2018-11-22 11:00:00 56点赞 302收藏 95评论

老天就是爱开玩笑,上一篇刚微微吐槽了一下从来没有从ZDM这里众测过投影机而自己买了一台写了稿子,没过两天就得到了这次众测投影机的机会(当然有因果关系在里面),突然而来的幸福让我不知所措,不过刚好自己的Acer H6517ABD是DLP机型,而且我买的是白色玻珠幕,而这次众测的EPSON CH-TW5600投影机是3LCD产品,幕布也是抗光幕,借此机会做个对比,也希望能为大家选择投影机提供一点点小的帮助。

先来看看投影机EPSON CH-TW5600

爱普生(EPSON)CH-TW5600 投影仪 投影机家用(1080P全高清 2500流明 双HDMI 镜头位移)5999元京东去购买

EPSON的包装做的很贴心,算上和电视盒子一起的包装,一共有三层,里面还有塑料泡沫保护,最大程度避免了运输中的伤害。

不过配件就有点简单了,我买ACER H6517ABD的时候吐槽它只送了VGA线,可是EPSON的TW5600只有一根电源线,好在家里HDMI线很多,遥控器看上去按钮很多,倒是附赠了两节7号电池,搭配的技术文档光盘的作用现在不大了,应该也是以前留下来的传统。

机器很方正,有保护膜包裹,309 x 122 x 285 mm的体积不算太小,3.4KG也不算轻,不过做工不错,感觉很厚实。

可以看到因为和其他型号共用的模具,有一个指示灯是预留的,据说是网络的指示灯,不过TW5600没有网络功能,所以此灯没有实际意义,另外的指示灯为电源、温度警告及灯泡寿命提醒,其他按钮和遥控器差不多,用机器调节也很方便。

1080P的物理分辨率,支持3D显示,HDMI接口都写在这里了。

包装也细心的保护了各个调节杆,这里有镜头盖调节杆,变焦调节杆,对焦调节杆,镜头上下位移旋钮及下方的梯形形变调节杆。

背部一些关于灯泡的提示,这款机器更换灯泡比较方便,一个螺丝即可以拧开,4,500小时( 亮度控制:标准模式)/ 7,500小时( 亮度控制:ECO模式)的灯泡寿命,而且官方灯泡价格499元,正常使用4-5年的寿命,估计都用不到换灯泡的那一天就被淘汰了。

我蛮喜欢这台机器的镜头盖设计,不用每次都要扣半天,直接拨档拨到另一边就好了,同时那个拨档可以在开机的时候起到类似于待机的关闭屏幕和声音的功能,很方便,右方的散热孔是机器发热最大的部分。

3LCD的成像结构

另一边的滤网所在位置,可以徒手拆卸,滤网型号ELPAF54,也算是一个耗材,不过经常清理也对机器的寿命延长很有帮助。

背部接口一览,HDMI x 2(HDMI1支持MHL),VGA D-sub 15pin,Stereo mini x 1(AUDIO-OUT),
USB TYPE Ax1(用于1000毫安供电、PC FREE和固件升级),
USB TYPE Bx1(Service),相比于Acer的H6517ABD,多了一个HDMI,也多了USB和声音输出,接口更加合理。

貌似是10W喇叭的地方,投影机的喇叭基本都是能出声的水平,不过这个10W的声音比起Acer那个3W的,还是稍微力道足一点,凑合看个电视可以了。

这台投影机的高度调节方式也很特别,这个前方的支架一按就可以滑动,不过我觉得有些过于灵敏需要多试几次,调节起来还是很快的,后方两个高度调节螺丝也是标配了。

比起Acer那台,这个有标准的支架安装螺口,兼容大部分的吊架或者立式支架,我打算买一个立式的支架放在沙发后方,就不用管它了。

EPSON TW5600和ACER H6517ABD对比,一台3LCD,一台DLP,不过ACER这个略小也略轻,调节方式为旋转调节对焦,不过阻尼比较小所以容易碰到,镜头盖就是普通的带绳盖子,而EPSON这个滑杆调节,阻尼比较大调节很舒服,也不容易碰到,相比之下我更喜欢EPSON的调节方式,不过个头上和重量上,EPSON都要多一些,镜头的滑盖我也更加喜欢一点

点亮开机试验,发现镜头有一个竖道,吓得我以为运输中划到了,不过找了张镜头纸一擦就没了,有惊无险。

竖道擦掉了。

投影机的实际表现和两台机器的对比,我们放到后面,先来把套装里的其他部分展示一下。

焦点屏幕 黑钻抗光幕抗光软幕4K超窄边画框幕

焦点屏幕 黑钻抗光幕抗光软幕4K超窄边画框幕家用办公投影机投影幕布80/100/120英寸大电视 超窄边画框幕 15mm 100英寸6800元京东去购买

说到幕布,大家都知道同一款投影机,幕布的好坏可以对最终的显示效果起到巨大的影响,我之前用的是某宝买的电动玻珠幕,已经比白墙有了不少的提升,此次众测,也被很多值友戏称“测幕布送投影”,所以这次很期待这块售价达到6800元的抗光画框幕能对投影机带来的提高。

焦点屏幕来自于深圳焦点伟业科技有限公司,起初我对这个品牌了解并不多,但是看到了在很多展会上,SONY等主流影音设备公司都采用了焦点的屏幕,同时焦点也是第一个取得THX认证的中国人自己的投影屏幕品牌,实力应该不俗。

这个幕布是这次众测最大的一件,很沉,是快递小哥一起帮我拿回家的,木架包装的幕布,比我买的纸箱包装的明显高档不少。

内部配件一览

两边有麻绳的提手,同时箱子上面贴了不少易碎贴。

提示真心不少。

包装采用螺丝固定,由于我家里没有电动螺丝刀,光开箱就费了不少时间。

所有木箱的钉子,拧了很半天。

所有配件一览,他们贴心的提供了安装视频,照着视频就可以组装了,其实没有很麻烦,安装逻辑很容易理解,就是需要费一些时间和耐心。

安装视频:

简单说来就是1:拼接框架。2:安装幕布3:安装装饰板4:上墙

4块框架由螺丝固定。

拼好

装幕布,这里要小心幕布正反面,这块幕布边缘有提示哪面是背面,我差点装反,幸好仔细看了一下。

幕布铺好后,用附带的弹簧先把四角挂好,然后慢慢的挂上所有的挂钩。

挂钩其实是有方向的,一头的挂钩弧度小一点,方便用户挂上,另一边弧度大一点,挂在框架上比较牢靠。DLP与3LCD、玻珠幕与黑钻抗光幕的对决——爱普生TW5600投影机+焦点黑钻抗光幕+小米盒子4套装体验

设计的不错,框架内有凹槽,挂钩挂上去不容易脱位。

所有挂钩都挂好了,还想说的一点是,这块幕布拼好之后还剩了一些挂钩和螺丝,方便更换,这点想得比较周到。

安装好之后的背面示意图。

DLP与3LCD、玻珠幕与黑钻抗光幕的对决——爱普生TW5600投影机+焦点黑钻抗光幕+小米盒子4套装体验100寸的面积与60寸的电视对比,可不是差了1.66倍那么简单,总共安装时间大概1小时多一点,还算比较简单的。

幕布刚装好还是有不小的味道,需要多通风除味,在我这散了两天基本味道就不大了,因为我客厅已经有了电视的挂架,所以幕布挂墙计划暂时搁浅,待我好好安排一下空间再来决定,对于刚装修好预留了幕布位置的朋友就不用担心了。

小米盒子4

这次的套装,有了投影,有了幕布,小米盒子就充当节目源的角色,这个东西大家应该已经是司空见惯了,它的实际表现,我们也是放到后面体验部分一起说。

HDMI,USB,3.5mm音视频及电源接口。

实际使用对比评测

到了评测的重头戏,由于我有DLP的投影机,也有玻珠幕,这部分内容会有DLP与3LCD的表现对比,也会有抗光幕与玻珠幕的对比,希望能尽可能提供更全面的效果,所有的照片都是D750单反的手动模式,同一对比光圈快门,ISO及白平衡均为固定,尽可能避免拍照失真带来的影响。

Acer H6517ABD与EPSON TW5600对比

关于DLP与3LCD孰优孰劣的争论已经持续了非常长的时间了,但是依然没有定论,摘自网上的一段话“DLP靠折射,一般有红、绿、蓝、白几个色轮(ACER这个没有白轮),同一时间只能折射一个颜色。3LCD靠透射,同一时间可以透射红、绿、蓝三个颜色。当我想看黄色的时候,DLP需要一段时间折射红色,一段时间折射绿色,3LCD则整段时间透射红色和绿色。"所以两者在颜色,亮度,锐度,寿命等方面都有区别,这次刚好有机会同时拥有两台机器,可以更直观的体会到DLP与3LCD在颜色,亮度,对比度等方面的区别,EPSON这台机器采用了0.61英寸(D10,C2Fine,10Bit)的3LCD,而H6517ABD采用的是0.65英寸DMD,搭配6段色轮,EPSON标称2500流明亮度值,ACER的是3400流明。两者都是标准模式,EPSON为默认的明亮剧院模式,亮度对比度都是默认的50,未开启其他优化。

开机未连接任何设备的界面,可以调节设置什么的。

先放一张TW5600单独的四种模式对比,动态模式下机器自动关闭ECO,灯泡全功率工作,其他模式可以在ECO模式下工作,我比较喜欢明亮影院模式。

测试用到的部分原图

结果很有意思,3400流明的ACER感官上是没有2500流明的EPSON亮的,这应该也得益于3LCD的发光模式,可以达到更高的亮度,而且EPSON的色彩更加鲜艳,ACER的有些发黄,除此之外,3LCD最大的优点,没有彩虹眼,而ACER的彩虹眼现象我能明显感觉到。

在1/200的快门下,就可以看到DLP特有的色轮是怎样工作的了,实际当然没有这么严重,但是不经意间还是能感觉到彩虹的存在,而3LCD的产品就没有这个问题,不过3LCD也有LCD元件相对更容易老化的问题。

再来看看图片的表现,正所谓没有对比就没有伤害,同样ACER发黄比较严重,可能靠手动优化过后会好一点,而EPSON的TW5600颜色就比较正常,不过在暗部细节上,ACER的稍微要好一点,EPSON的暗部细节有些看不清,颜色上,我觉得EPSON让我想起了电脑的显示器,略微有些淡的感觉,而ACER的稍微浓郁一些。

EPSON的3LCD,像素格看得很清楚。

DLP像素不是那么清楚,但是相对也会模糊一点。

锐度表现上,直观感受3LCD的确实稍微好一点,桌面的文字也更加清晰,不过换来的反作用就是看电影的时候觉得数码味更浓一点,少了些胶片的质感。

幕布对比测试

这款焦点黑钻抗光幕,卖点是抗光幕,超窄边框,软幕,抗光率80%,增益1.1 可视140°其实卖点主要有两个,一个是对抗投影的死敌亮光,另一个是高增益,增强亮度对比度,下面我们来看看它与200多块的玻珠幕的实际对比表现。

可以看到这款幕布的抗光性能很不错,在白色玻珠幕已经全部泛白的情况下,这块抗光幕还能较为正常的显示左半边光源较暗的区域,同时不论在什么情况下,它的对比度都要高于普通的白幕,看电影时能更加有剧院胶片的效果,同时它的窄边框设计也很容易融入家中,不经意间还以为是一台100寸的电视摆在那里。

其他体会

EPSON这台投影,原始设置一直让我有一种看LCD显示器的感觉,而且色温偏高、冷,这在ACER那台上感觉并没有那么明显(那台又太偏黄),相信也是3LCD成像原理导致的,色彩虽然准确,但是看电影总觉得差点什么,如果提高亮度值,又容易有高光溢出的情况,这个时候我发现EPSON有一个名为Super White的选项,开启后机器自动修正了暗部和高光部分,我又降了一档色温,让整体色调变得暖了一点点,终于能找到更接近于影院的质感了。

同时这台投影还有高中低三档可选插帧技术改善画面的拖影现象,镜头位移可以保证在不动投影机位置的情况下调节高度(15%位置,一般足够,如果有水平位移就更好了),支持水平和垂直的梯形调节,让侧投也成为可能,同时还有quick corner调节功能,比起垂直和水平调节更容易改善某个角单独的形变问题。

除此之外,支持蓝牙音频设备也是一个很有用的功能,不论是可以利用到身边的蓝牙音箱,还是晚上夜深了使用蓝牙耳机,都显得非常方便,不过这台投影机有scms-t保护协议,在选择蓝牙设备上要注意,不过我连接sony的X77音箱和1000X头戴耳机都没有问题。

关于USB口,虽然这台投影机配备了USB接口,但是实测只能识别某些图片,一部分JPG都不能识别,而视频则全军覆没,所以指望单用这台机器解码看电影是别想了,另一个USB口应该是升级或者调试使用的,一般也用不到。

在温度和噪音方面,它的发热量和我的ACER H6517ABD差不多,夏天都会成为一个问题,需要空调或者其他散热措施,而噪音在全速运转的时候是大于ACER的,有点恼人,只能选择开大声音或者切换为ECO模式,这也是这台投影机小小的问题。

两台机器都不属于短焦产品,所以在我沙发位置,都差一点点投满整个100寸幕布(家还是太小了DLP与3LCD、玻珠幕与黑钻抗光幕的对决——爱普生TW5600投影机+焦点黑钻抗光幕+小米盒子4套装体验 ),不过对于我来说足够大了,EPSON的1.6倍变焦相对于ACER那台1.1倍的,应用范围还是要大一些,镜头位移也非常好用,还有ACER没有的某个角的形变单独调节。

小米盒子4

最后再来说说小米盒子,我平常的应用模式是电脑连接投影,这样不用担心任何资源问题,连接PS4什么的也没问题,小米盒子更多是方便无脑看片或者没有笔记本使用时的选择。

先来说说它的配置,其实小米盒子4的配置有所缩水,采用了Amlogic S905L Cortex-A53四核处理器,最高主频1.5GHz,2GB+8GB内存配置,仅支持2.4GHZ无线网络,小米盒子4最大的亮点应该是内置的小爱同学语音识别,实际测试语音识别率非常高,几乎可以听明白所有我说的话,但是可惜的是资源没有那么丰富,听明白了也是白搭的。

开机,因为小米盒子4的遥控器采用了蓝牙连接,所以开机后要按主页和菜单键进行配对,第二页也显示了手机app的下载二维码和操作方法,左下图为设置主界面,奇怪的是我第一次开机后无法搜索到任何网络连接,即便是2.4GHZ网络也不能这么惨,好在按照说明复位后网络连接出来了,连接成功。

左下图为小米盒子4的新功能亮点语音控制,实测非常好用,连新闻什么的也能问她,很方便,右下图为主界面按上键后的菜单,显示当地温度,日期,以及米家的一些信息,这里体现了小米生态链的构思,不过小米盒子4待机后是切断网络的,所以不能通过小爱同学唤醒,这里更多的是米家产品的购买或者连接其他设备显示信息的地方。

语音体验很好,左上为搜索足球比赛的场次介绍,不过没有搜到转播内容,下面为最新资源预览,不过每个节目之前都有很长的广告(上面这个75秒)。。。ADUI不是浪得虚名。DLP与3LCD、玻珠幕与黑钻抗光幕的对决——爱普生TW5600投影机+焦点黑钻抗光幕+小米盒子4套装体验

资源体验,超清必须要会员才能选择,否则只有高清和标清,清晰度很一般,49.8元一个月,首月0.99元,算是体验月,至于想不想买这个服务看大家了,购买后有更多会员资源及更清晰的画质。

下面两张图是小米盒子4的儿童模式,可以设置密码防止儿童看到不该看的东西,界面也变成专为儿童优化的可爱风格了。

所以除了他自己的内容,小米盒子4还有一个吸引人的地方就是手机投屏,这样即便身旁没有电脑,通过手机投屏也可以获得更多的资源,手机上的B站或者自己下的内容都可以在大屏幕上看了,尝试了一下都很成功,偶尔有个别格式不支持,可能会有没有声音或者没有图像的情况(右上图为投屏电影实测,清晰度声音什么的都很好)。

除此之外小米盒子4还支持USB的视频播放,支持4K HDR,实际测试大部分常见的4K都能良好播放,但是不支持TrueHD,7.1,atmos(官方仅支持DOLBY AUDIO及DTS 2.0),4K快进也会有些卡顿,其他常见格式及1080P支持的都还不错,足够一般使用。

总而言之,电视盒子这个东西的价值不仅仅是他内置的资源上,各个厂商通过部署盒子,我想更多的是占领客厅和与企业其他产品的联动,对于我来说,暂时没有花钱办理会员获取资源的需要,但是智能投屏为投影机增加了额外的功能,小爱同学的语音识别也很有用,这两点我个人觉得用处更大。

结语

记得以前有一个客厅距离与电视尺寸的介绍,按照那个尺寸的话,客厅是无论如何也不能摆放100寸的电视的,但是实际的体验却是100寸的尺寸带来的震撼和临场感不是小电视能带来的,所以随着生活水平的提高,花几千到上万投资一套家庭投影系统,是喜欢看电影或者在家有很多时间享受多媒体资源的朋友的合适选择,对于我个人来说,有了投影之后,我观看电影的时间大大增长了,几乎每天都要看1-2部新老电影,也从中体会和感悟了不少。从这套设备来讲,EPSON的TW5600是1080P的主流产品,不论是亮度还是清晰度都达到了很好的水平,色彩还原准确,足够一般家庭使用,而焦点的抗光幕也让白天观看电影成为了可能,小米盒子4更能带来多样的资源以及语音、投屏的扩展功能,有了这样一套设备,在家就能体验到媲美电影院的效果,还不用担心影院熊孩子或者熊大人的影响,是提高闲暇生活质量非常好的选择。

这个表我认为已经可以凉了。

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-15W 家用激光投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-15E 激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-15E 激光投影仪

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-TW5750 3LCD投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-16G 智能激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-16G 智能激光投影仪

EPSON 爱普生 CO-W01 商住两用投影仪

EPSON 爱普生 CO-W01 商住两用投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-FH52 办公投影机 白黑

EPSON 爱普生 CB-FH52 办公投影机 白黑

EPSON 爱普生 投影仪办公会议培训教育教学 高清高亮商务便携投影机 CB-FH52 官方标配

爱普生(EPSON)CB-L260F 办公投影机 高亮激光商用投影(1080P 4600流明 激光光源)【标配+吊架+电动幕布+安装】 L260F【4600流明 高色彩输出】

19999元起

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

• 入同款投影仪,第一次收到的包装跟楼主的一样,有爱普生的胶带在内包装箱上,而且是覆盖在透明胶带上的,外包装也同样覆盖了一层,看过别人评价,包装不一样,我怀疑是二次包装的,所以我坚决选择了换货,从四川调货到广东,果然没错,收到的跟别人评价一致,透明胶带的,只贴了一层,没有二次包装痕迹 [赞一个]
    表示不知道什么原因,楼主可以看看,内外包装是否贴了2层胶带??如果是,那恭喜楼主了😎ི

我这个是像裹蔬菜那种很软的塑料纸包裹的,而且镜头有个划痕,我也不知道了,但是因为是众测,如果是自己买的应该会多留意吧,目前没有问题

不用怀疑,售后复新机 [邪恶]

• 百寸家用不是梦哈哈。看来3lcd很不错哦

tiu-

不用3lcd我都不知道我那个dlp那么黄

入了6300的路过,之前看评论说3lcd用久了不行,其实是真的不?

• 看了觉得爱普生不错,再看下价格,吓得我马上关掉页面。

Olos

5000左右还好吧,我觉得那个TW650就可以了,便宜还带无线

之前4799入的,好评晒图返50e卡

• 以后我也要用投影!

真心不一样,配好了音箱,在家就是影院

羡慕了!!!

• 现在普通短焦机也能用抗光幕了?我记得去年淘宝上问过几家都说不建议使用

那个是不是菲涅尔还是激光超短焦专用吧,这种就是普通正投使用的

不是菲涅尔,也不是黑栅,就是普通的抗光幕,店家说是入射角度跟流明的需求,普通投影不建议使用,然后我继续投着白墙,都已经看废两个灯泡了 [皱眉]

• 这个跟激光短焦+黑栅幕比起来哪个好?

没试过激光,不过在体验店看激光电视,感觉差不多

效果这个不差,差别就是激光的省空间,人走动不影响投影。这种中长焦,人在前面过就不方便了。

• 为什么觉得楼主这个抗光幕晚上暗部画面也全是一片黑啊

fanmx

单反曝光也有影响,但是确实暗部细节不算太好,全功率还好但是噪音大

stuta

作者
    节能模式下,噪音下来了,频闪是否很厉害,你也没评测! 其实投影的频闪多数还是比较影响视力的!

• 色轮转动的声音听得到吗?

听不到,没那么大声音

[大哭] 那就是型号个例了。上次奥图码HD27 也有人跟我一样的声音蛮大,客服说是正常声音,投影仪都有

• 这么看来200块的玻珠幕没比这个昂贵的抗光幕差多少,完全可以用啊。就是黑色不够深罢了。

主要的差距是在有强光的时候,抗光幕表现还是好一点的,晚上的话,白幕也是不错的

• 请问你这个100寸的观看距离是多少

我没有具体量,不过我家客厅刚刚好,不到3米吧

一百寸有没有压迫感?

• 6000多买一个长焦抗光幕。。。还是软幕。。。真暴利。。。3000多可以买亿立5d抗光幕或者Pet结构的长焦硬抗光幕了

楼主说的幕布就是扯,完全不搭。你说的对。1000多买个pet材质非常不错。

新手求推荐,最好带品牌型号。淘宝怎么搜索啊,搜索pet幕布没结果。

• ACER这款投影偏色也太严重了,应该和明基的1120之类的才有可比性

• 对比屏摄有没有原图

你在PC上浏览,选大图,会好一些,张大妈就是压缩比较厉害

你在pc上浏览打开大图会好一些,张大妈这边压缩有点严重

• 双十一4999入手5600,配合110寸黑钻,自己动手,完美替代电视。

色彩如何?全黑不如白玻纤吧!?

个人觉得挺好,应该比白好吧?白波黑位能下去么?

• acer这机完全代表不了这个价位的DLP啊

• 我也想看,大屏幕的欧美大片

回来过来看

• 怎么说呢,拿一个低端的1080p dlp机型对比中高端3ld 1080p的爱普生本身就不是很公平,不否认5600很不错,但是也不能根据入门级别H6517就判定dlp就发黄严重吧。说话谨慎啊

我应该说是这两台机器对比,不牵扯其他的dlp

• 爱普生色彩是不是更好。

恩,颜色很正,不过数码味略浓

• 设备不错,换个盒子会更好吧。
    tk800,150寸 芝杜 x9s路过,入门套装 [装大款]

• x9s会播放4k好不好?推荐买吗?