三款最火识字书的选择,助你闯过识字大关

识字是个拦路虎

识字是从幼儿园迈向小学不能避免的拦路虎。根据身边诸多小学家长们的反馈,小学一年级的孩子们最发愁的不是题不会做,而是读不懂题……

对,你没看错!孩子们知道答案,就是不知道问的是什么?很多人会说了,老师会给读题啊,有标注拼音啊。可是,老师读题一般最多读三遍,有的只读一遍!没听清楚?想再审一遍题?对不起,一个班几十个学生,老师没办法特别照顾你一个人。至于拼音,这只是个过渡,很快就会从卷面上消失的。何况,对于小朋友来说,拼音拼读也不是那么容易的。等他拼完,弄明白题问的是什么的时候,有的孩子已经答完交卷了。

最重要的是,识字是独立阅读的基础。识字快的孩子们能更早进入独立阅读阶段,能阅读更多更广泛的书籍。众所周知,阅读积累是语文的基础,是以后语文厚积薄发的最有效的方法,也是不可替代的方法,是以后很难弥补回来的基础。

现实一点儿,我家娃班上识字量最大的两个孩子,就是早读领读。孩子们说起来,那是相当的羡慕。

什么时候开始识字?

既然识字这么重要,那我早早让孩子识字吧。慢着,孩子发育是有规律的。违背规律,强迫孩子过早识字,对于孩子长远发展也是不利的。

那什么时候开始识字呢?  答案是等孩子准备好了的时候。那孩子什么时候准备好了呢?一般是六岁左右可以进行系统的识字,在此之前可以进行玩中学,进行引导兴趣。什么是玩中学,兴趣引导呢?就是在平时生活中引导孩子注意身边的汉字,告诉孩子识字很有用。例如,可以指着公交车站牌上的汉字,告诉孩子可以通过这些字知道这路公交车都可以去哪里,找到我们要做的公交车。还可以在超市,通过价签,找到我们想买的东西,知道它的价格。在我们周围,汉字无处不在。我们需要的是引导孩子们注意到它们。

六岁左右,孩子各项发育都准备好了,可以进行专门系统的识字了。这时候我们就需要准备识字书来辅助孩子识字了。

三款热门识字书的选择

第一款:《四五快读》

《四五快读》一套八册《四五快读》一套八册

从字开始从字开始

从字到词,从词到句从字到词,从词到句

识字量:552个汉字。

内容:第一册,10课,88个汉字,166个词语,22条短句,10条长句。第二册,10课,88个汉字,200个词语,12个短句,7个长句,25篇短文。第三册,10课,88个汉字,306个词语,28篇短文。第四册,10课,88个汉字,332个词语,7篇短文,10篇故事。第五册,89个汉字,358个词语,3篇短文,11个故事。第六册,10课,111个汉字,360个词语,11个故事。第七册,总复习,扩词,“字族字”教学法。第八册,故事集,50个故事。

特点:循序渐进,从字到词,从词语到短句,从短句到长句,从长句到短文,从短文到故事。后面的词语是由前面学的字组成。后面的句子又是由前面学的词组成,以此类推,在学新内容的同时,不断复习以前的内容。主要围绕的是字,一切从字出发。

识字卡片:附赠识字卡片。

适合:适合有计划的每天坚持一课,半年识字量能达到552个汉字。

第二款《学前快读600字》

《学前快读600字》一套四册《学前快读600字》一套四册

从阅读文章开始从阅读文章开始

课后生字字体很大课后生字字体很大

词语字体也很大词语字体也很大

扩展汉字故事扩展汉字故事

课后练习课后练习

识字量:642个汉字。

内容:第一册,9课,120个汉字。第二册,12课,141个汉字。第三册,12课,183个汉字。第四册,12课,198个汉字。

特点:配图精美,字体大,对视力好。从阅读入手,不断重复。有课后练习,便于巩固。结构安排和小学语文课本类似,有助于幼小衔接。

识字卡片:赠送识字卡片。

适合:喜欢阅读,面临幼小衔接的孩子。

第三款《迪士尼我会自己读》

《迪士尼我会自己读》中文分级绘本《迪士尼我会自己读》中文分级绘本

分级明确,从学前到无障碍阅读分级明确,从学前到无障碍阅读

第一级内容第一级内容

每本书都附有证书每本书都附有证书

从第五级开始的课后练习从第五级开始的课后练习

流利阅读课后练习流利阅读课后练习

疯狂阅读课后练习疯狂阅读课后练习

识字量:2500个汉字。

内容:《迪士尼我会自己读》有八级,每个级别6本书,目前第八级还没有出版。后续还有流利阅读两个级别和疯狂阅读。认识50个汉字,就能自己阅读,到借助拼音阅读,一直到2500字的无障碍阅读。题材主要是迪士尼动画片。

特点:从阅读入手,通过阅读有趣的迪士尼故事识字。分级阅读,可以根据识字量,随时切入,购买相应级别的书。孩子自己读,引发孩子兴趣,自主识字。每本书后面附有证书,仪式感满满。课后练习也分级,1-4是游戏测试,5-7是识字加油站,流利阅读是阅读理解,疯狂阅读就是续写作文了。1-6是只有字,第7级到流利阅读有拼音标注,疯狂阅读又回到只有字的阶段。

适合:只要有几十个识字量就可以开启阅读阶梯。喜欢阅读或想培养孩子阅读兴趣和独立阅读能力。

综上所述,三款热门识字书各有特色,完全可以都收,或者用其中的两套。个人认为,第三款涵盖识字量最广,体系最完整,最值得出手,可惜的是,价格也最贵。

育儿经
话题:育儿经 +关注