保本产品,95%情况下能赚30%以上,考虑不?

• 在经济环境不好的时候,比较适合买跟“债”字有关的产品。最近有一种比较冷门的债券产品受到了大家的欢迎,它在行情好的时候,能拿30%的收益,在行情不好的时候,一般也能拿到本金+1%左右的收益。名字叫“可转债”。

“可转债”具体是什么?

你可以把“可转债”当成一张100块的债券,它由上市公司发行。买了它后,上司公司承诺到期后连本带利兑付给你,到时候大概能拿到本金+1%左右的收益。

这样看起来没什么吸引力,但要是你只花90元就可以买到这张债券呢?

当上司公司非常缺钱的时候,价格就会跌破100元。若你花90元买入,到期就能拿到101元,收益率高达12%。

让“可转债”赚更多的玩法

真正的玩家并不会满足于这点收益,毕竟可转债的期限一般比较长。甚至可长达五、六年。当行情好的时候,“可转债”还有一种进阶玩法,就是以事先约定的价格,转换成股价上涨后的股票,赚取中间差价。

比如,一般你能看到一支“七姐转债”,就会有一支对应的“七姐股票”,“七姐转债”在发行的时候,就会约定一个把“债”转成“股”的价格,这个价格就叫转股价。

比如一开始约定“七姐转债”的转股价是20元,那么,在上市6个月后,债券到期前,你可以任意时间自由的按照20元一股的价格,将一张面值100元的七姐转债,转换成5股七姐股票。

这时候你要变现的话,收益就是100元/当前转股价*正股价。所以说转股价越低,正股价越高,你就能赚越多。

95情况下能赚30%以上

当股票正股价超过转股价30%时(连续30个交易日内超过15日),会触发强赎条款。就是公司要强制赎回债券了,这支转债要退市了。你要转股就赶紧在这时候转了,赚差不多得了。

像上面的例子,转股触发价也差不多刚好是转股价的30%。

历史数据显示,截至2017年7月31日,两市共退市109只可转债,其中104只可转债转股成功,债转股的平均年限为2.3年。

也就是说,95%的债转股都能让你赚到钱。

保本产品,95%情况下能赚30%以上,考虑不?

如果你中间没有操作债转股,坚持持有。数据显示在104只转股中,有87只的退市价格超过150元。这也就意味着,如果你以不超过100元的成本买入可转债,等触发强赎转股退市时,有八成以上的机会收益超过50%。

当然成绩这么好也得益于去年的牛市。那今年股市成绩不好,正股价老是低于转股价,甚至越来越低上涨无望,怎么办?

不慌,还有一个和“强赎触发价”对应的“回售触发价”。当可转债价格跌到回售触发价的时候,上市公司有义务提前赎回发出去的债券。我们拿到的就是100元本金和承诺利息兑付,这样可以起到保护我们,不用等到到期,也能回本。

保本产品,95%情况下能赚30%以上,考虑不?

玩这个看起来稳赚不赔?

也有一点风险,那就是上市公司破产违约,没办法兑现了。不过这个历史上还没有发生过。我们要买就要选择规模大,背景硬的上市公司。

现在股市行情不好,当公司股价连续30个交易日,有15个收盘价低于当期转股价的80%,就会下调转股价。这时候行家会趁机多入手一些转债。上面说过,转股价越低,股价越高,我们的收益就越高。所以现在趁机多入手一些转股价低的便宜转债,等大概率会回暖的股市涨起来后抛出,就能大赚一笔了。

财商课堂
话题:财商课堂 +关注