2019-05-21 20:40:12 182点赞 867收藏 281评论

前言:

楼主的座驾是2012年购买的日产骐达。

2014年上线审车1次(接着国家出台了机动车6年免审政策2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

2016年换年审贴、环保贴1次(享受免审政策2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

2018年上线审车1次(从2018年开始不享受免审政策,并且以后每年都要上线审车了2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

所以上周6楼主又去审车了……

什么是新车6年免审 - 新司机必看,老司机忽略

这个政策出来之前,新购买的机动车前6年里每2年就需要去到机动车监测站,在检测线上对车辆进行外观、刹车、灯光、尾气等一系列的检测后,监测站会发给你机动车检验合格标志和尾气环保标志,6年后则变为每年去1次。

这个政策出来之后,新购买的机动车每2年只需要带着你的行车证、交强险保单原件以及复印件去领取年检和尾气环保标志就可以,接着尾气环保标志也被取消,所以前6年只需要每2年去领一次年检标志就可以,车也可以不开。

2019年机动车年审有什么变化

去审车之前,听了很多朋友讲,今年规则变了,程序更复杂了,检测线已经换新了,所以去之前还是忐忑的。

不过审完车发现,其实反而比之前节省时间了。

1. 审车费涨价了。去年是160元,今年是260元。

2. 时间没变化,依然是周1 - 周5,周6到11.30分 (据楼主询问得知,这个是政府规定时间,一些监测站周天也上班,属于监测站向上级部门申请的)

3. 这个监测站新的检测线设备目前只配套了一条,所以审尾气较慢(后续全部更换新设备后就不会这么慢了)

4. 打单变快了,以前上线结束,往往需要半小时才能审核完成并打出年检标志,现在只需要几分钟。

机动车年审都需要带什么证件?

1. 行车证

2. 三脚架,灭火器(灭火器去年检查了,今年没检查,最好是带着)

因为今年改为电子保单,所以往年需要的交强险保单原件及复印件已取消。

以下是楼主上周6审车的流水账:

这个监测站可能是青岛市最破旧的一个检测站,位于青岛市市北区萍乡路。

但是审车人不多,周边又不堵车,还离楼主比较近,所以楼主每年审车都来这里。

楼主是早晨8点20到的,车开进监测站之后,前面已经有车辆在排队了(听工作人员讲早晨7点就开门,8点上班)。

把车挺稳,熄火,带着行车证到服务大厅,缴费和领取拓号纸。

这个服务大厅依然是如此的破旧,和往年没有任何变化。

缴费支持刷卡、支付宝、微信扫码,还是很方便的,跟超市结账一样,对方扫你,楼主用支付宝付款。

然后拿到了:260元的发票、检验表、拓号纸。

然后我们返回到车辆处交给工作人员,工作人员让我们再等一下,其它车还没弄完……

终于轮到楼主了,工作人员拿着你刚才的拓号纸,把你的架子号拓在拓号纸上。

然后把三脚架放在车后方拍照,并且让你把雨刷、大灯、转向灯、刷车灯等开一下。

最后给你把检验表签字。

然后我们把车开到入口的位置,交给工作人员,工作人员开车进检测线,我们到对面出口等着就OK。

这里检测完,只是进行了一半,下面我们要把车开到尾气检测线车间门口。

这里的车也很多,工作人员不断提醒,只工作到11点30分。

如果这个时间你的车进不了车间,就需要下周1再来,楼主反正有空,就继续等吧。

排队等的实在无聊,听到旁边车在看罗晋和王丽坤版的《封神演义》。

请允许我用价值370元人民币的手表看一下时间2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

在楼主足足等了2个小时之后,工作人员通知我,排到我了……

2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了 2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

工作人员给我们把车开到上面去,然后检查底盘,然后再开下来,开进车间。

PS:这个是今年新加的项目,去年没有。

然后同样的,我们到出口等着,车可能是在里面检测尾气,还有发动机转速,机油温度等程序(具体楼主也不清楚)。

大概11点30分,楼主的车出来了,把车停到停车位上。

带着单据,重新回服务大厅,领取年检标志。

最后检验单都交还服务大厅了,我们得到了一张2020年的年检贴2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

其实按照新规,交强险的标志已经不需要贴了,但是楼主还是贴上了,毕竟政策刚出,明年再说吧。

总结:

其实对于很多老司机来说,审车是个很简单的事情。

之所以写这篇文章:

一是因为今年审车有了轻微的变化,所以分享出来给大家。

二是因为很多值友可能新车不到6年,还没有上线审车过,提前给你们写个流程看下,总比网上那些简单的资料强吧。

谢谢支持。给个赞如何?2019年机动车年审新规有什么变化 - 看完这篇值友审车记录就OK了

• 取消检查就好了

额,取消…怎么创收……哈哈

你这么爱说实话,居然没有人帮你送快递?

• 朋友二年的面包第一放上线尾气超标!!!!出门找黄牛花五百让过!!!
    震精了!第一次上线就被割韮菜!

二手车吗?新车2年不科学啊

检测站门口一溜的黄牛。给钱就能过。安全检测流于形式……

• 检测站是不是输于承包的,这个也没看见有什么设备,到底更新了什么

是属于承包的,地和人都是老板开工资,受监管,我理解的是类似于很多交警队的停车场,更新了尾气那一块的设备,具体是啥就不清楚了…

• 还是有用的,马上六年了,打赏碎银

有点用就好,谢谢大佬打赏 [脸红]

• 为同款小红打赏,四月刚年审完,北京的机构只收现金,连刷卡都不行 [吐血倒地] 四处借钱半天 [喷血]

不科学啊,首都竟然不支持移动支付,哈哈哈 [喜极而泣] ,现在人均钱包没几个大子,确实要借钱…

• 你们哪里服务不行啊。沈阳检车简单,把车放到待检区,把三脚架拿出来钥匙放车里,跟工作人员说一声,去交钱,然后在屋里看电影,等到工作人员给钥匙,打印贴,走人,人多一个多小试,人少不到一小时

服务这么好,我查,佩服佩服,这里你要是停那不管…一天都没人管你

济南也是他说的那样,车一停,工作人员就赶你走,让去大厅等着吧。大厅里有监控。。。

• 我想请问一下楼主,2013年的车,今年刚好第六年整,这种情况需要上线审车吗?谢谢

这个问题问的好,文章里忽略了,2013年的车,2015年领一次年检贴,2017年领一次免检贴,2019年就要上线神车了,6年免审,其实只能享受第2和4年,第6年就要上线审车了

因为新车免审上牌(这也算一次免审),算上第2和第4年,一共3次免审,其实实际上只享受2次

• 取消年检吧,反正出事年检站也不负责。

如果取消的话,有的破车就没法强制报废了,再一个,取消了就没法创收了。存在即是合理吧。。

• 你们太便宜了,我们西南小县城,510

额,全国不是统一价啊原来。。。

我们是今天涨价,260。河南南阳

• 我以为370万的人民币

[铁茄子] 370万人民币的手表的话,本文审的应该是劳斯莱斯了 [喜极而泣]

应该说本文就不存在了,有的话也是你小弟发的

• 广西的一个小县城380 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

额,你们那里物价挺高啊,我们去年还160我都觉得贵,毕竟每年一次啊 [肿包]

• 我也是在这家审车

[邪恶] 同城值友握个手

• 太笼统了,缺乏细节

每个地区都不太一样,只是分享我们这里怎么审车而已……

• 感谢大佬分享 ,流程很详细了。。
    给大佬刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

[得意] 谢谢小师妹打赏,楼主还是小弟,大佬不敢当,哈哈

小师妹,我们值得买是不是也可以搞一下车贴,这样路上看见是不是亲切一些 [鼓掌]

• 09年5月的科鲁兹 六年免检完美错过 一开始200一次 开始六年免检后变成250 然后300 再然后有3** 今年年初把车转给朋友了 听说今年价格又上去了 坐标魔都

每年一审花钱不说还耽误事儿,像你似的换新车也挺好,前提是要有钱…… [喜极而泣]

• 青岛有比较严谨专业的汽修店吗?

有啊,但是严谨专业这个太专业了,我无法回答……

修什么车呢

• 7月上线。有用。打赏了!

谢谢大佬打赏 [赞] 每个地区不一样,本文仅做小参考

• 上午扔给保险公司,中午吃完饭去提车~

保险公司有代审服务也挺好……

自己去审车看着心疼。。。😑

• 我很纳闷像劳斯莱斯法拉利这种车去不去年检,谁在检测站见过这种车?

法拉利只见过一次…

兰博基尼新车不是被审车员轰油门轰的自燃了?

• 坐标青岛,16年新车上牌都不检查灭火器了,经常开公司的车上线检验,都不检查灭火器。倒不是说车上不用太灭火器,主要是老式非标小容量的灭火器P用没有。

小灭火器大火灭不了,聊胜于无吧,确实没用,主要上次审车都检查了,没有的人还要问别人借一下,都是形式……

我们这里检测站他们自己有几个三角牌,轮换着拍照用。