EDC 篇一:无线耳机之 AirPods 与 BOSE Soundsport FR

2018-11-20 13:57:26 0点赞 0收藏 0评论

写在前面的

前段时间在不小心把AirPods放在公司的卫生间,被不知道哪位好心同事顺手拿走了,从此在查找我的iphone中,耳机就永久的定位了在了公司。而这个时间点,AirPods2据说已经刚通过了蓝牙5.0的协议,发布在即,再买一代的实在是下不了嘴。可运动时候没耳机实在痛苦,上天眷恋,得一个BOSE Soundsport FREE,用了两天,随便写写对比感受。

使用感受

连接App内截图连接App内截图

作为时常运动的人,keep上一年多运动记录1万多分钟,也算是有一点运动的习惯。所以从以前的带线耳机,步入到Airpods的怀抱之后,有一种步入新社会被解放的感觉,举铁的时候再也不怕耳机线夹在铁片里被蹭破皮了,所以如果你经常运动,并且习惯运动的时候听动次打次,分体式无线耳机是必须的,多花一点点,带来了优而美的生活,实惠之极。而在先后用了AirPods和BOSE Soundsport FREE对比用了两天后,感觉Airpods还是要比后者好用的多。

BOSE Soundsport FREE 吐槽点如下,完全主观感受:

1、接电话,BOSE耳机接电话时,只能用右耳接听,而且是音质巨差的那种。并且,如果你是用系统自带的录音软件播放自己对录音,也是这样的(别的没试过)。Airpods在使用起来是不分左右耳的。如果你这时候不小心在手机上按下了接听,这下就尴尬了,你得把你鲨鱼鳍取下来,去听电话。那一刻,你甚至怀疑自己带的是助听器。

2、蓝牙延迟,bose的耳机会在一些场景有延时,这是蓝牙协议的问题,也可能是app没有针对性的优化。但都是大厂,至少airppods和beats,用这么长时间几乎没有延迟。你知道打开王者荣耀,按下按钮1秒后才有声音,让我直接怀疑自己真的年纪太大导致手指活动障碍。

3、便携性,耳机盒相比太大了,就是一个小型充电宝。而且按钮很硬,全塑料的质感,特别是那个开盒的开关的手感需要很使劲才能按开,嘎嘣脆的塑料手感,棉花糖一般毫无反馈的按钮。相比airpods的电池盒你没事就想打开合上的好手感,Soundsport FREE的盒子差距还挺大的,你定价可比人贵啊。

4、可操作性,耳机本上的按钮也很难按,非常没有触感。作为一个天天举铁的大老爷们,你知道按不动按钮,内心是受伤害的。而相比没有按钮的苹果,BOSE Soundsport FREE 这个有真不算加分,顶多持平。

5、音质,感觉bose的音质比airpods好一点,好多少我这木耳也不敢评论。但就主打运动场景来说,真的有限。汗流浃背的时候,只要能听到动次打次就行了,这个动次打次BOSE Soundsport FREE 还可以。

6、鲨鱼鳍,这个带上去相对更不易掉,但airpods也不很难在运动中掉的。过去时常跑20公里,AirPods稳如泰山的挂在耳机上,鲨鱼鳍如果没转紧到耳朵里,也会晃,时间久了,鲨鱼鳍就会觉得有些胀。但说实话,所有但耳机带的时间长了都会胀,不是一个神话的功能。

7、防水性,可能是为了防水性,所以耳机的按钮很难按。但这个妥协,感觉没什么关系。BOSE Soundsport FREE防水,加分,但你总不会带着耳机游泳。防水对于耳机来说只能算是痒点。室内训练满头是汗,眼睛看不清的情况下,耳朵里的汗也基本不会泡坏耳机;雨天还要室外跑步,如果是大雨真的很冷,先找个地方避雨要紧。而小雨对一般耳机也都没什么影响。就算被雨水或汗水泡坏了(几乎不可能),都这么刻苦了,练坏一个耳机,也是时候再奖励一个新的了。防水不应该是买一个运动耳机的考虑因素。

如果是苹果生态从性价比和易用性上,一代AirPods仍然是更好的选择,不推荐BOSE Soundsport FREE。如果不是苹果生态,又更在乎耳机音效,可以勉强考虑一下Soundsport Free。