手机图测 篇三:两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

2019-01-03 08:15:00 10点赞 4收藏 11评论

还记得半年之前vivo NEX的发布带来了百分百真全面屏的解决方案——用一枚升降镜头完美的解决了前置摄像头需要占用屏幕空间的尴尬。而全新NEX系列手机的诞生其实就是为了探索智能手机的未来可能性,摆脱传统观念的束缚,说白了就是vivo“炫技”的存在,但也是基于实力的存在,确实给我一种非常震撼的体验。

vivo NEX 双屏版 AI三摄 游戏手机 10GB+128GB 冰原蓝 移动联通电信全网通4G手机4998元京东去购买

如今,第二代NEX手机发布了,这次vivo带来了另一种非常有趣的解决方案——采用双面屏的设计。不同于市面上之前已有的正面全彩屏背面电子墨水屏的设计,vivo NEX双屏版的背面加入了一块5.49英寸的全高清OLED屏,让后置摄像头在保持高像素高成像素质的前提下,提出了用户把手机翻转过来就可以转化成“前置”的创新理念,与三摄、星环柔光灯等全新设计方案一起,打造出了不止一面的精彩。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

闲来看手机的正面,放眼望去“满眼全是屏”,这种零界全面屏采用了COF封装工艺,在拆招边框的加持下(左右边框仅有0.6mm),即使屏幕尺寸达到了6.39英寸,却并不会显得机身过大,重量也只有198g,AMOLED的优势就是亮度高、色彩鲜艳、屏幕对通透感强,现实画面非常逼真漂亮。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

至于这种双面屏手机怎么装手机套这个问题,vivo给出了一个不错的方案,随机标配一个硅胶质感的中框手机壳,这样可以只把手机四周给包裹起来,在提升手持手感的同时,还可以让手机平放桌面的时候令两侧屏幕有一定的架空抬升,防止屏幕和桌面摩擦被划伤。当然了,手机的玻璃强度非常高,即使不贴膜也不容易产生划痕,可以放心使用。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

整体来看,vivo NEX双屏版的正面屏显示效果出众,分辨率为1080x2340像素,支持DCI-P3屏幕色彩管理技术,色域覆盖度较SRGB提升35%,显示的色彩还原准确亮度高,无论是看视频还是玩游戏,或是阅读,都能拥有极致的视觉效果。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

再翻转到背面屏幕看去,背面是一块居中设计的5.49英寸OLED屏,这块屏幕单看来说实际上规格也很高,我更觉得两侧的屏幕实际上并无主次之分,只是分工不同,而且无论你用哪一面都可以享受到非常完整的体验,这种设计也是比较大胆和创新的,和市面上其他双面屏解决方案有很大区别。

两侧屏幕切换方式既可以通过软件设置的用三指横屏划动来切换,又可以通过机身两侧对称位置排列的两颗电源按键来进行切换,使用起来几乎没有什么学习成本,用几次就可以习惯了。

正面屏幕可以采用屏下指纹解锁,背面屏幕可以通过后置摄像头变前置摄像头来实现TOF零光感人脸识别解锁,体验都很完整。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

vivo NEX双屏版在指纹识别方面又有了更新,这次搭载了第五代光电屏幕指纹技术,用更先进的硬件配置、软件优化以及突破性的DSP加速技术进一步提升了屏幕指纹识别的识别速度与识别率,具体真实感受就是识别速率和准确率又有了提升,特别是识别速度,即使冬天手指比较干燥的情况下也有非常高效的解锁率,这点感受非常正面。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

另外,这次vivo NEX双屏版还采用了TOF 3D立体摄像头,可以帮助背屏实现突破性的TOF零光感人脸识别。相比于3D结构光、双目等深度信息采集方式,vivo NEX双屏版这次的TOF 3D技术具备采集速度更快、信息量更多、使用距离更自由等显著优势,因此能够实现更快、更精准的人脸识别,还可以无惧暗光、弱光环境,安全级别也很高,可以实现人脸支付,这点相当方便,所以说你可以根据自己的习惯和喜好来开通指纹、人脸、密码的支付方式,随心所欲。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

据说在设计背面摄像头的时候,vivo工程师为了提升颜值绞尽了脑汁。因为背面摄像头位置需要以此放下闪光灯、柔光等、主副摄像头、光线传感器、TOF深度摄像头、红外发射器等,这么多开孔和设备如果仅仅是一字排开那么对于广大消费者苛刻的审美观来说是无法容忍的。

于是就有了中间这一个圆形星环灯的设计。将两颗主摄像头和距离传感器加入圆环里,圆环的环线正好切合住了两颗柔光等,可以完美的视觉遮挡住开孔,实际上圆环上半部分变成一圈跑马灯,下半部分利用屏幕发光模拟技术,可以组合成一个完美的发光星环,不得不为这种天才般的设计点个赞了。实际体验效果非常漂亮。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

再来谈谈配置,vivo这次把NEX双屏版真的是做到了旗舰的极致,骁龙845处理器、Adreno 630 GPU、Android 9.0,更要命的是直接采用了10GB LPDDR4运存为标配,这也是我第一款10GB内存的手机,而且128GB机身存储也足够使用。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

来继续体验双屏手机的一些好玩的功能。背屏可以支持自定义显示内容,比如输入自己的名字、ID、图片等,可以打造一款只属于自己的个性化的虚拟“手机背壳”了。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

双屏的默认切换方式很方便,单手同时按下左右两侧的电源键即可瞬间把屏幕显示内容直接切换到对面去,而且vivo也针对众多APP做了适配,更是特别针对支付软件,直接把二维码显示在背面屏,省去了每次支付的时候翻转过屏幕来让店员扫码的操作。另外,在玩王者荣耀、刺激战场等游戏的时候,还可以自定义背面屏幕的支援方式,实现高手控制的完美操作。

在摄像头方面,该机配备了*级传感器索尼IMX363,双核1200万像素(2400万感光单元),配备了全像素双核对焦和OIS四轴光学防抖,可以大幅度减少“糊片”概率,特别适合夜景拍摄或者运动拍摄,下面就来几张随手拍的样张,尤其是手持夜景的拍摄,出片率非常高,完全可以体现出*级旗舰手机的应有的实力水准。

两面都是屏,正面全是屏!vivo NEX双屏版测评

我又继续挖掘了一下vivo NEX双屏版手机的双屏可玩性,比如这个画心的小功能,使用场景可能是这样的:对着女朋友拍照,直接在手机这面画一个心瞬间传送到背面屏上,给她一个惊喜。还可以在给女友拍照的时候让背屏实时显示出拍照图像,以方便被拍摄人自己看着屏幕来调整拍摄姿势,是不是非常实用?其实还有更多更实用有趣好玩的玩法,不如你自己来一台研究研究吧。

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S17 Pro 前置5000万广角柔光 天玑8200芯片 拍照手机12+256G

vivo Y78t 全面屏智能5G游戏拍照手机 大电池大内存 y78t

vivo Y55t 5G智能拍照手机大电池 vivo全新 y53t

vivo X100 智能游戏 5G 拍照手机 影像科技 16+256

vivo 拼多多:vivo Y78t 5 G智能手机 8GB+128GB

vivo S17 pro 5G智能拍照手机 12+512GB

vivo X90 5G手机

vivo X60 5G手机

vivo X60 5G手机

vivo X70 Pro+ 5G手机

vivo X70 Pro+ 5G手机

• 让后置摄像头在保持高像素高成像素质的前提下,提出了用户把手机翻转过来就可以转化成“前置”的创新理念

你是不是对“创新理念”有什么误解?我不提nubia x因为nex不可能是在nubia x流出后才开始立项,但必然是在pro7和yota phone之后了吧?甚至在6s还没发布的时候,就有果粉做出过双屏iphone的外观设计。你说nex是vivo体系内的创新产品这个没问题但...创新理念...还是算了。

这孩子,理解力有待提升呢。按照这种理解,在几千年前的远古人望着月亮,想以后发明一个什么东西能登陆到月亮背后看看,是不是咱们的嫦娥4号就不是创新了呢。

错。就事论事来说,你描述的是想象,并且古人无法描述实现这一想象的理论和方法;我陈述的是事实,一是果粉根据可实现的原理所作出的未实现的外观设计理念,二是两款先行手机将未被实现过的理念打造为实物。这两者叫作“创新理念”。不就事论事来说,你是在偷换概念,我是在陈述事实。从你我表达各自观点的方法为论据而言,你没有以“孩子”称呼我的资格,因为孩子才胡诌,而成人讲道理。

• 一对比,努比亚X真是香呀。

最早设计肯定是努比亚在前,但估计好设计都让vivo拿去了,就这nex,目测基本都比努比亚X好用……当然我是云评测的。

我只是穷,超过我月收入一半的手机通通不香 [抠鼻孔]

• 有hifi吗,紫薯布丁

• 电池容量,电池容量,电池容量!低于4000毫安!说完了!

• 我还是觉得nex升降镜头版更实用。

• 每次看到说屏幕硬度很高,生活中大部分物体不能划伤时,我都想捧出一把沙子。

• 好软,槽点好多