黑人说茶 2篇 -- 好茶耐泡,劣茶不耐泡? 怕是正好相反!红茶

来来来,你看这茶叶

连续冲泡10次,其汤色依然金黄,仍有余味。

停停停,你喝的是茶,还是喝茶叶?
这么小的茶碗,里面装满茶叶,一次出汤就2秒,茶叶没有充分发散,可不是能泡10次

你咋不拿一斤茶叶出来泡,别说不变色,颜色还可以越来越浓呢!?

树叶是向上生长,也就是向下沉淀

我们知道越上面茶叶,越贵、越少、越好,同样也越嫩
想想羊羔肉和老山羊肉,哪个肉容易炖烂?

对嘛,这样就想通了,其实不耐泡才是正常茶叶。

第1泡茶叶浸出大概50%,第2泡大概30%,第三泡10%,第四泡1%。
如果违背这个浸出就要想想,哪里出问题了?也就是要小心,可能正在被忽悠哦!~~

嫩芽:香气足,口感好,色香味俱全
老茶叶:味浓,耐泡,有苦味
放眼世界只有国人讲究,茶叶耐泡

反之,西方人讲究快速出汤,出汤速度越快越好。95度沸水一冲之下,4到5分钟茶味完全出来,茶叶再无茶味。所以英式茶只泡一次,不再翻泡。

既然,耐不耐泡并不能说明茶叶好不好,好茶还是回到香、甜两个要素。
但是呢?本人还要加一个,茶叶原始香与甜,为什么我要加一个限定?
香、甜是可以人为增加的,比如揉捻加糖,茶叶香薰

闲谈一则趣事:
我在斯里兰卡跟茶商聊天时候,讲到国人为了追求甜度,在揉捻这一步加糖。
他就一直无法理解?
为何这么费劲,喜欢甜就泡茶时候加糖、加蜂蜜就好了,要香就加牛奶。。。
外国人真单纯呀。。。

TwoLeaf/锡兰进口红茶早餐茶红茶 特级 浓香型49.9元淘宝精选去购买

你知道怎么辨别加糖茶叶吗?
在揉捻这一步加糖,也只是低端茶叶做的事情,低端指1000内,因为会黏在茶叶上,加糖可以外观油亮发光,但是稍微加热就黏糊

所以高端茶叶就不会造假了嘛?
你太小看中国创造力了,为了追求回甘可以加甘草
没有糖假甜,回甘更自然,专为品鉴大师准备

TwoLeaf/奶茶原料 一点点早餐红茶2019新茶尼泊尔红茶69.9元淘宝精选去购买

结论:天然才是最好的,即使没那么甜,这就是为什么PS在国内这么流行,

我相信每个女孩不管漂不漂亮都会有欣赏你的人出现,正如这杯好茶,香甜刚刚好,不做作,不自欺欺人。

请看我下一篇预告
中国5000年饮(作)茶(假)史