你可能不知道多了一个屏幕到底有多爽:小米小爱触屏音箱深度体验

2019-05-22 17:30:00 162点赞 339收藏 268评论

创作立场声明:很早就抢到了小爱触屏音箱,用了一个多月,觉得非常符合自己的期待,用心分享体验给大家。

用微单屏摄导致出现了一点莫尔条纹,即彩虹纹,实际效果肉眼是不可见的,屏幕效果很出色。

小米小爱触屏音箱 前言

这已经是家里买的第三台小爱音箱了,分别是最初的小米AI音箱、小爱音箱mini、小米小爱触屏音箱,配合家里的米家生态系统是真心好用。买了三台小爱音箱并不是收集癖,而是为了达到家里所有位置都能语音控制小爱的效果,并且每个音箱还真结合自己的特点达到了最佳使用效果。最大的小米AI音箱放在客厅,收音效果最好,音质也最好;小爱mini放在书房电脑桌上(原来是在卧室的,现在被小爱触屏音箱取代了),收音和音质是三者最弱的,好在书桌人离的近,电脑本身有音箱,只做个控制用,小巧不占书桌地方;卧室则是小爱触屏音箱,并不是我用,而是给妹子用的,之前的音箱她几乎懒得控制,这个则是每天用不停,不就是多了个触屏,为何变化这么大?请往下看。

小米小爱触屏音箱 开箱

包装盒很小巧,基本就可以感觉到内部已经被小爱触屏音箱塞满,正面几乎全是宣传屏幕带来的特性。

背面也是不留余地的四分屏宣传,这些功能也是我最期待的,会在后面详细列出。

打开包装就可以看到音箱,并没有过多的用海绵套等保护措施,不过东西比较小,价格也便宜,基本不怕什么磕碰。

一个小爱触屏音箱主体、一个电源充电头、一份不必要看的说明书,其实并不是吐槽说明书,只是小米的引导操作都很人性化,这次多了屏幕,上手会非常快的学会怎么操作。

插头不算大,还是双扁头,这年头就怕傻大个的插头,因为电子产品越来越多,插座是真心嫌少了。宽幅全球电压输入,输出为5福2安。

比较良心的是这次小爱触屏音箱和小爱mini一样,都采用了micro-usb接口方式。

这代表了就算不用充电头,家里有大量的移动电源数据线可以给小爱触屏音箱供电,随身携带都不是问题。想象一下出去野餐,带上小爱触屏音箱,手机分享热点,小娃娃也许就能被招呼好,不会来抢你的手机了。

小爱触屏音箱背面就是micro-usb接口,当然还有优化进步的地方,比如换上USB-C接口。

小爱音箱底部靠一整面的胶垫防滑,四周是扬声器开孔,内置1.5寸全频扬声器,顺便兼具散热的功能,因为是24小时通电开机的,还是要确保放在通风的位置,发热还是比较明显的。

两侧都是光滑无接口的,可以看到是一个直角梯形,目测斜面是25°左右,平时可视角度刚刚好。

顶部居中排列着三个圆形按钮,中间是屏幕开关键,两侧是音量加减,接触面积很大,盲操都很方便,最两侧的小孔就是麦克风拾音孔的,效果和小爱mini差不多,近距离没有问题,在房间的对角需要提高音量。

来看一下我最期待的屏幕,首先就先狠狠的吐槽一下这跑马边框吧,果然任何新形式的新产品都免不了回到原始时代慢慢进步,将来肯定有许多后续触屏音箱版本以屏占比为卖点。

小米小爱触屏音箱 配对使用

先不管这黑粗边,反正不是天天捧手上玩的,开机再说。小爱触屏音箱的屏幕是3.97寸,分辨率是800*480,放在手机上是很落伍的配置了,但是在触屏音箱上还算是佼佼者,而且实际体验效果是非常不错的,肉眼正常观看距离都不会看出颗粒感。

前面说了小米的产品引导方式都是人性化的,开机就先提醒扫码下载小爱音箱APP,作为三台音箱的持有者,APP肯定是早就准备好了。

刚打开APP,一切那么熟悉的界面就出现了,我差点以为这是苹果生态的产品了,手机左下角立刻弹出发现设备,直接连接,我还准备用小爱APP来扫码音箱屏幕上动态的点阵,上次这么玩配对还是用手机扫码Apple Watch的时候。不管怎么说,这还真是方便。

一系列熟悉的操作就配对成功了,值得一提的是,很多智能家居产品都只支持2.4G Wi-Fi,而很多人家里都是开启了双频合一,即2.4G和5G都是一个SSID名称,会导致很多产品傻乎乎的就是连接不上,以前我都是手动更改路由的5G SSID名称,产品连接上2.4G后,再切回双频合一就好了,问题不大,但是很反人类。小爱触屏音箱也只支持2.4G,但是很顺利的一下识别到双频合一的2.4G Wi-Fi中了,因为太久没测试了,也许现在的产品连接方式都变得更智能了。

小米小爱触屏音箱 触摸操控

除了按键以外,这个屏幕的一大特色就是触摸屏了,操控很灵敏,这种在家里的音箱完全可以不用贴膜,手感会非常好。

表盘也内置了一些选择,不算多,但是也够用,第一个表盘是最有意思的,不仅有时间,背景也会实施更换好看的图片。

但是用久了就发现有点鸡肋,首先屏幕太小了,一般很少会去欣赏画面,反而时间字体太小了,稍微远一点就看不清时间。

所以后来我就更换成时钟界面,包含了日期和天气,这样起床有时候瞟一眼还能获取我想要知道的信息,这才是实用的部分。

日历还能左右滑动,看一下这个月所有的计划都非常方便。

听歌的时候终于可以看见完整的歌词了,记不住歌词的朋友有福了,碰到没听过又好听的新歌,可以顺便跟着学。

而我说触屏的快乐是翻倍的,在这里就能体现出来,音乐资源是绑定QQ音乐的,但是以前的音箱不能操控,很多歌曲都不一定是自己喜欢听的,换手机去添加喜欢是非常麻烦的,这个时候直接点击屏幕,打上喜欢,久而久之,小爱音箱才能真正学习你的口味,再也不会播放不合口味的歌曲。这也是为什么妹子之前完全不喜欢用小爱音箱听歌,但是这款触屏成了她天天听歌的玩具。

在更新界面后,看新闻也会非常方便,点击即可,不点的话直接用语音控制也行。

既然有一块屏幕,当然是可以看剧的啦,小米和爱奇艺深度合作,并不能点击爱奇艺去选想看的内容,因为连输入法都没有呢。所以只能靠自己语音呼唤,“我想看灌篮高手”之类的,但是别高兴的太早,虽然是深度合作,60秒广告是依然有的。好在如今大家几乎人手京东PLUS会员,所以送的爱奇艺包年终于派上用场了,等等,没有登录账号的地方。办法就是点击跳过广告,自然会弹出一个二维码扫描界面,用手机APP扫描就这么曲线登录了。小爱上的爱奇艺并不算TV版,顶多算平板,所以送的会员是完全可以免掉广告的,还能无限制的看VIP频道了。

爱奇艺视频还支持分辨率选择,剧集数选择,确实方便。但这么小的屏幕看剧肯定不如手机也不如平板,所以就要看使用场景了,比如正在电脑办公不想额外去占用屏幕看一下球赛回放,看一下KPL赛事,语音呼唤一下;妹子化妆的时候,不想动手,随便喊一个没营养的偶像剧、综艺节目开播打发时间。没错,这就是琐碎时间不想动手只动口的时候,用来看视频的最佳选择,要看《权游》第八季那必须上120寸投影仪

别忘了小爱音箱的核心价值观是对于米家生态的中枢控制体验,这才是小爱系列卖的火的原因,这一次多了屏幕,能更清晰的看到小爱是不是分辨清楚你说的每一个字。如上,打开台灯关闭台灯的语音呼唤,屏幕会顺便调出亮度条,这个时候手动拖拽调节亮度会更加效率,如果是纯语音的话在说完“打开台灯”,想起要调节亮度还要再喊一遍,而且亮度调的不满意还要再喊一遍...触屏的优势非常大。

同时UI界面也重新设计,深度匹配了米家的产品,一眼直观的看出各项数据,可以直接操控,比手机点开米家,再一个个看要方便很多。

说了一堆好处,但是有一个地方挺膈应的,作为触屏,手势操作是米家的一大优点,屏幕左滑返回上一级是有了,但是上滑回到桌面的操作居然就漏掉了?看一下我要回到桌面的操作,必须下拉出菜单,然后看准位置,点击最右侧的HOME图标才能回到桌面。反人类操作,不过我相信在之后的版本肯定会尽快更新上滑的手势。

小米小爱触屏音箱 期待功能

因为手头没有米家的可视门铃,所以没有体验,介绍页面说已经支持,按门铃就可以直接在小爱触屏音箱上出现画面,在卧室也不怕漏听了,同时还贴心的增加变声对讲功能,如果是妹子一个人在家可以变声对讲把快递放在门口比较安全。如果是我也许会变声说出“hail hydra”

这个蓝牙网关说是5月上线,如果299的音箱真的加入蓝牙网关功能就非常超值了,可以省下一个蓝牙网关的钱,也更方便家庭智能设备的布局了。

语音通话功能说是4月上线,至今没见到影子,这个功能对于家里有老人和孩子来说非常方便。

家庭相册也说是4月上线,还没看到影子,这个功能我倒不是特别期待,不过多一个功能总是好事。

视频闹钟,歌单闹钟会比较有意思,官方说5月上线,如果有某些喜欢看主播的人也许会定一个主播每天叫他起床。我建议不要用某一首歌当闹钟,会毁掉这首歌的...目前已有的小爱闹钟功能比较有意思,就是随机用起床相关的歌曲温柔的叫起床,因为是随机的还好,而且还都不赖。

MV功能说4月上线,现在也没影子,这个我感觉还是有必要的,平时在路上听歌很少会去刻意点MV看,在家里如果听到一首好歌,也许想点一下看看MV是啥样的,比如最新的霉霉的《ME》就很有意思,小爱已经可以放歌了,但是看不了MV多可惜。

以上这些功能都是官方承诺会有的附加功能,但是4月已过,5月也过了一半,是不是欺负我们老实人啊?总之如果加上这些功能,小爱触屏音箱会更加超值。

小米小爱触屏音箱 总结

优点:语音搭配触屏操控,控制米家设备效率提升不少;QQ音乐和爱奇艺的资源让娱乐性大大提高;配合触摸操控“喜欢”能最快速度让小爱熟悉自己喜欢的音乐风格;micro-usb接口适用性高,携带出行也成为可能;AI小爱的对话不死板,应该算目前一线的AI互动语音了;画了一大堆饼子说即将上线。

缺点:返回桌面的操控极度反人类;屏幕的跑马边框比较碍眼;无法外接音质更好的音箱使用;内置表盘界面不多;依然需要抢购,不然就是加价。

一个产品,无论多有意思,有么黑科技,如果使用场景不足,那依然会是鸡肋。小爱触屏音箱则是在摸索这个平衡,这个触屏UI界面应该是针对这一款产品专门独立开发的,得益于MIUI的经验积累,尽管有小瑕疵,总体交互体验依然非常顺畅。相比以前的小爱音箱多了一个触屏,操控交互带来了多维的变化,全文已经列举的很详细,不过我并没有说这是一个看剧看电影的好玩意,我把这个音箱送给了妹子,她放在了梳妆台一角,开始习惯使用小爱音箱放歌,偶尔看下歌词,点一下喜欢;习惯用小爱音箱看一些简短的新闻或者娱乐八卦;习惯用小爱音箱提醒自己明天突然要起个早床;习惯在屏幕上偷偷关掉我在书房工作时的台灯,又偷偷打开...这些都是在她每次梳妆打扮的时候,或者写手账的时候,或者无聊刷手机的时候。这些就是小爱触屏音箱的使用场景,让妹子意外的喜欢,让我也发现这些意外价值,这可能是这三款音箱中买的最值的一款了。

本文提及的商品如下:

天猫精选 MI 小米 小爱触屏音箱 智能音箱 169元起