监管层传递5大信息:或降息应对经济风险?

2018-10-16 13:05:17 0点赞 1收藏 0评论

关于股市、楼市、货币,最近几天,监管层有新论述!

新提法一:中国央行行长易纲日前在2018年G30国际银行业研讨会上表示:(贸易摩擦给经济带来的下行风险巨大)央行在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等等。

小白老师解读:今天(10月15日),央行正式降准,预计释放增量流动性7500亿,这是今年第4次,就像易行长说的,贸易摩擦给中国经济带来的下行风险巨大,年内还可能进行第5次降准,以配合流动性“合理充裕”的需要,之前是“合理稳定”,这也是易行长所提的准备金率。

上面那句话的亮点是提到了利率,也就是为了应对外部的不确定性,央行还可能降息来应对。这是非常新颖的提法,要知道,中国自2015年10月以来,中国的基准利率就没有变过,根本原因在于目前基准利率已经够低,一年期存款利率只有1.5%,这是历史最低水平。如果利率再下调,确实会引发多重解读。

那么会降息吗?

在回答到问题时,有人问“您认为在什么情况下,降息的条件才算成熟?”,易行长回答说“考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。”

很显然这句话明摆着在告诉大家,中国目前没有降息计划,也没有加息计划,那么又如何理解最上面那句话呢?

我的理解,所谓的降息应该不是下调基准利率(商业银行-企业、居民),而是下调MLF或逆回购利率(央行-商业银行),进而降低央行-商业银行、商业银行与银行之间的借钱成本,毕竟基准利率的下调杀伤力太大了,不仅会降低新购房人的房贷利率,同样对已购房人的房贷产生重要影响。更重要的是,给市场释放了非常不好的预期,楼市牛、股市牛基本是在这时候产生的。

新提法二:易纲表示,去年和今年中国整体杠杆率已经平稳,不再快速上升。同时还强调,向金融体系注入的流动性是适当的,杠杆水平将继续保持稳定。

小白老师解读:过去一两年,中国市场比较复杂,既要去杠杆,同时又要经济增长。有的时候去杠杆力度大一点,有时候追求经济增长,比如2017年之前侧重于经济增长,在2017年-2018年下半年则是侧重于去杠杆,而如今“整体杠杆率已经平稳”的表述可能让中国更多追求经济增长。

去杠杆意思是降低中国整体负债率,过去力度比较大的表现在三个方面,一是金融去杠杆,可以看到,中国广义货币(M2)已经由过去的两位数降到了个位数,即中国的印钞增速在下降。二是实体经济去杠杆,主要是降低企业债务,截止2017年底,中国非金融企业负债率是最高的,达到159%,其次是居民部门55.1%。三是地方政府去杠杆,中国政府债务率虽然不高,只有36.2%,但地方政府债务率却不低,而且地方隐性债务不好查。考虑到地方政府是投资主体(机场、公路、铁路、棚改等),所以地方政府去杠杆意味着地方投资的下降。

数据显示,2018年1-8月份,全国固定资产投资增长仅有5.3%,创新低,所以在这时候去杠杆的力度不能太猛,防止外部不确定性和投资下滑对经济带来冲击。

这些对股市债市构成利好,具体举措表现在:

1、公募理财产品可以通过投资各类公募基金间接进入股市。

2、新规对银行理财投资“非标”有所放松;

3、最新的办法显示,上市公司购买资产时,通过发行股份募集的配套资金可以用来补充流动性。

新提法三:易行长说,为解决中国经济中存在的结构性问题,我们(中国)将加快国内改革和对外开放,加强知识产权保护,并考虑以“竞争中性”原则对待国有企业。

小白老师解读:这句话的亮点是以“竞争中性”原则对待国有企业,这应该是监管层首次提到这个原则,“竞争中性”的意思是政府要一视同仁地对待国企和民企,众所周知,国企在融资、政府补贴、项目建设等很多方面的天然优势是民企不能企及的,“竞争中性”不是简单的一视同仁,而是有较有具体的标准,国企与政府的关系是怎样?政府如何对待国企等。这对于激活国企以及增加中国经济竞争力都有帮助。

新提法四:近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,我国房屋空置率比较高,其中北京空置率在百分之十几到二十。他认为,房地产税应该分为四个税征收,分别为消费税、流转税、空置税和物业税。

小白老师解读:在我的印象中,这可能是有官方背景的人士首次对房屋空置率进行表述,看点有二:一是说我国的房屋空置率比较高,比如北京的百分之十几到二十,三四线城市的肯定就更高了。二是要收空置税。

空置税是政府对长期闲置的房子进行收税,比如今年6月,香港通过了向空置一手住宅单位征收空置税,将针对空置一年或以上的单位进行征税。中国内地并没有空置房税,以目前中国楼市的高空置率,如果征税那么对房价确实产生大的影响,当然前题是能够征得上来。

仇保兴还提到物业税,物业税其实就是我们平常在新闻报道里听到的房地产税,即既对房屋征税,也对房屋下面的土地征税,仇保兴认为,物业税可以等5年,几年以后慢慢考虑。前三种税先行。

我的看法是物业税比空置税更有条件征收,现在的房地产税(物业税)已经在立法计划里了,很大的可能性在这几年就会出台,真正实施应该在2020年后。

新提法五:证监会10月14日召开投资者座谈会,证监会主席刘士余表示春天已经不远了。

小白老师解读:刘主席的“春天论”引起大家的热议,但周一的股市很不给面子,大跌1.49%。那么春天来了吗?至少政策底已经出现了,我们看到在股市目前这个区间里,监管层出台了不少政策,比如银行理财入市、深圳安排数百亿专项资金来改善上市公司流动性。至于是不是市场底,如果从长线来说确实底,只不过这个筑底过程的长短问题而已,当然我们也希望这个春天尽快到来!