教程 篇三:手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

2019-05-26 20:46:53 288点赞 4492收藏 202评论

之前介绍了如何用Rufus软件制作系统启动盘,这次介绍下用做好的启动盘如何安装系统。

一、准备工作

1.做备份。做好原C盘重要资料备份。重装系统过程中会格式化C盘,其他盘资料不受影响。但是之前安装在其他盘的软件可能无法使用,特别是会在C盘写入注册表的软件比如Office等,需要重新安装。

2.windows的iso镜像最好是官方原版镜像收录,纯净安全不含任何广告与修改。

3.用Rufus软件制作系统启动盘。具体操作点这里。过程中会格式化U盘,注意做好U盘文件备份。这里以Thinkpad E555笔记本重装Win10为例,制作系统启动U盘时,[分区类型]选MBR,[目标系统类型]选BIOS,文件系统保持默认NTFS。注意如果是近两年买来就是win10系统的电脑想重装系统,选GPT+UEFI。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

4.激活请支持正版或者求助万能tb。可能需要用到解压软件,这里推荐Bandizip,之前也介绍过。点这里回顾。

二、修改BIOS

1.第二大部分是针对比较有年代的,买来系统就是win7或者win8、采用MBR+BIOS模式的电脑来讲的。这里以Thinkpad E555笔记本重装Win10为例。开机按ENTER键,然后按F1进入BIOS。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

附上其他更品牌进入BIOS的按键。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

2.进入Security—Secure Boot—Disabled。如果不修改Secure boot选项为Disabled,在引导时可能会出现报错。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

3.进入Startup—UEFI/Legacy Boot选项,选择Legacy Only,CSM选择YES。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

4.Restart—OS Optimized Defaults改为Disabled 。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

至此bios阶段设置完毕。老电脑采用的MBR+BIOS模式和较新的电脑采用的GPT+UEFI模式只有上面几步的设置不同,是为了能正确识别并从U盘中启动。下面的设置两种模式都是一样的,这里偷懒用的GPT+UEFI模式安装示范(~ ̄▽ ̄)~,无论采用的哪种模式都可以按照下面的步骤来进行同步操作的。( •̀ ω •́ )✧

三、安装win10系统

1.U盘连接电脑,开机按ENTER键,然后按F12 选择临时启动设备为U盘,进入安装界面 。点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

2.点击【现在安装】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

3.按需要选择合适的版本。点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

4.点击【我接受许可条款】,点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

5.点击【自定义:仅安装Windows】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

6.选中准备安装Win10的目标硬盘,新安装系统点击【新建】,重装系统点击【格式化】。此处为新安装系统,格式化选项灰色不可选,点击【新建】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

7.通过调整大小可以将新硬盘分为多个分区,此处大小保持默认即只有一个分区,点击【应用】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

8.自动为系统文件创建额外隐藏分区,点击【确定】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

9.选中要安装Win10的分区,点击【格式化】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

10.格式化提醒,点击【确定】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

11.点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

12.正在安装Windows,完成后会自动重启。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

13.重启后稍等。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

14.区域设置:选择【中国】,点击【是】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

15.键盘布局:选择【微软拼音】,点击【是】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

16.点击【跳过】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

17.选择【针对个人使用进行设置】,点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

18.点击【脱机账户】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

19.不登录Microsoft,点击【否】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

20.设置账户名称,点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

21.按需要设置密码,不想设置可直接点击【下一步】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

22.Cortana一般用不上,点击【否】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

23.隐私设置:全部反勾选,最后点击【接受】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

24.准备就绪,安装完成。

四、激活与设置

1.成功激活后,按【win+i】组合键打开设置,点击【更新与安全】→【激活】,显示激活成功。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

2.按【win+i】组合键打开设置,点击【个性化】→【主题】→【桌面图标设置】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

3.桌面图标勾选【计算机】,点击【确定】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

4.按【win+e】组合键默认弹出【快速访问】,而大多数人更习惯弹出【此电脑】。点击文件夹上方【查看】→【选项】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

5.文件夹选项页面,【常规】中点击【快速访问】下拉菜单,点击【此电脑】,再点击【确定】。

手把手教你用U盘安装系统——MBR+BIOS篇

6.enjoy! : )

五、下载地址

rufus官网

Bandizip官网

如果觉得有用的话欢迎点赞收藏关注走一波~(o゜▽゜)o☆

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS超级会员4年卡excel分析pdf转word排版PPT润色店铺

• 用软碟通比这个方便多了

都可以吧,能达到目的就行了。我用这个用的惯 [ok了]

软碟通制作个u盘太慢了……

• ultraiso更好,而且说一下,3代以后的u都用gpt+uefi更好,2代及以前的不支持uefi才用mbr+bios,预装w8的基本上都支持uefi了

可以的。看哪个用的习惯了。支持gpt但是当时出厂的电脑可能用的还是mbr,当时的笔记本厂家不会那么快跟上潮流的,可能追求的是稳定 [傻笑]

• 用了这个软件就不纯净了

你说激活的么?这也是在网上找的,感觉效果还可以,也没广告啥的 [捂嘴]
    不放心的话可以去求助万能tb

说的是激活软件吗?网上找的感觉还可以,也没广告ಥ_ಥ
    不放心的话可以花几块钱买个密钥

• 买了个系统盘,一顿操作猛如虎,最后搬着机箱去科技城花了30块钱 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哈哈ಥ_ಥ
    装系统可能就第一次有点摸不清,熟悉后就好啦!
    有空可以再试试哦,你可以的 [赞一个]

这经历!一模一样啊哈哈哈哈哈

• 现在新买的主板安装好win10后怎么永久激活啊?试了好多百度上的方法,要么不能激活要么只能激活180天 [喜极而泣]

180天的也可以接受吧😂
    本来有相关教程部分的,估计通过不了审核就没放。

还是一样随手一打就是1F1wm5D4DaUXtGFAZASpPCQ,还需要的话就是win1
    [棒棒哒] 发挥想像力理解下

• 点赞 收藏 打赏了! 步骤非常清晰!!! 好评!!!

谢谢支持! [赞]

• 用ampe就好了 简单省事

虽然没听过 [很惊讶] 但是现在挺多软件都好用的,能达到目的就ok啦

主要在于修不修改系统,很多PE修改系统

• 楼主你好 老的神舟笔记本加装了一个东芝tr200,全新480g 254元购入,到手是mbr格式的 , 由于原来的ssd是gpt格式的,所以我用分区助手转换成了gpt格式 , 再用系统迁移,迁移完成之后 一直选不了从新的固态启动 开机进不了bios 因为GPT格式只能进uefi 但是我的uefi找不到可以选择开机启动项的地方 想问问现在想设置从新的固态启动要怎么做 百度了2个小时了 不是伸手党 先谢谢了,

你好 不好意思现在才看到你的消息 [哭泣]
    请问你是两个固态同时使用吗?两个固态同样的格式的话,应该也可以从新固态启动系统的。你先把原有的硬盘拿下来,只上新固态,开机试试看能不能进系统?

是2个固态同时使用 我试过把旧固态拿下来 只用新固态开机 会提示我没有硬盘 然后我现在修复引导已经弄好了 不知道为什么没人提过这个东西 花了我3个晚上 谢谢你

• 咋才60G,虚拟机么……会不会带不动

被发现了么 [龇牙] 虚拟机方便截屏 [吃药]

……在MOJAVE下截个图这么麻烦么……

• ??有个问题,安装时分四个区,真的是MBR么?

文中说了第三部分因为基本操作相似度很高,所以第三部分是用已经有的gpt的操作截图来示范 [吃药]

但是MBR是有主分区和逻辑分区区别的,GPT直接就是四个分区,怎么建其他分区呢?

• 能加个微信吗?正好最近装机有点疑惑想咨询下

可以关注下 小零件 。 [吃药]

• win10此电脑里的最上面的一堆文件夹怎么能隐藏了(快速访问的),看着占地方。

比较简单的是用dism++,一键隐藏库文件夹

好的,回头研究下~~

• 用老毛桃装方便。

老毛桃现在很多预装软件,不喜欢

方便和纯净,我选纯净 [吃药]

• 现在不都是gpt+UEFI了吗

gpt是主流了而且装系统更简单些。但是很多mbr也有重装系统的需求 [开心]

是不是硬件允许的条件下,GPT搭配会更好发挥硬件性能,更流畅

• 确实很清楚,谢谢楼主分享了!

谢谢你的评论! [棒棒哒]
    对照着操作有啥不确定的可以再评论,我看到就会回复的 [笑]

• 几乎2011年甚至更早之前的电脑都支持UEFI GPT

支持是确实支持,但是很多老的电脑和笔记本用的就是mbr [很惊讶]

那你应该是老电脑原始机械硬盘装win10.....为什么要跟自己过不太去....(微软自家的媒体制作工作做出来的安装u盘同时支持UEFI/BIOS

• 大佬好,求教是否有盲刷BIOS的可操作办法? [观察]

盲刷bios是个啥 见闻有限 [很惊讶]

以前用dos启动盘,autoexec.bat.. [喜极而泣]

• 第一次装系统是win98,基本上xp之前的系统都很麻烦…那时候还没有ghost,是真正的重装系统

估计已经是骨灰级老玩家了 [赞]
    本人的第一台电脑是win8系统的 [喜极而泣]

没有没有…比我们走在前面的大有人在,我10年前才学会用老毛桃,算迟了,自从懂得用u盘装系统,才是真正抛弃光驱的时候

• 我装的是正体版64位元的。winrar解压也是正体版,无简体版广告,,国产软件能少装就少装。

嗯,好习惯。 [棒棒哒] 国产软件者要成精了,套路太多

• 一个GHO完成的没必要这么麻烦,什么MBR+BIOS或者UEFI+GPT都能通吃

虽然方便,但是gho毕竟不是正规的哦
    可能会被插入各种软件和广告。如果用gho用的习惯的话需要注意来源可靠即可 [脸红]