你的设计师为什么比销售还像销售?

2018-11-12 17:59:18 2点赞 6收藏 1评论

设计师为什么比销售更像销售

前几天有一个网友看了胖师傅的文章《为什么找了大公司,却没有好设计》,似乎找到了共鸣,就和胖师傅吐槽他装修的事情。你的设计师为什么比销售还像销售? (胖师傅男女老少通吃)

比设计师贴心的销售

他前段时间装修进行到后期安装,去买集成吊顶。他们家卫生间比较大,购买集成吊顶的时候销售和他仔细讨论了卫生间瓷砖的颜色与吊顶如何搭配,按照他们家的条件推荐了各种多功能浴霸,最后他看上了一款智能浴霸“冬天吹热风、夏天吹冷风、换气、蓝牙音乐、智能化控制功能”。满心欢喜的但打电话问设计师,结果因为卫生间WIFI信号不好,水电布置的时候又没有放置网线而放弃。他总结说:胖师傅,装修到后面我越来越觉得产品销售员更像个设计师,他们会和你从颜色、功能、尺寸选型等等到费用控制各方面和你讨论细节,而设计师很多时候更像个销售,动不动就和我说你买XXX品牌的东西吧,看着**高和你们风格比较搭,我有人认识可能拿到设计师的折扣或者说店长我熟悉可以给你申请内部价格。真的分不清到底谁是设计师谁是销售。

设计师的转型之路

我相信很多的设计师学设计的初衷是对设计的热爱,希望自己成为一个说了算能够将自己的想法清楚表达的独立设计师,而现实是——免费设计。很多艺术类出身的设计师最终放弃了这个行业的原因也很简单,辛苦学习美术设计多年,投入大量成本,最后发现——免费设计!工资的构成是底薪+提成!提成哪里来,回扣!你的设计师为啥不像设计师,其实原因也很简单,一部分真的有能力的人受不了现状改行了,能留下来的人已经谙熟赚钱的途径,设计是什么不重要,怎么样能让薪水多一点日子过的更好更重要;还有一部分根本就不是设计师出身,并没有什么相关经验。你问那些没转行优秀的独立设计师在哪里?反正不在免费设计的家装公司里。

真正的设计从来都不应该是免费的。设计是展现设计师个人设计能力,对装修的房子的把控能力,衔接能力的关键。在胖师傅看来,优秀的设计师更像是项目经理。从量房开始,全面考虑业主的需求,替业主不断完善优化方案,最终交到施工人员手里的那一份设计方案,虽说不能滴水不漏,但也是非常严谨的。这除了需要审美,对市场上产品的了解,对客户需求的分析,对房子本身情况的分析等等,都是需要日积月累的能力,既然是能力,凭什么免费?举一个可能不恰当的例子,看医生为什么不免费?看专家门诊还要加很多钱。

家装公司们给设计师挖的大坑,何时才能填上?

设计不是你想的那么简单

我常常听见有的业主说,这个房子是我自己设计的。方案是我出的,设计师只是按照我的要求画画图纸,真的吗?整体设计是一个非常辛苦的工作,也是最容易被忽视的,很多业主说的我自己设计,不过是找了几张图片,对着户型图指点江山,真正让它变成现实的,实际上就是你的设计师。如果你真的那么能干,干嘛不自己画图纸呢?

怎么样选一个靠谱的设计师

既然胖师傅开了这个头,捅破了这层窗户纸,当然也不会不给解决方案。那么怎么样分辨这个设计师是销售还是设计师呢?

如果一个设计师只给你出一个平面方案,建议放弃;除非是非常非常小的房子,格局基本没有变动,要不然一个房子只有一个方案就能满足你所有的需求,这显然是不可能的;

如果一个设计师,和你讨论到第三方产品,他们说这个第三供应商会给建议的,他们出设计方案,建议放弃;先举个例子,比如你家里装修要做地暖,大多数水地暖是要放置锅炉,如果一个锅炉的位置设计师都要让第三方来定,而不是先给你建议,说明他没有给你全局考虑问题,虽然在专业性领域供应商比设计师更为专业,但是他应该给你全局考虑并与供应商做好配合,而不是甩给供应商或者你自己解决。

如果一个设计师,一上来就和你讨论风格,而不是功能、需求、空间等等,建议你放弃;他真的想带你去买材料,而不是给你做设计。

精装修之后的转型之路

胖师傅当然不会只给业主建议,设计师们将来要怎么办?最近陆续开始交付的新房都是所谓的精装修,导致很多设计师欢天喜地去转型做软装,终于不用面对空间、工艺、业主需求、功能实现这些让人烦恼的事情了,只要开开心心帮业主选选东西就好。但是,这真的是设计师的出路吗?胖师傅首先不否认一个配饰设计师的价值,但配饰不是设计的全部。作为一个设计师最主要的身份应该是业主的顾问或者参谋,装修之前给客户各方面的建议,才不至于出现像刚才那位业主需要一个智能浴霸却因为前期考虑不周而不能安装的情况。

另外很多设计师对家装设计有误区,认为设计等于艺术,于是做出来非常非常夸张华丽的不可能实现的效果图,视觉效果图做的越夸张,现实越会啪啪打脸。少一些套路,多努力夯实基础,精装修时代的全拆也不是少数。越全面越能走的更远。

版权都被保护了,设计师的春天还会远吗?