4K投影才是开始,高增益幕布才是重点,玩巨幕转4K HDR之旅

2019-12-13 22:11:31 27点赞 97收藏 32评论

这次升级幕布主要是两个方面的原因,我之前的投影为SONY HW55ES,用的是一块长焦抗光幕,起初这块幕布带来的优势也比较明显,首先抗光效果确实有效。

而且灰色金属涂层确实有效提高了HW55ES的对比度,而且较之前的纳米散幕来说,不会拉高蓝色光,所以画面更为干净,而且之前投射150寸,SDR画面亮度只能说勉强足够,所以也没有过多追求色彩还原,主要还是眼睛收货。

但是随后升级奥图码UHZ65后,之间没有的缺陷也暴露了出来:

首先,奥图码这款机子的性价比毋庸置疑,但是初始色彩参数并不准确,或者说他的出场调校更倾向于保证了常人的色彩接受能力的前提下,把亮度尽可能提高,可能起初是比较抓眼球的,但是事实上色彩并不准确,所以需要自行校准,而这次在足够的ANSI流明下,我上了爱色丽取色时发现这块长焦抗光幕的灰色底对于色彩影响颇大,类似正红色会变成朱红色,而且画面亮度越低,影响越大,可以参考我之前DUNE PRO PLUS的测评屏摄,前两张高亮画面色彩还算正常,后两张暗画面,跑偏的比较严重。

再者,HDR的一个特点就是画面中高光部位亮度更高,暗部更暗,dlp方案的高对比度可以实现画面亮度更广的动态范围,SDR可以降低激光功率来减少过多的光亮,所以到了4K阶段,高增益幕布的需求并没有随着3D的没落而减少,所以升级的思路就非常明确了:高增益、色温准、色彩还原高。

正好看到焦点在搞幕料小样赠送活动,说到焦点,JVC和BENQ发布会都是用焦点作为参考幕布,抱着尝试心态和客服开始沟通,经过几天的沟通了解,估计要被焦点客服暗地嘲讽了,可以说刷新了对幕布的认知。

首先,他们做工程院线的幕,对于色温的控制是有严格要求的,其次是满足亮度需求的增益,另外考虑的是基层材料的附着力,耐黄变,耐氧化,涂层硬度等等等等,而我所谓的肤色表现好啊,画面更通透啊,那都是外行话,说白了就是光谱反射不标准带来的不同反映,通过校色都能实现需求的画面效果,那属于个性化,而非标准化。

另外大概搞懂焦点的产品线,撇开最入门的白晶涂层系列,主要为WD系列白钻涂层,增益为1.1,PL系列珍珠涂层,标准增益1.4,焦点这几个系列经过都柯尼卡美能达的光学测试设备来控制色温,涂层的优劣更多的是影响增益,换句话说增益足够的前提下,他所带来的画面质素是一样的,对于焦点幕,色温是一个严格遵循的标准,价格高昂的高增益幕成本更多的是用于保持色温的同时提高增益,而不是市面上通过拉高蓝色光谱来提升增益,总之一句话,就是问我想要多高的增益,焦点都能给你最准确的色温,甚至可以以0.1为梯度帮我定制。

不过这带来的问题就是虽然白钻的性价比很高,色温远比同定位幕布来的准,但是高增益的珍珠涂层比白钻贵上不少,另外标准增益常用的就是1.3、1.4,MP系列超过1.4都可以根据需要定制,虽然最高增益能达到3,但是定制的成本我肯定是接受不了的,不过好消息是他们有一种用于北美*级院线的金属涂料幕布,还未应用于家用领域,增益高达2,虽然是有色幕布,但依然能做到1%以内的色准误差,最重要的是定位虽比白钻高一点,但是因为大量用于工程领域,比起定制高增益的珍珠幕要优惠,可以提供幕样给我看看。

对于有色幕做到1%以内色准误差,这有点打破我对有色幕布的印象,毕竟我就是因为这个而考虑升级的,但焦点说色准只和反射不同波长光谱有关,和底色无关,原则上不会影响色温,甚至他们黑钻长焦抗光幕都能做到100K以内的色温偏差,我现在的幕可能有500-1000k的偏差,有点让我汗颜。

所以就索要了各种小样,包括那个神奇的金属幕,收到货为2.0金属涂层幕、1.1白钻、1.3mps透声幕、1.4mp透声幕,mp和mps上应该用的就是PL珍珠涂层,不过那个金属涂层并不是我以为的银灰色,而是银白色,另外金属幕相比白钻和珍珠涂层,可视角度为120度,略小一点,但是有了百分之60的抗光性,据说对比度也更好一些。

按顺序贴在幕布上,首先百分之百的亮度,可以看出底色依然是灰色,但是几块高增益幕布都是正白色,按这块抗光幕厂家所说,增益为1,实际上应该是达不到正增益的。

先上三原色投射效果,首先银钻金属幕确实并未影响到色准,甚至因为增益高,感觉色域表现更好,红色更红、蓝色更蓝、绿色更绿,实际观感要比屏射更明显。

2.0增益带来比1.1、1.3、1.4更好的阳光感。

画面投射时,虽然这款金属幕布近距离观看确实有金属涂层常见的热点效应,但控制得非常好,和我这块低增益金属涂层幕布差不多,2米外完全不影响观看。

不过有一点值得肯定,焦点的幕,色温、色准都是硬标准,表现都十分惊艳,也如他们所说,焦点的幕色温、色准都是一样的标准,抱着能多亮就多亮的心态,下单定制焦点银钻2.0幕布。

下了订单10来天,幕布就到了,德邦显示39KG,着实吓了我一大跳,一块150英寸的幕布80斤重,到了才知道包装打了重型木箱,能做国际院线的品牌,在包装上真是下了血本,木箱上还贴着如有脚印、拒绝签收,真心霸道,由于大门离得较远,所以库房了翻出祖传小推车,成色请忽略。

由于木箱太重,肯定是上不了楼了,只能楼下开箱,双排十几个螺丝拧了我半天才卸掉,内衬都是防震泡沫,这包装上真的细致得让人发指。

不过焦点有一点还是挺聪明的,因为把零配件全部搬到影音室才发现他应该是用的双节的框架结构,因为长度都在2米内,所以就算大尺寸幕布,在物流配送上都没有瓶颈,也不会发生电梯都进不了的尴尬情况,而我之前拆下的画框幕就是整料的。

拆开后是这样的,贴了红点的是下端,有点要注意的是红点那根应该放在靠安装墙的方向,这样安装的时候方便,照片里是不对的,以至于后面我翻转幕布废了好大的劲。

焦点的框架弹簧是预装的,每根有几个拉簧都有标识,千万要数清楚,因为框架拼上以后是无法再安装拉簧的,在物流和搬运过程中或许有遗漏拉簧的情况,比如我估计搬运的时候掉了2个,不过焦点配备了好几个备用拉簧。

双节框架采用一根方管连接,因为正面贴了黑绒布,所以拼缝是看不见的,固定以后强度非常高。

四角拼缝用角码固定,这个家家都差不多,不过焦点的框架型材较厚,截面支撑也多,强度非常高,所以幕布中间并没有额外的撑杆加固。

重头戏来了,幕布用纸筒包装,层层加固下基本不可能会出现压损的情况,框架做的再好都是锦上添花,幕料才是这次升级的根本。

幕布内衬附了一张柔性材料,避免运输震动时会摩擦损伤,不过我订的银钻不似玻珠幕,涂层相对强度高,另外焦点似乎对自家幕布基料信心较足,因为没有配边丝来均衡拉簧对幕布的拉力,而是直接打孔安装。

起初我有点不明为何焦点用预装拉簧这种相对麻烦的结构,但真的安装时才发现这种结构使拉簧与框架轨道的摩擦系数很低,所以幕布绷上以后,会由拉簧的拉力自由调整幕布及拉簧的位置,使得幕布更为平整。

最后安装吊钩,焦点的吊钩也是铝材制作,不过由于我原来吊钩还能用,就没有换,因为我的幕布下缘有落地支撑,所以对挂钩的强度需求并不大。

整个安装过程总结一下,焦点采用分体式框架,框架包装尺寸小,但是用料比较足,所以自重比我原来的要重很多,另外我原来的画框幕安装后有略微形变,主要表现在下缘微翘,我是通过另装限位卡扣来固定,但是焦点在没有中间另加撑杆的前提下,保证框架丝毫不形变,这点做得非常出色。

首先让我颇为惊喜的是银钻2.0幕有不弱的抗光性能,也许很多人觉得投影应该是小黑屋使用,有光环境必然影响画质,这点我深以为然,但是偶尔难免有需要开灯一小会的刚需,而这款幕不会使得画面瞬间一片惨白,至少你不会错过任何一点影片内容。

再谈谈高增益的需求,至少我觉得HDR投影投大尺寸幕布必须高增益,因为HDR的特性就是画面明暗对比度极高,所以只有高增益幕布才能实现这一点,这点与SDR大相径庭。

下面是DUNE PRO PLUS和DUNE PRO MAX作为播放源,奥图码UHZ65 C17固件,焦点银钻150寸2.0增益画框幕带来的画面,一个标称3400ANSI流明在150寸所表现的画面。

《超体》

之前屏射

现在屏射

之前屏射

现在屏射

《安娜》

《小丑回魂2》

DUNE PRO PLUSDUNE PRO PLUS

细节毕现,红色烤漆的质感表现得淋漓尽致,只有合格的亮度才能发挥色彩应有得色域表现。

《银河护卫队2》

DUNE PRO PLUSDUNE PRO PLUS

对比度极高的画面,暗部一样暗,但是明部细节更丰富,使得画面更为立体。

《辛德瑞拉》

DUNE PRO PLUSDUNE PRO PLUS

总的来说,4k如果想玩大幕,150寸甚至更大的,没有高增益你是完全实现不了应有的亮度和色彩宽容度极高的画面表现,如果正巧手里也有886的,可以参考对比一下画面表现的差距,以sdr时代16fl的观看亮度,也许白墙能让你度过1080p时代,但是4K uhd时代,没有40fl以上的观看亮度,那不是一个合格的HDR投影画面。

优点:2.0增益,色温很准

150寸能达到43FL的亮度,如果不用变焦拉近投影距离,亮度更高

对比度出色,官方参数达到22:1(普通1.1增益白幕布为15:1)

有一定抗光性。

缺点:有微弱热点,不注意并不明显

价格略高(其实比进口的OS201幕布 便宜1万左右,但是对于普通玩家略贵)

Optoma 奥图码 UHD506 4K家用投影机 白色

Optoma 奥图码 UHD506 4K家用投影机 白色

Optoma 奥图码 UHD660+ 投影仪 (白色、3840x2160dpi、家用型、2300流明、80-300英寸)

Optoma 奥图码 UHZ886 家用投影机 黑色

Optoma 奥图码 UHZ886 家用投影机 黑色

Optoma 奥图码 S7 超短焦投影仪 1080P

Optoma 奥图码 S7 超短焦投影仪 1080P

Optoma 奥图码 EH412ST 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 EH412ST 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 HD39HDR 家用投影仪 白色

Optoma 奥图码 HD39HDR 家用投影仪 白色

奥图码(optoma)UHD30+投影仪 4K家用3D影院投影机超高清 游戏低延迟投影 黑色

奥图码 JSF8256ST 短焦投影仪 4500流明 支持4K

Optoma 奥图码 投影机墙壁挂架 白色

Optoma 奥图码 投影机墙壁挂架 白色

Optoma 奥图码 HD25-LV 投影仪

Optoma 奥图码 HD25-LV 投影仪

Optoma 奥图码 HD15 投影仪

Optoma 奥图码 HD15 投影仪

Optoma 奥图码 polk 普乐之声 MAX SR 音响 家用K歌卡拉OK音箱

Optoma 奥图码 X318ST 短焦投影机 黑色

Optoma 奥图码 X318ST 短焦投影机 黑色

Optoma 奥图码 UHD598 家用投影仪

Optoma 奥图码 UHD598 家用投影仪

Optoma 奥图码 JEF9130 家用投影机 白色

Optoma 奥图码 JEF9130 家用投影机 白色

Optoma 奥图码 JEF9166 办公投影机 白色

Optoma 奥图码 JEF9166 办公投影机 白色

• 居然不是透声幕,可惜了

这个幕布可以做透声,只是我不玩嵌入式而已

• 请问之前用的什么幕布呢

我最早是用加拿大的投影漆,然后是白软幕,再后来赛唯图抗光幕

请问抗光幕什么价格啊淘宝没搜到

• 请给我个价位,让我绝望 [高兴]

9800,不至于绝望,比进口幕还是性价比高多了

麻烦问下你从哪买的?实体店还是电商还是直接官网?

• 比OS便宜1W 也就是3W吧

9800,os我拿到的报价是1.9万-2万

1.9W 是120寸的吧??? [被吓到]

• 同事小别墅地下室也装了一个120的幕布,去参观发现幕布框中间居然弄了2根支架,正面一投屏幕上就隐隐出现2道黑黑杠。居然没骂安装师傅忍了。我真心佩服同事。

那是幕框垃圾,用料薄,不加撑杆会变形,我买这个框架很厚,比之前赛唯图的大一圈,不过赛维图也只有一根杆,而且因为是抗光幕,看不出黑杠

是啊,一个别墅影音室弄那么差的幕布感觉别扭。第一次去新房做客我也不好直说,等过几天提醒他换。

• 老板,您用什么家庭影院设备呀

jbl ls80 落地左右
    jbl lsc 中置
    jbl 8340a 环绕
    jbl control 1x天空
    雅马哈 a5100前级
    莱斯康 lx7 后级
    dune pro max 4k播放器
    奥图码 uhz65 4k投影

• 能做这么精准,按道理该拿个ISF认证啊。另外,这文章在各论坛都看到了……被人说是软文?

我是个自媒体玩家,肯定到处散啊,作者都是我,话说别的软文随处可见,幕布的软文肯定不多的,因为没人愿意折腾幕布,换上了肯定不会随便拆下来。

• 京东旗舰店可以直接下单,价格感觉有些虚高

京东店在我写这篇测评的时候肯定没有银钻的,这是给imax定制的工程幕,现在一火就不知道了

• 有什么论坛可以学习这个哈,考虑装一个影音室,看到大佬的文章醍醐灌顶

其他论坛名称不让我发,有机会私信我,或者百度搜搜也行,因为现在发烧论坛可以说硕果仅存

• @SKYNI 我现在晶钻150寸,16:9的送了两个支撑杆,不过太厚了让幕布离墙远了原来的挂钩有一边勾不上,想着不用支撑了,请问你现在画框有变形吗?

没有变形,我记得安装时看到他的框型材挺厚的

• 壕,你大腿缺挂件么 [害羞了]

• 感觉好专业的影音室 [赞]

• 楼主原来投影是多少流明的?