奥哥小讲堂 篇五:100元和1000元的四轮定位,到底有什么区别?

2019-05-17 15:00:00 11点赞 56收藏 46评论

很多车主朋友都知道,车子跑偏、轮胎偏磨严重、发生事故后,通常可能就要做四轮定位。

简单来说,四轮定位就是调节车底盘各部件的位置,使其恢复到出厂设置,以保证车辆的直行性、行驶稳定性和转向自动回正作用等,并减少轮胎磨损延长使用寿命。

100元和1000元的四轮定位,到底有什么区别?

现在市面上四轮定位价格和水平参差不齐,便宜和贵的四轮定位,价格可能相差10倍,到底有什么区别?是贵的有道理,还是被“坑”了?那么去哪做四轮定位更靠谱呢?

区别之一:设备有差别

其实,汽车保养维修好不好,关键要从配件供应、设备、技术、服务几个方面来考量。而便宜和贵的四轮定位,首先区别之一就是设备不一样。

目前我国市场上的四轮定位仪分为进口和国产两大类。其中,美、德、意等国外生产商,因为起步早,至今已有60多年的生产经验,技术更先进,价格通常要达到10-15万/台。

而国内起步较晚,几大生产厂商基本成立于2000年前后,技术积累也相对落后一些。不少国产设备都是需要从国外购买传感器部件在国内进行组装的。

相比之下,国产四轮定位仪在精度、自动化程度等方面目前和进口设备有一定的差距,价格也便宜一些,通常在3-8万/台。

不同的设备,不同的收费标准,这就造成了四轮定位收费的差距。

区别之二:操作流程有差别

除了设备,便宜和贵的四轮定位在操作流程上也有很大差别。

四轮定位有着严格操作规范,看似什么车都能做的修理厂大多以一概全,其实并没有你这辆车的四轮数据,仅仅有一个“大众化”参考数据,而最后调成什么样基本看命了。

1、是否检查车辆的装载状态

进行四轮定位前,4S店技师通常先检查了车辆的装载状态,因为后备箱的物品过多,会影响定位的准确性

在这得提醒一下车主朋友,如果做四轮定位之前,维修店的小哥没有检查后备箱的装载状态,那是不负责任的表现。

2、做定位前是否校准胎压

通常4S店做一次完整的四轮定位前,会先给轮胎加气、放气,进行轮胎胎压的校准,而便宜的四轮定位可能直接不做。

3、是否有原厂数据支撑

4S店通常在将车辆开到举升机上,安装快速卡具,并固定轮胎和方向盘后,打开电脑通过车架号,找到对应的车型、底盘、前驱/后驱/四驱、减震器的类型以及正确的轮毂尺寸载入数据,之后按照软件提示对车辆进行配重。

进行校准后,得到现在车辆四轮角度的信息表,并对应电脑的显示,转动方向盘,先从后轮再到前轮进行调节。

需要注意的是,仪器只是检测数据,还得进行手动调整,直到调节四轮所有的数据正常(绿色数值是正常的)。

100元和1000元的四轮定位,到底有什么区别?

在这个过程,前文也提到,很多汽修店是很难掌握大量车型的原厂四轮数据,而每家4S店常规在保车型顶多十几款,不仅有精确的原厂数据,大量的同款车型经验积累,还有专业的技术人员和相对规范的管理体系,这些都是差距之处。

4、价钱不同的四轮定位花费时间相差数倍

车辆角度调整完成之后,4S店师傅往往还会进行道路试车,看看这个车子是否还存在跑偏故障。一套四轮定位做下来,通常需要1-1.5个小时,具体要依照车况而定。曾有一辆事故车,花了整整两天时间来定位。仔细活确实需要慢慢来。

而路边摊100块的四轮定位,工时可能只有十几二十分钟,根本不会存在胎压、车重校准、偏位补偿,车子开上机器就开始测,测完就开始调。

100元和1000元的四轮定位,到底有什么区别?

去哪做四轮定位更靠谱?

不是小邦diss路边店,便宜的四轮定位做完,不仅无法解决问题,甚至可能越调越差。有不少车主反映,在汽修店做完四轮定位后,车子开起来还是跑偏。

此前也有媒体报道,在路边店做完四轮定位,再去正规大厂、维修厂重新检测前束、外倾角,很多角度仍然是错的,甚至有可能因为不合格的测试流程,导致机器把原来正确的角度识别成错误的,结果是越调越差。

所以说,车子存在跑偏等问题真的要做四轮定位,建议还是要去4S店,按照操作规范一步一步来,真的靠谱!

另外需要说明的是,四轮定位不可能100%定到车辆出厂时的数据,通常定到出厂数据的80%-90%就已经颇为完美了。因为车子在使用过程中相关结构参数会随着车辆的使用磨损的变化而变化。

100元和1000元的四轮定位,到底有什么区别?

四轮定位多久做一次?

如果你问四轮定位需要多久做一次,其实并没有固定的周期。

四轮定位和保养不同,是一种维修的手段。在没有问题的情况下,是不需要做四轮定位的,只有车辆出现跑偏等问题时才需要做四轮定位。

如果在不必要的情况下进行各部件的系数调整,有可能改变车辆的各部件的原始系数,反而造成车辆的四轮定位不准确。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 和乐车邦公众号里面的文章一样啊

我是乐车邦养车的小号哇哈哈哈哈

武汉的奔驰4s店,就没有一个加入乐车帮的吗

• 后轮胎比前面磨损厉害不少,需要做4轮定位么?普通前驱城市SUV。

最好去4S店看看吧

要做的,我前胎两个内侧磨的厉害,去做了四轮定位,后胎检测不严重,花了120

• 哦,我这破力帆,随便找个地方调。 [抽烟] 厂都倒闭了

• 做过人生最贵的一次四轮定位,480.到店,试车,后备箱东西全部拿出来,四个轮子拆下来完全刷干净,擦干,重新做动平衡,打胎压到标准胎压,最后做定位,做完定位。出去试车做调整,最后把东西放回去,交车。全程一个半小时。

这个真的值!

是很值得,就是在旁边等时间有点心急

• 普通买菜车,四轮定位也就只能调了一下前束,其他角度基本上都是不可调,除非加垫片,偏心螺栓什么的,没撞过基本不用动。

• 再牛*的设备和完善的数据也架不住维修人员的操作不规范,弄的好不好还得看人,找个靠谱的维修师傅最重要。

• 那我还是选择100的

• 认真。。。和做的人最重要,,4s店也不一定能做好。这个东西考虑的点有很多。不能非按原厂数据做

• 作为一个搞改装的,一看这文就是不懂,什么以原厂数据,很多原厂设定都并不好,好的技师要以车主驾驶习惯,要求来更改定位数据的,有些喜欢高速稳,有些喜欢转向轻松,有些需要不吃胎,还要根据车的重心分布,前驱还是后驱等等! [邪恶]

不能更赞同了,我的出厂就感觉是偏的,4S店说他们做不好,叫我到外面做个四轮定位就好了

• 在途虎做了四轮定位,结果吃胎严重,前两轮gg了,去四儿子做,上机发现偏得离谱,100的途虎害我废了两条胎花了1000 [倒地] [倒地]

不得不承认,原来还好,途虎做完四轮定位偏得厉害了 [喜极而泣]

• 100的不错了

• 四轮定位还是4s,外面的店根本没那么多数据,年份不同的同款车很多就一组数据,

• 我的车在高速上打方向的会抢方向,比如往左打车会飘到左边,向右打车会飘到右边,方向盘抢方向力度比较大,这是什么原因?

你往左打不往左边飘往哪边飘?你想往左打往右飘 [惊喜]

• 首先,路边店有四轮定位的很少,因为设备太贵,好几万块做几年都回不了本,而且占用地方太大,不如放台举升机。其次,现在的四轮定位电脑里面内置了大部分市面上的车型数据。正常情况找个靠谱的二类汽修厂,100-200完全OK。真的发生做完了还是跑偏的可以回去继续调试。如果数据准确还跑偏,那就要考虑其他问题了。

• 为什么也和备胎说车的一样?

• 在4S续保,送四轮定位,,车才2年,没去做,,感觉是对的。

没撞过不用去做

• 楼主你好,请问四个轮胎都换掉的话,需要做四轮定位吗? 原来前后轮是不同牌子,一对前轮是米其林,一对后轮是原厂,现在全部换成马牌。 这种情况是否需要做四轮定位?

动过轮胎的 需要做动平衡 四轮定位是方向盘跑偏 或者 吃胎严重才做 这玩意尽量别做 外边90%根本不会做的小工~~~~~亲身经历

• 那天去途虎养车工厂店安装胎压监测,师傅问我要不要做四轮定位,说只要是拆过轮胎都建议做,只要100块钱。呵呵,我这两千公里不到的新车,你居然建议给我做四轮定位

你那叫动平衡吧

• 四轮定位没问题就不要去做!!!切记。这不是保养项目,是维修!

• 大部分4S定位项目直接与外面轮胎店合作提篮子,自己甚至没有定位仪,不是喷,但是个人感觉还是外面十几年老师傅做得更准!