购买初衷

成年以后一直有个遗憾,没有一个兴趣爱好消遣余生。既不会音乐,又不会美术,再加上这些爱好无不需要童子功积累垫底,所以只能选择看起来比较简单的爱好尝试。而摄影容易入门,器材要求也不高,手机也能拍出大片,还能够发图称霸朋友圈,何乐而不为呢,但苦于千元手机的相机性能实在有限(当时在用红米5plus,拍个样系列),便想购入一台既便携又兼具一定性能的相机。

网上逛了半天,当时备选的机型有黑卡3、LX10、理光GR2,前两个是1寸底,后一个是APSC,按照底大一级压死人的理论,GR2更有吸引力,但是价格相对一寸地要高一些,并且定位是定焦的街拍利器,而自己更喜欢风光,对变焦有需求,后续便重点关注黑卡3和LX10。

研究了半天,最终被大法信仰吸引,特别是对这么小的机器内塞入电子取景器的设计惊叹不已(后来才知道这个取景器的装X价值远远大于实用价值),更何况号称理财产品的数码商品绝无仅有,便从某鱼上二手购入了黑卡3,刚刚又看了看某鱼的行情价,竟然只比上年购入时下跌200块钱,保值率超过了我去年初买入的指数基金一款堪称理财产品的相机——索尼黑卡3一年使用体验

去年用红米5Plus拍的一张照片,看到这张照片总会不思进取的安慰自己,千元功能机拍个样就行,还要啥自行车去年用红米5Plus拍的一张照片,看到这张照片总会不思进取的安慰自己,千元功能机拍个样就行,还要啥自行车

我就不上伪开箱了,先来一张体积对比图,这才是黑卡系列的精髓,毕竟性能比它强的体积比它大,体积比它小的性能比它弱,同一定位下一个能打的都没有一款堪称理财产品的相机——索尼黑卡3一年使用体验 5年前的机器,依然信仰满满。

把它塞进套子里(不要想歪了),也才一张红色的毛爷爷大小,现已加入楼主经济EDC套餐,相机随身带,照片随时拍。 把它塞进套子里(不要想歪了),也才一张红色的毛爷爷大小,现已加入楼主经济EDC套餐,相机随身带,照片随时拍。

外观就不多展示了,本来就是买的二手,又被自己放在包里反复的盘,快成伊拉克成色了

随便看看得了随便看看得了

本人不是专业测评师,只能就使用中感受最深的地方做一点分享。

首先介绍一下当初痴迷的电子取景器

就设计来说绝对超前,购入前是想强光下看屏幕取景一定很困难,有个取景器,小是小点,但总比没有好啊,还幻想可以通过取景器调整参数,上手后才知道自己实在是图样图森破!受限于机身的尺寸,黑卡的按键实在太小了,一个不小心都会按错,再加上没有触摸屏,操作性实在捉急,这个后面再吐槽。

另外取景器实在太小了,观察起来很吃力,虽然视野率是100%,但除了极特殊的隐私题材和装X需要,基本是不会用这个东西的。

当然聊胜于无,相比于单反的光学取景,电子取景所见即所得,更能真实感知曝光等情况,还有直方图等数据显示(说的好像真的会认真看这些数据似的),其实不失为一种设计的尝试。

大家可以随意感受下电子取景器的显示内容,边缘模糊的原因应该是手机拍照造成的,本身还是比较清晰的。大家可以随意感受下电子取景器的显示内容,边缘模糊的原因应该是手机拍照造成的,本身还是比较清晰的。

接下来重点介绍一下性能

黑卡3的最大光圈是1.8-2.8,焦距是24-70。实测1.8的大光圈仅限于24mm,大约在32mm以后是就恒定2.8,最小光圈是11。就日常使用来说,长焦端的2.8能够提供不错的虚化,广角端的1.8也能应付弱光环境,焦段完全够应付日常拍摄需求。下面选取了几张浅景深和深景深的照片:

大光圈组:

F3.2 这张照片取景于附近的一个花博会,当时正是夕阳西下,迎着阳光咔了一张,PS camera raw 后期。F3.2 这张照片取景于附近的一个花博会,当时正是夕阳西下,迎着阳光咔了一张,PS camera raw 后期。

F2.8 前几天拍摄于公司楼下,PS camera raw 后期,加了眩光F2.8 前几天拍摄于公司楼下,PS camera raw 后期,加了眩光

F2.8 前两天拍摄于公司楼下,PS camera raw 后期,看得出焦外还是比较柔和F2.8 前两天拍摄于公司楼下,PS camera raw 后期,看得出焦外还是比较柔和

小光圈组:

F8 重庆洪崖洞,用了相机应用程序--平滑反射,有后期F8 重庆洪崖洞,用了相机应用程序--平滑反射,有后期

F8 重庆网红--洪崖洞,在嘉陵江的河滩拍摄,也用了平滑反射小程序,有后期F8 重庆网红--洪崖洞,在嘉陵江的河滩拍摄,也用了平滑反射小程序,有后期

F8 重庆渝中半岛,也用了平滑反射小程序,有后期F8 重庆渝中半岛,也用了平滑反射小程序,有后期

就个人使用感受来说,大光圈能够提供背景虚化,小光圈的整体锐度尚可。当然上述结论过于主观,并没有用原图,也没有对照组和严谨的图片测试,仅仅是使用过程中的个人体验而已。

一千个人有一千个哈姆雷特,各人的感受不尽相同,我就随便说说,您随便听听就好。

简单说一下续航

一款堪称理财产品的相机——索尼黑卡3一年使用体验

电池容量是1240,官方介绍续航320张,个人感受只有200来张,出游一天需要另带备用电池,但可以使用充电宝充电,所以旅游过程中还是可以保证不断粮的。

最后介绍的是应用程序功能

大法提供了一些额外收费的应用小程序,这些小程序有各自的适用场景,可以满足特殊的拍摄需要,比如平滑反射适合有水面的场景,能够拍出倒影或者雾化效果;延时拍摄则是在一定时间段内,以固定的时间间隔拍摄照片并自动合成一段小视频;还有利用手机作为遥控器的小程序,在手机上就能看见实时画面并且还能变焦,适合自拍或聚会合照,再也不用担心手短了。还有很多小程序,就不一一介绍了(其实是自己还没摸透)

可以清楚的看到,按键实在太小,再加上没有触摸功能,容易误操作。特别令人抓狂的是近摄选择对焦点时,无法指哪打哪,得用方向键上下左右调整,有时真恨不得用手动对焦。可以清楚的看到,按键实在太小,再加上没有触摸功能,容易误操作。特别令人抓狂的是近摄选择对焦点时,无法指哪打哪,得用方向键上下左右调整,有时真恨不得用手动对焦。

手机作为遥控器手机作为遥控器

优点:

极端便携:日常拍摄,无需负重

兼顾性能:能远能近,有虚有实

缺点:

按键袖珍:操作逆天,误触频繁

保价增值:价格坚挺,程序收费

煽情的话写在最后:

世界如此缤纷,我爱她,所以举起相机去记录她的美丽,用照片去传达爱与善良。

你以为你拍摄的是她?其实你拍下的不过是你内心的自己罢了。

原创新人
话题:原创新人 +关注