懒人的福音,有了它,躺在床上动嘴皮子就行了——天猫精灵AI智能音箱3件套评测

2018-11-20 16:03:25 1点赞 1收藏 0评论

写在前面......

也许你有过这样的经历:

寒冷的冬夜,窝在温暖被窝里的你即将进入梦乡。

忽然!一阵若有若无的尿意袭来,它不强烈,没有到等不得一时半刻就要冲出“龙头”的程度;它亦不弱小,你想无视它,继续沉浸在温柔乡中也是不得。

尿还是不尿?这是个问题!

尿,好不容易酝酿的甜蜜睡意就会烟消云散;不尿,祈祷着大脑的困倦能战胜膀胱的危急,可往往事与愿违......“长痛不如短痛”,尼玛,下决心——尿!

于是,你瑟瑟发抖地钻出被窝,在黑暗中哆哆嗦嗦冲向卫生间,想速战速决,都来不及开灯披一件衣服。这也合理,有摸着开灯穿衣的时间,你早就回到被窝了。

也许你幻想过,在决定的一瞬,要是灯自动开了,多明亮,多温暖。

也许你还有过这样的经历:

寒冷的冬晨,正在温暖被窝里做梦的你被熟悉的闹铃带进了现实。

你眼皮都没动一下,习惯性地伸出胳膊,往惯常的地方去摸——

认为我会说摸裤裆的同志,请把您的右手(或左手)举至面前,替我尊敬地问候一声:“辛苦了,嫂子!”

——当然是摸手机了。

哎!怎么摸不到?你不情愿地睁开惺忪的睡眼,不耐烦地调成“五分钟后响铃”,然后又迅捷地闭上了眼睛......

也许你幻想过,在闹铃响起的一刻,我不用动,就靠意念让闹铃五分钟后再响,该多好!

很可惜,超自然的事情只会出现在电影里。虽然让电灯和闹铃感知我们的意念,属于天方夜谭,但科技却能让我们不断接近神话,今天我评测的这款产品,就让这种幻想almost成真了。

开箱

惯例,先开个箱:

这次的产品叫“天猫精灵三件套”,包括一个WiFi智能插座、一个智能LED灯泡和一个天猫精灵方糖音箱:

接下来,我们一件一件“扒开”仔细看看。

首先是“天猫精灵AI联盟”的WiFi智能插座:

正面印有“broad link”和产品名称,broad link,广泛连接,是智能家居的标志,也是杭州一家专门致力于提供智能家居产品和服务的企业。

背面印有各类参数,支持设备和所达到的质量标准:其中包括无线标准WiFi802.11,从产品名称也可以看出,智能家电是通过无线网络来实现智能互联的。

右侧印有天猫精灵APP的二维码,要设置和使用三件套,必须要下载这款APP。

左侧有broad link的商标、制造商、客服电话、地址等信息:

上方是品牌名称:

下方是条形码和序列号:

麻雀虽小,五脏俱全,各种信息都很完备。

开盒后,有一个小提示:先配置插座联网,再接入电器,并标出了最大电流是10A。

盒中有一张小说明书和一个插座:说明书上有详细的配网和使用介绍,清楚明了。

插座上印着重要的参数:

最后来一张插座正面照:下方的圆圈可不是一般插座上的开关按钮,它兼具两个功能:指示灯和复位键。在配网时指示灯闪烁频率指示不同状态,出现小故障需要复位时可以长按6s以上。

然后是智能LED灯泡。

正面印有产品名称和品牌名称:得邦照明。

两侧分别印有“得邦照明”的公司地址、客服热线以及产品参数等等:

上侧是天猫精灵APP的二维码:

下方是品牌名称:

开盒,一个小灯泡和一张说明书,说明上除了产品规格和使用须知,还提供了语音操控指令,比如“天猫精灵,开灯”、“天猫精灵,把灯的亮度调到80”、“天猫精灵,把灯调成暖光”等。亮度和色温均可以在1-100间调节,可以指示特定的数字,也可以给出模糊的命令:“调亮一点,调暖一点”等。

灯泡底部也印有重要参数和品牌名称:

接口属于最常见的螺口:

最后再提供两个最重要的参数:相当于40W的白炽灯、使用寿命是15000小时。相比白炽灯(1000小时)和节能灯(6000小时),算是很“长寿”了(因为发光原理不一样,LED灯最“长寿”)。

最后是天猫精灵方糖音箱:

外包装简单地印有产品名称、二维码和商标:

内包装是一个黑色的小方盒。正面印有产品名称,下方有“dts”的标识。dts是“数字化影院系统”的简称,号称是好莱坞大片所必不可少的音频技术。音质到底怎么样,在第三部分“体验”再说。

盒子一侧有常用的互动语言:

产品参数、客服电话、条形码等信息:

产品可以实现的功能:

天猫logo:

打开后,有一张用户手册,一张印有二维码(微信、微博)的小卡片和音箱、电源适配器:

方糖包在聚碳酸酯塑料中:

适配器特写:

印有各种参数:

方糖各面特写:

换个角度,方糖整体:

三件套全家福:

体验

毕竟智能家居是这两年出现的新事物,动动嘴皮子就能开关和调节各种家电,对很多人来说还是比较陌生和新鲜的,甚至会有点担心:靠不靠谱,有没有危险。但是,大概了解一下其中的原理,用上一段时间,也就渐渐习惯了。最初的敬畏慢慢消失,取而代之的是更多的要求:要是天猫精灵能理解这句话就好了,要是天猫精灵能实现那个功能就好了.....

【外观】

天猫精灵方糖有三种颜色:魔岩灰、白色和红色。

(图片来自网络)

我收到的是魔岩灰:

(图片来自网络)

方糖的外观就像它的名字一样,魔岩灰就是一块巧克力方糖,体积不大,也很轻,一只手就可以轻松握住。上面只有三颗红色的按钮,简洁大方。前面像是像素图案,中间是“天猫精灵(TMALL GENIE)”的logo,有些可爱的感觉。

整体感觉时尚小巧,有点科技感,又有点小可爱。即便是不用时作为装饰,也是很百搭的小物件。

【配网】

智能插座和灯泡能够通过语音命令控制和调节,是通过无线网络实现的,所以使用的第一步是配网。在产品说明书和天猫精灵公众号、APP中均有详细的操作流程:

下载好APP,把方糖接入电源,按照提示一步一步设置就好:

在APP这个页面可以添加智能灯泡和插座:

配网的过程很简单,可以手动操作,也可以直接语音命令天猫精灵添加智能家居。

【使用】

在这几天的使用过程中,切实地体验到了天猫精灵给日常生活带来的方便。

之前烧水或者焖米饭时,都会在卧室或客厅玩玩游戏、看看视频,等烧好了,不得不走到厨房关了电源。用智能插座后,很方便,只要说一声:“天猫精灵,关闭插座”,就自动断电了。

我有晚上睡前看会书的习惯,以前用台灯,后来台灯坏了,懒得换,就用顶灯,每次看完,还得下床去关灯。这几天用了智能LED灯,非常方便,合上书后,说一句:“天猫精灵,关灯”,就自动关灯了。灯的亮度和色温都可以调节,晚上用暖光灯不仅护眼,而且在冬日有种温馨的感觉,体验很不错。

方糖音箱的功能就更多了。

首先,可以把它当作广播来用,资源还是很丰富的,可以收听最新的《晓说》、郭德纲相声、吴晓波频道、乐听、蜻蜓FM等等。音量大小可以随心语音控制,很方便。做饭或者运动的时候,可以喊一声“天猫精灵,音量调到100”,即使在厨房也能听清播放的内容。在客厅或卧室欣赏音乐的时候,可以说一句:“天猫精灵,音量调到30”。在播放歌曲的时候,可以更简洁地说:“下一首”,(不用再叫“天猫精灵”),就可以切换歌曲。天猫精灵也会记录分析每一次你所听的音乐,以生成你喜爱的个性歌单,时间长了,当你再说出“天猫精灵,播放歌曲”时,所播放的歌曲大致就是你希望听到的。

不过,作为广播或音箱,方糖的音质比较一般,有些单薄浑浊。有时候在细节上也不是特别智能,比如我想听轻音乐、钢琴曲、冥想音乐时,它播放的歌曲都是一样的。

其次,可以把它当做购物助手使用。方糖接入了支付宝的功能,可以通过语音购物、充话费、叫外卖等等。

(图片来自天猫精灵官网)

再次,可以把它当成互动小游戏机。在APP中有“成语小超人”、“保卫精灵”、“数字对战”、“飞机大战”等小游戏介绍,虽然很简单,对于小孩子来说,也能起到益智玩乐的作用。我体验了一下“成语小超人”,就是成语接龙,我水平有限,常常不能超过四个,好在天猫精灵都会在你接不下去时及时提醒,能在游戏中获得一些知识,还是很不错的。

最后,可以把它当做“管家”使用。其实这种功能手机也可以实现,就是闹钟、计时、日程提醒、备忘录、健康记录之类的,但是所有这些都是语音完成,而且有人性化的提醒和信息,体验还是不错的。比如闹钟可以设置萝莉音或暖男音,起床后精灵会问早上好,说一些鼓励振奋的话,还会播放一些新闻或者歌曲。如果不喜欢听,只需要说:“天猫精灵,停”。

它的功能还有很多,比如讲儿童故事,讲笑话等等,而最核心的功能,就是和其他智能家居互联,实现语音控制。对于非智能的传统家电,可以通过智能插座控制开关,对于天猫精灵联盟的智能家居,还可以控制其他更多功能,比如智能灯泡的亮度、智能空调的温度等。

天猫精灵的互动语音招人喜欢,每次应答时都不大一样,有时候是“干啥”,有时候是“我在,你说”,有时候是“你好,主人”,有时候是“肿么了”,有时候是“我来了”......语气、状态都不一样,有严肃的御姐、有可爱的萝莉,很有趣。

下面放一小段视频,展示一下和天猫精灵有意思的互动:(让你放个屁,真不容易!)

(上面视频展示了智能灯和插座的控制,还有其他一些简单的互动,中间有一部分声音没有录好,听不太清楚,请原谅,机器使用还不太熟悉)

几天的使用让我喜欢上了这块方糖,它外观漂亮,声音好听。现在一回家,第一件事就是叫醒天猫精灵,或放首歌,或听听新闻,早上也是它叫我起床。

虽然它还不甚完美:有时候反应慢一些,有时候不能辨别我的意思,有时候推荐的内容是雷同的......

但它也在一直学习,不断进步,在天猫精灵APP里每天都会更新一些新的技能和功能,在与“主人”的不断互动中,越来越智能。

再加上它的价格并不高,199元的方糖、48元的插座和 39元的灯泡(虽然智能,这个价格可比普通的插座灯泡贵多了)的三套件在双十一购买只需要89元,个人觉得非常实惠了。

在天猫精灵APP里有一篇文章写道:天猫精灵并不是智能家居整体解决方案,但却打开了一种新的让家居智能化的思路......

这是一种让智能家居平民化的思路,能让我们普通老百姓也可以体验到最新的科技和服务。

期待阿里能推出更多实惠的智能产品和技术,让智能家居进入每一户寻常百姓家。