基金 篇十九:为什么90%的基民会亏钱,原因就在这里!

2018-11-14 16:17:00 3点赞 12收藏 2评论

虽然今年公募基金的表现并不尽如人意,但是从历史数据上看,公募基金还是很赚钱的。

为了说明这一点,三思君就以中证指数有限公司编制的“股票基金”指数为例,来给大家看看国内公募基金的历史表现。

数据显示,股票基金指数从2002年12月31日成立时的1000点,涨到了目前的6146.18点。换一句话讲,该指数在过去的16年间,其年化收益率达到了12%。

为什么90%的基民会亏钱,原因就在这里!

对于这样的业绩表现,三思君觉得还是很优秀的。

因为股票基金指数选择的是所有投资A股市场的股票型基金,所以如果指数的长期年化收益率能够达到12%,那就很优秀了。

为什么90%的基民会亏钱,原因就在这里!

看到这里,可能有些基民会问,既然公募基金的长期业绩很优秀,那为什么我身边的买基金的朋友,总是亏钱呢?

对于这个问题,三思君觉得只有一个原因可以解释,那就是基民总是“高买低卖”。

看到这个观点,可能有些投资者并不认同。不过,没关系,三思君就用理性的数据来说话。

下图为2011年1月到2018年11月间,股票型基金的份额变化情况。

为什么90%的基民会亏钱,原因就在这里!

在2014年熊市的时候,股票型基金的份额是最小的。换一句话讲,基民在2011年、2012年、2013年买了基金以后,发现账户总是亏损,所以就选择把基金赎回了(低卖)。

在2015年大牛市的时候,股票型基金的份额是最大的。换一句话讲,在牛市的中后期,基民正在跑步进场(高买)。

整个过程,完美的做到了“高买低卖”。对于这样的操作,三思君觉得,就算巴菲特来给你管理基金,可能你依然赚不了钱。

除了“高买低卖”以外,投资者还喜欢跟风去投资。在市场火热的时候,大家都拼命的抢基金,相反在市场低迷的时候,大家又不买基金。

下面还是数据说话:

下图为2011年1月到2018年11月间,新发股票型基金的份额及新发股票型基金数据的变化图。

为什么90%的基民会亏钱,原因就在这里!

在市场火热的时候,不仅新基金的发行数量会大幅增加,而且发行的规模也会飙升。

比如今年年初发行的兴全合宜,首发当日就募集了300多亿,其火爆程度可见一斑。然而,大半年过去了,从这只基金的净值表现看,下跌了15%。

在这里,三思君并不是说兴全合宜不好。因为从基金经理曾管理的基金业绩上看,还是很有能力的。只是想告诉大家,能够给基民赚钱的基金,从来都不是抢的。

在市场低迷的时候,大家又不买基金了。比如就像现在,即使基金公司使出浑身招数,也很难保证新基金会发行成功。

所以,三思君总结基民之所以总是亏钱的原因就是:在市场高位或火热的时候大量买入,然而在市场低位时又选择卖出。

好了,今天就给大家分享了大多数买基金的投资者之所以亏钱的原因,希望对大家有所帮助。

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买