手机让我们感受无现金生活 富勒智能锁F01让我出门再也不用带钥匙了

2019-05-20 19:08:09 8点赞 25收藏 28评论

前言:

先说下为什么要买这把智能锁,产生这样的念头源于之前一次吵架,那天我和朋友喝酒回家睡的比较沉,然后我老婆回来的比较晚恰好也没带钥匙,怎么敲门和打电话我都没听见,导致在冬天的寒风中回不了家,然后在娘家呆了一晚。第二天回来就开始埋怨我,这时候我才发觉,如果智能锁哪怕只解决一次这样的问题,我也觉得是值得的。于是乎上某东键入“智能锁”关键词条,在翻了多个页面,进行各种外观、价格及功能的对比之后,最终选择购入富勒智能锁F01,向店小二咨询了门的尺寸和开门方向后就愉快地下单了。

富勒(Fuhlen)F01指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁 炫黑色1999元京东去购买

锁很快就到了,锁收到的当天安装师傅就打电话和我预约时间,效率真快啊。

下面直接来开箱吧。

首先是包装袋,外面用的是比较结实的无纺布材质,外面印有富勒LOGO。一直以来对锁的印象就是应该是中等大小,没想到富勒智能锁F01的个头这么大,整个下来估计有十来斤重。

从外包装上看比较高大上,采用黑色包装盒,包装盒的表面上是烫金色,标出了产品、品牌的图案。SMART LOCK也标明了里面是智能锁。

打开包装盒,里面有个泡沫缓冲盒,缓冲盒里面还有一盒配件

智能锁内部配件包括:内外门锁把手、内部锁芯、螺丝、电池、钥匙、IC卡等配件

先来看看外门锁,外门锁的顶部是指纹识别区域,上面有个翻窗,从外面看和面板融为一体,但是通电之后,手指只需在距离面板15-20公分处,翻窗即可感应打开,这时候再将手指伸进去识别指纹就能开了。

说一下指纹识别部分,目前市面上有两种指纹识别模块,一种是光学指纹头,另一种是半导体指纹头,后者比光学的识别率要更高,速度更快,能识别活体指纹,而且不能被复制或者仿制,光学的就不同了,很容易被破解,这也是我买这款智能锁的原因之一。

在指纹区域的下方是数字按键区,平时不使用时和面板浑然一体,只有在需要时触摸面板才会显示,非常漂亮。这里可以输入开锁密码,不同的是这里是虚位密码设计,这个功能我个人觉得比较重要。只需在输入20位数字内,输入正确的6位密码,即可正常开锁,还有专门为老人设计的防抖功能,哪怕因为手抖输错数字也不碍事,后面对的话照样能打开门锁。在数字中间有刷IC卡的LOGO,在下方还有门铃按钮,室内有门铃提示声,很多智能锁不带这个功能,还需要单独安装。

数字按键区下方是门把手了,门把手采用CNC切割工艺,把手处的U型灯带设计,会根据识别情况亮不同颜色的灯,很有科技感。门把手的底部配备了Micro-USB口,可用移动电源紧急供电。

看完外门锁,再看看内门锁、内门锁面板设计比较简单,上面是安装电池的地方,电池仓可以容纳8节5号AA电池,带有低电量提醒。内门锁上部打开后是电池电源盒和“功能、重置”键,连接手机APP的时候用。

内部锁门拨杆:用处就是普通门锁的机械旋钮,拨动之后,门锁就能从内部彻底锁上了,防止夜里有人从外部打开门,就是我们俗称的反锁功能。

还有另一个小细节就是富勒智能锁带有防猫眼开启功能,需要按下门把手的按钮再扭动开门,听着挺麻烦,但是用起来很方便,这样做的主要目的是为了更加安全,防止儿童不慎在房子内打开门,还可以防止一些成精的宠物自行开门。

另外,不同的门能匹配的锁体不一样,富勒会根据用户提供的信息匹配锁体,不用担心锁芯不能和家里的大门匹配了。而且富勒智能锁的的实体锁芯的安全等级是C级,给大家普及一下锁芯等级给A级锁,技术开锁至少1分钟;B级锁:技术开锁至少5分钟:C级锁:技术开锁至少40分钟,是目前民用锁中最为安全的锁体。

内外门锁的内部,为了防止金属锁体与门体摩擦产生噪音,两个门把手的内部均有一个橡胶的贴层,设计细节非常贴心;门锁外的电线全部都有包裹住,延缓内部电线的老化时间,提高门锁寿命。

接下来就是安装过程了,先把锁体装进门中

然后就是给内外门锁装上轴承和螺栓什么的

接下来就是安装内外门锁了,只要接上线再拧上螺丝就行。不过说着简单,安装起来就比较麻烦了,这里要谢谢安装师傅了。

安装师傅安装后感觉家里的门瞬间提升了几个档次,科技感十足。

接下来就是使用体验了,富勒智能锁一大特点就是可以连上手机APP,扫描说明书上的二维码后就可以下载名为“富勒智能”的APP,用这个APP就可以控制智能锁了。

在用户界面可以设置用户昵称、指纹设置、密码设置、卡片设置、权限和绑定手机号,想要什么样的开锁模式都在这里设置。

设置指纹也非常简单,和现在手机指纹录入过程一样,需要按多次就能完成整个录指纹过程。

同样可以为每个家人提供独立的密码解锁,使用自己平常习惯的6位密码,方便大家记住,也可以生成临时密码锁,供一些特殊情况使用。再说一说APP上的其他功能,每一次开锁都会被APP记录下来,这样就能了解家庭成员的出入情况。也可以设定锁的状态,比如是否静音和自动上锁时间,静音这个功能比较人性化了,例如下班比较晚,开启房门时又不想打扰到家人的休息,开启静音模式,也就是门锁不太会给到提示音和操作音。

试一下指纹灵不灵,手指还没碰到指纹区域,上面的翻窗就自动打开,蓝色的背景光很有科技感,指纹识别很迅速,成功率也高。

密码开锁也比较方便,因为是虚位密码设计,我胡乱按了几位数,再按下正确的密码,门锁照样能打开,这样别人就猜不到我家的密码了。

再看下IC卡开锁的图,挺方便的,不过都没有指纹方便。我并没有录入自带的IC卡,而是录入手机,带这IC卡和带钥匙有何区别,还是手机方便,因为我的手机带NFC功能,所以录入很快。

关于这次智能锁的使用感受:智能锁让我和家人真正体验到了智能生活带来的便捷,真的是用了一次就再也回不去了,现在再让我用机械锁,白送都不愿意。首先不用钥匙开门这个就十分的方便,只要指纹、密码开锁就可以了,当然也可以用手机APP、钥匙和IC卡开锁,不过我还是喜欢用前两种。安全性方面不用多说,高安全性的C级锁芯和防猫眼以及防撬设计让智能锁比机械锁用着更放心。

当然也要注意几点:

首先就是不能给孩子管理员权限,不然会很麻烦。

采集指纹要保持手指干净,不然会造成识别影响。

指纹可以多录几个,万一哪天手指被划伤、烫伤了还可以用备用指纹。