什么值得住 篇五:心有余,力不足

2019-03-07 14:38:06 2点赞 8收藏 2评论

前言

旅行的路上有人喜欢青旅,有人喜欢酒店,出差的时候有公司预算1000,也有公司补贴200,当手握有限的预算,如何在满足自己喜好的基础上寻找适合自己的旅途居所呢——这是一个需要精力的任务,预算,品牌,位置,交通,周边,硬装,软装,餐饮……好在互联网打破了信息的不对称,百度(贬义词)和各个OTA平台的「评价」可以带给我们更多角度的所见所闻,帮你决策这次消费。

普通青年们看了看价格,滑动手指翻过几页样板间照片之后从容地按下了「预定」按钮,而像我这种既穷又矫情的2B青年,想花更少的钱,享有一处独立的舒睡空间,并且特别想知道这家酒店的电视能不能连上电脑剪个Vlog或者看个PPT,手机又能不能AirPlay到机顶盒上追一下昨天更的剧?毕竟除了今天在这儿睡之外,可能你还有很多五颜六色的需求,比如老板让你把昨天的方案「稍微」改一下?或者刚刚左划右划过的手机突然响了起来?这一切结束之后躺床上看一部刚用115离线过的豆瓣8.0高分电影?这不是小事,这直接影响你的行李重量,雨伞好买,转接线不好买。

所以这是一个极致的实验。关键词1,南京。这个准一线的二线城市,规模足够大,样本足够丰富,又避开了北上深的高不可攀。关键词2,品牌经济酒店。包括开展全国(球)业务的大牌旗下的子品牌,筛除了本土的连锁酒店或个体小旅馆,减少自己被摧残的同时,方便更多人参考和选择。关键词3,100块。上下浮动20%,最高不超过120,体验低端市场的惨烈竞争。接下来,是人性的扭曲还是道德的沦丧?

概述&房型

2012年汉庭掌门人季琦为铺垫中高端市场的布局,摆脱「汉庭」深入人心的经济便宜的廉价想象,把名字改成了「华住」,同时把「汉庭快捷酒店」中的「快捷」二字删掉了。为了匹配当年吹过的这个牛13,两年后汉庭酒店迎来了第一次产品迭代发布了2.0产品。(详见篇一)

然而并不是所有加盟商都有升级意愿,比如今天这家汉庭南京山西路酒店。这家店的房型非常清爽,按照价格从低到高仅分为大床、高级大床和双床(大小床)三种,平日价格区间在150-200之间,节假日大概上浮20%左右。观察了几间正在打扫的房间,各种房型的配置基本一致,主要区别是1.8m和1.2m两种床的不同搭配。我选双床房的原因是,便宜,维护上面的游戏规则。(可能是bug,三种房型最便宜的应该是大床房。)

位置&交通&周边

本店位于市区的主城区,鼓楼西北方向的山西路商圈,深入老住宅区,东西南北都是居民区,没什么地标,也没什么旅游景点。但随之带来的好处就是生活极为便利,下楼皆是烟火气息,小饭馆老字号、超市便利店、公园网吧都唾手可得。由于不临主要道路,所以公共交通基本不能覆盖,地铁就不谈了,最近的车站是800米左右开外的「中山北路·虹桥」,不过因为在市区所以打车去哪都不会太贵。

外观&公共区域&安全

楼体比较新,外观看起来感觉还不错。进门后大堂内的公共区域看起来应该是重新装修过的,不管是配色还是前台营造的整体氛围比较像2.0的减配。行至电梯间的途中遇到的这面横幅说明这座建筑应该整体大修或者翻新过。

心有余,力不足

电梯是汉庭一贯的轿厢内刷卡上行,比较安全,但是按楼层按钮的时候你会发现这座楼里别有洞天,知道洞天吧?

心有余,力不足

楼道弥漫着浓浓的饭菜香,放眼望去,跟大堂的风格大相径庭,低矮的层高,陈旧的墙面,污脏的地毯,斑驳的房门,时间回到了十年前。感应式刷卡进门,执手锁+防盗链锁门,像这样的「汉庭快捷」标识房间里还有很多,加盟商这么多年都不舍得撕。

客房氛围&装修&配置

插卡取电,余光里尽是刷了一遍又一遍的粗糙墙面和发黄的塑料件。站在门口看房间感觉乱糟糟的,进屋回头看门外,也乱糟糟的。这样的观感,确实不太好。

心有余,力不足

到房间里之后感觉面积还不错,正常表现吧,至少20平+,但是为什么预定的双床房,只有一张床?这是大床房?仔细一看床头,好吧双床房「少」了一张床。

心有余,力不足

孤单的大床1.5m×2m,结构是床架+床垫+床笠+床单,床垫也比较旧了,比较硬,能摸到弹簧了。枕头两个是一个样的,都是普通的聚酯化纤吧,重量轻,回弹性好,支撑差,不舒服。

心有余,力不足

其他方面值得一体的是书桌很大,贯穿式独占了房间的一条边。一把办公室的升降椅,虽然比板凳舒服,但也是比较旧的东西了,非品牌的气缸,有点担心操作不当气缸爆炸。

心有余,力不足

窗户的面积很大,窗帘是三层的,很努力的在坚持标准。窗户开了半天没开明白,后来才发现,建筑本身有一道窗,结果汉庭的装修又加了一道窗,不太明白这是出于什么目的。

心有余,力不足

窗外的景观还不错,并不是公园。这里绿树青瓦,错落别致,别墅洋楼,是传说中汇聚了副省以上主政要员的「宁夏路10号」。

心有余,力不足

由于面积比较宽松,所以还有一个小型的开放式衣橱,是个比较实用的配置。拖鞋是汉庭一致的点塑底一次性拖鞋,质量在同水平里表现算好的。依然每天有两瓶冰露,是汉庭的标配。床头的这幅画也在努力维持着汉庭的设计尊严。

电器&电源&娱乐扩展

空调也很旧了,异味比较大,肯定也不会清理的。康佳的电视机,嗯可以看。机顶盒集成了收视和网络,非智能不支持投屏,网速值得一说,比其他汉庭高一大截,上传很差。

心有余,力不足

电源分别在书桌和床头,书桌上有两脚×2,三脚×2,床头仅两脚×1,三脚×1,如果住两个人的话或者三个人(此房型理论可以入住三人)就有点捉襟见肘了。

卫浴&备品

浴室内的环境也比较旧了,卫生状况一般,马桶非常矮,舒适度很差。盥洗池居然还是冷热分离的水龙头,既然我们没有直饮水,所以这个配置只能继续归咎于老旧了。墙上有汉庭标配的洗手液、挂壁式吹风机

心有余,力不足

淋浴间内的瓷砖都是斑痕裂纹,一样是冷热分离的水龙头,水温调整不方便。脚下的塑料脚垫是个藏污纳垢的好地方,如果不清理的话有必要去掉这个配置。墙上的三合一洗液也变成了洗手液。

心有余,力不足

浴室内的布草是面巾×2,浴巾×2,干干巴巴,麻麻赖赖的。可能是当初设计的问题,浴巾塞在盥洗池底部的合金管架子上,这个设计不太卫生吧?纸品这一点汉庭挺不标准的,这次就是那种一戳就破的有芯卷纸。

插曲

虽然少一张床对这次体验来说没什么影响,但是我还是好奇地去问了一下,前台回答是那张丢失的床,因为年久失修坏了拖出去修了,所以出现了这个问题,而且忘了提醒。最后主动提出「免升」一间大床房,虽然常态下大床房是本店最便宜的,但当天确实比双床房贵,所以服务还是有诚意的。

但是房间内的马桶冲力很差,百思不得其解,结果在我持续放水之后,万万没想到,居然马桶池里返上来一个杜蕾斯的包装。为了回报酒店「免升」的善意,我自己用手,没错是的用手掏出来扔了。结果第二天……又返上来一个,小伙子精力可以。

尾声

这是一家初代汉庭,如你所见,所有配置都已经是过去式了。最早一批汉庭通过优质的物业换来加盟权,华住通过加盟换来优质物业,很多市区的汉庭仅仅以一个绝佳的地段,就可以换来不错的RevPAR,所以对于投入的态度就是「缝缝补补又三年」。

但这样的表现面对当下消费者的需求,已经明显心有余而力不足了。不过好在这些也都将成为过去式,临走得知这家酒店不久之后将开启更新迭代的工作,以新品汉庭的2.5版本重新面世。

祝福。

The Art Of Saving.