宝宝辅食这样做 篇八:蔬菜营养很丰富,但这样给宝宝做,不仅没营养,还可能影响健康!

2019-05-16 18:42:44 0点赞 0收藏 0评论

宝宝添加了辅食后,很多宝妈为了宝宝能吃的更好、更营养,每天都精心规划宝宝的一日三餐!甚至每天都起个大早去菜市场抢购最新鲜的蔬菜!

但是,我们给宝宝做辅食,只在口味、造型上下功夫当然是不够的,还有一点非常重要,那就是要最大程度的保留食物的营养!

蔬菜是宝宝辅食极为重要的一部分,但很多宝妈不经意间的烹饪习惯,会让蔬菜中的营养白白流失,如果不及时调整,大半天的精心准备可就白忙活了!下面我就帮大家盘点烹饪蔬菜的几大误区,快看看你是不是都做对了呢!

误区一

蔬菜不好嚼

应该切碎煮烂烂

媛儿宝八九个月的时候,我就逐渐把她的辅食从菜泥过渡到细小的菜碎了。刚开始的时候,媛儿宝也出现了不容易消化的情况,粑粑里会有没消化的菜叶。我不在家的时候,媛儿宝姥姥给孩子煮粥,有的时候恨不得要把菜叶子煮化了才行!

但蔬菜煮的时间越长,加热的时间越长,营养损失的当然就越多,特别是维生素,不仅如此,蔬菜煮久了,颜色也会变得又黑又黄,影响颜值!

一般的绿叶菜,提前焯水只需要一分钟左右就可以了,不需要焯水的蔬菜,建议大家在辅食快出锅之前再加,别煮太久。

但有些蔬菜本身口感比较硬,或者带“筋”不好煮,比如胡萝卜、菠菜等等,没煮软宝宝就嚼不碎,这类蔬菜呢,推荐大家一个好方法:

我们在提前焯这类蔬菜的时候,可以在水里加一小勺植物油,然后把蔬菜放进去,盖盖焯水,这样差不多2~3分钟就可以软化纤维素,还能保证蔬菜的营养不会大幅流失啦!

误区二

先切再洗更干净先切再煮更容易煮烂

西蓝花、菜花这种个头比较大的蔬菜,或者是大白菜这种整片大叶子的蔬菜,很多宝妈担心整棵直接洗,会洗不干净,就会掰碎,或者切碎清洗,有些宝妈甚至还会浸泡。

蔬菜在切过之后,切面就会很多,我们拿去洗的时候,大量的水溶性营养素,就会从切口那里,顺着水大量流失掉!

焯水也是很多宝妈会疏忽地方,如果蔬菜先切再焯水,也会从切面流失大量的水溶性营养素!宝妈们可以看到我平时的菜谱里,基本上都是先焯水,炒完再切的!

所以无论是洗菜、还是焯水,宝妈们都不要提前切!西蓝花或者菜花,可以掰成小朵,油菜、菠菜可以将叶子一片一片都分开,洗完、焯完再切。这样更方便,也不容易损失营养。

误区三

隔夜菜致癌有安全问题,不能吃

前段时间我们聊过隔夜水的问题,因此就有一些宝妈来问我们隔夜菜能不能吃。前两年隔夜菜致癌的理论的确是很普遍,但毕竟科学理论是在不断更新的,隔夜菜致癌如今也已经被辟谣了。

隔夜菜虽然不致癌,但隔夜菜一般分为两种,一种指的是已经上了餐桌,家人或者宝宝已经动过筷子的剩菜;另一种指的就是做好了之后,立马就分装冷藏的剩菜。这两种隔夜菜,有很大区别!

已经吃过的剩菜已经充分的接触了空气,并且用筷子夹过后,也会粘到一些口水,这些因素都非常容易造成剩菜里细菌大量滋生,这样的隔夜菜,无论是大人还是小孩,都不推荐吃!

提前分装的剩菜不必担心安全的问题,只要吃之前充分加热就不用担心安全问题。宝妈们做辅食如果做多了,建议做好后就马上分装。但二次再加热的辅食,又会损失一定的营养,所以从营养的角度,还是建议宝妈们给宝宝吃现成的哟~

误区四

蔬菜中的脂溶性营养必须用油炒才能吸收

之前我们的文章里也提到过,某些蔬菜中的脂溶性营养素(比如胡萝卜中的胡萝卜素),必须要经过油炒,才能让宝宝吸收。但这个知识点,现在也要给宝妈们更新一下啦!

我们在用油炒胡萝卜的时候,会一定程度的溶解胡萝卜素,导致这些胡萝卜素损失在了碗里和锅里。只要宝宝正常摄入油脂(母乳和奶!>里也有油脂),也照样可以在体内溶解和吸收胡萝卜素。

虽然从营养流失的角度上,营养师更推荐蒸煮胡萝卜,但不吃蒸胡萝卜的小朋友还真不少!我同事的儿子,就是其中之一。炒过的胡萝卜就吃,但没炒过的他总嫌有股怪味,就是不吃。

所以宝妈们做辅食,不用特别纠结,非得遵守蒸的菜营养就多,炒的菜营养就少。只要宝宝愿意吃就是一件好事,在保证宝宝饮食均衡、吃得开心的基础上,尽量减少营养流失就OK啦!

误区五

蔬菜和水果一起榨汁宝宝更容易接受

不爱吃蔬菜、不容易接受蔬菜,这是很多宝宝都容易出现的情况。但是,很多宝妈为了应对宝宝挑食,会将蔬菜榨成汁,或者是和水果一起榨成混合果蔬汁给宝宝喝,虽说榨成汁在口味上宝宝更加容易接受,但站在营养的角度上,营养专家们都不推荐这样做!

美国儿科学会AAP早就发不过指南:1岁以下的宝宝不能(注意,是不能!)喝果汁!而且即便宝宝到了一岁以上,也不建议喝果蔬汁!

辅食添加初期的宝宝,没有长牙,可以吃菜泥和果泥,等宝宝开始长牙后,辅食就不能总是那么精细了,否则会影响咀嚼能力和消化能力的发育哦!

无论是水果还是蔬菜,在榨汁的过程中,都会损失很多营养素,大量的维生素被氧化,如果再过滤掉掉果蔬的渣,又会大幅的损失纤维素和矿物质。

果蔬汁的第二大缺点就是没有饱腹感,因为饿得很快,而且喝多了也不觉得撑,不仅如此,果蔬中的糖分在榨成汁后,会更加容易被吸收,这就导致宝宝在不经意间摄入了更多的糖分,会导致发胖和龋齿!