工科男的生活 篇三十九:2018年购书体验报告与好书推荐

2019-01-01 19:45:00 172点赞 1265收藏 87评论

又到了一年一度写总结的时候,与去年(2017年)不同,今年(2018年)的这篇只有三个部分。首先是购书体验报告,总结这一年的剁手生活,紧接着是“什么值得读”,还会有一个批评环节,最后就是一点关于看书的碎碎念。

2017年总结:

工科男的生活 篇十八:2017年购书体验报告与好书推荐本文分为四个部分,首先是体验报告,总结这一年的剁手生涯,然后猜想一下明年的剁手生活,之后是“什么值得读”以及一点碎碎念。一、2017年购书体验总结1、这一年买书买的还是挺愉快的,虽然能够感觉到主要电商的活动越来越鸡肋(明年我就剁布罗代尔,这个草必须得拔了!),但是打算买的书还基本上都能买到手。2、电鹏鹏鸟no1| 98 评论51 收藏488查看详情

一、购书体验报告

1.从总体来看,2018年还是要分成两段来看,京东618之前和618之后的节奏完全不同。图书的活动不是一年买3次,而是一年买一次就够了,买一次,囤一年(或者是若干年),因为423和双十一的力度都比京东的618要差劲一些。但是总体而言,还是愉快的。

2.还是之前的观点,都是出来卖的,资本家不是做慈善的,还是有一个淡然的态度比较好,最起码不生气有助于延年益寿。

3.X东在2017年双十一之后就从200-80的勋章券调成了200-60,然后每月的数量稳定在每天2000张左右,外加双十一之后又成了不能跨级别领取,以及提升了不止一个档次的年购书要求,X东的活动时越来越鸡肋,越来越鸡肋——没关系!X东毕竟能在618的时候搞出绵延一个月的超长活动周期,估计是一次完成全年KPI,后边就不用搞了。所以说该剁的时候还是要剁,过了村就没店了——不过我把白条关了,所以我618的时候白条的活动直接就没参加。

2018年X东创造性的制造了周更的5折活动“好书周一见”(其实和X当的品类日没啥区别),除了想笑之外,不会有更多的想法了。至于说几乎时刻在搞的出一次被喷一次的99块钱选10本——商家搞归商家搞,商家搞了还去看看就是顾客的问题了,能正儿八经卖出去的东西有这么卖的么?不过今年在X东上最大的收获可能还是解锁了湖北新华,广州购书中心,以及中信第三方知道用箱子了

4.X当在今年解锁了卖券的全新姿势,对于一个差点被卖掉的企业我们就不多说了,X当总比X东差点火候,而看看X东的那套操作,其实也是一个市场竞争定鼎的产物了。

5.X马逊:今年X马逊学会做电子书大合集了,其实是个好主意,纸质书没啥可以多说的,噢~那次100块钱买7本商务印书馆的活动以及启真馆的3折除外,这种出格的低价还是看X马逊的。

6.X猫:各家出版商终于学会在双十一的时候搞预售和定金膨胀了,可喜可贺,可喜可贺,当然去年期待的猫狗大战今年并没有发生。

至于2019年,谁知道呢。

二、今年读过的好与坏

1、原创回顾

2018年是稳定更新的第二年,共更新月更原创12篇,新书预告2篇,专题原创7篇,一共写了86本书(像《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》这种算1本,新书预告不予统计),这一年基本实现了以专题形式的更新和阅读,所以在这里就不以2017年的小专题形式出现,而是以书的类型作为区分。

内容并不会照抄原本写过的原创,我想让这篇文章变得更加开拓和发散,而不是一种简单的重复。

2、不错的科普书与非虚构写作作品

对于2018年而言值得一提的是译文纪实的存在感明显比2017年强了许多,但是今年看完的译文纪实并不很满意,我会继续看译文纪实系列,我期待看到更加深入的分析而不是单纯的记录——虽然纪实的目的就是记录,当然,更值得注意的是理想国的纪实系列,期待能达到我的需求。

《消失的微生物》(湖南科学技术出版社)

马丁·布莱泽著,23.6万字,16章,348页

刚上来就选择这一本其实是有些私心的,在某些层面上讲,微生物的知识滋润了我。

在结构上这本书的学术风格比较浓,但是各个章节的递进衔接做得真的很完美,平滑过渡毫不突兀,很多科普书的作者其实是缺乏这种能力的。在另一面讲,可能与美国浓郁的自然写作传统有关(我猜的),毕竟《消失的微生物》真的有点像《寂静的春天》(其实我没看过《寂静的春天》(但是知道一点)),两本书的目的都是号召做些什么,一本是关于农药,另一本则是关于抗生素。

这本书打开了我看待微生物的全新角度,展示了微生物与人体之间繁复的协同和共生以及影响(我以前大致知道这个,这本书给我打开了一个小窗口),正如《创造自然》中洪堡所影响的观点,万物之间互相联系,在这种联系真正被弄清楚之前,人类不应轻举妄动,不应傲慢自负,联系是复杂而混沌的,人力有所不逮之处,就像基因编辑婴儿这事,就是一种傲慢和自负的表现。优秀的科普书除了能传递新知以外,应该能影响我们的生活,影响我们看待自然的观念,得到经验让我们自己过得更好。

消失的微生物:滥用抗生素引发的健康危机36.7元京东去购买

《我们为什么会生病》(第一推动·生命·湖南科学技术出版社)

伦道夫·M·尼斯著,22.4万字,15章,315页

今年618的最大收获之一可能就是被531的坑券逼得去买科普书了吧

准确地讲,是买第一推动了

这个系列有好有坏,也不能一概而论(其实哪个从书都是这样,这事后边说),但是好在翻译靠谱,参与活动比较多,倒是可以多点几个赞了。

虽然这本书有点“陈词滥调”之感,特别是那些人的肉体和现代社会生活的不适应之类的内容,从《神似祖先》看到《人类简史》,这些内容也看了不少了(再看我都要吐了),但是《我们为什么会生病》可能是医学书的因素,带来了一句经典名言:“自然选择的筛子是繁殖而不是生活”

肉体本就不是为了生活而设计的。

为了繁殖会有妥协,会有改变,这一切都是进化干出来的好事,这本书渗透其中的还有讲述的全面,比如“精神病”,这个话题的解释比之前的作品迈出了巨大一步。

科普书还是很重要的,从自己的知识结构出发,逐层递进才是一个合理的选择,最重要的是面对科学的态度,要承认自己有不知道的,承认自己并不是全知全能,并对那些事物产生好奇。

这并不容易做到。

第一推动丛书 生命系列:我们为什么会生病38.7元京东去购买

《我的一生略小于美国现代史》(后浪)

凯瑟琳·格雷厄姆著,69.8万字,28章,682页

在某些层面上这本书是用来补齐电影《华盛顿邮报》的,电影中所省略的,在书中被补齐,而书中没有展示的,则由梅姨来演绎

这本书也是普利策奖的获奖作品,翻译很好地传递了传主的神韵——冷静,理性,自信。

虽然凯瑟琳出身美国上层社会,但是这并不是一本讲述“上层秘辛”的作品,这更像是一部个人奋斗史——我承认凯瑟琳是一个年轻的时候靠爹,中年靠老公的人。但是爹和老公都死了,她就要出来独挡一面了!

说起来简单,其实做起来很难——想想那些有着煊赫身世然后身死国灭的帝王,不说别的,想想朱由检。运营一家企业的难度并不低,但是凯瑟琳依然做好了。对于个人而言,这是一部成长和学习的记录,46岁,0工作经验,我们能在书中看到终身成长,不停学习的精神,以及昂扬向上的斗志。

在有些时候,这也是一个人如何走出“第二性”的史诗。

我的一生略小于美国现代史 凯瑟琳·格雷厄姆自传66元京东去购买

《我们仨》(生活·读书·新知 三联书店)

杨绛先生著,9万字,3部分,165页

爱的太深,以至于每一个字都在滴血

情到深处,以至于每一页上都写着爱

这是一种现在不是很好找的感觉。就像之前读《国史大纲》,钱穆先生通过点点滴滴将自己对历史,对民族的深深爱意直接流进读者心里。

杨绛先生将她对家人的爱,通过这本小小的书,直接传递给了我。置身其中,毫无矫揉造作,但是却直击胸口,回味无穷。这种文笔,才值得珍视,才可堪永恒。

我们仨15.4元京东去购买

3、不错的虚构类作品

在这里还是很遗憾的,我表达和传递感受的能力是不足的,这是巨大的缺陷。这种能力的缺陷可能与非虚构作品的缺席有关系。我没有看过马尔克斯,东野圭吾,川端康成,博尔赫斯……,看过的小说也寥寥无几。我难以用精准的语言来传递和描绘我自己的感受,心中有想法,嘴上却说不出来……

2019年还是得多看看小说,试着弥补一下。

《人生拼图版》(湖岸·中信出版集团)

2018年购书体验报告与好书推荐

这本可以说是今年看过的虚构作品的最佳了吧,除了纸质之外(我不喜欢这本书毛糙的切边),从翻译到内容我都很喜欢。

我喜欢这样的小说,并且期待看到更多这种类型的作品。

乔治·佩雷克著,42万字,99章,520页

读这种小说是一种享受,没有固定的阅读顺序,虽然有根主线,但是你完全不考虑主线也无所谓,虽然厚,但是每一章都不长,一本书就像是小食拼盘,你能在一本书中看到各种各样的情节和文体,有纪实,有悬疑,有侦探,有爱情,有亲情,有友情,甚至还有职场,商战等等等,这种汇聚不仅仅是一种丰富,也是让这本书能够全面展示20世纪前半叶的法国——这不是一个历史上的法国,这是寻常人经历的法国。

房间的设计则让我行走于迷宫之中,探索每一个可能在历史上留下一个点的人的人生

人生拼图版48元京东去购买

《这里》(后浪漫·后浪·北京联合出版公司)

理查德·麦奎尔著,图像小说,296页

同一个空间,不同的时间交叠的实验,其实可能在这里空间也变了(毕竟房子和荒野的空间就是不同)(或者说是同一个经纬度的坐标处在不同时间内的交叠)?

整本书的实验性非常强,但是体验很棒,假如时间和空间成为可以裁切与拼贴的材料,我们所能看见的大致就是这个样子吧。如果说《人生拼图版》是将人推进那个社会中成为一分子,那么《这里》则是将自己推进“冥想盆”作为一个旁观者,看时空中发生的事物,这种体验其实具象了自己曾经想具象的东西——所谓体会,所谓历史感,所谓联想,所谓脑中小剧场,这一切,都通过作者的画笔得到了完美的呈现。

这里 Here103.5元京东去购买

《太古和其他的时间》(后浪·四川人民出版社)

奥尔加·托卡尔丘克著,14.4万字,318页

2018年的书中,时间是如影随形的一个关键因素,从年初的这本《太古和其他的时间》再到12月份的《时间》,对于时间的刻画以及描述和分析,也算是这一年中看书的一个重点。

在某些层面上讲,《太古和其他的时间》与《人生拼图版》类似,展示了一个风雨飘摇的时代中,一群平常人的人生变化,只是一个在城市,一个在乡村,一个是法国,另一个是波兰,《人生拼图版》展示的人更多,但是时间却短,而《太古和其他的时间》展示的人少,但是时间却长。纵有不同,这都是对时间的优质铭记。

太古是一个村庄,与东欧的一些小村落一样,这里宁静,远离世事,林中的小路让村子连接各处,但是这种宁静却屡屡被打破……

说起来固然简单,但是作者并没有把故事锁在和这个村子里,太古中的人们遭遇的,我们也可能遭遇,太古所经历的时间,我们也可能经历,虽然描写的是东欧,但是其中的思考,其中的经历,是人类共同的情感,正如同这本书的内封所展示的,太古无穷辽阔,太古无穷琐碎,太古中有你,有我,有我们。

在另一个层面上讲,2018年的虚构作品的另一个侧重点是通过虚构作品体验自己未能体验的安谧生活,像《浪客美食家》《散步去》都是这种作品,《太古》也是这样的作品,在太古自己生长的时刻,生活简直太美好了。

太古和其他的时间36元京东去购买

《念书,还是工作?这是一个问题》(拜德雅·西南师范大学出版社)

蒂菲娜·里维埃尔著,图像小说,179页

2018年的收获之一,知道了拜德雅,虽然就只有极少数几本书想读,看起来是一个敢于尝试、认真做书的新生力量

这本书确实是画到了我的心里,学术到底是什么?对学术事业,对人类认知边界的探索到底意味着什么?

我曾经以为文科的科研比较简单,可能不像我所跳的坑那么深,看了这本书以后才知道我这是十足的偏见。

学术不易,文理兼难

每一个经历过的人都会如同书中的主角一样,导师,行政……以及怎么熬都熬不出来的论文……这才是探索人类认知所要付出的,而不是其他,当然,还少不了家人的不解以及各种风言风语,只有经过这些,才能成为一个合格的博士……不……成为一个能毕业的博士……

哎,你论文写得怎么样了?

去他的论文,本宝宝毕业了!

念书,还是工作?这是一个问题53.7元京东去购买

4、不错的历史与社会科学作品

这个才是2018年的大头……

2018年的历史与社科作品可谓精彩纷呈,社科文献的子品牌不断繁殖,从甲骨文开始,启微,九色鹿,思想会,索恩不断涌现,每一本书都做得美轮美奂(甚至有点设计过剩),令人惊喜(虽然我不喜欢这个糊墙的装帧风格),理想国译丛佳作迭出,不论是《明治天皇》,《娜塔莎》还是《金与铁》,《八月炮火》,《拉丁美洲被切开的血管》(这本书我当年在中亚买的台版……2018年购书体验报告与好书推荐 还没看),都有非常强的吸引力,汗青堂出书比去年慢,但是《马其顿的亚历山大》,《欧洲与没有历史的人》以及年底出的《罗马元老院与人民》都是值得看的精彩好书。而中信的新思则以《奥斯曼帝国六百年》补了奥斯曼帝国通史。

当然,今年的惊喜可能在于湖北新华的预售33折,实在是买得痛快,看得舒心,还不用抢券,美滋滋

《中央帝国的财政密码》(鹭江出版社)

郭建龙著,40.8万字,3部分14章,398页

挺好的入门之作,毕竟常见的中国通史,不论是吕思勉还是钱穆,更多的是政治史,事件史,这本书能够从财政金融角度来剖析中国历史,剖析中国古代的王朝运行机制,可读性还不错,财政又与我们的生活息息相关,那这不就是一本不错的中国史入门之作么?

财政这个角度其实在世界史上更加常见,财政是西方世界很常见的一个事件原由(其实中国古代史也是),但是往往一些通史并不侧重于这个角度,但是财政确实是非常关键的一个东西,抓住这个抓手,从这里开始中国史的了解 ,还是一个不错的选择。

这是2017年的书,2018年作者出版了《中央帝国的哲学密码》,并没有看,不予评论

中央帝国的财政密码46.8元京东去购买

《无敌舰队》(汗青堂·后浪)

加勒特·马丁利著,41.7万字,34章,408页

今年看过的最佳历史作品,不论是谋篇布局还是起承转合,不论是翻译还是内容创见,今年最佳,堪称历史写作典范

不论对历史熟悉与否,阅读这样一部作品都是享受

在宏观上,这是对欧洲中世纪晚期英格兰,法兰西,西班牙关系之间的大写意,展示欧洲在现代社会前夜的政治,经济,文化

在微观上,这是伊丽莎白,腓力二世,三亨利的细微描述,伊丽莎白的在国内的统治艺术,腓力二世统治大帝国的小心谨慎,内战中法国三亨利的一团乱麻,人物刻画宛如传记

在历史创见上,还原了对于无敌舰队的真实面貌——这不是一个“斯大林格勒”般的转折之战,西班牙并没有因此丢掉霸权,但这是一场不断加码的象征,这昭示着英格兰有能力打赢外来入侵者,这昭示着民族国家即将到来。

在全书结构上,三条故事线没有齐头并进,最终在一场战争中引爆,勾画宏大叙事背景,而细微处毫不马虎,大量战争场面描写中伏笔重重,每一把挂在墙上的枪都响了

步步惊心,环环相扣,却又恪守史实,创见迭出,而当你了解更多当时的历史,这本书却又能咂摸出更多味道,这才是一部杰出作品。

无敌舰队(汗青堂丛书016)64.9元京东去购买

《利奥波德二世的鬼魂》(甲骨文·社会科学文献出版社)

亚当·霍赫希尔德著,2部分19章,36.3万字,482页

在某些层面上讲,这本书还是挺“励志”的,讲述一个小国的国王,如何在大国之间游走,拿到自己心仪的殖民地故事。但是他成功建立在殖民地人民的苦难之上。

在之前的记忆里,对殖民的描述空洞而乏味,对于殖民地的苦难,并没有得到详尽的描述,这本书则详尽呈现了殖民者们都干了什么,并且解释了殖民地发展不起来的原因。

这是现代社会的又一个注脚。

当然, 值得提出批评的是这本书彩插之奇异……真的是……

甲骨文丛书·利奥波德国王的鬼魂:贪婪、恐惧、英雄主义与比利时的非洲殖民地55.8元京东去购买

《钢铁帝国》(帝国几何·中信出版集团)

克里斯托弗·克拉克著,17章,674页,60万字

这本书会在后边的“失望之书”中再出现一次,如果中信做得更仔细,这本书将会是最佳,只可惜……

好牛排被烂厨子活生生煎糊

批评的话后边写,这里先写好的

德国史是一个离我们很近的故事,毕竟德国在普鲁士的“铁与血”中实现统一距今也就是150年左右,这对于一个国家而言实在太短,普鲁士又与神圣罗马帝国相衔接。这本书讲述的就是这300多年的普鲁士史,一个国家的诞生,一个民族的诞生,并联系到现代世界的诞生。不仅仅看到一个国家,还能看到一个世界。

更重要的是,这是一部全面的作品,不仅仅是帝王将相的政治与军事,在这样一部通史中,文化和经济一点都没缺,在吸纳和延展中,这是一个民族的史诗。

钢铁帝国:普鲁士的兴衰(帝国几何)58.7元京东去购买

《现代日本史》(新思·中信出版集团)

安德鲁·戈登著,4部分18章,627页,44.8万字

感谢原创评论区值友们对麦克莱恩的推荐,因为还没看,所以就不评价了,这里只评价看过的书

当世界的时间与日本的时间交汇,日本人如何做,做什么?

2018年是明治维新150周年纪念,面对世界的冲击,日本与清帝国做出了不同的选择。在这个地方不应该从甲午记到日俄,再从日俄记到抗战,更应该看看日本人的现代化走了什么,付出了什么,为什么是日本,为什么只有日本?

与《钢铁帝国》相匹配,《现代日本史》讲述了日本的塑造与诞生,“我们”与“他们”如何分野,到底什么才是我们的特征?这是整本书前半部分最精彩的环节。

而后面,则是战后与战前日本的贯通,全书格式严谨,如同一支军队一般整齐,政治、经济、文化、都没有缺少什么,自然是一部佳作。

新思文库·现代日本史:从德川时代到21世纪53.8元京东去购买

《创造日本》(理想国译丛·四川人民出版社)

伊恩·布鲁玛著,7章,185页,12.9万字

一本精悍的小册子

后来才知道伊恩·布鲁玛是《纽约书评》的主编,也难怪这书写的如此好看了。

这本书的优点在于有趣,伊恩·布鲁玛有点像托尼·朱特,文笔活泼轻快,一边看,一边他在那里评,可能内容上感觉一般,但是评的感觉,比内容更好看。

这本书最好看的是与上面的通史结合起来看,联系日本那些人办的事有一种看柏杨杂文的感觉,日本在应对变化的过程中出现的部门利益,各个人之间的小九九,那种无人负责的尴尬与搞笑,还有1955体制的形成,这些则达成了书名——创造日本的效果。这些内容如果写成学术书会非常枯燥与乏味,但是这本书却写得如同时评杂文,好不畅快!

理想国译丛024:创造日本:1853—196439.5元京东去购买

《十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义》(商务印书馆)

费尔南·布罗代尔先生著,19章,2592页

2018年孬好翻完的大部头之一,2018年618上活动的作品,我认为是618最值得买的书之一

鸿篇巨制!布罗代尔秉承了布洛赫的精神,延续了《地中海》的手法,终于完成了这样一部既反应现实,又通贯历史的巨著。

从生活最细微的地方,窥探历史的发展与趋势,与经济的周期相结合,论证前进的未来与方向,这就是布罗代尔。

对于第一本,我终于能知道这些人在吃什么,喝什么,穿什么,住什么了!到了第二本,在军事和政治史的边上, 制约帝王将相的因素终于出现,这些贯通起来,历史变得无比鲜活,第三部走进世界的时间,积近百年之变化,终于推开了全球的大门,在这里,终于穿透时间的迷雾,到达布罗代尔的当下,讲述着他的思考与危机。

在这番“炫技”中,布罗代尔砸开了一部又一部书以及领域之间的藩篱,穿透了一个又一个时代的界限,历史终究会滚滚向前,正如同《史记》中记述秦统一六国的漫长历程,世界连为一体也经历了漫长的历程,而世界史,也被钉死在这个节点之上,绝不会倒退回去。

是否存在历史大势?

存在。

每一个人的一生是否渺小?

渺小

但是这一生在历史中有无意义?

有。

十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义(第一卷 日常生活的结构:可能和不可能)86.2元京东去购买十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义(第二卷 形形色色的交换)90.7元京东去购买十五至十八世纪的物质文明、经济和资本主义(第三卷 世界的时间)93元京东去购买

《后工业社会的来临》(后浪·江西人民出版社)

丹尼尔·贝尔著,53万字,7章,463页

未来学经典之作,对我们身处的时代的预言与描述

后工业与工业的不匹配,是我们所遇见的诸多问题的中心

后工业时代不是工业时代,这不是一种递进,而是一种进化,很多建构在工业时代的制度与习惯,正在使得人们不适应后工业时代,这是教育,制度,就业等问题变得不适应的关键原因。而越来越难的就业与招聘 ,正显示着作者的远见,这种全局式的描绘正是一种使得自己变得适应的一种途径。

这种作品也是高效的途径——毕竟有很多公号中的所谓“干货”就是这本书里的节选与稀释

后工业社会的来临 The Coming of Post-Industrial Society82.5元京东去购买

《舆论》(北京大学出版社)

沃尔特·李普曼著,29.3万字,8部分28章,342页

早期传播学作品,说了大量的实话,还没有术语拦着,还能够从这里往外延展,美滋滋

终于有一本像看《君主论》那样的作品了,一种掏心窝子说实话的快感

更加关键的是,这不是一部描绘传播过程的作品,这本书从根子上描绘了我们认知和了解的过程,内容又是那样的优美和易懂,李普曼毕竟是一杆好笔。

我觉得舆论这种事情最关键的在于了解其机制之后就像是学了“思想封闭咒”(哈利·波特系列我就是看过一本凤凰社),你就会知道那些灌输给你的东西来自何方,他们又是如何利用你的弱点来影响你,并忽视你的利益的。

舆论45.5元京东去购买

5、不错的经济学与管理学作品

经管书看的还是比较少的,也是因为自己不做这个,然后赶时髦的一些书又高大上到了看了没用的程度,世间已经没有龙,你学屠龙之术干什么?纵使有龙,你又见不到,你学屠龙之术干什么?还不如立足自己的当下,饭一碗碗吃,路一步步走。

另一方面拒绝新理论,消费主义者们生产新词的水平已经快要赶上学术界了,这些新词在花钱之前还应该看看自己到底有没有必要接触这些新词,钱是自己挣的,每一分花起来都应该珍惜。

“许多实干家自以为不受任何学理之影响,却往往沦为某个已故经济学家的奴隶”

与其被新词绕迷心智,不如回归常识。

《激荡十年,水大鱼大》(蓝狮子·中信出版集团)

吴晓波著,31万字,11章,333页

吴晓波在2018年年初的不甚认真的一部新书,虽然潦草,但是仍然有必要在这个年底被拿出来

2018年的经济到底如何,看看双十一之前的着急,我的感觉是,这是我经历的最着急的一届双十一

新鲜的事物在这里不多,但是书里面有几点在年底再看还是很长效的,缺失的共识,没有着力点的增长和不会退回去的技术进步,技术进步钉死了这个时代,正如布罗代尔论述的全球化,大门只要打开,就没有关上的道理,正如后工业时代的来临,只要到来就不会退缩。

在一年后再看这一年 ,书里所说的一些事情确确实实在加速之中。

吴晓波企业史 激荡十年,水大鱼大39.3元京东去购买

《简单统计学》(后浪·江西人民出版社)

加里·史密斯著,26.3万字,19章,365页

正如上面所说的,今年看的经管书更多的是在立足当下,回归常识,比如这本书,年初看的时候是统计思维,但是当P2P爆了之后,我才明白,这是一本韭菜们预防被收割的指南。

什么是统计呢?

我觉得统计其实就是,过脑子。

人呐,作为一种动物,在面对事务的时候,大脑为了降低能耗,会选择感性处理,浅层一点,这样不累。

比如说:“隔壁老王买P2P的时候年化收益率XXX都连续给了好几个月了, 大平台,没问题”

感性的浅层处理之下很简单地就跟上了。

统计,这时会唠叨一句话:“每一件事情是独立发生的”,隔壁老王上一个月拿到钱,不意味着他这个月就能拿到钱,这又不是银行储蓄。

如果有这种思维,其实只是多想一步,这被雷的可能性就大大降低。

大量的坑就是在用统计谬误——耍图片,套解释,造证据,玩历史,玩统计花招。统计的思维不是镌刻在基因里的底层思维,只有想办法把这玩意写进去,建立起来,确实能起到有效对抗收割者的作用——最起码用笔算算,拷打数据的时间够久,用概率归归,能省很多事。

简单统计学:如何轻松识破一本正经的胡说八道38.7元京东去购买

《国富论》(人民大学出版社)

亚当·斯密著,131.5万字,5篇32章,1138页

年度最佳,本年读完的一本大部头之一,补齐了我本科阶段的遗憾。

其没有那么可怕的一本书,比较早期的学术书貌似都是这个样子,没有后世那些学术要求的束缚,更多的是对自己思想的概括和描写,诚然,经济学经过这几百年的发展,学派众多,观点各异,斯密这位老师傅已经被后人乱棍打死了,但我觉得这本书依然有读一下的价值——对时事议论的手法,对市场的信仰,如何说服人,又是如何将自己的观点讲述出来的方法——虽然这些的功劳往往可以归功于译者

在另一方面,这本书体现了出版方的自信是我第一次见识的,相比某些谋杀睡眠的“通宵读完”,以及某些哗众取宠的奇怪书名,以及雷人到让人挥之不去的精神污染式装帧,这本书的从内到外散发着让我感到舒适的气息。

国富论(上)39元京东去购买国富论(下)39元京东去购买

《经济学的思维方式》(后浪·四川人民出版社)

托马斯·索维尔著,51.2万字,7部分27章,603页

自从萨缪尔森以及曼昆以后就不大想看经济学的书了,但是这本书的特殊姿态吸引了我

市场经济的战歌,可以这么讲

对这本书的评价与书其实关系不大,就问一个问题就行:你是否相信作者的传达的观点?

如果你说,我相信,那么你对这本书会甘之如饴,不能自拔

如果你说,我不信,那么你对这本书会弃之如敝履,毫无好感

在这个问题之外,索维尔做到了在他的视角上阐述如何用经济学来认识这个世界,翻译与结构俱佳,每一件事情是从每一个人的切身事物以及事物原理的根本之处出发论证。他雄辩地说服每一个读者,相信经济规律,市场不会亏待任何一个尊重他的人。

对于经济学而言,在这里可以多说一句,我觉得课本还是很重要的,萨缪尔森与曼昆能够描述一个严谨和体系和思考的模型以及术语,但是饭需要一碗碗吃,对于多数人而言《微观经济理论》(MWG)这种等级的圣经就实在是超纲太多。课本之外,像张五常和索维尔这种其实是对自己的观点的抒发与宣传,张五常的《经济解释》是对经济学者治学的见解以及对于时事的见解与体会,张五常在说明经济学,所谓经世济民之学,在于联系社会联系时代,而非在书斋和论文中自嗨,而《经济学的思维方式》则是摒弃术语,仅用常用的语言来讲述见到事物之后应该如何思考,这种思考是索维尔所相信的市场经济的思考方式与视角,但是我必须承认,他的论述令我信服,阅读体验真的很舒服,这是一种拿起来就能用的东西。

【京东自营】经济学的思维方式55.6元京东去购买

《市场与大师》(甲骨文·社会科学文献出版社)

杰瑞·穆勒著,45.4万字,13章,616页

你还别说,虽然甲骨文的哲学书让我读得云里雾里不知所措,但是他涉及经济的几本还真的可以

这本书有意思的地方在于,当思想家们关于市场的观点放到一起,就变得特别有趣,特别是当你对一些思想家的生平比较了解以后,就会觉得更有意思,就像是在看一本关于大师的八卦集,这是一部思想史,思想的交锋与变迁,展示的可能是整个世界进步代价与变迁。每一份进步与变化的背后,都是血腥的代价与付出。看看这些思想与他们所处的时代就知道了。

甲骨文丛书·市场与大师:西方思想如何看待资本主义59.3元京东去购买

6、失望之作

一年80多本快90本书终究还是会有些坑的,当然,坑的深度有深有浅,未必是书不好,只是与预期的感觉不搭,即所谓失望。

《魔鬼经济学》(中信出版集团)

2018年购书体验报告与好书推荐

史蒂芬·列维特/史蒂芬·都伯纳著 四本合计68.3万字 32章 1107页

年度失望就是你了!

四本的质量呈现一个巨坡形状的就是你,是你是你就是你!

固然裸脊装很值得赞誉,但是你把四本书特别是很坑的第四本放到一起,这就是在坑……这年头文章合集,罗列式的文章合集也能出书挣钱了,就是你了!

从《牛奶可乐经济学》开始,这种拿生活中的事例进行经济学解释的作品就经常出现,牛奶可乐经济学固然是一部还不错的作品,但是《魔鬼经济学》的前三本(不提第四本)已经开始引用些生活中的边角料进行哗众取宠的意味,就更不用说第四本了,其实前三本的主旨还算清晰,只是第四本败光好感。

看这本书的时候是6月,楼上面的《经济学的思维方式》还没有出版,当看完《经济学的思维方式》之后再想想“一本书被另一本书撂倒是很难的,但是《经济学的思维方式》做到了”。

没错,有人比你讲的更好,更多,更全面,更立体,你又用第四本败光好感,那么,年度失望之作就是你了!

《气象学与生活》(电子工业出版社)

弗里德里克·鲁特更斯著,16章,67.5万字,381页

与内容无关,纯粹是出版方的事情

一本课本,就是中国的课本都有参考文献啊,参考文献呢?

一本课本,绿色底配黑字,编辑大大……

一本课本,变成了单纯的资料罗列,这是课本啊!

这些东西补齐,这本书就真的可以了,翻译得还不错

《傻瓜之光》(甲骨文·社会科学文献出版社)

博托·斯特劳斯著,8.7万字,14章,170页

饶了我吧!

不知道甲骨文是怎么寻思的,这种书连个导读都没有,你好歹对自己的读者有个大致的了解啊

与隔壁索恩的《时间》不同,这本书倒是设计不过剩了,但是内容却变成了一番用典的炫技以及故弄玄虚的自嗨

只能说,甲骨文你出慢点,有点自觉意识,《享乐主义宣言》《傻瓜之光》和《金雀花王朝》《空王冠》被架在同一个丛书的屋檐下面,这是一类书么?

说白了,割韭菜思路,收智商税路线,用畅销带滞销

“反正你们买回去不看”

那恐怕有些书就只能用不买来回应这个选题思路了。

《劫掠欧罗巴》(汗青堂·后浪)

林恩·H·尼古拉斯著,46.7万字,13章,493页

大写意真的受不了,大写意与工笔画的结合才是好!

后边写拯救艺术品的部分太琐碎,人物众多,凌乱,令人迷惘。

当然,呈现二战中生活以及纳粹掠夺与处理艺术品的部分写的很精致

《钢铁帝国》(帝国几何·中信出版集团)

克里斯托弗·克拉克著,17章,674页,60万字

好牛排被坏厨子煎糊的典型

上面已经阐述过书的优点,这里聚焦缺点

因为看不懂外文,仅以中文成果讨论

一本连目录上的年份都能打错的作品,怎么讲?

有些地方的处理,要靠读者的脑子来自行修补错误(还好,我看书的时候不是一个字一个字地看,比如你瑞典翻译成瑞士,我自己就直接补成瑞典了,孬好我还知道点北欧史)

但是没这个知识基础的怎么办?

只求中信哪天想起来改错误的时候别把这种自己给自己收拾烂摊子的行为给美化成“披肝沥胆,经过相当于重译的编辑,一本崭新的《钢铁帝国》重装登场”

你要是这么忽悠,就真的是……

三、关于看书这件闲事的碎碎念

这部分就是一些散漫的碎碎念了,涉及选书与阅读,也非常感谢能看到这里的值友们(看到这里其实就已经看了近万字了……)

1、关于豆瓣评分与电商销量榜

豆瓣作为互联网上少有的书影音平台,有着一定的权威性,但是因为豆瓣的高分而买书,我觉得是没有意义的。

从这一年的八十多本书的数据来看,豆瓣评分是用来避雷的

评分低的书大几率是烂的,烂有烂的原因,有些纯粹是豆瓣文青们的偏见,有些则是翻译和编辑的问题,不论怎么讲,低分一定有低分的理由

但是高分呢?高分有什么意义呢?关键在于豆瓣的氛围,这决定了豆瓣的高分是打分者的高分。这未必是一个适合你的高分,作为一般读者,豆瓣高分不应成为买的理由。

从这个视角来看,豆瓣的评分几乎可以被认为是一种避雷指标。

可以认为低分大几率烂,总有烂的原因,高分不一定好,还是看自己口味。

但是相比豆瓣评分,电商的排行榜就成了完全无意义的垃圾信息了,甚至这玩意还有害2018年购书体验报告与好书推荐 (此处用表情划重点)

为什么这么讲?

这玩意能刷啊!而且这玩意刷完之后你还没法拉下去!2018年购书体验报告与好书推荐 (此处用表情划重点)

再说了,卖得好就意味着书好么?卖得好就意味着书适合你么?2018年购书体验报告与好书推荐 (此处用表情划重点)

假如说这个世界上有51%的人喜欢吃便便,那便便一定卖得比饭好,你也要去买便便吃么?

假如我是出版方,我出了本新书,我自己买上10000册

那这本书在电商上排行榜肯定居于前列

我没关系啊,我这10000册最后再卖出去就是了

那为什么要这么做呢?

毕竟“韭菜的自我修养”,这些厚颜无耻,恬不知耻,毫不要脸的收割者们

就等着那些因为电商排行榜而买书的韭菜们来解套呢!2018年购书体验报告与好书推荐 (此处用表情划重点)

他们以为自己是收割者,那么自然就是谁信这些排行榜谁是韭菜了

什么叫“韭菜的自我修养”?

韭菜的自我修养就是跟随这些东西来被收割啊!

韭菜怎么避免被收割?

电商的排行榜一律不看,不信,不考虑,这就是对自己的钞票最大的尊重。

有些收割者们已经洋洋得意地将自己的收割经验津津自喜地娓娓道来了,在这些“礼义廉”的垃圾脑子里,收割浮生的经验确实值得六记。2018年购书体验报告与好书推荐 (此处用表情划重点)

2、关于书的选择

非常高兴大妈家有很多值友注意到了丛书的巨大意义,丛书固然是非常好的工具与指南,但是丛书的缺点往往就在于做大了之后成了一个筐,好的坏的都往里面装。

以商务印书馆的《汉译世界学术名著丛书》为例,有20世纪的作品,有公元前的作品,有些作品现在只有思想史研究意义,有些则是某个方面不可不看的经典,有些对我们现在的生活仍有相当的意义。面对如此龙蛇混杂的场景,有意义的是具体的某一本书,而不是某一个丛书。对我们有意义的是具体某一本书,而非某一个丛书

丛书的意义我的理解更多的是在于装帧和内容主题的一致与协调,这直接降低了筛选的决策成本。了解丛书以后,具体选择那一本,则是书本身的问题,这是一个逐层减少筛选范围,降低决策成本的过程2018年购书体验报告与好书推荐 (此处用表情划重点)

我觉得吧,买书应该是一种生长的过程,一级级拾级而上就可以了,这个过程,就是所谓“成长”。

3、关于如何看待书

对我而言,看书是娱乐方式的一种,与刷抖音,王者荣耀,吃鸡,没有任何区别,娱乐方式没有高低之分,而书就如同是一个个抖音视频是一个类似的东西罢了。

对我而言,看书的关键在于看好的,看优点,上面找缺点的那部分写得并不如找优点的那部分顺畅,表述自己的失望的能力还是很差,每一部作品都有可取之处:论述角度,使用的例子,组织材料的能力,找到特点的能力,等等等等,这些都是值得学的东西,我愿意用宽容的眼睛对待每一个认真做出来的作品,我愿意用找寻优点的视野来看待每一本书,当然,哗众取宠和收割浮生的就算了。

看书这种事情我的感觉还是潜移默化的,能够真正到实用之处的,其实可以说没有,但是我们能在抖音上看到什么呢?对我而言,看书就图一乐,对这种图一乐的事,能有多少实用之处呢?

也正如上面所说的,我自己能够明显感到虚构类的长期缺失让我的表达变得干涩,我2019年会尝试多读一下小说,看能不能滋润一下笔尖,毕竟输入与输出呈现一种明显的相关关系。

这可能是读书的用处之一?

或许是吧。

有些人觉得看书就应该是让自己得到成长,讲真,让自己得到成长的是做,是做完之后产生反馈,反馈之后再通过种种手段进行提升,这种环节里面的关键核心步骤,是做。

比如想要提升身体素质,你的第一个选择可以是买本关于健身的书,然后比着那些动作去做,也可以选择下载一个keep,然后去做,这里让你提升的关键是做,而不是掌握关于健身的知识。

知道只能让你知道,而不能达到提升身体素质的目的。其他各种目的都是同理的,关键的关键是做,做要比知道重要,更比获取知道的前提——买书/下App重要。

知道之后去做,做之后思考,思考之后找寻途径让自己做得更好,完成一个正反馈循环,这就是我理解的知行合一。

4、面对促销和买书的心态

佛系一点,都是出来卖的,图书又不是馒头,卖贵卖便宜和自己的生活真的无涉

一种生活的非必须品,他卖得贵,不买就好了啊!

我第一次发现,对于非必须品,居然还会有人如此不经济地浪费自己的时间来评论贵贱。

需要?!

对啊!政法医学考试类的书籍,谁都知道对有些人是刚需

卖刚需品的会搞价格战?

作为一个经济人,花费时间做出评论都是一种浪费。

当然,还有低价回顾,其实这种事情的内涵逻辑就是“历史上发生的事情,一定会再次发生”

“隔壁老王的P2P上个月的收益刚刚到”

“电商们去年搞过的活动今年一定会继续搞”

我怎么觉得这两句话其实和一句话差不多呢?

在另一方面,此生有涯而知无涯,我觉得对于非专业人士而言,广博比专业更加重要,或许可以选择一个领域多钻研,多看 ,甚至去考个学位,成为一个在某些方面知道得特别多的人,并乐在其中,这是一件很有意思的事情。但是当下越来越细分的学科网络,掌握和了解更多学科的入门佳作,建构一个开放可升级,并在需要的时候随意深化的知识体系我认为是是性价比最高的选择。

对于多数学科的发展 ,论文永远快于专著,专著永远快于辞书。更何况有些学术专著的壁垒之高,已经达到了非本专业勿入的地步。对于这种作品,需要有自知之明,书再便宜也是自己辛辛苦苦赚的钱,这种专著类作品,真的没有搬回家来的必要。

在另一方面,看书最大的成本,并不是买回来不拆封的书,而是你拆开塑封之后看的时间,这远比书价值钱。

自知之明是很重要的一种东西,多数人一年能看多少书是有数的。对于我而言,控制买买买的消费主义幻觉,开始看,比毫无止境的买买买有意义得多。

5、关于阅读的方式与预告

2018年下半年逐渐实现了主题性的阅读,2019年会逐渐完善这种阅读方式,主题性阅读的效果明显比零散地敲击更有效,而且整合囤的书之后甚至可以做计划了呢,从引用,从注释,在丛书中拾级而上的感觉真的好。

比如说明年会有一篇关于战争的专题,看看战争后的影响,一篇欧洲历史的大合集,一篇关于全球化形成过程的合集。这些都将在2019年向各位值友呈现。

2018年的另一个侧重点是大部头,从年初的《现代欧洲史》到《国富论》《十五到十八世纪物质文明、经济和资本主义》大部头带来了更好的沉浸感,以及在知识结构中更好的贯通感,我觉得,大部头能带来更好的醍醐灌顶之感。在2019年会继续坚持对大部头的阅读。

毕竟,打关头的感觉真的很爽。

祝看到这里的值友们新年愉快!2018年购书体验报告与好书推荐