年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

2018-10-17 10:16:00 5点赞 12收藏 11评论

一旦提到书架音箱,绕不开的一个品牌就是丹拿。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

丹拿是包括我在内,许多刚接触HIFI音响的人入门时必然会听到的品牌之一。无论是无源的Confidence系列,还是有源的BM系列,都是丹拿的金字招牌产品。丹拿名气之大,和它自主设计生产的单元不无关系,另外很多高端品牌也会找丹拿提供单元。毕竟在声学的硬功夫上,丹拿是过硬的。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

不过显然在高端消费层和专业市场耕耘数十年的丹拿开始觉得这些市场处于饱和状态了,于是开发新的产品来面向Lifesytle类型拓展也是现在很多品牌都在做的事情,丹拿也不例外,于是到了2017年,有了Music系列的诞生。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

Music 系列有4款产品,分别是Music 1/3/5/7,这一整套的组合组成了丹拿目前智能音响的矩阵,体积、音质以及功能等方面也是依照数字大小依次递增。而我手上这台Music 1既是当中体积最小,也是用起来最方便的一款型号。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

尽管是数字最小的型号,Music 1的体积也不能算小巧玲珑。多面体充满棱角的造型让它有别于其他市面上常见的圆润的设计风格。它的重量为1.6kg,拿在手上是有点分量的,因为内置了能够让音响连续使用8小时的电池

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

Music系列的定位不仅仅只是一个无线音箱,而是具备WIFI接入功能的智能音响产品。同样功能的音响市面上已经有几款,笔者也曾经体验过几款,包括一些体验过程中的痛点也是有所体会。

买回来如何设置?

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

Music 1支持Wifi以及蓝牙两种无线连接方式,蓝牙不用多说了,长按右侧的按键两次就可以激活配对状态,之后打开手机蓝牙菜单能找到Music 1。至于Wifi,首先你需要下载一个Dynaudio的App,打开App会有一系列非常相近的操作指示引导你将Music 1连接上室内的WIFI。个人不建议将其连接上办公场所或者公共场所的Wifi,这样虽然音箱能连上互联网,但你可能无法利用App来遥控Music 1,手机和音箱之间也未必能使用DLNA的功能。另外不得不说的是这款App的UI界面交互动画的设计感非常强,算是用过的同类App里面比较花心思的。简洁而清晰,有了App之后你可以完全脱离音响的物理按键来控制Music 1了。

使用方便吗?

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

我曾经试用过几款WIFI音响,他们的共同点都是集成了不少音乐平台服务,通过在App内搜索歌曲,就能直接反馈不同平台上的结果,并通过音箱联网直接播放音乐。

这个好处是音箱和手机之间播放音乐是不会相互打扰的,例如我可以一边听着音乐一边用手机看别的视频,不用出现视频打断后台音乐播放的情况。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

而Music 1目前除了继承了全球的电台节目以外,还内置了国内的喜马拉雅FM。如果想要听其他音乐平台的话,则可以通过DLNA播放的方式。这样一来选择歌曲的主动权则回到了用户自己的手机端上,可以更方便快速地选择自己机器内的音乐来播放。音箱可以通过软件下载更新,未来也可以通过更新的方式来支持更多的平台。

音质如何?

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

Music 1承载着丹拿之名,尽管是最小的型号,但音质上秉承高端音频厂商应有的不妥协态度。Music 1内藏了一颗软球顶单元和4英寸低频单元,并且拥有双路40W的功率支持,本身就是一个规格很高的两分频音箱。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

试听Music 1我并不想像听书架音箱一样,正儿八经地放在一个书桌或者音箱架上,而是让他回归到它应有的生活场景——床头边、架子上,甚至是洗手间内(注意的是,Music 1并不具备防水能力,所以还请将它远离水源)。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

俗话说,玩音响最后玩的是空间,空间对于音箱音质的影响是众所皆知的。所以Music 1内置了专门的DSP来处理这个问题,在App内你能看到“RoomAdapt”和“NoiseAdapt”的选项,两个各自是根据房间空间的结构以及噪音来自动识别并调节声音频率和对声音动态进行补偿。例如在小空间的书房打开“RoomAdapt”后,人声部分就会变得更加厚实凝聚,穿透力更明显,另外笔者书房对于音箱发出的125Hz左右的低频,会很容产生恼人的驻波,在打开了RoomAdapt后就缓解了不少。而打开NoiseAdapt后,声音的通透度也会有所提升。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

要评价Music 1的声音的话,它比我听过的其他几款同级别的Wifi音响音质都要出色。声音适合流行乐的播放,如果听弦乐为主的古典乐的话,整体音色相对显得比较柔软。另外Music 1一大特点是它本身具有EQ的调节,个人会倾向打开“RoomAdapt”和“NoiseAdapt”后再将低频增强一部分。这样听流行乐,人声会显得突出和清晰。

Music 1适合谁?

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

显然,Music 1面向的是家庭空间并不充裕,但是又想拥有一个不错的音响的群体。其最大的优势在于内置了电池可以让你随时把它移动到不同的房间里,而不需要烦恼找电源插座。内置的DSP又让它具备了针对空间自行调节优化的能力,对不同的房间适应度很友好。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

以周末一天为例。当你看书或者使用电脑时,就可以把Music 1放在书房,吃饭时则放在客厅,睡觉前再放回睡房充电。

年轻人的第一套丹拿音响:丹拿Music 1便携智能音乐系统

放不下一整套丹拿书架音响的年轻人,不妨考虑下更方便的Music 1?

丹拿(DYNAUDIO)Music 1 蓝牙WIFI无线音响迷你便携式手机音箱airplay 酒红色(一只)1980元京东去购买

Dynaudio 丹拿 CONTOUR 20 音箱 (钢琴漆白色)

DYNAUDIO 丹拿 Music 3 居家 便携蓝牙音箱

DYNAUDIO 丹拿 Music 3 居家 便携蓝牙音箱

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

• 月入2000带宝玑,月入3000贷宝马 [哭泣]

• 一开始我以为是个小包,外形很讨喜

• 关注这款很久了,很少见这样的评测。外形还是很讨喜的~ 就是不知道音质到底怎么样 有视频吗?

• 试听过这款,音质实在不行,这种价位的蓝牙音箱真不如选bose或者大法,至少音质会讨巧一些,丹拿的最起码上xeo系列的,也是蓝牙无线,现在xeo2行货大概8k也能拿下,比这货好很多。

感觉这个系列是歌尔自己设计的

挂壁的小巧颜值箱 有推荐么

最好能组无线立体声的
    喜欢音乐卫星 但后面没挂孔 也不平整…

• 小种草,对music7有点兴趣,虽然飞艇在用

• 2000价位,我推荐bose revolve +,也就是大水壶,低频劲,高音透!bose优化了调音,360度声场,12小时续航能力