2019-05-27 12:00:00 26点赞 228收藏 70评论

创作立场声明:价廉物美、师从唐宋制法的日本煎茶,可能是我们国内无法放心选购绿茶的更好替代,此文不适合那些键盘幻想家。

现在喝的最多的饮料已经换成了茶,无论是自己冲泡的还是买的现成的茶饮料,记得之前我写文章专门评测过茶饮料的,有三得利的,伊藤园的还有三佳利的,虽然方便,但是价格比较多。那么问题来了,喝什么茶呢?我对普洱茶黑茶或者那种往藏区以及苗疆运的茶砖这种重度发酵茶不感兴趣,为什么呢,存在黄曲霉超标的风险,尤其是标称存放了几年的那种。。。更不保险,并不是说所有的都不能喝,问题来了,保存条件这个没法保证。保存得当这也不是问题,问题就在于你根本真不知道到底保存怎么样。有些商家还把那种明显霉变变质的当作噱头来卖。至于有人说的什么黄曲霉超标都是自媒体耸人听闻的博眼球。好吧,你原因这么相信就这么相信吧,我原因相信的是存放几年的重度发酵茶存在保存不当造成的黄曲霉超标的风险。我反正不买就是了,谁爱买谁买,这是消费者的自由。就像我下面谈到的一样。好好喝茶,提升知识,我个人的来自隔壁日本的煎茶(绿茶)选购经验谈

本人现在喝的最多的茶种,就是绿茶,其次是台湾的高山茶(乌龙茶),其次就是红茶,红茶来者不拒,最早是喝印度大吉岭的,也是海淘回来的,当然了,不是从印度。。。。如果说印度什么最值得海淘,能运回来的,那么就是恒河天然水(想想就酸爽好好喝茶,提升知识,我个人的来自隔壁日本的煎茶(绿茶)选购经验谈 ),之前貌似看网上有人晒过,真有这东西。。。问题来了,你敢喝吗?不信网上搜搜恒河里漂浮着什么。。。。

先提一下红茶,不要觉得我思维比较发散,我比较喜欢切入主题前捎带着给大家讲点相关的。我现在喝的红茶,台湾的,并不是说国内没有好红茶,国内的茶叶市场价格。。。水的太多。一个是水多,而且水深。。。另一个钱包不够鼓,所以还是选择台湾的吧。正好有这么个渠道,非常靠谱的,起码不会给你拿越南茶和福建茶来冒充台湾茶。还是能搞到便宜点的台湾红茶的,茶种是台茶18号,这个茶种做红茶还是非常不错的,红茶有一种蜜香。重点还是价格不贵的来讲。乌龙茶高山茶这些,其实台湾茶水也不浅,并且有大量台湾人在福建或者越南种植的,冒充台湾出产的。真要是没有靠谱的渠道,很容易花了一顿钱,买到的也不正宗。

切回到绿茶上面。今天不谈国内几大名茶,但是会捎带着讲到恩师玉露。我平时现在喝的比较多的绿茶就是崂山绿茶,讲真的,喝的起码也是真的崂山出的,这个还得跟着老爸沾光,因为老爸的好朋友就是那边的人,而且有自己家的茶园,都是自己家茶园出产的,每年都能送我爸一些,我爸还会买一些,基本成口粮了。自己家种的,不用化肥,也不用农药,施肥用的是马膳,就是那个压榨花生油的副产品发酵做的肥料。聊起来我把的朋友也提到,现在这个崂山绿茶假的也太多,就是当地买的都不一定是真的,产量就那么大,市面上流通的数量十几倍都有,哪来的?一般都是南方收来的绿茶回来包装。。。。这个吧。。。我之前在中山路看到所谓土特产店坑外地人的,一包二两崂山绿茶竟然才15块钱。。。。开什么玩笑。。。。那能是真的吗?大家心里有数就行了。。。切记不要到青岛的所谓土特产店买什么崂山绿茶,宁肯去大超市茶叶专柜多花点钱,买到真的几率也会高的多,即使超市也有假的。

既然国内绿茶也这么购买不靠谱,那有没有合适的替代产品。

答案是有的,就是日本的煎茶。先抛开日亚和乐天已经变成不复存在的网站这一说,你要是出国,他们还是存在的好好喝茶,提升知识,我个人的来自隔壁日本的煎茶(绿茶)选购经验谈 。至于出不了国,怎么让他们变成存在的电商网站,这个就得自己想办法了,在这里不讨论。

煎茶实际上是绿茶的一种,但是呢,跟我们国内目前绝大部分绿茶不同的一点就是杀青工艺不同,煎茶采用的是蒸汽杀青,也就是蒸青法,国内现在绿茶绝大部分采用的是炒青,也就是炒至杀青方法,除了恩师玉露之外。恩师玉露是目前极少的还保持蒸青法的国内绿茶品种。那么蒸青法和炒青法哪种更好呢?没有绝对的好坏之分,因为两种杀青方法追求的茶香目的是不一样。只不过蒸青法历史更久远,炒青法是后来明清时代流行开的。蒸青法是唐宋时代流行的。日本的煎茶制法,是两宋时期传到日本的,一直没变过。日本也有炒青绿茶,但是属于极少数的存在,跟我们正好相反。

那么日本茶的分类呢?

剔除红茶,实际上日本那是出产红茶的,我买到过,而且品质不错,但是不是种植制作的主流,非常的稀少。

按档次分:玉露、煎茶、番茶、碾茶、焙茶、茎茶、玄米茶、抹茶等。

按时间分:一番茶、二番茶、三番茶、四番茶、秋冬、冬春等。

最好的就是玉露,这个采摘和种植是很有讲究的。价格也贵,工序繁杂。据说采摘前二十天要用大棚遮荫,遮挡阳光,茶的涩味比较轻。冲泡温度要低,事宜温度50-60度之间。如果温度高了,涩味苦味全出来了。涩味和苦味比普通煎茶小,比较受欢迎。

还有一种比玉露便宜,比煎茶贵的,叫玉露芽茶,或者热汤玉露,品质比普通煎茶高一些,可以作为玉露替代品。

煎茶,就是市面最受欢迎的,比玉露低一个档次。

产量也是最大的。涩味比玉露大,有回甘,香气浓。蒸汽杀青,揉捻。日本煎茶的形状针形,跟国内炒青的绿茶形状有区别。煎茶也分了两种,普通煎茶和深蒸煎茶,深蒸煎茶指的是蒸青时间超过30秒的。

番茶,比前两者档次更低,用的就是除了茶芽之外叶片做的,你说是大叶低挡茶也没什么问题,之前我也买过,喝完了,是比检查便宜。没什么难喝,就是便宜。都是夏秋季采摘的茶叶做番茶,品质低那是一定的。

别看品质比玉露和普通煎茶低,但是呢,市场还不小,据说有减肥减油脂的功效。品相也比那俩差。

然后是碾茶,或者叫粉茶,声明一点,这个跟抹茶不是一回事,算坐抹茶的原料可以,但是并不是抹茶。开始我也搞混了,后来查资料,发现不是一个东西。简单点,就是碎茶叶,做茶包就是这玩意儿,但是也可以不用茶包。

还有一个,焙茶,这个跟炒青绿茶还是有区别的,跟日本的炒青绿茶也不是一回事。特点是翻炒过,苦涩味不大了,烟熏味比较足。

玄米茶,这个更简单,就是混入了炒香的糙米的番茶或者煎茶,没什么大的研究。

茎茶,茶叶梗之类做的,味道淡,你看谁家高档茶用这个做的?没有,一半做茶泡饭的茶水用这个得多。

抹茶这里就不提了,咱们喝不惯,一般都是做点心用。

大体对日本煎茶有个了解了吧

实际上哪怕是煎茶,工艺一样,各地的日本煎茶风味也是不一样的,茶种,种植放式,水质都有关联的。

前些日子从日本买回了部分日本煎茶,产区还比较多,可以做个展示。

来自九州的知览茶,鹿儿岛县名物

来自京都府的宇治玉露。。。高级货,不能高温。。。

来自静冈的挂川茶。。。静冈没去过,在爱知县隔壁。我就是到过爱知。。。

伊势茶,这地方去过,当时看到有卖的,在伊势神宫参表道的商街,但是没顾上,下次去买点。

北九州的名物,八女茶,福冈县产

嬉野茶,我记得这茶叶好像是佐贺县产的还是宫崎县产的。。。

鹿儿岛县产有机绿茶,深蒸绿茶

另一种伊势茶,三重县产,多气郡,这个是JR东海在东海地方的枢纽站,一条分支线到鸟羽,另一条主干线南下新宫,与和歌山县的JR西日本线路相连接,但是不通车,为什么呢?虽然轨道通,但是JR西日本那一段是电气化区间,JR东海这里是非电气化区间,柴油机车。。。。

前面说的热汤玉露,介于玉露和煎茶之间的一种绿茶,这个是山阴地方的岛根县产。。。

三重县铃鹿产的伊势茶,同样也是深蒸煎茶。铃鹿就不用说了吧,铃鹿赛道。

还有来自鹿儿岛县屋久岛产的深山之露煎茶。讲真的,屋久岛可以查查资料,非常大的岛,离着鹿儿岛还比较远,原始森林,未开发,这里的绿茶煎茶主打就是无农药有机。。。。并且这里水质非常好。有机会去九州鹿儿岛可以坐船去看看。

大体搞来了这么多种不同产地的日本煎茶,倒不是别的,价格便宜啊。。。。不含运费,这么多才500多块钱,大约接近3斤。。。起码农残问题有保证。至于那些动不动就坐在电脑前幻想日本遍地辐射等等幻想家们。。。先查查地图,不会用谷歌地图,就看看百度地图,看看这些产茶的地区都在什么地方,离着南相马市有多远,搞清楚来再幻想。好好喝茶,提升知识,我个人的来自隔壁日本的煎茶(绿茶)选购经验谈

至于这些茶的具体评测,后面逐步开包评测,这些茶里,之前买过的3种,喝的都比较不错,这次逐步评测慢慢来,同时开了,喝不出来茶叶会氧化变质。

OK,写到这里大概对日本的煎茶有点了解了吗?不为别的,起码日本的煎茶绿茶普遍比国内便宜不少,加上运费还是性价比很高,前面我也说了,茶叶的质量问题项目,这里基本不用担心。

日本的茶叶更多是作为饮用用途,而国内的茶叶更多的是财富展现以及面子送礼的用途。。。此外就是国内茶叶市场的混乱,你没有靠谱的渠道,真的不知道买什么。。。就是买了也不一定是真的。。。。

我现在想买恩师玉露,问题来了,都不知道怎么下手。。。买谁家。。。。好好喝茶,提升知识,我个人的来自隔壁日本的煎茶(绿茶)选购经验谈

对于值友来说,喝的用途才是第一位。图片不多,见谅,没什么兴趣去巴拉别人的茶叶照片。还是自己拍的,简陋点,终归是自己的。好好喝茶,提升知识,我个人的来自隔壁日本的煎茶(绿茶)选购经验谈