金灿灿的钞票—人民币发行70周年纪念

之前预定过高铁纪念币,随之接触到了纪念币/钞相关的信息。而且高铁纪念币到手后其设计、样式等等都非常喜欢,所以自己也有心无心的关注了一个纪念币公众号,上面会推送即将发行的纪念币/钞的预约时间以及兑换时间。12月初公众号推送了70周年纪念钞的消息,瞬间被其金灿灿的涉及吸引,领导看了是觉得还不错,挺好看的,所以兑换纪念钞的资金也算是秒批,哈哈哈哈。

之前高铁纪念币我到手也在大妈发了原创,大伙儿也可以去瞧瞧

我与纪念币的初体验—中国高铁纪念币晒单中国人民银行近日发布公告,定于今年9月3日发行中国高铁普通纪念币一枚,与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。公告介绍,中国高铁普通纪念币正面图案为国徽,其上方刊“中华人民共和国”国名,下方刊年号“2018”字样;背面图案主景为“复兴号”动车组,背景为大胜关长江大桥、北京南站、“复兴号·中kevinlee_9| 5 评论39 收藏8查看详情

先来看看现在的纪念币/钞时怎么一个预约和兑换流程吧

一、确定自己所在地区的预约银行,不同省份兑换银行是不一样的,卤煮所在的帝都是由建行负责的

二、确定了兑换银行,就时刻关注该行对于纪念币的预约消息,也可关注一个纪念币相关的微信公众号,实时掌握一手消息(卤煮就是这样)

三、蹲点通过银行的APP、网站以及官方公众号进行预约

四、预约成功之后需要在指定的预约时间和分行进行兑换;注意:兑换时提前准备好对应数量的现金,不支持刷卡兑换的

金灿灿的钞票—人民币发行70周年纪念

下面我们就上今天的正菜,一睹“人民币发现你七十周年纪念钞”的真容

中国人民银行官方对本次纪念钞的文字介绍中国人民银行官方对本次纪念钞的文字介绍

70周年纪念钞正面70周年纪念钞正面

70周年纪念钞背面70周年纪念钞背面

从正反面来看,本次70周年纪念币时从头到脚的有变化,包括币面的数字字体也完全和普通50元钞票不一样,下面我们就来看看细节以及和普通50圆钞票的不一样之处

正面最大的亮点就是上图,融合了70年间中国人民银行发行的5代RMB的不同样式正面最大的亮点就是上图,融合了70年间中国人民银行发行的5代RMB的不同样式

透水印换成了长城透水印换成了长城

还特别印有“人民币发行七十周年纪念”以及时间段字样还特别印有“人民币发行七十周年纪念”以及时间段字样

正面左下角大大的“50”辉金字样,在灯光的照射下,不同角度呈现出不同的色彩,非常的洋气正面左下角大大的“50”辉金字样,在灯光的照射下,不同角度呈现出不同的色彩,非常的洋气

正面细节差不多就是这些,下面我们再来看看它背面不一样的风景

看背面,首先映入眼帘的就是中国人民银行总部大楼,大楼上方应该就是牡丹花,右上方时人行旧址,细节处做得非常的精美,栩栩如生看背面,首先映入眼帘的就是中国人民银行总部大楼,大楼上方应该就是牡丹花,右上方时人行旧址,细节处做得非常的精美,栩栩如生

金灿灿的钞票—人民币发行70周年纪念

要说背面最亮人的点在哪里,那必须非这条加宽的金线莫属,金线上方还有古钱币的设计以及“¥50”字样,在灯光的照射下同样闪耀着光芒要说背面最亮人的点在哪里,那必须非这条加宽的金线莫属,金线上方还有古钱币的设计以及“¥50”字样,在灯光的照射下同样闪耀着光芒

背面右上角为首次发行的人民币布告背面右上角为首次发行的人民币布告

整套70周年纪念币的细节差不多就是这些了;从整体来看,它的配色,版面设计都非常的用心,呈现出来的效果也是非常精美,而且70周年的各种纪念元素应有尽有,下面我们接着来看看它和现在发行的人民币的对比展示

金灿灿的钞票—人民币发行70周年纪念

正反面对比,两种完全不一样的设计正反面对比,两种完全不一样的设计

细节方面,透水印由毛主席换成了万里长城细节方面,透水印由毛主席换成了万里长城

纪念币“50”字样更有立体感,用手实际摸上去也是这样的感受,50字样稍稍突出于纸币平面,使得用手能感受到纪念币“50”字样更有立体感,用手实际摸上去也是这样的感受,50字样稍稍突出于纸币平面,使得用手能感受到

这套70周年纪念币兑换的时候不是很给力,没有特殊的包装,即便你兑换100张也就是一捆时,也就是正常的一个封条,没有特殊的外包装,这点时必须要吐槽的。还有就是我兑换了10张都不是完全连号的,而且我要求连号了,银行的工作人员也说给啥是啥,不能自行要求,真是无语。这也为这套纪念钞的真正收藏价值打了很大的折扣,不过好在我不是冲着这一点才去兑换的,而是喜欢它它精美的设计。

OK,本次人民币发行七十周年纪念钞的分享就到这里结束啦,喜欢的朋友请动动你们小小手,给我点个赞,想我扔来你们的碎银子,谢谢拉

万物皆可盘
话题:万物皆可盘 +关注