大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

2018-11-20 19:26:32 16点赞 41收藏 26评论

前言

自从计算机诞生以来,数据存取的方法一直在不断发展,除了硬件介质更新优化之外,存取已经不受空间限制,从本地硬件存取发展到网络云存取,极大的满足人们多元化的存取需求。

云存储主要有公共云、私有云和混合云。其中私有云是智能设备普及之后,硬件快速发展、软件技术成熟、宽带降费提速、公共云盘泄密、以及数据存取需求巨增等一系列因素共同推进的结果。

私有云的出现,数据可以随时随地轻松存取,灵活便捷安全可靠。互相网高速发展的大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?市场上私有云产品琳琅满目,功能相差无几,要如何选择私人云盘?个人认为数据安全最重要,其它问题都可以克服。今天小编分享一款不怕“坏”的私有云盘­­——“我家云”供大家参考,入不入手看了再说。

开箱

该产品采用硬纸盒包装,外表全黑没有纹饰文字,对于初见者,没有太大的吸引力。主机以海绵为防护,安全有保障。不过,纸盒似乎不够硬,收货时略有变形。

配件

拆开我家云包装,配件:主机一台、电源适配器一个、以太网线一条、安装指南一份。

外观

我家云主机为长方体,长182mm、宽58mm、高158mm,体积是玩客云两倍以上。其重量高达1461克,比玩客云335克足足重了3.3倍,主机又大又稳重。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

主机外壳为铝合金材质,喷涂银灰色磨砂漆,上下两面为塑料部件。金属外壳除了一侧铸印LOGO外,没有任何图案,设计极为朴素。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

主机的正面设有一个激光镭射圆形电源开关键和工作指示灯;当设备未联网时指示灯为红色,当设备正常运转时指示灯为蓝色。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

主机的背面印着产品的名称,APP二维码、以及3C认证标志等信息,下方设有复位按键、USB3.0接口、USB2.0接口、千兆网口、电源接口。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

主机上面塑料盖中间印着白色字“Intelligent Storage System”,意为智能存储系统,塑料盖四分之一为散热孔。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

主机下面的黑色塑料是底座,与外壳配合紧密,几乎融为一体。底座接触面防滑设计,一旦放置桌面不易移动。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

拆开主机,可见内部配置的是东芝2T硬盘,5V散热小风扇,当然还有藏在最里面的主板。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

主机采用是变压直流电源,12V/3A,这个规格与部分数路由器电源刚好一致,通用性不错。

安装使用

1、硬件安装:接通电源、插上网线,即可大功告成,再简单不过了。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

2、扫描机身的二维码或者安装指南的APP二维码,并安装手机软件,注册我家云账号。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

3、选择添加设备【我家云】或者【云汇魔盒】,扫描机身的条形码激活机器。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

5、激活成功,开始使用,可上传下载等功能。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

6、安装电脑软件,直接登录手机账号即可,无需再次绑定激活。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

7、除此之外,还可安装在智能电视上使用,看图片、视频都相当方便。

体验:

从使用的情况看,我家云的功能与玩客云极为相似,只是硬件和存储方式存在差异,要说孰优孰劣确实难于区分,双方各有特色。不过,从运行稳定性、硬件防丢性、数据安全性、存储容量、传输速度、数据管理、软件操作难度等来看,我家云主要特点有:

一、数据防丢特性极强,不惧硬件损失

不管是公有云还是私有云,最悲剧的莫过于数据丢失或者硬件损坏,那会严重影响我们的工作生活,造成不可估量的后果。我家云作为新一代的存储设备,其数据是双备份存储,一份存于本地硬盘,另一份分布于网络云端。即使硬件损坏,也可以通过更换机器,导入原机器KEY来修复全部的数据。这个是我最喜欢的特性之一。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

二、利用分布式存储技术,存储空间翻倍

我家云把分布式存储技术应用在云盘存储上,让家庭闲置网络和用户闲置存储空间发挥余热。虽然只配置了2T硬盘,但是借助创新分布式存储技术,可将存储容量最高扩展到5T,从节约角度说,极大程度上减少了硬件资源浪费机率。其内置硬盘与主板兼容性好,不会像玩客云那样有时出现读盘失败的现象。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

三、有效利用网络资源,上传下载较快

数据存取一直是云盘最核心的功能,而存取速度是衡量云盘性能优劣的一项重要指标。从电脑端以2.4Gwifi连接上传速度最高为1.8M/S、下载速度最高为3.7M/S,手机端以5Gwifi连接上传速度最高为11.7M/S、下载速度最高为13.2M/S,云下载任务是将网络资源直接下载在非本地的云空间,下载速度达137.75M/S,有时甚至高达1G/S以上,总体测试传输速度相当不错。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

四、数据加密分布存储,存取安全可靠

数据安全一直困扰着云盘的使用和发展,公有云渐渐退出的最大原因之一就是数据泄密,面对此问题,我家云将用户的数据双因子加密后打碎分布存储于多个机器中,单个机器没有完整的独立文件,即使获取部分数据没有解密也无法查看,可以说隐私保护相当好,不必担心个人的资料泄露。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

五、软件功能设计齐全,操作简单易用

我家云支持多种系统使用,不论是安卓、苹果系统,还是WINDOWS系统均有对应的软件。其功能包括上传下载数据、云任务下载、手机照片自动备份、智能相册、家庭共享、CBC积分、保险箱、影视收藏、文章收藏、实时编辑等功能,UI界面简单明了,无需学习一看就懂,操作也是十分简便。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

六、照片智能分类管理,终端多人共享

我家云在影像存储方面借鉴手机相册管理模式,上传的影像资料除了按用户命名的文件夹归类外,还能自动备份和智能分类,将影像文件以时间、地点、视频以及宝宝相册分组显示,查找相当方便。我家云支持一个硬件多人共享,每个用户有独立的存储空间,数据不会互相混淆;成员用户可以共享文件、照片等资料,一次设置永久共享非常给力,作为家庭成员共享的影音库特别合适,即安全又快捷。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

七、外观朴素配置良好,运行平稳安静

我家云体积和重量与玩客云相比要大一些,外观没有过多的雕琢,总体朴素大方,主机配置Quad-core Cortex-A53 up to 1.5GHz处理器,1GB DDR3内存,8GB MLCEMMC 5.0 ROM,2TB 2700转(监控级)32M SATA3硬盘,总体运行稳定、发热小。虽然内置5V的散热风扇,但噪音极小,完全不会影响到家庭生活。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

八、定制智能电视APP,变身普通NAS

我家云定制智能电视APP,支持各种智能电视、电视盒子、投影仪、VR设备访问我家云数据库,支持播放云端影片、视频和读取图片等,自动为电影资源添加海报,智能整理。在影片播放时,与爱奇艺等网站一样快、一样流畅。另外,我家云还支持有samba协议的电脑、手机、电视在局域网中访问我家云外接的硬盘。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

九、资料收藏备份回收,功能贴心给力

首先,我家云可手机照片自动上传备份,再也不必担心手机ROM容量不够和照片丢失。其次,我家云与外接硬盘可相互备份数据,防止数据丢失的风险。第三,我家云可抓取并永久保存个人喜欢的微信、网页的文章,存储于云盘可随时读取。另外,回收站内被删除的文件,30天内可恢复,杜绝误操作引发的损失。

大数据时代没有私有云盘,是不是OUT?

综上,我家云在数据丢失、损坏、泄密等安全防控方面有突出的优势,其他功能与同类品牌的不相上下。不过,从使用中小编也发现它的一些不足:

1、机器外壳正上面边沿棱角锋利,如若不小心很容易伤手,建议作圆角处理。

2、散热孔设计在机器上方且孔朝上容易进灰尘,建议更改为横向。

3、磨砂外表质感不强,显得有点老气,建议改进为散热条形状。

4、电脑和手机软件的界面太朴素了,没有背景图案、线条单一。

5、说明书过于简单,软件中未设帮助文档,遇到问题联系客服比较麻烦

6、Pc端没有云下载的功能,软件界面布局有待改进,功能还可再加强

7、读取云端电影资料缓冲时间比较久,需要进一步优化。

8、用户无法根据自己的需要决定私用和共用的容量

9、云端下载后数据不是直接存储在本地硬盘,提取时需要重新下载到电脑。

10、不能随意更换硬盘,硬件损坏,只能向官方购买硬件

11、不支持无线WIFI,移动不方便

12、一通电就自动开机,开关形同虚设

总结:

我家云是私有云与区块链技术相结合的产物,它具有外观朴素大方做工精细,运行稳定噪音极小,数据存储安全性高,数据防丢性强,局域网传输速度较快,软件功能设计丰富,操作简单易用等特点,另外还能通过分享闲置的宽带资源赚取CBC积分,非常适合家庭成员共用,或者小单位资料共享。不过,硬件设计、UI界面、软件功能还存在不尽人意的地方。不过,可以看到的是官方一直在迭代和改进。1499元的价格,略贵一点点,优惠打折可以下手。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 问一个问题,电视访问是要用安卓系统的电视机(或者盒子)安装他家的APP是吧?

对,安装专用的电视APP,与手机的不一样。

• 没有云下载?那就没用了。

有云下载,速度挺快的。

• 作为一个我家云京东众筹时候的老用户,客观的评价!使用方便!功能简洁!便利!绝对够用!但是东西!垃圾的不要不要的!!经常可用空间为0!然后拔了电源等5分钟才好!一天要几次这样!可用空间为0的时候不能上传!只能从我家云下载!在外工作十分不便!几个月一直这样。跟客服沟通,永远的。我们预计本周更新!解决此问题!!满满的套路!!

固件问题,已经更新了,这几天已正常。

如何更新呢?我这里没提示!今天跟客服问了。客服说这几天!

• 就国内这情况,私有云,怕不是搞笑?你以为人人都是1000m宽带?顶多就是下载机,云端功能被上传带宽限制死了,要达到视频网站那种清晰度的得上企业专线。等上传带宽和下载对等再上设备不迟,到时硬件都更新好几代了。

不受zf监管的私有云可能存在吗

• 这玩意只能像玩客云一样当个下载器,千万别当私有云,否则后果很严重

• 一看就是新挖矿

• 我是在公司服务器上装了个vm虚拟机,装群晖6.1,放了快6T云盘进去,上下行对等100M用着很爽啊,家里100M宽带读取文件基本满速,已经稳定运行114天了,稳定性不错

没明白为啥放公司不放自己家

因为自家宽带的上行带宽一般都很小,在20M以内,企业宽带的上行带宽很大,所以他才这么做的

• 我用的小米路由器HD ,换了内置硬盘,用着还很不错!

• 一堆人跟风,看见别人吹自己也跟着上,最后发现这阵风是妖风。

• 网盘再这样下去,迟早要弄私人云盘

• 一块硬盘,安全性太差了吧

• 难道就我一个觉得这种家庭私有云一点用都没有,需要下载机一个树莓派就搞定了,需要远程访问家里硬盘,台机设置好远程开机,或者60+买个智能插座,bios设置好来电自动开机 全都搞定了,台机还能做raid…

• centos seafile 挺好,破烂笔记本拆开,7*24

• 不能内置硬盘,你说这是NAS?are you ok?