读书 篇二:人生2/3的时间都在其中度过,但你真的认真思考过居住这件事情吗?

2019-02-26 18:11:40 9点赞 71收藏 4评论

最近读到一本很有温度的住宅书籍,是日本建筑师中村好文的《住宅读本》。

中村好文是村上春树和三谷龙二的住宅设计师,同我们在装修的时候会遇到的很多追求风格、装饰、视觉效果的设计师不同,中村好文的这本《住宅读本》里展现的,是对于住宅的基本属性——居住的深层思考。

中村好文有着日本人一贯的精细度和满满的温情,他既是建筑设计师,也是家具设计师,还酷爱料理和旅行,是一个充满浓浓烟火气的设计师。

因此,他的这本《住宅读本》也适合穿着舒适的家居服、坐在有阳光的角落里闲闲地翻阅。

它会引领我们思考:怎样才是好的住宅?

一、好的住宅一定要大吗?

与我们很多人都在追求面积更大、装修更豪华、地段更好的房子不同,中村好文非常推崇one room的居住方式。

所谓one room,指的是一种把主要生活空间都集中在同一个空间的住宅,类似于我们的单身公寓。

用自己的行动践行one room的代表人物应该是《瓦尔登湖》的作者梭罗。

梭罗在瓦尔登湖畔的山林里独自生活了两年多。

他用借来的斧子,跑到湖边搭起小木屋,开荒种地。

用他的话说:“把一切不属于生活的内容剔除得干净利落。”

就是在这个one room里,他完成了自己的传世名作《瓦尔登湖》。

《简单生活之美》的作者格雷厄姆·希尔曾经因为创业成功而拥有了一辈子花不完的钱,他买了一个大房子,为了买到能够与这个房子相匹配的东西,他还专门雇了一个人作他的私人采购。

但渐渐地,他却发现这栋大房子和房子里的东西不但没为自己带来快乐,反而使自己成为了它们的奴隶。

现如今,他住在40平米公寓里,又重新找回了生活的幸福感。

他说:生活中最好的东西根本就不是某样东西,而人际关系、经历和有意义的工作才是幸福生活的主题。

所以,放下对大房子的执念,重新审视你的家,你会发现,你真正需要的,并不是一个多大的容器,而是一个能让你的心安稳地、丰富地、融洽地持续住下去的地方。

二、给家里设计一个特别舒服的角落

在我们之前读过的《家的风格》这本书中,也提到了这个在家里打造特别角落的技巧。

《家的风格》的作者认为:

你的家透露着你的性格、爱好,还有你想展现给他人自己的特色之处,又或者仅仅是为了满足自己的个人喜好。在家中设置一个专属于你的“小场景”,就可以实现这个功能。

中村好文也认为,家里需要一个避风港一样的角落。这个角落可以是壁龛,也可以是茶室。

我们可以根据季节的不同、心情的不同,对这个角落的摆件、风格进行调整。

也就是说,这个角落呈现的,是居住者“内心的形状”。

当你看到这个角落,你整个人都会变得柔和起来。这是“家”所能带给我们的温暖。

所谓住宅,居心地也。

三、把家具作为家庭的一员

在电影《29+1》中,主人公林若君搬家的时候,要扔掉原来家里的家具。

她问出租车师傅新叔要不要,新叔问她,为什么好好的就不要了呢?

林若君说,想换些新的了。

新叔说,你们年轻人喜欢扔东西,觉得放弃问题,比解决问题更容易。

对于年轻一代而言,无论什么东西,如果坏了,我们首先想到的是丢掉再买新的,却很少会去修补。

无论是衣服还是家具,在我们的概念里,换比修更容易。

我们不能体会那种物品用了很久所带来的感觉。

这一方面是消费主义的结果,另一方面,更反映了我们对待物品、对待人生的态度。

但中村好文却是一个非常爱惜和看重物品的人。他是住宅设计师的同时,还是一名家具设计师,他提出“要把家具当作家庭的一员”。

中村好文和他设计的椅子中村好文和他设计的椅子

中村好文提倡要选择值得保养、变旧时依旧美观的材料。要选择简单耐久、充满让人舒适物品的生活。特别是在家具的选择上,要选择手感好的家具。

因为“手感好的东西,对眼睛也温柔”。

当你也能够用心对待住宅、对待家具、对待物品的时候,你一定能够体会到这种温柔。

在当前高企的房价下,谈住宅中的美学,似乎有点奢侈。

但家是那个我们生命的三分之二都在其中度过的地方啊,除了学区、地段、升值潜力、大小这些表象的部分,我们是不是更应该从一个居住者的角度,来思考一下住宅对我们的意义?

是不是应该像中村好文那样,把对家居中的美的追求放在更靠前的位置?

如果你也有这样的思考,这本《住宅读本》将会是你很好的读本。

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271