、 pixel shift(也叫像素位移或者抖像素)可以拍出超像素或者更高的分辨率,十年前JVC的卡片机就有了

你觉得手机拍照进步巨大,很多技术在相机领域其实是相当成熟的。那是因为现在的拍照性能能满足绝大部分场合了,你才觉得进步非常大,发朋友圈的照片,压根用不着全画幅CMOS、多核ISP之类的。而且相机追求与的是真实,明明是膀大腰圆的人,你出个水蛇腰的像,买这类专业相机的消费者能接受吗?

• 52楼
    02-12 22:52

相机拍照门槛高适合爱好者,现在手机厂商做的机内处理(AI拍照)傻瓜化程度高适合大众。

• 51楼
    02-12 22:31

完全同意,相机厂商还是在挤牙膏。遇到sony挤多了,感动和鞋厂才急了。活该。尼康去年下半年还人为限价,镜头机身全面涨价大概20%,活该!

• 50楼

除了买不起

• 47楼
    02-12 21:59
    芝麻信用

现在图片只要能满足发朋友圈就可以了,单反对大部分人来说根本用不上,出门又不方便,你拍的再好也是放到朋友圈那巴掌大的地方,手机已经完全满足了,发烧友也烧不起来了。

单反用的上啊,单位每次合影都叫我去。。。 [喜极而泣] 拍。。。