旅游签证暗藏的“6大潜规则”是什么?

2019-05-20 10:42:43 1点赞 3收藏 0评论

世界上没有百分百成功的事情,包括办理签证。

日常生活中最常见的旅游签证,作为非移民签证的一种,实际在办理时暗藏了若干“潜规则”。只要你熟悉这套“潜规则”背后的意义和目的,拿下签证就不是问题。

01 你要证明你一定会回来

在签证官眼中,你递交一份申请希望前往他的国家,他首先默认你可能企图滞留不归。

尤其是欧美发达国家,作为部分人理想的移民目的地,这些国家的签证官会更加防范。也就是我们常说的签证官会着重考虑的两个问题:“申请者是否有移民倾向”和“申请者会不会滞留下来打工”;而东南亚一些发展中国家不怎么存在这些顾虑,签证官并不真的相信你会留在那里,签证因此也相对好签。

因此,办理旅游签证时“固定资产”和“稳定的工作”可以说是最有力的不滞留凭据了。国内有房产,作为不动产能够体现你在国内的约束力;稳定的工作,国内经济的主要来源以及公司也都“羁绊”你。尤其是后者,稳定的收入,良好的信用记录,一份每月都有入账的工资流水单,这些又远远比在职证明都有说服力,因为有经验的签证官都知道这类证明很容易作假。此外还有无形的材料可以作为辅助,那就是证明你“并非孤身一人,并非无牵无挂“的美好家庭。有家庭需要你回国来照顾,签证官就没理由相信你会滞留他国了。

02 签证官“不会出错”

“是否滥用自由裁量权是很难判定的。”某使馆工作人员说。

签证官的职责赋予他“自由裁量权”,也就是担任公职的人行使其职权时可以按照自己的判断做出决定,他们所依照的并不是一个完全客观的标准。

签证官会亲自审核你的签证申请材料,评估你是否有移民倾向。经常有人抱怨自己的材料完全符合标准,但还是被莫名拒签了。遇到这种状况,如果在签证顾问的分析后确实是你运气差被莫名毙了,你只能提出申诉,要求换一位签证官再次递交申请,但不会有人向你承认签证官“错了”,或者直接改变结果。

03 办理旅游签证,那就只能用于旅游

虽然在申请自由行旅游签证时,有时会被要求提供机酒店订单和行程单(如申根签证),大部分人交的订单和行程只是为了应付办签而用的,并非实际真实的单据。这件事签证官其实也并不太在意,只要看上去合理你能够按时返回就行了。但是签证官有一点不允许,就是“申请签证目的与实际出行不符”!

有的人会图方便,办旅游签证去完成一些简单的工作,例如访问和考察。这种情况下你应该申请商务签证,而不是旅游签证。如果用旅游目的去欧洲商务考察,一旦被查出来可能会上欧盟领馆黑名单,对以后申签都有影响。

04 你要搞清楚“它们”想不想你去

在申请申根签证时,如果你打算多国游,就需选择停留天数最多的国家办理签证。但问题来了,比利时拒签率高,它不拒绝你拿到其他欧盟国签证后到比利时旅游,哪怕发生滞留也不太干涉,但它不想承担由它发放了签证之后你滞留在欧洲的责任。因此,在申请申根签证时,搞清楚你想前往的国家对游客的态度也很重要!

05 旺季比淡季更容易出签

我们习惯性地会认为,淡季很多事情好办,因为一些传统标准会被放低。而签证这块并没有这种情况,应该说对于各国使领馆和签证官而言,情况恰恰相反。

淡季其实签证不好签,旺季签证更好签!因为在淡季,签证官有足够的时间,会更认真的核查申请材料。因此每年12月的时候,签证往往比较容易签,一来是因为申请者多看起来要快,二来因为要过节了签证官心情比较好,比较爱签;而到了2月,拒签率就会一下变高,因为淡季到了。

06 拒签之后最好不要马上再申请

万一拒签了,最好不要马上重新再签,一般这种情况下成功率都是偏低的。

比起你二次提交的“完美的材料”,签证官更相信同事的判断,有拒签章就是有移民倾向。如果两次签证申请间隔的时间够长,情况会好很多。比如美签在护照上是没有拒签章的,只有使领馆电脑记录。据说美领馆的资料是两年一清,因此时隔两年再签美国会比较好。

另一方面,时间隔的久一些再申请签证时,你本身的资产、职业状态也可能有了变化,材料看上去可能会更好。而拒了之后马上一递再递,可能会让签证官警惕,你为什么非要来我们国家呢?也就适得其反。

签证这个东西,你认为你做了该做的准备,但是结果始终不由你。

但就是有很多人,因为签得多,了解得多,深知个中“潜规则”,所以他们每每申签都很轻松。