2019-05-29 11:21:41 185点赞 262收藏 544评论

近年来,中国汽车品牌们掀起了一波向上的潮流——长城、吉利、奇瑞,已经并不满足于在现有的品牌内推出高端车型,而是纷纷选择另起炉灶,推出全新品牌。于是,我们认识了这些品牌和这些车型:

不过,如大家所见,去年下半年以来,一场28年一遇的车市寒冬让所有汽车品牌猝不及防,而今年上半年也恰逢国五国六排放标准切换,再次给中国车市泼了一瓢冷水。

一个客观事实是,今年以来,三大中国新高端品牌在市场上的声音,正在日渐式微。似乎一夜之间,连领克这样的品牌,都成为了“过气网红”。

那么,三个中国新高端品牌的当下究竟怎么样?在合资品牌国5排放车型清仓动不动打骨折的当下,三个中国新高端品牌的车型值得关注吗?

带着这些问题,汽车小小值编辑去探访了三家上海地区的经销商。

探店上海三家新高端品牌经销商

上海是国内汽车消费一线市场,按理说各个品牌都会集中最好的资源在这里,给到消费者最好的服务。然而探访了三个品牌的三家上海地区经销商之后,我的感受却不尽相同...

以下,我从店面状况、主销车型优惠、销售情况三方面,分享如下。

①WEY

店面状况:

WEY在上海地区共有7家4S店,分别位于:普陀区、嘉定区、奉贤区、浦东新区、闵行区、金山区,经销网络还是比较齐备的。

或许是工作日的缘故,亦或是当天气温较高的缘故,当小小值来到这家位于七宝附近的WEY 4S店的时候,店内并没有其他的顾客来看车,显得有些冷清。

店内摆放着几台VV7、VV6、VV5等展车,销售人员还是挺热情的,一直在给小小值介绍着产品以及目前的优惠政策等,因此我进店的感受还是非常良好的。

优惠信息:

我从销售人员处了解到,目前由于上海7月1日实施国六b排放标准的影响,该店内的几款车型都在进行着国五清库存优惠活动,优惠幅度普遍都在3万元左右。以VV5为例,根据车漆颜色的不同,目前优惠幅度在2.5-3万元之间。而在5月底、6月初,还会有几家经销商联合组织的千人团购大会,届时优惠幅度会进一步提升,预计会达到3.5万元甚至以上。

至于国六b车型,目前店内并没有现车,需要等到7月1号之后,才会陆续到店开售。而仓库内的国五车型,到6月10日左右如果没有清空,就会发往外地(国五还能继续上牌的城市)继续进行销售。

销售状况:

销售人员提到,由于近期国五清库存,大幅的降价吸引了不少人前来咨询,并有不少人确认了购车意向,销量有所提升,这一家店一个月有五六十台车的销量。

PS:销售人员似乎非常乐观地营造了一股“车不愁卖”的气氛,但很想问一问优惠如此大,只卖五六十台,是不是太具体了一点?

②领克

店面状况:

领克在上海地区同样共有7家4S店,分别位于:宝山区、浦东新区、奉贤区、闵行区、静安区、松江区,也非常齐备。

探完了WEY 4S店,小小值随后又来到了几公里之外的领克中心。相比于WEY 4S店的略显冷清,领克店内就要热闹一些。但需要吐槽的是,不知是什么缘故,店内销售人员的服务热情似乎并不高,从小小值进入店内到走出店外,自始至终没有一个销售人员主动上前介绍车辆及售价优惠信息等。零星的几个问题也是小小值上前询问,才给出了简单的回答,随后就各自忙各自的去了。

领克或许没有继承沃尔沃的北欧设计,但北欧式冷淡,倒继承得挺到位。

优惠信息:

领克没有优惠?那是8102年的问题。到了9102年,一切都不是事儿。

问到优惠,销售人员很干脆地回答:目前店内的国五车的优惠幅度在5千到1万元之间。而像01的19款和02的2.0T高能版,暂时享受不到优惠。

不过,机智的我还是选择了采访更加相熟的某经销商。对方表示,只要到店,所有车型价格都能谈一谈。国五的车型优惠比较大,02的2.0T高能版也能有数千元的优惠。

销售状况:

实在是很难从这家很冷漠的领克4S店知道。

于是我又求助了某家相熟的经销商朋友,对方表示月销量也在五六十台左右。最近疯狂促销01的PHEV车型,03仅次于01的好卖,02是最难卖的车型了。

③星途

店面状况:

目前星途在上海仅有一家4S店,位于上海浦东沪南公路(一家位于二手车交易市场的高端品牌4S店领克、WEY、星途,三大中国新高端品牌谁更值得买?看汽车小小值的探店报告! )。

看完了WEY和领克,小小值最后来到了40多公里之外的星途4S店,位置还是挺偏远的……

但让人奇怪的是,自4月份上海车展星途TX/TXL上市,已经过去了一个多月,而这家店还处于装修阶段,几个销售也是在店外支起几张桌子临时办公。店内的一台TXL展车车身上也落了不少灰尘,前来看车的人只有零星的几个。

优惠信息:

销售人员告知,由于星途TX/TXL属于新车上市,且已符合国六b排放标准,所以目前没有降价优惠活动,价格预计也会坚挺到明年销售淡季。而现今能够购买到的只有TX 1.6T四驱铂金版(14.39万元)、TXL 1.6T两驱白金版(13.59万元)及TXL 1.6T两驱钻石版(14.59万元)三款车,其余车型暂无法购买。

实车感受:

星途TXL选择了WEY VV7和领克01作为直接竞品,相比于VV7和01的优势,是TXL的定价更低一些。但对于星途TXL的实车感受,小小值认为它和其余二者还有一些差距。

为何这样说?虽然星途选择了不少大牌车企的同家供应商,比如和路虎是同一家的座椅供应商。但整体上,不管是外观的设计感还是内饰的质感,它并没有给人耳目一新的感觉,很像是在奇瑞瑞虎8的基础上进行了外在的优化,没有WEY和领克首发时的那种惊艳感。

同时销售人员也告知,选择星途的客户大多是奇瑞的老客户前来置换,而实际上首台车就选择星途的客户并不是太多。

销售状况:

从之前发布的4月份SUV销量榜单,星途TXL上市半个月取得了2113台的销量,当然这里面含有前期渠道铺货的因素,参考意义并不大,还要看后续几个月的数据。

小小值有话说

三个品牌主销车型价格优惠一览表三个品牌主销车型价格优惠一览表

①结合目前探店的优惠情况,三个中国新高端品牌的竞争力:

就三个品牌的优惠幅度而言,毫无疑问WEY的价格最具竞争力。最近VV5还推出了新的1.5T车型,再次拉低门槛;

领克的竞争力则体现在沃尔沃的技术背书,01最能给大家超值的感觉,而02、03的价格已经与合资品牌处于同一水准且优惠不多,吸引力有限;

至于星途,小小值认为它的竞争力最低,是一个非常平庸缺乏亮点的产品,难以支撑新品牌的高端化。

可以这样说,如果你要选择一台10-15万元的SUV,现阶段选择WEY无疑会更实惠一些,毕竟内外饰的质感在同价位里处于领先地位;而如果选择15-20万元的SUV,领克01会更合适一些,丰富的配置(特别是安全配置)会让人感觉物有所值,同时领克车型的驾乘体验也是中国品牌中不多见的高水准。

②探店之后,小小值认为三个中国高端品牌分别面临以下困局:

WEY:高端与低端进退两难。

WEY本质上没有自己的核心技术,VV5和VV7分别在CR-V和XC60的平台上魔改,这样做有一些优势,也有一些劣势。优势在于成本控制能力非常优秀,劣势在于油耗和架构老旧带来的操控性短板。另外,除了优秀的设计,能够打动消费者的点并不多。

而从VV5 1.5T车型的推出也可以看出,高端化对于WEY品牌而言十分艰难,WEY认识到这个问题之后不断下沉求量,去占据原本属于哈弗H6车型的空间。这个中国高端品牌,实际上在做着高举低打的策略。

需要肯定的一点是,从这次我们探访三家店的请款来看,WEY品牌的服务是最好的。汽车小小值编辑了解到,长城对于经销商的管理历来是非常严格的,这一点对于消费者来说是一件好事,这意味着我们在所有长城和WEY的4S店里,都能享受到不错的服务。

领克:要不要降价?这FLAG不好砸啊。

在三个中国高端品牌之中,领克是最具国际化视野,也是技术最为强势的品牌。

柏林首秀、日本上市、潮牌联名...领克的营销动作令人记忆犹新,这是一个触及了不少年轻消费者的品牌。背靠沃尔沃,坐拥CMA平台,领克车型展现的技术实力也是非常强的。

然而,一个非常现实而纠结的问题摆在眼前,领克车不错,价格也贵。面对合资品牌围追堵截,要不要降价?毕竟不降价的FLAG,在品牌创立之初已经立起来了。

但如果不砸这个FLAG,吸引消费者到店的由头,是不是不够有力?

星途:天时地利人和都不占,十分缺乏吸引力。

如果说WEY和领克,都吃到了中国SUV市场的红利,那么奇瑞的星途则完全是起了大早,赶了晚集。

星途的首款车TX系列,上市时间恰逢28年一遇的车市寒冬。

另外,回到产品层面,结合我们的体验认为,星途TX系列没有鲜明的亮点,更像是对奇瑞瑞虎8的修补优化版,打动消费者的点确实不够。甚至在编辑个人看来,星途的到来,还不如当年观致给人的冲击力强!

另外,营销层面看,来得最晚的奇瑞星途,品牌知名度是最低的,然而也并没有什么扩大品牌知名度的举措,这样的操作依然非常奇瑞。

更要命的是,上海作为一线汽车消费市场,奇瑞星途只有一家经销商,且还没有装修好。要知道,此时已经距离星途TX系列上市过去了40多天之久,可见这个品牌的经销商渠道能力,实在是非常羸弱。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

试驾只能在园区跑一圈
    不超过一公里吧 限速20码
    没有试驾专员
    销售陪着试驾
    我问他们你们这样能卖的出去吗?
    人家很骄傲的说我们上个月就这么试驾卖了60多台(上市首月)
    而且园区规定,所有车只能在园区试驾
    然后……我就出来了,去同为园区内的魏派试驾了vv6,然后试驾专员直接带着我开出园区,去机场路体验。
    作为奇瑞车主,除了奇瑞价格低,还有点觉得奇瑞是技术宅,东西好,有点情怀在里面,觉得要支持。
    我还热心的给奇瑞星途客服打了电话,说你们这么卖星途不行的,客服说当地经销商怎么卖他们无权干涉。
    虽然现在也穷,但是我不会买奇瑞了。它20多年做不好不是因为技术宅,不会营销,而是真TMD 蠢,昨天瑞虎8成都上市活动,话筒切也切不好,声音一会儿大一会儿小,中间还有人上台抗议,乱七八糟。产品线乱七八糟,***成都西门的最大4s已经改卖吉利新能源,只做售后。而且售后也不咋地,每次去修一下都要给你坏点别的,换个空调面板丢了我的优盘,档把的显示灯还没装到位,换个刹车泵拆了我的前置雷达装不好,还态度恶劣让我自己负责,修个空调结果氟不加够,白跑一趟,而且灯还没装好给我漏水了,把我自己加的氙气大灯也弄坏了。而且维修师傅态度恶劣,投诉到奇瑞总部才有人过来解决。
    不说了,再买奇瑞***

您心里一定很苦........哈哈哈

心疼你一秒。。。

• 每次看小编发帖子,我很想问小编,加入你有15-20万的预算,含落地价,买SUV,你会选择哪一款?要凭良心回答哦,你自己的选择。

领克01,或者奥迪Q2L。现在我选择等全新Q3的优惠。

谢谢,奥迪Q2L和Q3超预算了,那我还是锁定领克01吧。Q3再怎么优惠,落地价估计也得25万吧

• 不要强行拉上星途什么的…

没有强行...是奇瑞自己说这是一个对标WEY和领克的高端品牌...

那观致算什么

• “魏”的感觉就像是村主任的儿子想踏入汽车行业,于是花了大价钱请人设计了外观,确实好看。结果内饰设计就吃紧了,就凑活找了个二流的设计师,好在设计师也算争气,起码不难看。最后才想起来,车是要拿来开的,但是动力系统的匹配确实是没钱弄了,于是只好凑合整一下,差不多就得了。

宣传的时候还要加上国产、豪华suv、性价比等标签,既体现了支持国货,又实现了低价买“高级”车的梦,买回来发现也就只是个梦了。 [黑线]

据说是集团内的另一拨人看哈弗H6这么能卖气不过,就搞了wey这个子牌子出来...底盘那些大件还是集团内那些东西,就是设计更好了,用料好了一点

• wey在我们本地车友群圈里是人傻钱多的代名词,领克要靠北欧信仰,星途没见过

额 十几万的SUV 连CRV 奇骏都够不到 怎么就钱多了 [喜极而泣] 人傻不傻不知道 钱肯给和我一样不多 [哭泣]

不是说它有多贵,是恶搞说他不值的意思。。。。。

• 那不叫冷淡,是给你一个宽松的体验氛围。最烦的就是一进门就有销售围着你絮絮叨叨,就像进了屈臣氏一样

所以说萝卜青菜各有所爱~再则如果你只是随意逛逛,就不太希望销售过来烦你,如果你真的想买其实还是希望销售过来热情接待你~但是不管买不买,最好的服务就是在我想要的时候及时出现,不想你烦的时候及时消失~总的来说好难 [装大款]

自己不会看、不会问吗?非得人围着你转?这种out的互动方式太累了

• 1月30提的领克01耀蓝,一分不少还被强奸砍头息和金融服务费,到现在刚好三个月过去,要不是赶过年用车,真的想等到现在才提车,现在2017款后续升级配置加车身优惠,已经感觉亏2万了~不好还好的是目前没有出现任何问题或者异响~目前4000多公里,高速一半市区一半,目前油耗7.8,相比同事CX5目前10.5的油耗还是很满足~提速,行驶质感,行驶安静程度都觉得不错(没开过豪车),昨天张大妈看到个人说雅阁就是豪牌,BBA除了价格啥都不如本田,本田只是不想堆皮革用料而已~我不是脑残粉,领克三肛我不知道好不好,但是01我觉得价格在国产属于高的,但是扣除品牌溢价,真的一分钱一分货,不输合资同价对手,包括神车CRV和途观(不是L),4008,欧蓝德,RvA,不是水军,吉利也没给钱我,只是觉得一个品牌建立和推广是个漫长的过程,领克不降价或尽可能小的降价,只要熬过这个坎就能辉煌,要不然靠拼价格活下去,永远都不要想和合作(本田,丰田,大众)抗衡~认我明说里说:每个人都有个豪车梦,国人汽车升级是迟早的,也迟早会从只比价格到追求品质的过程,领克只要保证品质,稳住价格,还是有自己一片天空的~

挺喜欢领克的....目前在做我LD的工作 手里一个9年福瑞迪 想换换了 [邪恶] [邪恶]

虽然我买的是领克,但是我建议你还是要自己去试驾~毕竟买01的钱,选择还是挺多的~大众,本田,丰田,同价配置差,但是保值~不保值车还有雪铁龙,现代,三菱等等都有同价不错的车型~如果考虑轿车:雅阁,凯8,迈腾都非常好~买车关键第一自己是不是喜欢,第二需要点运气~毕竟雅阁和凯8,我也听见买了的同事吐槽说有异响的~我当时买的时候:第一SUV,第二品质,第三喜欢,第四保值~品质目前短期来看,还算符合预期,长期还不看不到~保值的话只要不买大众,两田,保值都好不到哪去 [喜极而泣] ~不管买啥,第一自己有用,第二价格能介绍都值得,自己无用,价格接受不了,都不值得 [装大款]

• 吉利印象最深的是营销和海军,支持国产企业多在技术品质上踏实一些

论营销和海军我服上汽,作为中国最大的车企,发明了0-50加速,60等速续航等先进话术,汽车网站上汽的资讯90%评论是刷热度的。

真是希望国人都可以踏实做实业,认真做科研,少喊口号,少弄虚头巴脑的东西

• 只有领克可以买买

我选vv7,目前感觉良好,哈哈…很多优点不是领克可比的

很多?不就两点么,1大,2感觉高级。

• 别的不知道,wey 绝对是最***的

你懂个X,vv7车主表示最看不起你这样的

• 太认同对领克销售的描述了,我进店一副爱理不理的样子。三三两两就在吧台那里坐着。要优惠没有,要介绍麻烦上官网,要盯着上app吧。那要这些销售做什么 [傻笑]

对于我这种不卖只是进去坐坐看看体验一下的倒还是挺好的哈哈

我这边的还挺好的,很热情,保养的时候赶上活动还让我们随便吃吃喝喝

• 个人比较看好领克的未来

• 什么汽车小小值,一点都不专业,一直提瑞虎八是几个意思,还好意思提到观致,你冷嘲热讽的星途恰恰就是观致5的平台,另外即使是瑞虎八你去看看新款不比上面三个差,还说什么星途不会是首次购车的人的选择,恰恰相反她会是我的第一台SUV!WEY产品力怎样不谈,最讨厌吉利家的水军,嘴上说说北欧背景就让大家高潮了,有空在这发帖自己好好去查查收购沃尔沃的协议明确禁止相关技术应用于吉利旗下车型。 观致3首批车主敬上!

技术不给用,我买不就行了吗?XC40一模一样的发动机变速箱你难道不会看,是瞎了吗?再说你从哪里看到的协议,几百亿的生意协议能给你看见了?

***都是自家的东西,用不用难道还要告诉你?不然收购一个要破产的乘用车牌子回来养着 [抠鼻]

• 准确的总结应该是:星途的表面工夫下得不如另两家

别人都是2.0t,星途弄个1.6t,骨子里也还是差着的

• 什么小小值,取关了,扪心自问一下吧,丢了张大妈的人

张大妈汽车编辑,只有一个人可以看,其他的都是混日子的,***

• 有很多人说要支持国产车,国产车才能进步,但是国产车认真去做车了吗?认真服务了吗?逆向研发 山寨都无所谓,重要的是你拿出一个认真做车的样子,踏实去做,别整天搞新能源骗补,推新品牌搞营销,有意思吗?大疆无人机是国产,我们不一样追捧吗?如果国产车又便宜质量还行,服务还不错,我们当然会选国产。但前提是你能做到上述要求。PS 领克有内部员工摊派销售,交首付,然后剩下从工资扣,关键也没有多少折扣

那就去买合资呗,又没有人逼你,本身就是各有优缺点的事…但买三四线合资的话,绝对不如买一线的国产,比如买jeep之类绝对不如买wey和领克,不信可以自己尝试

青菜萝卜,各有所爱 只是谈一下对国内车企的看法 Jeep本来就不算多好的车

• 没次提到wey就能看到各种冷嘲热讽,可惜没一个能喷到点子上,外观内饰用料品质都不差,做工可以说是国产标杆,某些细节确实还不够,但是说差真的不知道怎么想的,至于软件调教?哈弗的f7x弹射起步6.7秒还不够说明问题?国6马上大规模铺了,9dct也不会太晚,因为7dct已经完全铺开,那么大量有没有出品质问题?都再喷,可长城还是自己做自己的事,vv7,9.8秒喷慢是不是,现在调教到8.7了还不够?国6只会更快。当然想要性能,f7x顶配欢迎你。然后说到问题,wey属于偏科车,悬挂太硬,但也不至于像某些车死硬死硬的,走烂路掉档次,但是铺装路面那真是爽。
    而最关键的,正是因为长城自产率高,产业链整合做得好,成本可以做到极低,你试试看让某些车降3万拉到(价差4万,1万弥补差距的配置)一样试试?你觉得它是亏还是赚?

逆向开发的车是没有灵魂的!

国产车早过了逆向开发的阶段了,你哪只眼看到wey是抄袭了

• 我还是要买h6

• 现在领克的价格都能买到沃尔沃了,是什么信仰支撑买这个品牌?

吉利要提升利润以及品牌价值,只能死撑着这个定价。撑不住了就像wey一般沦为笑柄

买不到啊,看看xc40定价吓死人…不过捷豹epace可以买到,比xc40逼格高一档,哈哈

• 大学同在一个社团的同学毕业后给车厂做机械项目(有点像工厂里机器人调试测试之类的工作,算品牌的乙方吧),以前做长城的项目,跳槽后现在在做吉利的项目。5月初我们见了一面,聊起来汽车。他说长城目前是重产量所以对品质有一些妥协,吉利现在是重品质,尤其是用料很看重,而且卡的很严。但他说他不会买吉利的汽车因为吉利对乙方很压榨hhhh [喜极而泣]