一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

2019-05-24 19:21:19 5点赞 24收藏 0评论

2019年5月24日 天气晴

研儿妹最近赶上9102年的最后一波春风,义无反顾地跳进了多肉坑。作为一位多肉新手,在入坑前查了很多资料,涉及各个方面。当然,也不能忘记我推荐美物的本分,在选择植物与器皿时重点考虑了与家装的搭配,今天就想和大家来分享最近和多肉宝宝之间的那些事儿~

本期文章分为以下部分,可按需选择阅读

一、 研儿妹的私人多肉推荐

二、 盆器的选择与搭配

三、 养护注意事项

研儿妹的私人多肉推荐

作为一名刚入坑的新手,还是要从一些好养的品种下手,价格也不能太贵,不然它走了,我不但要吃土,还要喝泪。网上的新手推荐品种大多都是黄丽、虹之玉锦,资料很多,研儿妹就不讲这类了。今天想要推荐一些没有那么“普货”,也是目前我在养的肉肉啦~

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

研究之后发现多肉的种类很多,景天科、仙人掌科、马齿苋科等。本仙女大爱景天科和番杏科多肉,重点讲一下这两个品种的肉肉。

1、景天科

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

关于景天科多肉的专业介绍大家可以看百度截图。研儿妹总结了一下,多数景天科的肉肉们株型和叶片都是比较饱满,颜值很高,名字也好听,“乙女心”、“桃美人”、“熊童子”……有没有戳中你的心?

#桃蛋#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

研儿妹和桃蛋真是一见钟情,它那丰腴圆润的叶片、粉嫩白皙的肤色,让我的小心脏扑通扑通跳个不停~

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

桃蛋之前的价格不便宜,但现在已经跳价到可以接受的范围了,我买的10片叶子只花25元。注意桃蛋要用浸盆的方式浇水,不然上面的白粉会掉~

#熊童子#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

我就是被这货诱进坑的,绿色的熊掌真是萌化我的心~价格很亲民,20元就可以买到小老桩。比较好看的还有白熊和泰迪熊,价格贵一点,我还是先从绿熊练练手吧~

#铜壶法师#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

在买了两棵矮型的肉肉后,考虑到搭配效果,想要一个身型高挑的植物。所以选择了铜壶法师,黑色的叶片呈莲座状层叠排列,休眠时叶片会像玫瑰一样包起来,神奇吧?

#阿尔巴白月影#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

听这个名字就很仙儿了,月影~这个优雅的名字,像一位女剑客,在夜间主持正义。而且价格也很美丽,爆盆的在50块左右。

作为多肉界“颜王”的景天科还有很多漂亮的肉肉,这里研儿妹就不一一介绍了。大家可以去当地的花市逛逛,一定会发现你喜欢的。

2、番杏科

番杏科和我们之前介绍的景天科不同,叶片为球状,整株看上去像屁屁🤭,也因此得名“屁股花”。 它的叶片顶端有不同的纹路, 被称为视窗,品种也是根据纹路划分的。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

生石花的生长和其他多肉最明显的区别就是生石花通过蜕皮完成一次生长。这种原产在非洲的植物对于新手来说不是很好养,所以研儿妹还在观望,打算秋季剁手。

养多肉时要注意在对的季节遇见对的肉肉。春秋都是入手的好时节,愿大家还能赶上今年春天的“末班车”~

盆器的选择与搭配

古人说得好—“工欲善其事,必先利其器”。想要养好多肉,也要有好工具。选择一个对的盆,能让你的多肉茁壮成长。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

上面的玻璃容器很好看吧?但你要是和我一样,是刚入坑的新手,这种无底洞的盆器就先敬而远之吧~底部密闭的容器在透气性上比较差,如果功夫不够深,对土壤条件控制不好,很容易把肉肉闷死。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

所以说,选盆的第一要义就是透气!

接下来,研儿妹会材质、体积、搭配方面介绍。

1、材质

一般常见的盆有:塑料盆,土陶盆,瓷盆等,不同材质各有优劣,我们一一介绍。

#塑料盆#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

塑料盆以价格低廉取胜,但几乎没有透水性,对喜欢较干环境的肉肉很不友好。深色系的盆经过暴晒会让土壤温度上升,所以不是很推荐这种材质的花盆。花市的肉肉通常都种在塑料花盆里,大家记得买回家后要换盆哦~

#土陶盆#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

透水性极佳,盆壁越薄透水率越高,土容易干透,根系不易闷烂,适合新手和潮湿地区使用。

#瓷盆#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

瓷盆的优点是造型多。不上釉的素瓷略有透水性,上釉后基本无透水性,选择时要注意这一点。

#水泥盆#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

一般来说水泥花盆厚度比较厚,在夏天暴晒的时候会比一些壁薄的花盆更不容易导热,避免盆壁内土壤温度过高。但它最大的毛病是可能开裂,这也是水泥材质的通病,像家装中的水泥地面也存在开裂的几率。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

还有一些木质、金属类型的花盆,一般只要有底孔都可以用来给肉肉们当家。

2、体积

盆的大小应该根据植物的大小来决定,一般比植物大2-3公分就足够了,不建议大盆种小花。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

盆的深度应该结合所种植物的习性,例如薄雪、姬星美人、子持莲华等,这类匍匐生长的景天类植物适合扁平的盆,大而浅的空间利于盆土快干和植物生长。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

大部分的景天科和番杏科都是浅根型,盆的深度一般小株8-10公分,大株15-20公分左右即可。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

如仙人球和芦荟这类深根植物就需要深盆。

3、搭配

多肉爱好者们都希望通过肉肉来装饰家,提升空间颜值,让生活更美好。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

研儿妹也是这样的多肉党,以下我就按照家装风格总结了几条花器选择法则,看看哪一条适合你的家。

#北欧风#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

如果你想要打造一个简约的北欧风空间,研儿妹建议选纯色系的陶盆、水泥盆或金属材质的盆器。在购买时,可以根据植物的习性选择不同的外形,搭配在一起呈现高低落错、层次感丰富的效果。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

装面包用的牛皮纸袋卷起边来搭配植物也很棒~夏季高温,铁质花盆受热后里面的土壤也会升温,对植物的根系很不好,可以用这一招哦~

#新中式#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

如果你的家具以木质的新中式风格为主,建议也选择此类型的花盆。粗陶和木质花盆是首选,瓷质花盆也不错。重点是要营造出和家匹配的单纯质朴的感觉。

#工业风#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

想要搭配出一个工业风的园艺区,棱角分明的花器比较适合,刚硬的水泥和金属材质都是不错的选择。

#美式复古#

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

对于一个复古的空间来说,作旧的院所必不可少,废弃的柜子、衣架......都可以拿来养多肉哦~金属+麻绳分分钟提升你的房间颜值。

养护注意事项

1、配土

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

如果把盆器比作是多肉的家,那么土壤就是它们的床,土壤的搭配也很重要,土的选择很多,陶粒、火山岩、黄金麦饭石、绿松石等。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

在配比时要注意搭配比例,不同的品种对土的要求也不一样。研儿妹是提前在网上找了大神们的搭配方法,很好用哦~

2、缓根服盆

肉肉经过一番折腾,终于入住新家生长了,从刚种下到恢复生长需要一段时间,大约在一至两周左右,这段时间叫作缓根期或者服盆期。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

刚种下的肉肉应该放置在散光通风处,没什么意外不要频繁搬动,也不要马上浇水,缓个几天后可以开始第一次的浇水,沿着盆边给一点水。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

刚上盆后的一段时间,会发现肉肉底部叶片逐渐枯萎,这是服盆的正常现象。等到叶片开始正常生长,恢复生气,那就是肉肉已经适应了。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

缓根期间最重要的就是:管住手,管住手,管住手!不要去拨动植物,拔苗助长的故事小学就学过了吧。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

缓根结束后,肉肉呈现出饱满有光泽的叶片。这时候就可以进入正常养护阶段了。

3、光照

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

良好的多肉生长环境应该是一个采光、通风良好的地方,这样的环境会让你养护起来变得非常的容易。充分的光照条件在春秋季对肉肉的生长很有利,但是夏季要拉遮阳网,以免晒伤多肉,在逆挂区的江浙沪尤其要注意。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

养了多肉之后,为了争取空间最大化,通常都会使用花架。阶梯式花架对光照的影响比较小,楼层式花架上层会遮蔽下层的光。

4、通风

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

通风对于多肉来说非常的重要,肉肉原本生长在空旷的荒野,空气流通非常好。我们室内的环境比较封闭,所以在平日里,要多注意开窗通风,尤其是雨天和夏季高温时。

5、浇水

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

多数肉肉的浇水法则是:不干不浇,浇则浇透,指土壤大部分干燥的时候用大水浇透到底部出水。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

像桃蛋这一类有粉的肉肉,需要通过浸盆的方式给它们喂水。浸盆时把带底孔的盆放入水中,让水经由土壤的毛细作用把水吸收到表面,一般浸盆到土表潮湿就可以了。

6、度夏过冬

别看多肉长原本生在炎热的非洲,但多数肉肉都是既怕冷又怕热,再cue一下夏热冬冷的江浙沪。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

夏季是多肉的脆弱期,连续的高温闷热天气让肉肉们动不动就翻车。但也有一些肉儿是夏型种,这一点护花使者们要知晓,以免错过肉宝宝们的生长期。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

保护肉肉顺利过冬时也要注意肉肉的生长期,除了冬生型的多肉,其他肉肉一般在冬季都会进入休眠期,这就要注意找一个合适的时间断水,通常在-5度时就要断水了。

一枚多肉党的素质三连:种植、养护、搭配!

以上这些养护知识属于养每个多肉爱好者的基本素养,在种植时,还是要根据不同的品种打造适合肉肉的环境,在种植前可以查查资料,掌握肉肉的习性,再根据你所在的城市气候条件总结出养肉肉的具体方法。

本期关于多肉的介绍就讲到这里了,养多肉是研儿妹最近心热的事儿,就拿出来和大家一起交流一下,如果你也有养多肉,欢迎留言讲讲你和肉肉之间的故事。