纪念走过的城 篇六:游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

2019-02-28 19:00:00 23点赞 55收藏 22评论

前言

上古传说中禹划九州,河洛即古豫州。东洛阳西长安,中华文明一半的时间汇聚于此,洛阳,在极长的历史时期中都是中华文明的中心,东方文明的象征,这是无法用几段文字介绍的城市。

烟悉雨啸黍华生,宫阙簪裳旧帝京。若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

过故洛阳城----司马光

“洛阳是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心,···············有5000多年文明史、4000多年城市史、1500多年建都史,中华文明的八大古都之一,十三朝建都于此··············在世界文明史上都具有着非常举足轻重的地位。

到2018年,我已经打卡了莫高窟、麦积山石窟、云冈石窟,四大石窟只剩洛阳的龙门石窟。于是心血来潮,买上一张动车票直奔洛阳。众所周知,牡丹也是我们的国花,洛阳是牡丹之城,冬天去洛阳自然也就没有赏花的机会。不爽的是,从北京南下的高铁上雾霾越来越重,未来的三天一直阴霾爆表。

这次的行程北京出发,高铁至洛阳龙门,洛阳游览完后至登封游览嵩山、少林寺,返程从登封坐大巴车到郑州,夜里卧铺火车返回北京。登封会另开一篇。算上路上时间,总行程4天4夜。因为这次的行程出入站不同,所以没有租车,这是一个比较大的失误,各大租车公司在洛阳龙门站都有门店,后来因为洛阳至登封没时间坐大巴只能包车,后续登封的小景点又特别多,公共交通不便,不仅造成行程上诸多的不自由,浪费了很多时间,而且交通费用总数几乎比租车要贵了。

照片少部分iPhone 7P拍摄,大部分索尼A7m3相机

先把视频放在前面吧,视频由大疆pocket osmo 拍摄,iMovie剪辑

Day One 龙门石窟--丽景门--洛阳老城区--洛邑古城--天堂明堂外景

龙门石窟

早上从北京出发,中午到洛阳,高铁站即洛阳龙门站。出了高铁站于公共交通去龙门石窟,有很多滴滴司机,我和3个韩国学生拼了一辆车,每人15元。

龙门石窟开凿于北魏,孝文帝迁都,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。················龙门石窟以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,·······················2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

龙门石窟开凿于伊河两岸,西山称为龙门山,东山称为香山,两山夹峙伊水形若门阙,古称“伊阙”。“龙门山色”即是洛阳八景之首。和云冈石窟一样,龙门石窟也是有着皇家背景的佛窟,二者自带皇家的大气恢弘,但是洛阳是比大同更重要的政治文化中心,所以历经几朝都是皇家崇佛的重要道场。

从北门售票处进入龙门石窟,先步行很久,经过一道新修的山门检票,到达西山石窟,也就是主景区。然后过桥,游览东山石窟,香山寺、白园等,整个行程的主干道不走回头路。门票为通票,在东山石窟、香山寺、白园均需要二次检票。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

沿伊河步行从桥下通过,不久山石即出现在眼前。龙门石窟景区建设数字景区,内有公共wifi,每个景点除了简介牌还附有二维码,可以微信扫码进入网页看详细的介绍和语音讲解。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

伊河风光。这座桥就是刚才经过的桥洞。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

龙门博物馆淡季未开放,有些遗憾。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

潜溪寺石窟。外部山石有小溪,不知道是否因此得名?

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

陈抟十字卷碑。这个人专门百度了一下,唐末宋初道家的传奇人物。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

宾阳三洞,中洞是主洞,可惜搭了脚手架在修缮。近处这个为北洞,就是著名的剪刀手菩萨,不知道为啥当时这三洞外没拍照,只有这一张,把暗部提亮,隐隐约约能看到剪刀手。视频里有剪辑。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

山石看上去很硬啊,开凿不易。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

这是一组未完成的佛龛,开凿于武周时期,后武后退位,随之停止开凿。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

万佛洞,开凿于唐朝,内部左右石壁有一万五千尊小佛像。主佛施“无畏印”,表示在天地之间无所畏惧,唯我独尊。洞内的彩绘还保留了颜色。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

对面的香山寺。其实雾霾非常重,后期PS才清晰一些。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

莲花洞。 莲花洞因窟顶雕有一朵高浮雕的大莲花而得名,大约开凿于北魏年间。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

因古代山崖下就是河水,清朝时曾有方姓和郭姓信徒修路至佛龛下,有刻字“方公路”“郭公路”留念。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

龙门石窟的精华,主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,因为它隶属于当时的皇家寺院奉先寺而俗称“奉先寺”石窟。这组雕刻当真是规模宏大,气势恢弘,尽显皇家风范。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

除了九尊佛像的宏大气势,在细节处也十分精美,佛像面部圆润饱满,表情和眼神安详自在,大气之中自有一种圆润通融之感。在四大石窟中当属上品之中的精品。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

可惜的是迦叶无面,阿难无手。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

沿着栈道上上下下,没有固定的道路,但是上面的大部分石窟都损毁严重,除了少数具有文化意义的雕刻,几乎没什么观赏价值了。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

古阳洞和药方洞都没有开放,这也是淡季的缺点。龙门二十品是指从北魏时期精选出不同的二十块造像题记,它们记载着佛龛的雕凿时间、人物、目的等,其中有十九品在古阳洞内。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

在四大石窟中,去除自然因素,我认为龙门石窟是损毁最严重的石窟,壁画仅存少数,大部分都没有了,很多佛像无头或被人为损毁,小窟空空如也,浮雕石刻被凿平,碑刻被凿碎推倒。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

即便几个大洞佛像,也是面容模糊,如果没有奉先寺大卢舍那像龛撑场面,龙门石窟简直惨不忍睹。人为的损伤远甚于自然的流逝,敦煌、天水、云冈都在人口偏少的边远地区,这在很长的历史时期内反倒成为了一种保护。而洛阳是政治文化中心,所在的中原地区人口密集交通发达,历史上的三武一宗的政府级灭佛运动,有两次洛阳首当其冲。而一旦战乱兴起,中原地区都是必争之地,战乱也数次摧残龙门石窟。到了近代,外国文物贩子蜂拥而至,勾结奸商污吏公开的盗掘外运,比如在国外博物馆著名的“帝后礼佛图”。

从西山石窟的南门出来有龙门二十品的介绍和拓片,用大疆pocket 录了视频,却没拍照。然后过桥就是东山石窟。

东山石窟

东山石窟无论从规模还是精美程度都大大逊色于西山石窟,主要是损毁严重,还有几个洞窟干脆是没有完成的半成品。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

东山石窟遗址的碑拓。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

远眺西山石窟,雾霾严重。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

东山石窟这种随势而建的小雕刻比较多。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

千手观音的手已经模糊不清,脸也损毁了。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

少数几个可以进入的洞窟看经洞,佛像应该是清末或者民国时期迁入的,不是原洞佛像。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

伊河岸边有礼佛台,位于“大卢舍那像龛”正对面,可以观看西山石窟全景。雾霾天都模模糊糊的。

香山寺和白园

从东山石窟沿路向前,就是香山寺。从山下看不到香山寺,要沿着台阶上到半山腰。和龙门石窟一样,始建于北魏,兴盛于唐,康熙时重修,乾隆来过,有乾隆御碑,不过现存建筑大部分近代复建。让香山寺名声大振的是白居易,捐资六七十万贯重修香山寺,并写《修香山寺记》,此外,白居易还搜集了5000多卷佛经藏入寺中,自号“香山居士”,在此隐居时与如满和尚等人结成“香山九老会”,去世后就葬在旁边。香山寺位于半山腰,视野开阔,可以隔和远观西山。

乾隆御碑。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

三个门洞内是香山九老洞的画像和介绍。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

香山寺还有一个著名的建筑时蒋宋别墅。1936年为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府在香山寺南侧建了后来被称为蒋宋别墅的两层小楼,这个小楼依山而建,内部格局方正,木地板,有会议室,办公室,起居室,校长真会享受。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

伊河昏黄的下午。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

白园,即大诗人白居易的隐居地和陵墓。白园为纪念性园林,园内有简单的建筑,古朴典雅,有两条碑廊,历代书法家书写的白居易诗词,其中一条是日本当代书法家书写,而陵墓四周韩国碑刻众多。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

可由园林处绕行至琵琶峰顶,也可以走乌头门这边登上,琵琶峰很矮,峰顶即位白居易的冢丘。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

韩国人立碑刻文,是祭祖。白居易的叔父季般的儿子白宇经,也就是白居易的叔伯兄弟,在唐代是个谏官,为人正直,后来远走新罗国,官至司空司徒,死后就安葬韩国庆州玉山。白宇经在新罗生活40余年,子孙世居,至今有后裔33万人,韩国白姓人将白居易当成了他们的先祖,为其立文刻碑,重要日子会来这里进行祭拜活动。我突然想起和我一起拼车的韩国学生,不会也是白氏后人吧?

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

而唐朝时由于中日文化交流,中国文化对日本的影响非常大,特别是白居易的诗,在日本非常流行。白居易是现实主义诗人,写下很多朗朗上口易于传唱、并反映社会现实的诗句,深受当时的日本推崇,日本人称白居易为“文化的恩人”。我们在电影《妖猫传》中看到的白居易和日本僧人空海联手破解谜团,也就有点会心一笑的感觉(第二天在白马寺游览,还有空海大师的雕像)。在对日本的影响力上,杜甫和白居易更盛于李白,可能是现实主义诗句更容易翻译和理解,诗人悲天悯人的情怀更能得到认同吧。

丽景门

从龙门石窟出来还不到4点,在公交站我和一对小情侣拼了一辆出租车直接到老城丽景门。丽景门被称为新洛阳八景之一,有俗语“不到丽景门,枉来洛阳城”。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

丽景门最早建于隋朝,老洛阳城的西门,现在的建筑为十几年前复建,我们看到的丽景门,翁城内都是商业,小商店、工艺品店、餐厅,甚至还有广告喷绘、KTV,广告招牌杂乱无章。至于文史馆等,天色已晚,我也没找,直接穿过城门进入老城。城内正在翻修,丽景门内西大街的路面两旁都凿开铺设管线,建筑外立面也都在翻修,一片狼藉。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

一个档口都关着门的旧市场里立着一块文保碑。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

老城并没有其他城门了,我先在一家鲜花饼店买了刚出锅的牡丹鲜花饼,馅料还烫嘴的鲜花饼特别好吃,又在小摊子要了一份烤豆腐,边走边吃,笔直的穿过去到达中心十字路口的八角楼,有东西南北四条大街,南北的路可以走汽车,旧石板路尤其的坑洼,北大街稍宽,挂着灯笼,西大街和东大街则更像是巷子。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

从丽景门进入的西大街和一般的古城景区没什么区别,各地小吃、民宿、工艺品店,各种招待外地游客的本地特色不翻汤店。到了中心十字路口,看到标志性的八角楼,周围都是不高的楼房,有各种生活相关的街边小店,从小吃快餐、宾馆招待所、药店化妆品、打字复印、花圈寿衣、宠物商店、网吧台球游戏厅,各种服装鞋帽、手机电脑、钟表首饰、体育用品、文玩古董,到市场商场,书画协会、民政局等组织机构,无所不有无所不包,就是一个标准的旧时小县城中心区,东大街还有传统工艺品小厂,南大街还有摆摊买菜,这里是充满烟火气息的洛阳老城区,越往里走,越有一种八十年代的旧日气息。

洛邑古城、天堂明堂

穿过东大街,沿着指示牌到达洛邑古城。洛邑古城凭身份证入园,说是古城,其实不过是旅游地产项目。我是从后门进入的,先是仿古商业街,有各种旅游业态,茶馆餐厅宾馆纪念品店等,还没有正式运营。往前走是亭台楼阁水榭池塘,大运河的通济渠的一部分,整体仿造盛唐时期的风格。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

文峰塔应该算是古迹了,最早是宋代修建,现存为清朝重修。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

从洛邑古城景区正门出来后,马上就要天黑了。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

共享单车沿路往西走,从南大街再回到古城中心的八角楼十字路口,穿过老城到中州东路上,路边上很多的带轮子的厢式快餐车排成排,原来到了夜市时间,各种夜市小吃都是晚上进入老城区。中州东路上有著名的洛阳水席真不同饭店,我一个人没法吃这种大餐,放下单车,又从小巷子穿进西大街,吃了一份洛阳不翻汤。12月末的洛阳不仅阴霾严重,晚上的气温还是十分的阴冷,热汤似乎是个不错的选择。我知道这是旅游区给外地人吃的,不受本地人肯定,恕我直言,真的吃不惯,胡椒味太重了,和胡辣汤风味儿差不多,我对于川渝湘风格的辣度都可以接受,但是真的吃不惯河南风味的胡椒辣味,出了一身的汗倒是真的。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

在天堂明堂景区附近订了一间宾馆,再次骑共享单车。洛阳正在修地铁,老城区也在拆迁改造,到处暴土扬长灰尘满天。

唐朝武周时期,武则天定都洛阳称神都,权利中心紫微城,修建明堂、天堂、天枢等建筑,是理政、礼佛、生活的重要场所,万国来朝时大唐最辉煌壮丽的皇宫,是当时绝无仅有的世界奇观,天堂就是电影里的“通天浮屠”的原型。现在就在原来的考古遗址上新修建的这两个建筑,尽可能的依据文献还原盛唐气象,也是特别的富丽堂皇,可惜却不能打动我。在网上早就知道天堂明堂是新修的仿古建筑,不过里面的表演据说不错,但票价不菲,而且淡季的表演也有缩减,骑单车绕了半圈,找地方拍照就回去了。

Day Two 天子驾六博物馆--洛阳博物馆--白马寺

天子驾六博物馆、洛阳博物馆

起床后退房,骑共享单车至天子驾六博物馆,门票30元。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

天子驾六博物馆属于东周王城遗址的一部分,东周王城遗址是上个世纪的考古大发现,主要有“天子驾六”大型车马陪葬坑原址修建的遗址型博物馆。车马坑规模大,类型多,摆放整齐,气势宏伟,尤其是独一无二的“天子驾六”大型车马陪葬坑,以实物的形式, 印证了古文献“天子驾六,诸侯驾四,士驾二”记载;对研究东周时期的乘舆制度、丧葬制度以及王城陵区的确认提供了全新的考古资料, 成为 21 世纪东周考古的重要发 现之一,被誉为“东周瑰宝,举世无双”。除了这个主馆,还有一个分馆在唐宫西路小学,淡季没有开放。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

关于文物被盗走私的图片展。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

下面六匹马排列的车,就是天子驾六的原型了。大型车马坑,有点像兵马俑坑。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

马路被修地铁的围挡截断了一截,对面是周王城广场。从天子驾六博物馆出来,在周王城广场西侧一条小巷子里的街边小面馆里吃了一碗烩面,味道不错,价格便宜量又足。

洛阳博物馆

这种千年古都的博物馆自然是不可不去的。洛阳博物馆是首批国家一级博物馆,以历史为主,馆藏文物数量在全国也属于前列。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

除了按历史时序的展馆,还有珍宝馆、书画展、河洛文明展等专题展馆。由于淡季,北魏到唐的部分就没有开放,时序上断了一截,有些可惜。

现代艺术品展,牡丹大盘,很漂亮。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

河洛文明展是展馆的主线。展品太多就不一一枚举了。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

带有铭文的青铜器。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

可爱的三彩马,你瞅啥啊?

keaikeai

著名的唐三彩骆驼。

饕餮纹鼎。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

故宫慈宁宫大佛堂专题文物展。

白马寺

从博物馆出来滴滴打车到白马寺,依然是雾霾严重,天气昏沉,没有光线,景物都显得很灰。

白马驮经事已空,断碑残刹见遗踪。 萧萧茅屋秋风起,一夜雨声羁思浓。

——张继《宿白马寺》

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

白马寺创建于东汉明帝年间,公元68年,距今已有1900多年的历史,历史上常说佛教于东汉年间在中国传播兴盛,白马寺即是佛教传入中国后兴建的第一座“官办”寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,号称“中国第一古刹”。所以白马寺在世界佛教界都有着重要的地位,一些流行佛教的国家领导人或者其他国家佛教大师、宗教领袖来华都会访问白马寺,在白马寺一侧,修建有国际佛殿苑,有印度、泰国、缅甸等国捐修的各国风格的寺庙。白马寺经常会举办很正式而隆重的宗教活动和法会,比如佛像装藏、佛家节日、纪念日等。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

两千年以前,一匹白马驮着佛经,从西方千里迢迢来到当时的天下之中——洛阳。一种精神和另一种精神就这样伟大而奇妙地碰撞到一起,产生了经久不衰的火花。白马驮来的是一种佛家智慧,它解决了当时古人对生命的困惑与不安,以另一种形式来诠释生命的意义,完美地和中国文化融合在一起。 --------引自百度

因为汉帝接待传法高僧的机构为主管外交的“鸿胪寺”,后敕建庙宇安置传法高僧,称白马寺,“寺”这个字后来代指了所有佛教寺院由此始,白马意为最早的高僧来华是“白马驮经“。最早传扬佛法的摄摩腾和竺法兰在此译出《四十二章经》,为现存中国第一部汉译佛典,之后又有多位西方高僧来到白马寺译经,合计三百九十五卷佛经在这里译出,白马寺成为当之无愧的中国第一译经道场。这里是中国第一次西天求法的产物,是最早来中国传教弘法的僧人的居所;这里诞生了第一部中文佛经和中文戒律,产生了第一个中国汉地僧人、第一个受比丘尼戒的僧人··········白马寺是名副其实的中国佛教祖庭。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

白马寺几乎经历了中原大地上的所有战乱,但是为历代政府重视,历史上经过多次重修,虽然经过1900多年,现存的遗址古迹为元、明、清时所留,但是原址基本未变,遗存有大量历代碑刻。寺院晨钟暮鼓的礼佛仪式,也是洛阳八大景之一“马寺钟声”。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

空海大师的雕像。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

寺内有几个陈列馆,从不同维度展示了白马寺的悠久历史,值得一看。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

寺内外经常有这种巨木,被游人当作座椅休息,已经被蹭的表面油亮。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

老寺西面就是泰国、缅甸、印度佛苑了。泰国佛苑规模大,缅甸和印度都只有一个大佛堂。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

缅甸大佛塔,内部有很多缅甸旅游的图片,佛教遗迹,特别美,翻拍了一张。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

在一座泰国佛塔上远观,画面左边几个杨树后面是白马寺僧人的灵骨碑。白马寺有很多的居士和志愿者,那天正好在打扫。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

缅甸佛塔1层的雀金绣展览。雀金绣产生于武则天时期的神都洛阳,结合了南朝时期的雀纱工艺和来自波斯的金丝工艺,以珍贵的雀羽线和金缕线为主要线材,巧妙结合中国刺绣的各种技法,是盛行于武则天时期的皇家刺绣。雀金绣也是我国的非物质文化遗产。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

同样,印度佛殿内部也有很多印度佛教遗迹的照片,非常精美,可惜都是在户外走廊里展览,玻璃面反光明显.

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

寺庙内外松竹密实,将白马寺笼罩在一片绿色里。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

从白马寺去齐云塔还要走上一段路,大名鼎鼎的狄仁杰墓就在此处。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

去齐云塔院,要过这个桥,跨过一个路,这个格局也很奇特。这个季节下午5点这个门就关了。

游龙门赏白马——洛阳烟火,一望千年

齐云塔院是河南唯一的比丘尼道场。现在的齐云塔为宋金对峙时期由金代所建造,距今也有800多年历史。塔下的工作人员也是驻寺的尼姑就在塔下背诵经文,很多居士和游客绕塔诵经,把石板走出圆圆的一个深色的圈。

有趣的是,在塔下一个特定的位置拍手,塔会有回声,“呱呱呱”像青蛙的叫声!这是真的!这是真的!这是真的!

经过在场的居士指引,我和几个游客都试验成功!非常的清晰!

结束语

中原地区是中华民族发源地,上千年来一直是中华文明的核心地带,至少有一半的时间是华夏文明的政治、经济、文化中心,在洛阳的短短两天,除了历史的久远和文化的厚重,我更感受到一种浓浓的生气,那是华夏儿女在这里数千年繁衍劳作、生生不息,使得脚下大地散发出的烟火气,这种烟火气是对于一方百姓来说是家,对于中华文明来说,是根。

烟火洛邑,一望千年!