德奥之旅 篇一:从茜茜公主到新天鹅堡(维也纳部分)

2019-03-21 13:13:53 8点赞 22收藏 6评论

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前言:

本次的旅行是从维也纳进,慕尼黑出,历时11天10晚,时间为2018年9月末,途中游览了Hallstatt(伪,待后述)、萨尔茨堡、国王湖、富森、天鹅堡、慕尼黑(含Oktoberfest)。

交通方式:

全程公共交通(含私铁,不含Taxi)。由于没有backup的驾驶员,且作为一个魔都龟速司机,不敢贸然挑战德国高速公路,故全程公共交通。

值得一提的是,部分德奥的地铁并非每站都停,如果需要下车,需要提前通知司机,就是按门口那个按钮,更有特殊的,部分门需要在到站停车后,手动拉开,千万别站在那等开门,等的话也许一会车就开走了。

签证:

签证还是去上海的申根签证大楼搞定的,网上攻略很多,仅针对奥地利签证说明一下,窗口是不多的,2个对普通的排队人员(比如本人),还有一个是对额外付费VIP的,请注意,VIP也是要排队的,由于录指纹的机器设备效率不高(不知道现在是否改善),且只有一台,排队其实都是在排这个,建议大家去早一点!

手机卡:

本人淘宝买的流量卡,落地激活有点慢,一度曾虎躯一震,但后续问题得以自行解决,考虑到这个过程,就不说明此卡细节了,但在未来旅途中,这卡还是给力的!

信用卡:

欧洲的确已经普及芯片卡了(个人观点),但由于某些众所周知的原因,国内老的银联和其他国际组织核发的双标卡(即不光有银联,还有VISA或Master标志的卡),可能会遇到支付问题(如在DB的机器上购买火车票),建议还是备一张纯VISA或者Master的信用卡,银联在欧洲还不够普及,支付宝就更少了,即便有,很多营业员用不来。

保险:

根据网上的经验,考虑到签证的问题,使用了安联的保险。

其他特殊说明:

由于一些已经不可考的原因,本人选择维也纳进,慕尼黑出,这样的好处是可以在慕尼黑及慕尼黑机场购物补货,但不巧赶上了德国的国庆节,10月3日,那一天连很多大超市都不开门的,吃饭都成问题。但欧洲人都很不以为然,我在Oktoberfest跟某荷兰人抱怨德国国庆节店的关门的时候,人家反问是哪个国家的国庆节。反正建议大家如果去Oktoberfest的话考虑这个问题,最好不要在国庆节出现在德国的大城市。

Day01:到达维也纳

和平常的出行一样,飞行途中乏善可陈,考虑到经济因素,选择了国航上海飞北京,再从北京转机到维也纳的行程,再一次乘坐了首都机场的小火车,这个航班和直飞航班比还有个好处就是大清早到维也纳,可以在飞机上倒时差,到了就可以开始玩,旅途很顺利,但国航已经不为经济舱旅客提供洗漱用品了,如果选择国航,建议大家自行随身携带牙刷牙膏及拖鞋,以改善旅途感受。一路上都睡得蛮安稳,对比未来返程的航班,去的机舱真是安静,此事后表!

维也纳机场:

从茜茜公主到新天鹅堡(维也纳部分)

下飞机后,跟着直觉走就对了,拿好行李出来,往地铁标志走就可以了,步行一小段距离后,会发现一个下坡,请先停下,你会发现在你右前方有个小亭子,像不像一个售票厅?对,这就是(上图右边那个位置),你可以向小哥购买维也纳“一日券”、“两日券”或者各类单程票。根据之前的分析,本人冲上去就直接购买了“两日券”+“进城费”,网上有很多类似攻略,但遗憾的是,这个票又涨价了!

维也纳两日券:

维也纳交通两日券(含进城费)维也纳交通两日券(含进城费)

这个票看上去平平无奇,进出站上下车都不需要刷或者验,其实本人就使用过一次,即遇到查票,要是没使用过这次,我真要怀疑维也纳当地人是不是都不买票的,以下是多次核实该票使用方法的实例:

1) 第一次:在Praterstern站的地铁入口,第一次看到像打卡机一样的东西,非常“自觉”地拿出票,想去打票,但很遗憾,这个两日券怎么都塞不进去,旁边有个分发报纸的小哥跑过来说,不用打票,看着旁边的人群,没有一个人来这个机器打票,我们也就跟自己说“原来当地人也都不买票的”,就跟着大摇大摆进去了。

2)第二次:第一次乘坐电车(非地铁)的时候有看到那个打卡的机器,就打算把票放进去,搞了半天还是塞不进,旁边一个小哥看得狂笑不止,问他原因又不肯说,那个场面有点尴尬。直到后来到了慕尼黑,没见识的我们才知道这个机器的用途,这个后续再说;

3)第三次:当天晚上回到酒店的时候,到前台,找小哥聊天,请教了下这个两日券的“打票问题”和“当地人为什么都不买票问题”,出乎意料的是,小哥仔细看了我的票,让我有种错觉这票是个稀罕货,小哥说,这个票上已经有限定日期和时间了,不用打票,然后说理论上当地人都是买票的,因为无论是电车还是地铁,都是有人查票的,只是因为人手不足,不是每个人车上都用人查,我开玩笑说我逛了一天居然没遇到,小哥笑着强调说,那一定是因为人手不足。当然,人还是不能太嘚瑟,我们第二天就还真遇到了查票的,还碰到有人被叫下车。

圣史蒂芬大教堂

如之前所说,机场出来放好行李,我们就直接去了市区,出了地铁,直接就可以看到圣史蒂芬大教堂了。这是个网红经典,百度百科对其的描述是:

“圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,原建筑建于1147年属于罗马式风格,后来遭受两度大火便在14世纪时修建成为哥德式建筑,又历经土耳其人的炮击、第二次世界大战的轰炸,又在战后修筑成为今日的规模--高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。 这座大尖塔的中心尖塔周围又环绕着无数精雕细琢的小尖塔,好像一顶光彩夺目的王冠戴在维也纳市。钟塔每隔一段时间,会报出一阵悠扬的钟声。它坐落在维也纳市中心,所以又称“维也纳之心”。”

圣史蒂芬大教堂圣史蒂芬大教堂

在此,我要跟大家推荐一下BBC的一组纪录片,Vienna: Empire, Dynasty And Dream,一共三集,我在去之前错过了这个片子,回来以后再看的,但还是唏嘘不已,相信我,去前看一下,会让你感觉到维也纳并不只有“Maria Theresia”或者“茜茜公主”。正如当你在圣史蒂芬大教堂看到有关“A.E.I.O.U”的信息时候,就会知道这个code的含义了,容我装一下文化人,根据哈布斯堡腓特烈三世的官方解释是“Alles Erdreich ist Österreich untertan”,翻译软件的解释是“All the world is subject to Austria”,想象一下,拿这个code做自己家族的Logo,那是相当霸气啊。

当然,在看那个纪录片之前我对此一无所知,所以真正的游览非常匆匆……匆匆。

霍夫堡宫

霍夫堡宫霍夫堡宫

这也是个必去的景点,我们到的时候看到一大群西方人面孔的人在门口排队,作为一个看惯了排队大场面的东方人,也不禁有点慌,也点抗不住的感觉啊。但在默默前往队尾的时候,机智的我发现队尾对面的房子里也有个看上去想售票处的地方,赶忙先过去碰碰运气,问问人(也许有对于东方游客的特殊绿色通道,手动滑稽),这个举动拯救了我们。

原来,如果我没听过那德奥式的英语的话,那边排队的人是去看马……马……马,不过这不重要,那哥么说这里就可以买霍夫堡宫的票,而且还可以买sisi-ticket,这是个套票,可以带上“霍夫堡宫”和“美泉宫”,由于我们第二会去“美泉宫”,所以就买了sisi-ticket,具体情况可以看当地的网站

除了银器馆外,霍夫堡宫内部的房间里,是不可以拍照的。针对游览,有几点个人建议:

1) 尽量不要在银器馆花费大量时间(由于是本次旅行第一个参观的博物馆性质经典,我们这一点没有把握好,时间有点超标),作为一个东方人,银器这种东西,应该看过不少,此外如果我没记错的话,银器馆里让我印象最深的是Maria Theresia的那套全金的餐具,人家全银你用全金,这种降维打击的感觉有木有。至于Maria Theresia女王陛下的事迹,将会在维也纳的行程中重复出现,没有做好功课的我们,有点懵。

2) 房间的游览,根据语音讲解,可以观赏到不少洛可可风格的装饰,可以多听听介绍,前期可以看到大量Maria Theresia女王陛下的影子,后期可以看到很多茜茜公主的元素。我有点记不清了,也许是在霍夫堡宫,也许是在美泉宫,有个房间,说是8岁的莫扎特给Maria Theresia女王表演,表演结束后,莫扎特还被女王抱在怀里。没有任何对音乐神童的不敬,只是感觉这个场景,有点不真实啊,人家……人家是女王啊,正如永远的女王希尔瓦娜斯所说的:“Embrace the end.”,这哪能随便embrace啊。不过这个传说很好地把奥地利两大旅游城市“维也纳”和“萨尔茨堡”联系了起来。

3) 当你沉浸在洛可可风格里把一个个房间都欣赏好,出门后千万别忘记去霍夫堡宫的大门口拍照,我就忘记了,后面不断安慰自己,没事没事,网上的照片一定比我拍得好。当然,那个门口也有马,有雕塑,也有真的马,但我确定,那些排队的人要看的不是这些马,那是个永远的迷,那队伍真的太壮观了。

维也纳的咖啡馆

午饭是草草吃的,一家当地的快餐店,披萨和蘑菇汤,乏善可陈,所以吃好了就急急忙忙去找下午茶店了,首先去了大名鼎鼎额德梅尔咖啡(Café Demel),可惜没位子,而且排队的人也很多,就搭乘公交车,来到了另外一家网红店,沙赫咖啡(Cafe Sacher),前面有四桌排队,但没想到的是大概十来分钟,就轮到我们了,感觉棒棒的。

Cafe SacherCafe Sacher

Sacher-TorteSacher-Torte

这家店如果选择Sacher Kaffee,推荐一定要喝带酒精的,这口感是相当独特的,外面很少有地方有。而上图这个“Sacher-Torte”号称是镇店之宝,不过我们吃下来味道是不错,但就是非常非常甜,配上旁边cream,cream反而显得很淡了,好吃不好吃,还得看大家各自看法。

美景宫

美景宫美景宫

根据之前提到的BBC纪录片的描述, 美景宫是欧根亲王·冯·萨伏伊(Prinz Eugen von Savoyen)建造的,据说也是个权倾一时的猛人,由于考虑到早上已经参观了宫殿,第二天还要参观美泉宫,所以就没有进入内部进行参观。庆幸的是,美泉宫的外部风光也不错,从上至下的高度落差,很有层次感,其喷泉也令人印象深刻。

美景宫的喷泉美景宫的喷泉

Day02:美泉宫与艺术博物馆

由于年纪有点大了,第二天早上起来的时候,还是有点时差的感觉的,为了打消这个问题,我们按计划来尝试一个匈牙利早餐,考虑到匈牙利是茜茜公主钟爱的国家,这顿早餐也为后续参观美泉宫来个预热。

匈牙利风格早餐匈牙利风格早餐

匈牙利风格早餐匈牙利风格早餐

早餐店面很小,小到我们都忘记拍店招了,店名是“Budapest Bistro”,就在地铁站旁边不远,顺路正好去美泉宫,早餐的分量很足,作为东方人,吃一个套餐已经很饱了。

美泉宫

美泉宫非常好找,我们乘坐地铁,在Pilgramgasse下车,地铁下来随着人群前进的方向前进即可,不会走错。

美泉宫与茜茜公主票美泉宫与茜茜公主票

上图即是茜茜公主票,由于前一天购买了,所以到了美泉宫不用排队,直接进去参观,根据讲解器的讲解,基本就涵盖之前讲到的两个女人,Maria Theresia和茜茜公主,中间穿插一下他们各自的丈夫、儿子和女儿,但后者,都是配角,整个讲解,基本都围绕着她们。需要注意的是,美泉宫内部不可以拍照。

美泉宫的马车美泉宫的马车

某人一直想坐马车,但由于各种各样的原因,本次旅程都没有坐到,有点遗憾。

电车电车

从美泉宫出来,就直接回老城吃饭了,而就是在这个车子上,我们遇到了传说中的“维也纳查票队”,在维也纳的唯一一次,两个人查票,和前台小哥一样,看我的票看了半天,估计的确很少有人买“二日券”,不过我们后来还真看到这两个哥们叫了几个乘客下车,后续就不知道了。

维也纳烤肋排

中午我们去吃烤肋排,店是国内通过邮件预定的,Ribs of Vienna,刚到发现全是东方人的面孔(后面也来了不少外国人面孔,估计东方人喜欢赶早的缘故吧,我们12点以前就到了),有点担心食物质量了,不过后来吃了之后发现,虽然味道一定根据东方人的口味有果改良,比如烤肋排有甜味(这对我这个南方人来说没有问题),但总体来说口味很好,价格也不高。吃好出来还被门口排队的人吓到了,所以说,如果要去吃,还是预约比较保险。

烤肋排烤肋排

以上这份是小份,但感觉两个人吃已经够了(为了留空间吃其他菜),毕竟东方人。

啤酒啤酒

这是本次旅行的第一杯啤酒,特此留念。

维也纳艺术博物馆

维也纳艺术博物馆维也纳艺术博物馆

我们花了一个下午逛艺术博物馆,根据讲解器的介绍,不同与其他欧洲博物馆,维也纳艺术博物馆在设计之初,就是用来做博物馆之用,而不是从宫殿转型成博物馆的(某卢受到暴击一万点)。

至于馆藏,咱只能说,咱就是个彻头彻尾的门外汉,总之,欣赏就是了,慢悠悠听听讲解器的小故事,其实也很不错。

画作画作

画作画作

画作画作

蓝色多瑙河

为了情怀,傍晚时分,还去看了蓝色多瑙河,大家可以在Donauinsel这站下车,下来以后你会发现你就在桥上,可以出去看多瑙河,有观景台,但走过去的时候需要注意安全,有骑行的人。

蓝色多瑙河蓝色多瑙河

通过上图可以看到,多瑙河真的是蓝色的,但由于角度问题,拍照的话很难拍出感觉,只能自己感受了。

多瑙河多瑙河

多瑙河对面估计是新区,两大著名会所的牌子立在那。

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